劇場公開日 2025年1月3日

ビーキーパーのレビュー・感想・評価

4.5特殊詐欺、ダメ、絶対。

0k0

4.0おまえが俺の後任か

すけあくろう

4.0お正月にはもってこいだ!

2025年1月4日

強すぎるにも程があるよね。

この国原ハゲが何人かいればもう、世界中からオレオレ詐欺が消えるのに。

かし

4.5スッキリする

2025年1月4日

アダム・クレイは、アメリカの田舎で養蜂家として生活してた。ある日、養蜂のため納屋を借りてた大家の老婦人がネット詐欺に遭い全財産200万ドル以上をだまし取られ、絶望し自ら命を絶ってしまった。怒ったクレイは、自分に優しくしてくれ、お世話になった老婦人の復讐を誓った。彼は、過去に、世界最強の秘密組織ビーキーパーに所属していて、独自の情報網を駆使し、詐欺グループのコールセンターを突き止め、単身乗り込み、ガソリンを撒き、ビルごと爆破した。その後も詐欺グループの黒幕を追い、元同業者、FBIやCIA、傭兵部隊にまで狙われ・・・さてどうなる、という話。

今回もジェイソン・ステイサムの圧倒的な強さを満喫でき、スッキリした。
もっと監視カメラに映らない様にする、とか変装する、とかすれば良さそうなのに、堂々と顔出しで相手を殺していくところが素晴らしい。
黒幕の母親が大物らしい、というのは序盤でわかるが、なんと・・・とは、驚いた。
年明けてからモヤモヤする作品が続いたが、本作はスッキリするリベンジアクションだった。
そして、アクションだけでなく、ストーリーも面白かった。

りあの

4.0ガソリン大好きステイサム!車も乗り換えまくり!

2025年1月4日

新年1発目でこれを見てよかった
スカっとするステイサムアクション!
やたらガソリン絡みのシーンがあったり
殺す相手と殺さない相手が曖昧だったり
地味に車をやたら乗り換えるところが素敵でした

ひらっち〜

4.5養蜂家が養蜂家。

SAKURAI

3.0ジェイソンくん、強過ぎ!!

2025年1月4日

とにかく、ジェイソンくん強過ぎ!!
無敵。不安材料ゼロ。

というか、FBIもシークレットサービスも弱過ぎ。
あんなに弱くて、アメリカ大丈夫か?

あと、久しぶりにミニー・ドライバーを見た。
弟のアダム・ドライバーとは違って、ちょい役扱いなのが悲しかったけど。

ただの映画好き

4.0痛快さ満点だが、現実性には無理がある

🐝あらすじ
アメリカのバランスを均衛に保つ秘密組織「ビーキーパー」を引退したクレイは田舎で養蜂を始めた。身分を失っているクレイに唯一優しくしてくれたエロイズは家の納屋を貸してくれて、クレイとエロイズは友好な関係であった。しかし、エロイズは特殊詐欺にあい自ら命を絶った。クレイは復讐を開始する。

🐝よかったところ
・爽快なアクション映画
・デレクの母がどんな人物なのかを推測しやすい展開でした。

🐝いまいちなところ
・ジェイソン・ステイサムに優位性があり、現実的に無理がある最強でした。
・よりデレクが遊んでいるところのシーンがほしかった。
・序盤の逮捕シーンの尺は必要なのか。ヴェローナがどんな人物かを描いてるが...
・ウォレスの人物像が弱い

やんやん

4.0痛快ではあるが…

お勧めです。
ステイサムの独壇場で相変わらず弾に当たらない魔法がかかっています。

これはキレて良いです。
外道な若造は許すまじ。でも詐欺師仲間のはぐれ者や用心棒は成敗されて当然ですが、公務として任に就いたFBIやSWAT、CIAの隊員達はとんだ目に遭ってしまいました。
ステイサムのアクションは痛快でしたが相手が少し可哀想でした。

ラスボスの小物感が否めませんねぇ。確かに高齢者の資産を狙う詐欺グループが国家システムを利用しての犯罪で尚更大統領のバカ息子なのだからそれなりのステータスなのですがステイサムが相手にするには物足りないぞ。

吹替版で見たのですが、秘密組織の名称が「養蜂家」と言う和訳になっていました。でもそこは「ビーキーパー」と言って欲しかったです。職としての名称でも養蜂家と言ってますからねぇ。

ランタイガ

4.5現代的な大魔神という感じ

2025年1月4日

字幕版を鑑賞。Bee Keeper とは養蜂家のことであるが、本作では VIVANT における「別班」のように非合法活動も厭わずに体制の安定を守るための特殊な組織を意味している。その組織から引退した男が本当に養蜂家になっているというのはご愛嬌だが、どうしても必要な設定というわけではなかったように思う。敵として登場する者達にはロクなものがいないが、黄色いジャケットを着ていた奴は蜜蜂の天敵のスズメバチ(Yellow Jacket)というシャレであろうか。

彼に作業場として納屋を貸してくれている老婦人がコンピュータウィルス絡みの詐欺に引っかかってしまうところが発端である。映画の中で語られるように、子供がネット詐欺に引っ掛かっても親が何とか面倒見てくれるが、高齢者が引っ掛かってしまうと全て自分で解決しなくてはならなくなる。その悲劇を目の当たりにした養蜂家は、怒りに任せて行動を起こす。

こうした展開は「大魔神」と類似したものがあり、大魔神は話の最終盤にしか出て来ないが、冒頭でブチ切れた養蜂家はその後延々と大魔神状態を続ける。ネットを使った詐欺や闇バイトをしているクズどもは全員こういう目に遭わせてほしいと思わずにはいられなかったが、やってることは殺人を含む違法行為であり、彼を阻止しようとして立ち向かってくる者たちには、犯罪グループのメンバーの他に FBI や州兵など任務で来ている者達もいるので、一概に全員殺していい訳はなく、一般的な家族を養っている者達も多数いるはずである。詐欺の被害者に同情して行動した者が、任務で来ているに過ぎない罪もない者達を大勢殺傷するのは解せなかった。大魔神も一旦暴れ出すと相手の善悪には無頓着になってしまうので、その点も類似していたと言えなくもない。

ミツバチの世界は、女王蜂を頂点とする縦社会であるが、女王蜂が期待通りの働きをしないと、部下の働き蜂達からダメ出しされて巣から追い払われることもあるらしい。本作では、女性のアメリカ大統領の一人息子が詐欺集団のボスになっていて、母親の選挙資金にも関与しているという話になっていた。大統領の息子が救い難いクズというのはバイデンの息子ハンターを彷彿とさせる。あんなものに大赦を出すのだからバイデンもクズの極みである。

「トランスポーター」シリーズが終了後のジェイソン・ステイサムの出演作は、巨大鮫のヤツなど、必ずしも彼でなくても良いのでは?と思わせられるものが少なくなかったが、本作は待ってましたと言いたくなるようなハマり役である。シリーズ化もできそうなので、続編に期待したい。
(映像5+脚本4+役者5+音楽3+演出5)×4= 88 点。

アラ古希

5.0私の2025年幕開けに相応しい映画

ジェイソンは素晴らしい役者👍
毎回同じ役回りなのに観る者を飽きさせない😂

マルキド花菱

3.5年初めに良し

2025年1月4日

2025年最初の映画におすすめ
ジェイソン・ステイサムに敵なし
まどろっこしいやり取りなくサクサクとなぎ倒す
変に捻ってないのも良い
事実、特殊詐欺は滅んでほしい

ぱぴこ

4.0圧倒的に強いオッサンが胸糞な敵を叩き潰す痛快アクション

2025年1月4日

異様に強いオッサンが胸糞悪い詐欺集団や特殊部隊をたった1人で暴力だけで解決していく痛快アクションでした。

全盛期のスティーブンセガール作品を思い出す様な強い男のアクション映画で個人的には凄く好みでした。

流石に国の特殊部隊相手に「単身」で、は自分で書いていてもトンデモ展開だな、と思うんですが
劇中ではそれを感じさせない位のステイサムの圧倒的な強さが今作の見所ではないかな、と思います。

問答無用の強いオッサンを見たい人には是非オススメしたい映画です。
解りやすくまとまっていて面白い映画だと思うので続編が出ることを期待してます!

夏みかん

4.0いつもの

2025年1月4日

デビッド・エアーだからかサクサクとテンポ良く進む。
でもまぁいつものステイサム映画。
いくらなんでもラストのシチュエーションはあり得なくね?とは思うが、まぁステイサムだからね…
残念だったのは「現ビーキーパー」がただのイカれ女だったこと。あれはビーキーパーの役目を果たせないだろ…?

ぱんちょ

3.5範馬勇次郎

2025年1月4日

みたいに身体一つで米大統領もビビらず痛快さ。

男子はみんな好きな、お手本のようなナーメテーター映画。

お話はLINEマンガみたいにシンプルイズベスト。

お正月にピッタリのアクション活劇。

アタマ空っぽにして観てください。

ヒビノミライ

3.0もう一声って感じ

2025年1月4日

現実離れした圧倒的な戦闘力を期待し鑑賞。特殊部隊やシークレットセキュリティに傭兵を期待通りの圧倒的強さでなぎ倒しますが、女王蜂である大統領を見逃すのがスッキリしない。どうせなら何も恐れないビーキーパーを見たかった。

ショカタロウ

5.0こんなステイサム見たかったと 思ってる方は絶対見て!

2025年1月4日

スタイリッシュ&痛快&無敵ング、皆のステイサムがキメてくれた!
国家権力さえビビりまくる、ビーキーパーことステイサム!
一度キレたら止まらない!
肉弾戦を🦋の様に舞う!

raccyo

4.0引退しない働きバチ!

2025年1月4日

FBIヴェローナはクレイとの関係性からして最後に彼を逃がしてやる役回りだと、誰もが気づくはずで、ジェイソンボーンのようなシリーズ化を匂わせる。(もうちょいカワイイ系希望だが)
当然、ステイサムの絶対不死身もお約束。傍若無人。喧嘩っ早い。お行儀も悪い。アクションスター数あれど、こんだけキレまくる役が似合うのステイサムだけ。(去年のサメのお話しはイマイチ)
恩人の死を契機に復讐を誓うという脈絡も、まあ、先は読めるのだが、けっこう脚本がシッカリしてて安っぽい運びにならずテンポのよい仕上がり。
久々のジェレミー・アイアンズ(情けない役多いなぁ)CIA長官、チョイ役でミニー・ドライバー(未だ、どこがいいのか分からない)助っ人ラスボスの殺られっぷりが見事。シッカリ死んでましたね。
現実の詐欺グループもこの位の仕置きしてほしいです。指切りとか、電気ショッカーとか……

ビーキーパー!名前の響きが実にいい!シリーズ化、大歓迎!

ノーキッキング

4.0年明け最初に最高の映画を見た