劇場公開日 2025年1月3日

ビーキーパーのレビュー・感想・評価

5.0やっぱりステイサム

2025年1月8日

久しぶりの主演で期待が高かった作品

自身評価としては最高峰

シリーズ化しないかな

chanta

3.5続編8作くらい作って!

2025年1月8日

ジェイソン・ステイサムの正しい使い方というか、美味しく頂く正しい調理法だなと。

イコライザーと同じような内容で、至ってシンプル。深みは無いし、短い。でもこれで良いんですよ。強者による圧倒的な暴力さえ見せてくれれば良い。ステーキは塩胡椒だけで良いんすわ。

山本ゆっきー

4.0イケハゲ

2025年1月8日

久しぶりのステイサム。ほんとに世界一かっこいいハゲ。
アクションシーン多めで、アクションシーンはtheアメリカンで圧巻でした。
話の流れとか、設定が全体的にジョン・ウィックに若干似てた。

あにき

3.5アメリカでも横行する高齢者詐欺

2025年1月7日

老人が詐欺で3億円失いその仇を討つ話。
アメリカでも高齢者詐欺があるのですね。
私の両親は高齢でスマホを持っていません。
病院にいくにもスマホがないと連絡が不便です。
しかし年だから物覚えが悪く持たせるのは不安。
考えさせられる話でした。

ネット詐欺の犯人が捕まらない。
法整備が追いついてない。
やはりビーキーパーのような人が必要なのかもしれない。
日本の政治変えてくれ。

アメゾー

4.0超やりたい放題でハチャメチャ、だからこそ面白い

2025年1月7日

キアヌ・リーヴスの【ジョン・ウィック】デンゼル・ワシントンの【イコライザー】に続く“怒らせてはヤバい人をブチぎらせる”系映画の主役を、“強くて当然”を体現し続けるカッコいい髭ハゲことジェイソン・ステイサムが演じる。

上の2キャラクターもそれぞれ裏社会や国家組織に轟く伝説の人間だったが本作の主人公は国家から切り離され、権力の外から社会バランス(主に抹殺で)を保つ秘密組織の元工作員という負けず劣らずな凄まじい経歴を持つ---にしてもカッコイイよね元○○って肩書き。

ストーリーは〈穏やかな隠居生活を送っていたある日、善人で親しい人(或いは犬)が悪党に蹂躙された事に激昂した主人公が苛烈な復讐をする〉定番展開にちょいと社会問題を取り入れた内容となっている・・・まぁそれも最初のうちで、マフィアにネジの外れた同僚に特殊部隊など相手に暴れまくるステイサムの無双がメインで、その強さの描写がとにかく一方的。大乱戦だろうが多勢だろうが翻弄し、公務員とアウトローを瞬時に判別して生かす殺すを淡々と決める“生殺与奪を握ってる”様には笑うしかない、ほぼターミネーター状態。

あきらか続編出す気満々な終わりだったが、思想も押し付けもない頭空っぽで見て楽しむ映画で面白かった。

木神

4.0"To be or not to be..." ----- "Bee!"

2025年1月7日

引退した孤高のBeekeeperすごい!正月にふさわしい!続編があるといいな。

バカ息子は母親ゆえそうなったのか、もともとバカなのか。ママのために彼なりに頑張った方向性はおかしいが、それができるようなお金を20代の若造が持ってること自体、親の甘やかし以上の何ものでもない。母親は「真実を言う」とのことだが元CIAトップを雇っていた&息子の件でアウトでしょう。だから彼女は消える、ダメな女王蜂として。

この映画も「シビル・ウォー」も、アメリカ人の危機意識と当事者感にリアルを感じた。そのアメリカのおかげ?傘?のもとに居る立場の日本人はもっと危機感を覚えておかしくないはず、と思うんだけれど。邦画では相変わらず高校生とか若者問題扱っている印象がある。それはそれで登場人物と同じ世代が観客だから儲かるのかも知れないが内側に向きすぎで相も変わらず思春期&年頃モードで幼な過ぎる(邦画あんまり見てないので的外れかも知れません)。この映画のようにエンターテイメント要素がたっぷりありながら、今の現実世界にありうる問題提起をする映画を邦画でも作って欲しい。

手垢がついてる言葉「多様性」ですが、キャスティングが多様で見ていて気持ちがよかった。クレイはイギリス訛りの英語と言われていた。そのふりなのか、実際そうなのか、イギリス人がアメリカ合衆国の為に働いているのか?微妙。アングロサクソン同士はやっぱりツーカーなんだろうか?

おまけ
エロイーズ(養蜂家に納屋を貸していた女性)は、「クリード」でアポロの妻をやってた方ですね!品がある、見たことあるとずっと考えてました。彼女への蜂蜜プレゼント、グラスにエロイーズと名前を書いたシールを貼って用意していたクレイ🐝そりゃ怒る!

talisman

3.0いつものステイサム無双

2025年1月7日

まぁ、ステイサムはこれでいいんだけどね。とはいえ新鮮味の無い映画だった。

とにかく敵がバカっぽい。
ビーキーパーというのは証人保護プログラムならぬ国民保護プログラムと言うべきものらしいが(何それ?)、こんなアホで勤まるの?と思うくらい現役の敵ビーキーパーが馬鹿。
途中に出て来る主人公の後任の女ビーキーパーはトラックの荷台にガトリングガン積んでてそれをガソリンスタンドで乱射するんだよ。ギャグシーンかと思った。笑えねえけど。

ステイサムはいつものように無双しまくりなのはまぁいいんだが、フル装備のFBIや敵部隊相手にかすり傷一つ負わないくせにラスボス?相手にかなり苦戦する。向こうは義足なのに。

このラスボスがまたベネットの劣化版みたいな奴で馬鹿みたいな髭して黄色いジャケットなんか着てるもんだから(蜂繋がり?)まったく強敵には見えない。相手が強いの解ってて仲間連れて来てんのに何故正面からサシで戦う?ベネットだから?義足の設定も意味無いし。
このての映画は敵こそ大事ってのを知らない監督では無いと思うんだがなぁ。

ストーリーとしては個人的な報復から話がどんどん大きくなって行くのが意外ではあったが、それが面白さに繋がっているとも思えなかった。(マフィア壊滅させるとかで十分なんだよ)
続編では人助けしつつ追われる訳ですね分かります。

ステイサムのファンなら観て損の無いそれなりに楽しめる映画だが、もっと面白いステイサムの映画はいっぱい有るので、帰ったらそっちを観よう。

MAKO

3.0ジェイソン・ステイサム様のアクションを見るためだけの映画

2025年1月7日

完全無敵のジェイソンステイサムが詐欺集団撲滅のために暴れまくるひたすらアクションを楽しむための映画です。
ただ、脚本がポンコツすぎ。だってさぁ、おばあちゃん、娘がFBIなんだから一言相談してもいいじゃん。ステイサムも悪党殲滅はいいけど警察関係者も問答無用で皆殺しにしちゃヒーローとしてだめでしょ。悪党陣もなんか頭悪すぎて拍子抜け。でも最後リブリーザー(特殊なダイビング装備)で海に消えていくところはちょっとツボりました。(自分ダイバーなので)
ビーキーパー、シリーズ化するんだったら次はもっとマシなお話にしてくださいね。

ぎんぞう

3.5キレまくってます。

2025年1月7日

いくら優しくしてくれた人が騙されたからって、ここまでするか〜!もう無茶苦茶です。
て言うか、ビーキーパーの能力高過ぎです。

とにかくジェイソン・ステイサムが強すぎるのですが、これが見てて気持ちいいんですよ。
もうバッタバッタと敵を倒して行きます。

パート2が作られる予感バリバリです。

MACKY

4.0極悪党集結

2025年1月7日

シンプルかつ精緻に作り込まれたアクション映画であり、
その魅力はまさに「プロの仕事」の数々だ。

その根拠は、
無駄を削ぎ落とした演出とシナリオは、
観客の感情にストレートに訴えかけるシンプルな構造で、
主人公がその怒りを燃やし、闘い続ける姿が描かれている。

ドラマ部分に過度な尺を費やさず、
設定が必要最低限にとどまっているため、
テンポよくアクションに引き込まれていく。

ジェイソン・ステイサムが演じるビーキーパー(元特殊部隊員)の屈強さは、
米国、CIA、FBI、SEALs、デルタフォースなど、
さまざまな組織と微妙な距離を保つ設定によって、
映画全体にリアリティと緊張感が与えられている。

武器や装備の扱い方、
1対1の格闘シーン、

さらにはカメラワークやライティングに至るまで、
すべてに隙がなく締まっており、
アクション映画ファンの最低限の評価は得るだろう。

FBI局内では雨漏りをバケツで受けて、
修理するマヌケな職員を背景で描くとか、

無駄のないカット割りでテンポよく展開し、
常に観客を飽きさせない、

極悪党を集結させてもサメやアライグマまでは脱線しない、
あくまで「人間の戦い」に焦点を当てているのも無駄がない。

昨今のアクション映画は、
ドラマ部分の厚みを求められる傾向にある。

しかし、本作は、そんなトレンドに逆行し、
シンプルなアクション映画として完成している。

善悪の葛藤も最低限で、
親子の絆も、あくまでシンプルな設定で、
ドラマ部分に必要以上に焦点を当てず、
尺は使わないアクションと感情で適度にバランスを取っている。

以上が「プロの仕事」の理由だ。

このように本作はアクション映画として非常に洗練されており、
映画に詳しい人ほどその完成度を評価するだろう。

とはいえ、
昨今のアクション映画においてはドラマ部分の充実が求められる傾向にあり、
本作がどの程度の動員を記録するのか、
その反響が楽しみである。

蛇足軒妖瀬布

4.0ミツバチのささやき?いや大暴れ。

2025年1月7日

ご近所トラブル?かと思ったら、詐欺にやられた御婦人の復讐か。相手はチンピラヤクザかな?いやどんどん相手のレベルが上がって行く。なんと!そこまで行くのか!
まいった。でもスカっとした。

あらじん

5.0最高にスカッとする

2025年1月7日

ありがちな設定でも、こうも引き込まれてしまうのはやはり、ステイサムの圧倒的存在感だろうか。誰もが目を背けてしまう悪行に真っ向から対峙する姿は、私たちの理想であると思う。つい胸が熱くなって、まるで自分がステイサムになって悪を懲らしめているかのような錯覚さえおきるほどだ。だが、どれだけ復讐してもお金は返ってこない。詐欺には気をつけよう。
本当に素敵な正月映画をありがとうございます。ビーキーパーお年玉大凶だったけど、めっちゃうれしい!おみくじで凶をひくのは憧れてました。

KGK

3.5流石のアクション

2025年1月7日

衰えることないアクションは流石ですね。
裏組織はもちろんFBI相手でも容赦なく倒して行く姿はカッコ良すぎる!の一言!
ダークヒーロー感を出しながらヒーローに大切な信念はわかりやすく迷いがなかったのがまたいい。

ニックネーム

4.5新春、最高のお年玉映画です‼️

2025年1月7日

キャッシュトラックみたいな前振りはなく、最初からアドレナリン全開で、最高の、これぞ、映画館のデカいスクリーンで観るに値する作品です。

こういう感覚に観客を酔わせる映画って、なかなかないと思います。個人的にはビーキーパーはランボーより強いのではないでしょうか。

高倉健や鶴田浩二の殴り込みや、里見浩太朗や勝新太郎の悪者殲滅にも似たこの展開は理屈ではない面白みに溢れています。

理屈で映画を観る方や屁理屈捏ねて世の中を斜に観るような方には向かない作風でしょうが、たまにしか映画を観ない方や気持ちがスカッとしたい方は是非ご覧あれ。

それにしても、日本だけでなくアメリカも特殊詐欺が横行してるんですね。法律が無力なのはどこの国も同じというのは何とも嘆かわしい。法治国家面するなら、弱者をなんとか救って欲しいものです。この作品は、無策である現政治権力に対する痛烈な批判でもあります。ラスト彼女がビーキーパーを撃たなかったのがそれを如実に物語っています。

ジェイソン・ステイサム、神です。

ちゆう

5.0理屈無し

2025年1月7日

細かい理屈はどうでも良いです!
これぞ娯楽映画、法律で裁けないヤツは
躊躇無くとことん殺っちまう痛快な作品です!やることがド派手これぐらいやらないと面白く無いです。久々にスカッとした映画を見ました!!

JANGO

4.0超絶アクションはストレス発散に最高だ!

2025年1月7日

いやー!やっぱり年明けってこれくらい
ぶっ飛んだ作品がたまらない。
ジェイソン・ステイサムと「スーサイド・スクワッド」のデビッド・エアー監督

正に最強の組み合わせからの

超絶アクションはストレス発散に最高だ!

アメリカの片田舎を舞台に、養蜂家(ビーキーパー)として生活を送る強面、アダム・クレイ(ジェイソン・ステイサム)。
見た目はどう見ても養蜂家じゃないが、その腕っぷしは…とにかく圧巻!

復讐のため、邪魔するやつを**片っ端から倒す倒す倒す**。まるで止められない暴走機関車。これは正義か、それとも悪か?
いや、これは"善"だ。とにかくスカッとするアクションに笑えるくらい振り切れた展開。

ジョン・ウィック好きにはたまらない一本。考えるな、行動あるのみ。観た後はとにかくスッキリ!✨

三度の飯より映画好きシェフ聡27

4.0期待通りです。

吹替版で鑑賞。
正月一発目に見る作品としては、申し分なし。
期待通りの展開だし、活躍だし、手際の良さ、そして何があっても動じないJ.ステイサムがカッコよい。

だっちょ

4.5🐝緋村抜刀斎みたいな強さの養蜂家🐝

2025年1月7日

ステイサムの格闘シーンは格闘技を見る以上に迫力があった。
そしてテンポ良く話が進んで行くので集中力を切らさずに楽しめた。

悪役の設定にやや物足りなさを感じたので,もう少し尺を長めにしてその物足りなさを埋めて欲しかった。

クレイはアニメの主人公の様な強さだったので, 緋村抜刀斎を連想する程だった。

ステイサムにアクションをやらせたら面白いに決まってるけど,格闘シーンがここまで良いとは思っていなかった。

クレイはデッカード・ショウ,クリスマスより強いと思う(笑)

Yoshiki

4.5テンポも早けりゃヘイト溜めるのもはええ

2025年1月7日

先日某ナマケモノが大量殺人するB級映画を見たのですが、死に値するほどの悪投でもない方々が被害者だったので肩透かししていたところ、
「このクソどもハチの巣にしてやろうぜェ…」って思わせてくれるゴミ野郎が開始5分で量産されてて拍手しかない。

これだよ…
やっぱ「殺したい🔪」が「死んだでおい!👏」って変わる快感がこの手の映画の醍醐味なのよ。
つまり「殺したい🔪」まで高めてもらわないとなのだが、とは言えそのターンが長くてもキツイ。
安心してほしい。
一瞬で高まるから。
助かります。ありがとうジェイソン・ステイサム。
しかも後から後から増えるやん、殺したい奴ら。天丼のおかげで、2個目のコールセンターの奴らときたら、1分しか出てないのに殺したくなるのすげえよ。

FBIの群れに入っていくし消防隊に配慮出来るし(途中から)今日死にたくないヤツは明日にしてくれるし散弾銃すら当たらんし拷問も出来るしパーフェクトヒューマンですね😊
娘さんが何故彼の拘束に前向きなのか理解できませんね😊
バディになるのかと思いましたよ。
あとママ格好良い。好き。

でもただ任務に忠実だったために詐欺集団を守りに来た兵隊さん達を殺すことないじゃん…
あと車のキーくれた一般人の生死が気になる。無事であれ。

せった

4.0問答無用の養蜂師!

鑑賞方法:DVD/BD

海外Blu-rayにて観賞。
あるお得意さんがネット詐欺にあいなくなってしまった。詐欺師を撲滅すべく養蜂師?は問答無用で詐欺師たちを撲滅していく。当然警察にも追われるわけだが、いろいろなところに拠点をもっており、警察も
捕まえることすらできない。いつものジェイソンスティサムとは違い黙々と敵を残虐な倒し方で倒していくのは痛快でした。
是非とも劇場にてご覧ください。
※ガンアクション他見所満載です。

流浪の旅人ぱぱや