劇場公開日 2025年1月3日

ビーキーパーのレビュー・感想・評価

4.5ヤッター!コレコレ!

2025年1月9日

こんなスティサムを観たかったのだ。コミカル無しで、ひたすら強くカッコ良く。
エアー監督のスピード感で一気にクライマックスに突き進む。
しかも女王蜂がこの人だったのか!なんてシンプルで面白い。
新年からスカッと興奮で、良い幕開けを迎えられました。
ウチの母も特殊詐欺の電話を受けてしまった事がありました。自分に確認電話きたので事件にはなりませんでした。
日本の特殊詐欺グループにも養蜂家を送って下さい。
特殊詐欺グループよ、震えて待て。

コウジ

5.0法律か正義か

2025年1月9日

勧善懲悪、ストーリーもシンプルですが、やはりステイサムのガンアクションも含め、肉体アクションが観れてとても満足でした。

かわっち

5.0不死身のジェイソン、勧善懲悪

オープニング映像が素晴らしい、刺激満点
飽きさせないアクション、スタント、VFX
テンポ良しの展開
クズたちの設定と演出が上手い

AK

5.0無敵!!

ケンジ

3.5無敵のおじさん

2025年1月9日

とてもシンプルに悪い奴退治、な感じで「無敵」なビーキーパーがやっつけまくるわけで、
今の世論で問題になる詐欺組織の一端を見せてくれる点で、日本でもアメリカ(規模がでかい!)の違いも、見せてもらえて、面白みがありました。 極端な「正義」と呼ぶ「復讐(退治)」が法律を超えた「悪」を暴力的に捌くことが、良いことであるかは疑問ですが、同情を買ってしまうところもありました。 女性大統領まで巻き込む想定が、少々行き過ぎで笑えてしまいますが、正月映画としては、無敵な正義の味方(?)ランボー並に派手で楽しめたかな、って思ってます。

kenwoods

2.5スカイライン

2025年1月9日

特殊部隊より強いはずの奴らがショボ過ぎてがっかり。

ひろちゃんのカレシ

4.0ジェイソン無双!そしてあのラスト!

市丸よん

5.0期待通り

2025年1月9日

公開翌日に鑑賞。珍しく幅広い層と多くの観客。ハラハラドキドキ。期待した通りの出来で楽しめた。

ぽこ

4.0予想通りの作品。でもこれがいい。

アテネ

3.5神なき世界

2025年1月8日

基本的には開始5分で起承転結。
暴力が暴力を産み悪の根源は国家権力。
広げすぎた風呂敷は愚かな愛に収束。
単純明解。
世の中善と悪のみ。
真ん中はいらない。
男に髪など必要ないように。

こうた

3.5最近、大量の迷惑メールを送りつけてくる奴らも同じ目に遭えばいいのに

2025年1月8日

去年の1月は『ミツバチと私』という8歳の子供が性自認に苦悩するスペインが舞台の映画を鑑賞したが、今回は養蜂家のジェイソン・ステイサムが迷うことなく一直線にムカつく奴らを皆殺しにしていく話で、同じ「蜂」が題材とは思えない変貌ぶり。

本作はいわゆる「舐めてた相手が実は殺人マシーンでした」ものに、最新の社会犯罪を取り入れた感じ。
「敵の中枢が主人公の養蜂家に刺客を送りつけて余裕こくも、刺客が倒された報告を受けて慌てふためく」の繰り返し。
中盤までは敵の倒し方に新鮮なアイデアが多くて楽しく観れたが、後半はどこかで観たことがあるシーンの連続で正直イマイチだった。

この映画、まず冒頭が素晴らしいと思った。
日本の振り込め詐欺みたいなやつがアメリカにもあるんだなあと思いつつ、人助けに人生を捧げてきた善良な老婦人が全財産を奪われ、悲しい選択をするまでが丁寧に描かれることで、その後、ジェイソン・ステイサムが重罰間違いなしの犯罪行為を繰り返しても、観客が「もっとやれ!」と応援したくなるような作りになっていたと思う。
正月に財布を無くしたぐらいでずっとブルーな気分をひきずっていた人間としては、もし全財産を奪われたら辛すぎて老婦人と同じ気持ちになってしまうかもと想像してしまい、映画開始数分で犯罪への怒りが爆発しながら鑑賞。
振り込め詐欺の被害を伝えるニュースが出るたびにヤフコメで「騙される方にも問題がある」というのをよく見かけるが、そういう人には是非この場面を観てもらい、それでも同じことが言える人は凄いと思うので、ジェイソン・ステイサムにかわいがってもらえばいいと思う。

詐欺の活動拠点って、日本映画だとひっそりとしたマンションの一室なことが多い印象だが、この映画ではオシャレなビルのワンフロアで、「ジュリアナ東京、イェーイ」みたいなノリでじゃんじゃん電話で人を騙して荒稼ぎしていて、さすがアメリカと思った。
さっきまでの穏やかな老婦人の生活とは違いすぎて、凄い温度差だった。
そこで電話番をしている若者たちは、闇バイトみたいなもので集められたと思われる普通の人々で、もしかしたらやむを得ない事情で生活が苦しくて軽い気持ちで参加していたのかもしれないが、最初に老婦人の理不尽な悲劇を見せられているので、彼らがジェイソン・ステイサムに殴られようが焼かれようが「自業自得」としか思わなかった。

主人公がビーキーパー(養蜂家)ということで、蜂を使って敵を倒すところや、養蜂家ならではの戦い方を期待していたが、実際にはそういう場面はあまり無く、「蜂みたいな習性で動く男」というだけだったのは残念。

ジェイソン・ステイサムが敵のアジトに正面から堂々と乗り込もうとしたら入り口のガードマンに止められ、「怪我したくなかったら3つ数える間に帰れ」とよく聞くようなセリフを言われた後の、ジェイソン・ステイサムの返しに痺れた。

FBIが何の役にも立ってなくて、後塵を排する場面ばかり。
FBIって切れ者として描かれることが多い気がするので、本作ほど無能なのも珍しいかも。
そもそも彼らがしっかり仕事して詐欺集団を撲滅していれば悲劇は起きていないわけで、ジェイソン・ステイサムが勢い余ってFBIに暴力を振るっていたが、「まあしょうがないかな」と思ってしまった。

黒幕の正体が判明する場面の音楽が大袈裟すぎて笑ってしまった。

闇バイトを仕切っているような連中が、社会的影響力の強い権力者と繋がっていたというのは「なるほど」と思った(本当かどうかは知らないが)。
そりゃ迷惑メールみたいなものが無くならないわけだ。

おきらく

5.0NEW YEAR

ブレミン

4.0とにかく圧倒的に強い!

2025年1月8日

ミツバチの習性がどうとかこうとかは何かモヤッとした説明だったけど…
とにかく圧倒的に強い。人間対スーパーマンぐらい強い。
善悪の構図も単純で解りやすい。
正月一発目は、こういう映画を観てスカッと始めたい。

キブン

3.0ステイサム無双

2025年1月8日

ジェイソン・ステイサムの無双アクションを楽しむだけの映画。

マジでそれだけ。

展開が早く、ほぼほぼアクションシーンだから退屈せず見れたけど、びっくりするほどストーリーが薄い。

あと恩人の娘は何か好感持てなかったな。
何でだろ?

カミムラ

3.59割殺しと言うシンプルさ

2025年1月8日

とにかく悪いやつをやっつける。そして強すぎ。
分かりやすくて楽しめます。

Oyster Boy

3.5とにかく悪い奴を片っ端からぶっ潰して終わりという単純明快、スカッとする作品なのです。

2025年1月8日

ジェイソン・ステイサムと「スーサイド・スクワッド」のデビッド・エアー監督がタッグを組んだリベンジアクション。

●ストーリー
アメリカの片田舎で養蜂家(ビーキーパー)として隠遁生活を送る謎めいた男アダム・クレイ(ジェイソン・ステイサム)。納屋を貸してくれている大家の老婦人エロイーズ・パーカー(フィリシア・ラシャド)は、クレイに唯一優しく接してくれるかけがえのない隣人でした。
 ある日、エロイーズのパソコンの画面に警告の文字と電話番号が映し出されます。電話をかけてみるとセキュリティソフトの会社に繋がり、エロイーズは相手の言うがままにパスワードを入力してしまいます。するとその瞬間に、自身が関わる慈善事業の資金や年金などの個人資産など200万ドル以上を盗まれてしまいます。
 絶望したエロイーズは自殺。娘でFBI捜査官のヴェローナ・パーカー(エミー・レイヴァー=ランプマン)は悲しみ、真相究明を誓うのでした。
 怒りに燃えるクレイは、社会の害悪を排除するべく立ちあがります。世界最強の秘密組織「ビーキーパー」に所属していた過去を持つ彼は、独自の情報網を駆使して詐欺グループのアジトを突き止め、単身乗り込んだ末にビルごと爆破。その後も怒とうの勢いで事件の黒幕に迫り、事態はFBIやCIA、傭兵部隊や元同業者まで入り乱れる激しい闘争へ。その先に立ちはだかるのは、この国では絶対に誰も手が出せない最高権力の影でした。それでもクレイは何も恐れず前進し、社会の秩序を破壊する害虫どもを完膚なきまでに駆除し続けます、ついに、彼が辿り着いた最大の“悪の巣”とは――?

●解説
 これまで犯罪組織、 悪徳警官、巨大ザメなど数々の強敵と戦ってきた ジェイソン・ステイサム。今回立ち向かうのは、弱者から金をだまし取る 地上最悪の組織的詐欺集団。
 その詐欺集団に 全財産をだまし取られた恩人の復讐のため、そして世界の秩序を守るため、怒りの炎を燃やす “ビーキーパー(養蜂家)”が、スクリーン狭しと暴れまわる! というもの。
 本作ではステイサムは製作側にも名を連ねており、ステイサムのワンマンショーといって過言でないほどの活躍シーンがオンパレードととなっていて、ステイサムファンにとっては、大満足の作品です。
 けれどもストーリー重視の一般の映画ファンにとって、余りにステイサムがスーパーヒーローに祭り上げられている展開にはちょっと疑問に感じられるのかもしれません。
 何しろどんなに大勢の敵に囲まれても、ひとりで片っ端からやっつけてしまうのです。しかも主人公の襲来を把握しているFBIの厳重な包囲網も正面から堂々突破し、同じく待ち構える詐欺拠点の面々に対峙し、拠点をたやくすく放火してしまうなんて、現実社会ではあり得ないことです。

またこの手の元スパイによる勧善懲悪ストーリーにに欠かせないのが、人間ドラマです。でも本作でクレイがなぜ“ビーキーパー"を引退したのか、余り語られません。なので恩人たる大家さんを自殺に追い込んだ詐欺集団に対して、正義のナタを振りかざすクレイのなぜそこまで正義に奮い立つのか、心情の説得力が余り感じられませんでした。

●養蜂家が主人公になり得るアメリカ国民の心情について
 本作では、アメリカの国家と市民が蜂の群れに喩えられています。本作の大統領が女性(女王蜂)という設定もなのも蜂の群れだからこそでしょう。
 養蜂家(ビーキーパー)は、巣箱の管理者です。本作で登場するビーキーパーは、その巣箱を国家に置き換え、国家という巣箱を外側からコントロールできる存在として描かれます。いわば社会システムを超越した存在であり、クレイが現実を超越して無敵に活躍してしまうのも、国家という巣箱を管理しているビーキーパーであるからだという理屈からでしょう。
 現実の養蜂でも女王蜂が老いたり働きが悪かったりすると、働きバチに殺されることも起こり得ます。そこで養蜂家が産卵能力が落ちた女王を交換することになるわけです。
 もしもクレイが詐欺集団をのさばらせている根本の原因が大統領にあると判断したなら、ビーキーパーであるクレイは、当然国家の女王バチの排除に向かうことでしょう。そんな今のアメリカ社会を、ハチ社会になぞらえられたところに本作の原点があります。

おそらく本作で犠牲になる大家の大家の老婦人エロイーズが詐欺被害に遭うことは、映画の中の特殊なことではなく、アメリカ社会にまん延している問題なのでしょう。さらにこそに経済格差の不満がのしかかります。なのでエロイーズは不満を抱えたアメリカの民衆を代表するメタファーなのです。そんな存在が自殺に追い込まれる詐欺に引っかかるのです。もう民衆は黙っていらません。こんな世の中にした政府が悪いのだと当然思うことでしょう。
 アメリカではイギリスから独立した建国の経緯などから、政府の誤りは民衆が武装蜂起して正さなければならないという思想が色濃くあります。しかし現実には民衆が武装蜂起というわけにはいきません。そこでビーキーパーの登場です。ビーキーパーが自分たちの代わりに国家という巣箱を管理して、外敵である「スズメバチ」を駆除し女王バチを取っ替えてくれたら、溜飲を下げることでしょう。たとえ超法規的な暴力を使ってでもどうにかしてしまうというプロットでも、共感してしまうところに今のアメリカ国民の心情を代弁しているところが大なのです。

流山の小地蔵

3.5それにしても詐欺の世界は汚い

2025年1月8日

強烈無敵のbeekeeperがすごすぎる!
それだけに、エロイーズにぼそっとつぶやいたあの一言、片手で握る蜂蜜の瓶のラベルにあらわれた彼の気持ちが胸にのこるのだ。

こころを動かす原動力って、そのひとをまっすぐみつめている飾らないきもちにあるんだろうな

これは続きがありそうですね。

訂正済み

hum

3.5チート過ぎる養蜂家

2025年1月8日

アクションそしてアクション。
ストーリーはあって無いようなものだが強すぎる養蜂家をカッコいいなと眺めてるだけでもあっという間に時間が過ぎて退屈させない

木曜日

4.5世界最強の組織!

2025年1月8日

とにかく強い強過ぎる。戦闘のテクニックのすべてを修得しているスペシャリスト。まさに無敵です。ここまでくるとスカッと最上級でした。ステイサム様にピッタリのキャラクターでしたね?
どこにでもドラ息子バカ息子はいるものですがコイツは救いようがない。呆れて言葉もない。振り回される取巻きの人々が気の毒になるほどの馬鹿っぷり。
最後にスカッと!である意味ハッピーエンドの勧善懲悪作品であった。

タイガー力石

5.0やっぱりステイサム

2025年1月8日

久しぶりの主演で期待が高かった作品

自身評価としては最高峰

シリーズ化しないかな