劇場公開日 2025年1月3日

ビーキーパーのレビュー・感想・評価

3.5悪党には珍しく黄色いジャケット…そういうことか!

2024年12月31日
鑑賞方法:試写会

滅法強いジェイソン・ステイサムが悪者たちをばったばったと倒していく、既視感ありまくりの娯楽活劇。でも退屈なB級映画で終わっていないのは、もちろんステイサムの衰えぬ身体アクションと、デビッド・エアー監督による格闘・銃撃シーンの演出の上手さと編集のテンポの良さのおかげだろう。

今回ステイサムが立ち向かう悪の組織を構成する連中は、ハイテクとソーシャルエンジニアリングを駆使して罪なき人々から金をだまし取るインテリ組と、彼らから雇われた傭兵などの武闘派に大別される。武闘派の中ではラスボスに近いラザラス(テイラー・ジェームズ)が黄色いジャケットで明るく目立っていて、ヴィランにしては珍しいなとは思ったもののそれ以上は深く考えなかったが、鑑賞後にIMDBのトリビア欄で「yellow jacket=スズメバチ」にかけていたと知り、なるほどそういうことかと納得。スズメバチは蜜蜂の天敵で、養蜂家にとっても厄介な存在だから。

あと、ミニー・ドライバー(「グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち」や「オペラ座の怪人」で好演)がCIA長官役で出ているが、え、たったそれだけ?と驚くほど出番が短い。無駄遣いのようで気の毒。

高森 郁哉

4.0雑味なく一直線に突き進む様が快い

2024年12月30日
鑑賞方法:試写会

年始の緩んだ心体にビタミンを注入する快作だ。今度のステイサムは養蜂家。世話になった(「あんたは俺に唯一優しくしてくれた…」)老女がネット詐欺に遭ったのをきっかけに、謎めいた男の復讐劇が幕を開ける。僕らはステイサムが強いのは知ってるし、彼がどんな職業でも筋書きがほぼ変わらないのも知ってる。事はいたってシンプル。だがシンプルゆえに作り手の繰り出す動線や演出に差が出る。本作も一つ間違えば行き先はB級箱だったはずだが、奇跡的に、いやエアー監督の職人芸というべきか、雑味なしで悪をぐんぐん撃破する一点透視図に仕上がった。難しいことはいらない。頭は空っぽにして良い。役者は豪華(ジェレミー!)な存在感を発揮してるし、アクションにはキレがある。全貌を徐々に明かす構成も気が利いてる。蜂を攻撃の手段にはせず、集団や社会の組織づくりの概念として用いているのにも苦笑しつつ、その要素が全体を引き締める様を面白く見た。

牛津厚信

4.5爽快なアクションで悪党退治!

くろくるりん

4.5ステイサム無双

2025年1月18日

絶対に悪を許さないステイサムやはりかっこいい!

やばいやつを突いちゃった系映画にしては規模がどんどん大きくなったり、テンポがとても良く2時間があっという間だった。
ほぼ苦戦することなく敵を制圧するのが圧巻!

自分に子供に教育ビデオとして悪いことするとステイサムが来るよーと言いたい…

すし

4.5「正義」とは、何だ。

2025年1月18日

ジェイソン・ステイサム氏演じるキャラクターが無双する映画だろう。そう予想して劇場に入った。……そんな生ぬるいものではなかった。

養蜂業を営むアダムは、ある家の納屋を借りて蜂蜜を作りご近所に配るという、平穏な日々を過ごしていた。しかしある日、恩人の老婦人がネット詐欺によって全財産を奪われ、自ら命を絶ってしまう。それに強い怒りを抱いたアダムは、特殊な経路によって詐欺グループの居所を突き止める。素人とは思えぬ強さで数々の敵を倒していくアダム。一方派手に動いた事で、FBIが彼を逮捕するため捜査に乗り出した。アダムの正体は?そして、詐欺グループの裏に潜む黒幕とは……?

ストーリー自体は単純明快だ。とんでもない経歴を持つ男が、復讐の為に悪党を倒していく。他の映画で例えるなら「ジョン・ウィック」のような作りである。だが………ジェイソン・ステイサム氏演じるアダムが強い。そう、圧倒的なまでに強すぎるのである。
並の用心棒や特殊部隊程度なら数秒でブチのめされ、同業者ですらも数分で倒してしまう。苦戦した相手は終盤に一人だけ。清々しいまでの無双っぷり。悪役が可哀想になるほどの凄まじいジェノサイドが繰り広げられる。ただ倒すだけでなく拷問や恐怖を植え付けてからのトドメなど、ダーティーな手もガンガン使う。悪人に対しては一切容赦の無いダークヒーローっぷりだ。
しかし、台詞の節々には優しい心を持っている事、強い正義感で動いている事がわかる。戦闘シーンにおいても、表情や台詞を介さずとも悪への強い怒りを抱いている事が感じられる。ただの残虐な男にとどまらず魅力的なキャラクターに仕上がっており、ステイサム氏の名演が光る。

殆どが戦闘シーンで構成される一方で、ラストには「法とは何だ」「正義とは何だ」といった問いかけもある。そしてそれに劇中で答えが出されることは無い。そうしたメッセージ性もこの映画の魅力だ。

突っ込み所は少々あるが、この映画の凄まじい勢いには霞んでしまう。頭を空っぽにして観る事のできるアクションエンタメ作品だ。
ステイサム氏のファン、アクション映画ファンにはぜひとも観ていただきたい。

しゅわとろん

3.5テンポ良し、面白い

2025年1月18日

吹き替え版、中サイズのスクリーンで視聴。
テンポが良く面白かった。

ただただ暴力的アクションのオンパレードなのかと思っていましたが、案外シナリオもしっかりしており悪くない。
とにかくテンポが良い。テンポが良いので、人物描写の甘さも、物語の粗さなども気にならない。気にする暇がない。

映像 ★★★    驚きはないが不満もない
音  ★★     特に可もなく不可もなく
物語 ★★★+0.5  へぇー良いではないですか
役者 ★★★    ステイサムの魅力が詰まっている
編集 ★★★★+0.5 105分に良く詰め込んだ
粗さ ★★★    あっても気にならない

総合 3.5

不満なし、面白かった。3.5点満点中の3.5点満点かなと。
シリーズ化にはもう一歩足りないかもしれませんが、ちょっと期待したいところ。

トムクルーズ主演の「アウトロー」「ジャック・リーチャー」に近い感じでしょうか。それともセガールの数々あるアクション映画とかの
ほうが近いでしょうか。こういった一線を退いた強者が活躍する系が好きな人にはお勧めです。私はこの系が好きなもので・・・。

くりくりぼー

3.5正面突破

2025年1月18日

ジェイソン・ステイサムのアクションだけに鉄板の安定感でした。
敵を倒すための周到な準備とかのシーンを省き、ひたすら現場に突入しドンパチする様を楽しむ、そんな作品でストレスなく観られました。
後継のビーキーパーがやたら撃ちまくるのが、トランスポーターのイカれた姉ちゃんを彷彿させてくれて、クスッとしました。
まだまだアクションイケそうですね!

ニコラス

5.0洋画の王道アクション

2025年1月17日

アクション映画が好きな人は、もちろん、意外と考えさせられる部分もあって、楽しめました。

かぜ

4.5すっきりした。

寝られる

最後に正義は勝つ。
ジェイソンステイサムらしい作品。アクションもいいし、是非見るべき作品と思う。

いつも6

5.0キレる

2025年1月17日

4.0なにが正義でなにが悪か

Pino

3.5レイトショーにもってこい

あき

5.0黒木でございます!病人28号の阿保が、下劣すぎるレビューを、うPしてステイサムされたので、私めが学校で習っているフランス語をまじえながらレビューでございますわよ?

病人28号

5.0ひたすら爽快

2025年1月17日

養蜂家が無双なので、ハラハラによる心臓への負担なく、ひたすら爽快。

飛び道具を持たず、ときには知恵を使いながら、冷静に相手を仕留めていく、
必殺仕事人感がすごい。

アクションの間も短いテンポのよい会話でつないで
ラストも含めて余白を極力削ってまったく飽きさせない構成はさすが。

悪人達のブラックユーモアのある小気味よい会話のやりとりも職人技。

HK

2.5無敵のジェイソン・ステイサムをとことん魅せてくれる、楽しい映画

2025年1月16日

脚本の手際はよい。状況説明と発端、最初の復讐までのテンポに度肝を抜かれた。だが、すぐにひたすら平坦になり、FBI捜査官のエミー・レイバー=ランプマンとその相棒はただジェイソン・ステイサムの後をついていくだけ、ジョシュ・ハッチャーソンとジェレミー・アイアンズはずっと同じやりとりを繰り返し続けるだけ、とちょっと退屈。

肝心のアクションはイマイチ。この映画ならではという工夫は何もなかった。ジェイソン・ステイサムがちょっと動くと、敵がポンポンと飛んで行くだけ。

音楽は四六時中コケ脅しの派手な音が鳴るだけで本当に最悪だった。

とはいっても、無敵のジェイソン・ステイサムをとことん魅せてくれる、楽しい映画であることは間違いない。

エリセ

4.0ステイサム、ほぼサムライ

2025年1月16日

ジェイソン・ステイサム、もうほぼ、サムライ。途中で、なんかこういうの見たことある気がする、、と思い、おお時代劇だよこれは、と思った。
勧善懲悪。笑わない、絶対負けないスーパーヒーロー。
でも今回のステイサムは、最初、親切にしてくれた人と話してるとき一瞬、微笑み(みたいなもの)を見せた。激レア。

悪い奴らの方は、昨今日本でも跳梁跋扈しているやつらもまさにこうなんだろうなというリアリティがある。突然「あなたのパソコンがウイルスに感染しました!」みたいなアラート送ってくるのは自分も体験したことがあるし、もう見てて本当に「ザマミロ!!」と思った。
昔ながらの映画の楽しみってこういうことなんじゃないかと。

Tama walker

4.5面白いスッキリした

スティサム主役の映画の中で1番面白かった
完全無敵怖いもの無し観ていても不安なし
最後はなんとアメリカの頂点で行く
凄い話し 細かい所は気にしなく観ると
退屈しなく観れます
シリーズ化期待してます

マツサキ

4.0正義の一本道!誰にも邪魔避けねぇぜ!

2025年1月16日

俺の唯一の心の友を死に追い詰めたヤツは。生かしちゃおけぇねぇぜ!
ついでに邪魔する奴らも同類と見なすんで。悪しからず!
この勢いで。ウエットな心情とか、ダラダラやらずに。
最初から終わりまで。ノンストップで切って、切って切りまくり!
これぞ正月映画の模範となるべきアクション映画の原点です。
ジェイソンのセリフは極限少ないが。負傷者、死傷者の数はドンドン増えてきます。
予定通り本懐遂げて。ちょっとだけケガして颯爽と去っていきます!
これみて。苦みの効いたビール飲んで。豚足摘んで。気持ちよく帰れます。保証します!

IPA

5.0蜂を愛する養蜂家が、超危険な攻撃蜂と化す

2025年1月16日

字幕版で鑑賞。クレジットでIMAXの表示が。海外ではIMAXがあったもよう。日本でなぜやらない?最近これこそIMAX向きだという作品が少ない。でもこの映画IMAXで観たかった。しかも1年遅れ😭

主人公アダム・クレイ(ジェイソン・ステイサム)は、唯一受け入れてくれた女性が詐欺にあったせいで自死し、蜂箱も破壊されて危険な攻撃蜂と化す。この男、詳しくは語られていないが、国家の謎の組織にかつて所属していて、国家の長官も恐れる男。そう、これはもう「ジョン・ウィック」なのです。
105分に凝縮された密度の高いアクションには圧倒される。ただ強すぎる。FBIだろうが行く手を阻む者には容赦なく瞬殺。ただ黄色のウルヴァリンみたいな奴はしぶとかったが。

映画を観るまではなぜ養蜂家なのか分からなかったが、蜂は群れを守る。そして悪い女王蜂には女王でも攻撃する。蜂のしつこさが十分表現されている。公開前にこの点をしっかりPRされていればと思った。

imaxmax

5.0面白い‼️

2025年1月16日

詐欺集団を次々とやっつけスカッとします!
悪党共が蜂の巣や蜂蜜を破壊して悲しくなりました。
世の中のにっくき悪党ども、さよなら!

リモーネ