余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。のレビュー・感想・評価

5.0切なくも心温まるストーリー

2024年6月28日

タイトルから悲しい結末が予想されるがそれだけでは終わらないストーリー。泣けると謳っているが、その涙は決して悲しい涙ではなく誰かを思いやる気持ちからくる涙であり、不思議と温かい気持ちになる。純粋で儚い2人にこちらの心まで浄化されるようなそんな切なくも心癒される作品。
余命宣告に一度は絶望しながらも、残された生を精一杯美しく生きた2人の希望溢れる映画だった。
映像、音楽もキラキラしていてとても良かった。

かこ

5.0久しぶりに

2024年6月28日

映画を見てあんな序盤から泣くなんて自分でもびっくりした位涙が溢れてしまった。
余命モチーフは苦手意識があったから尚更。

ただ悲しいだけでは終わらない原作と監督、脚本家さんが素晴らしい!
永瀬廉君、出口夏希ちゃん、横田まゆちゃん、何より父役の仲村トオルがしっくりきていて、キャスティングも最高でした。
また観たいと思わせる作品

YAYO

5.0悲しいばかりではない

鑑賞方法:その他、VOD

悲しいばかりではなくて、2人の眩しいくらいの純粋な気持ちと綺麗な映像で爽やかな気持ちになる。家族や友達や時間の大切さも改めて感じた。そして構成の素晴らしさからどんどんえーー!そーなのかぁ!!!と驚いたりより、物語に深みを感じた。

ゆんちゃん

5.0想像してたより数倍泣いてた!!

2024年6月28日

命をテーマにした映画はいくつも見てきたので、絶対泣くけれども少しかな〜なんて思い見てたらまさかの号泣でした、理由はたぶん思ってたよりかなりの純愛だったからかと思います、登場人物も良くて余計なものがなく2時間あっという間でしたね、とても綺麗なストーリーでした心が綺麗になった気持ちになりましたわ、ストーリー的にすぐ2回目を見たのですが私は2回目の方が泣きました、あと1回は見てみようと思います。

シナモン

5.0号泣ですが、スッキリしました。

鑑賞方法:その他、VOD

泣く、と言うのは感情の波を処理できない時に溢れるものだと思っていた。タイトルから察する結末を感じつつ、見たのに、泣く。気がついたら物語の中盤で涙。思わず残りの時間を見るとまだ半分。このまま涙が止まることなくむしろ増えて、頭は痛いし、目は開かないし、鼻まで詰まって大変だった。
シーンはどれも美しく、綺麗で、余命幾ばくもない2人から見えている景色なんだと思います。
これから生きていくのに心の帯を締め直させてくれた映画でした。

ぱん

5.0悲しいだけじゃない

2024年6月27日

双方に余命がある重いテーマの作品だが、悲しい、切ない、辛いだけではない温かさ、優しさ、儚さ、幸せが感じられて二時間ずっと引き込まれたままだった。
いろんな感情で号泣するので観る時はタオル必須。
じっくり腰を据えて観るべき作品。また観たい。

りか

5.0互いを想い合う、最後の"優しい嘘"に涙が止まりませんでした。

2024年6月27日

互いに余命を抱えながらも、真っ直ぐ一生懸命な秋人と春奈が、切ないはずなのにどこか羨ましいほど輝いていて。自分もこんな風に、日々を大切に生きられているだろうか、なんて自問してしまうような。
誰かの為に時間を使うことの尊さを、改めて感じる作品でした。
誰かが誰かを想う気持ち、その強さ。家族愛、友情、恋。様々な形の愛が詰まった、切ないけどあたたかくて、悲しいけど決して後ろ向きではない。
明日からの日々を大切に愛おしく、そっとぎゅっと抱きしめていけるような、そんな物語です。

ayaka

5.0最後まで

2024年6月27日

見応えがありました。正直、題名からこんな感じであろうという私の考えは消えてしまいました。最後までいろんな人の想いや伏線があり脚本が素晴らしいです。何より若い俳優さんが多いのに惹き込まれてしまいました。とにかく終わった後の余韻が残り過ぎて、戸惑っています。何故か暗く悲しくなるより、羨ましさを感じる映画でした。

やまやま

5.0とてもあったかい気持ちになる話

鑑賞方法:その他

タイトルからして悲しいのはわかってたけど、悲しいだけではなく純愛そのもの。誰かのためへの思いやりにあふれた作品で見終わった後に優しくあたたかい気持ちになった。直接的には言わないけど2人は十分心が通じあっていて感動で涙が止まらなかった

ちゃい

5.0新しい余命もの

2024年6月27日

よくある余命ものかと思って見始めましたが物語の主となるのはあくまでも期限ある2人の恋。キラキラで美しい。可哀想で辛いだけの物語ではない。命の期限がある2人だけではなく、残された者にもフォーカスを当てるのも良かった。最後まで希望がある。悲しい気持ちで終わらない新しい余命もの。主演の永瀬廉さん、出口夏希さんの自然な演技がとても良かったが、脇を固めるキャストも全員光ってた。映像が全編通して綺麗で映画館の大型スクリーンでも観てみたかった。主題歌の若者のすべても良い。

くりーむ

5.0泣けると話題の小説が原作

2024年6月27日

なので、泣けるかな〜?
と思って観たら、、
想像以上に涙が溢れて、涙が滲んだ状態で
可愛らしく微笑ましいシーンを見進め、
また涙が溢れてを繰り返し、ずっと瞳を濡らしながら観ました。
恋心、家族愛、友情、観る人によって誰に共感するか、違うと思いますが、涙が込み上げる胸に迫るシーンがたくさんあると思いました。
儚げで美しい永瀬くんと出口さんが秋人と春奈にぴったりはまり役でした。

悲しみだけの最後ではなく、爽やかな気持ちになれる映画でした。

Happy

4.5見終わった後に温かい風が吹きます

余命モノかあと
気分が乗りませんでしたが
Netflixなので試しに見てみたら
全てが覆されました

単なる余命モノではなく
期間限定の青春を
思い切り楽しむ主人公たち

羨ましくも思える
青春を謳歌している2人

生きるという意味
一度考えるきっかけになります

りかりん

5.0美しすぎました

鑑賞方法:その他

終始涙がとまらなかった。
悲しいけど悲しいだけじゃない儚く、美しくそして
とても温かい素敵な映画でした。

ゆー

5.0映画よめぼく

2024年6月27日

タイトルから想像されるただ悲しいだけのストーリーではなくて、キラキラとした高校生らしい青春がとてもキレイに描かれていました!
余命宣告され生きることに前向きになれなかった気持ちも、次第に変わっていく様子であったり、相手を想う気持ちに胸が熱くなりました。
何度も繰り返し観て、それぞれの目線から観てみたいなと思う作品です。
どのシーンをとっても目頭が熱くなりました。
見終わってからもただ悲しいのではなくて、どこか温かい気持ちになりました。
本当に素敵な作品に出会えたなと思います。

sao🖤ᕱ⑅ᕱ

5.0映画で泣いたことある?

2024年6月27日

若者の恋愛映画、しかも余命もの。
「あーハイハイ」と思って見始めましたが、恥ずかしいぐらいに引き込まれ号泣してしまいました。
主演の2人はもちろんのこと、本当にキラキラまぶしくて美しい映画です。
箱ティッシュを用意してから観ることをオススメします。

ともち

5.0天国で楽しく過ごして

Nさん
鑑賞方法:その他

病気と向き合うだけだと思っていた日常が、キラキラ輝く日々に変わっていくのが とても素敵でした。二人が天国で再会して楽しく過ごせていますように。

N

5.0何度も泣ける

2024年6月27日

一本の映画で何度も泣いたのはいつぶりだろう。もしかしたら初めてかもしれない。号泣必至ではあるが、悲しいだけのお話じゃない。物語は優しさと温かさに溢れているし死ぬことではなく生きることにフォーカスを当てているところがいい。出会ったことで変わっていくキラキラした2人の様も素敵だし、友情にも感動する。最後に驚きがあるのもとても良かった。

りり

4.0悲しいだけの映画じゃない!

2024年6月27日

限られた時間をどう生きるか。自分の事より誰かの為に、相手の気持ちに寄り添いながら真っ直ぐ生きる2人を見てると前向きな気持ちになれた。号泣は必須。

ゆんゆん

5.0泣かせるだけでは終わらない…

2024年6月27日

原作の行間を埋めるようなセリフや仕掛けもあって、最初から最後まで違和感なく楽しめた。主人公秋人の永瀬廉さんと相手役春奈の出口夏希さんはじめキーとなる花屋のお姉さんまでキャストの皆さんの配役が最高だった!そして映像も音楽も医療シーンも劇中劇まで全部リアルに感じた。ぜひエンドロールの最後まで見てほしい!見終えた後、泣きながらもこれからの人生も頑張ろうと思える爽やかな残り香にも感動した。

Sally

5.0余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。

鑑賞方法:その他、VOD

同じ方がきっと沢山いらっしゃると思います。

おかえり モネ でのりょーちん で
俳優永瀬廉くんを知る
のちにバチバチのアイドルKing&Prince
と知りました。

俳優での彼の演技はその年齢の方からは醸し出せない様な憂いを覚えます。

表現力というか表情の作り方が本当に素敵で悲恋が似合うと思わされてしまう。

永瀬廉くんにしか出せない柔らかい雰囲気
優しい笑顔 爽やかばかりでない表情が心を打ちました。
出口夏希ちゃんもあの天真爛漫さ純真な笑顔、仕草がこの物語をただの悲しいお話では終わらせれない
素敵な表現力だと思いました。

主演のお2人でお互いを想う眩しく切なく期限があるからこその儚さが
一緒の、時間を過ごすほどに想いの深さが増していき
ガーベラで後押しされた2人の本当の想い。
こんなに素敵な泣ける作品は今までにないです。

これからももっともっと
沢山の方に観ていただきたいです。
そして世界の方々にも同じ想いで涙して欲しいです

れな