ビーキーパーのレビュー・感想・評価
「今っぽいアクション映画」ではあるけれど、「突き抜け」がない。
◯作品全体
「引退したプロフェッショナルが個人的な理由で暴れまわる」というプロットははるか昔からあるけれど、この作品が『ジョン・ウィック』以降の作品だと感じるのは、「プロフェッショナルそのものが凄さを語るのではなく、敵側が凄さを語る」という部分かもしれない。
『ジョン・ウィック』が確立したプロットは、いまやアクション映画の王道とも言える。『SISU』、『Mr.ノーバディ』…時代背景や主人公の個性は違えど、ほとんど同じプロットでありながら、未だにその隆盛は衰えていない。
本作もその括りになるだろう。ジョン・ウィック同様、無口な主人公というのも加え、主人公以上に敵サイドの人間が話す。主人公は行動によって自分の主義を語り、それを想定して敵側は立ち回る…という構図も同じだ。
見飽きた…といえばそうだけれど、それでもなめてかかってくる敵に対して、完膚なきまでに叩きのめすカタルシスの快感に飽きはこない。
あえて物足りなさを挙げるとすると、アンチ・ヒーロー度合いが足りない。相手から恐れられるためにはそれ相応の容赦なさが必要だけど、グロテスクな割には悪をなぎ倒していくほどの凶暴さがない。詐欺を働く親玉だけにしか痛い目に合わせないところに、不完全燃焼な気持ちが残る。終盤でさんざん主人公をなめ腐る悪の中間管理職に対し、正義の鉄槌がホチキスをパチパチやるだけっていうのは、『イコライザー』のようなインパクトある鉄槌や『ジョン・ウィック』のような容赦ない殺傷手段と比べると、なんとも鉄槌が軽すぎる。
ジェイソンステイサムというスターが魅せるかっこよさはあれど、それが足枷になっているようにも見えた。観客は彼に「正義」と「クールさ」の両立を無意識に期待してしまうからこそ、アンチヒーローとしての過激さには自然とブレーキがかかる。
「今のアクション映画のトレンド」を概要として感じ取るには申し分ない。
年明け早々に公開した映画だったが、そういう節目に大画面と迫力ある音響で浴びるべき作品だったのかもしれない。
〇カメラワークとか
・蜂をテーマにしたオープニング、かっこいいんだけど、あれもジョンウィック以後な感じだったな。スローモーション、カメラの緩急、アートチックなCG。
〇その他
・組織「ビーキーパー」の個性はもっと掘り下げてほしい要素だったな。次作があるとしたらビーキーパーvsビーキーパーの構図をもっと前に出してほしい。この作品に個性をもたらすとしたらここしかない。
・ヒロインとメロドラマをやらないっていうのも今っぽさを感じる。黒人女性というのもそう。
・ヒロインの「正義とは」っていう葛藤が描ける構図だったけど、意図的に避けてたなあ。物語がとっ散らかることを避けたかったんだけど、その結果存在感が非常に薄くなってしまっていた。
悪党には珍しく黄色いジャケット…そういうことか!
滅法強いジェイソン・ステイサムが悪者たちをばったばったと倒していく、既視感ありまくりの娯楽活劇。でも退屈なB級映画で終わっていないのは、もちろんステイサムの衰えぬ身体アクションと、デビッド・エアー監督による格闘・銃撃シーンの演出の上手さと編集のテンポの良さのおかげだろう。
今回ステイサムが立ち向かう悪の組織を構成する連中は、ハイテクとソーシャルエンジニアリングを駆使して罪なき人々から金をだまし取るインテリ組と、彼らから雇われた傭兵などの武闘派に大別される。武闘派の中ではラスボスに近いラザラス(テイラー・ジェームズ)が黄色いジャケットで明るく目立っていて、ヴィランにしては珍しいなとは思ったもののそれ以上は深く考えなかったが、鑑賞後にIMDBのトリビア欄で「yellow jacket=スズメバチ」にかけていたと知り、なるほどそういうことかと納得。スズメバチは蜜蜂の天敵で、養蜂家にとっても厄介な存在だから。
あと、ミニー・ドライバー(「グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち」や「オペラ座の怪人」で好演)がCIA長官役で出ているが、え、たったそれだけ?と驚くほど出番が短い。無駄遣いのようで気の毒。
雑味なく一直線に突き進む様が快い
年始の緩んだ心体にビタミンを注入する快作だ。今度のステイサムは養蜂家。世話になった(「あんたは俺に唯一優しくしてくれた…」)老女がネット詐欺に遭ったのをきっかけに、謎めいた男の復讐劇が幕を開ける。僕らはステイサムが強いのは知ってるし、彼がどんな職業でも筋書きがほぼ変わらないのも知ってる。事はいたってシンプル。だがシンプルゆえに作り手の繰り出す動線や演出に差が出る。本作も一つ間違えば行き先はB級箱だったはずだが、奇跡的に、いやエアー監督の職人芸というべきか、雑味なしで悪をぐんぐん撃破する一点透視図に仕上がった。難しいことはいらない。頭は空っぽにして良い。役者は豪華(ジェレミー!)な存在感を発揮してるし、アクションにはキレがある。全貌を徐々に明かす構成も気が利いてる。蜂を攻撃の手段にはせず、集団や社会の組織づくりの概念として用いているのにも苦笑しつつ、その要素が全体を引き締める様を面白く見た。
これぞジェイソン・ステイサム
他の俳優がやってても、それはそれで
きっと面白い
マーク・ウォールバーグとか(笑)
それでも、これは彼で無ければ
ここまで面白くないと思う
ジェイソン・ステイサムと言えば
やはりトランスポーターなんだけど
何年経っても、衰えない感じがいい
ミニミニ大作戦とかの
お茶目な感じもいいんだけど
笑わないし、ジョークも言わない、怒鳴らない
同じトーンで話していても
あの立ち姿だけで、威圧感アリアリ
どんな敵もぶっ飛ばす
どんな武器にも怯まない
けど、攻撃は緻密で戦略的
余りの強さに、何度も大笑いしたって
相手が権力のある下種野郎なだけに
余計に爽快だ
アクション俳優は数多居るけれど
やはり、見応えとしては最高だと思う
ストーリーとしても、ややこしい盛り込みは無く
勧善懲悪、親玉フルボッコにするまで
嵐が通り過ぎた跡のようになぎ倒し
あっさりと去っていく
またどこかで養蜂家として
蜂蜜作るんだろうな
2作目楽しみです
近付いて殴るアクション映画
とりあえず言えることは面白いアクション映画だということ。
ジェイソン・ステイサム主演のこんな感じの作品が乱立しすぎてどれも似たような印象を受けてしまうけれど、この作品は本物だ。
「ジョン・ウィック」と「リベリオン」と「トランスポーター」を足したみたいな、アクション特盛作品で、とにかくそこが見所。
更に、ステイサム演じる主人公が堂々と相手の前に姿を表してしまう豪胆さが面白い。
そして何より、ほとんど素手による戦闘なのもいい。まずメチャクチャ近付いて、殴る。もうほとんどそれ。
ターゲットはいるのだけれど、ターゲット自身は非戦闘員で、中ボスみたいなキャラクターと戦う、常にクライマックスみたいな状況も良い。
物語はよくある感じなのだけれど、主人公を追う女性捜査官の存在が特殊かな。彼女の立場と心の内が物語を一歩先へ進める。
犬を殺されてブチギレたババヤガよりも行動に説得力と深みが加わった感じだ。
ただの面白いアクション映画なので他に書けることはない。
過去のデヴィッド・エアー監督作品の中で一番面白いんじゃないかとは思う。
続編を計画中らしいので楽しみだ。
ビーキーパー無双!最強の始末人!
ここ数年のステイサム作品ではNo. 1
WOWOWで鑑賞
ここのところ個人的ヒット作の無かったステイサム作品の中ではダントツの出来栄えだった様に思える。冷静沈着で最強の腕っぷしの元工作員(設定は違うも過去に同じような性質・戦闘力を持った殺し屋やってたけ?か)、そんなステイサムが観れて嬉しく思う。
特に良かったシーン
・序盤のコールセンターのスタッフをガンガン殴るとこ
・ガーネットをトラックに繋げて、エンジン全開で加速して橋の下へ真っ逆さまにダイブさせてつき落とすとこ
・ステイサムの後釜のビーキーパー、ランドレスが、機関銃をぶっ放してるのをビンを投げつけて
見事にクリティカルヒットさせるとこ
・対ラザレス戦
・大ボス=女王蜂が大統領だと分かるまでのストーリー展開など
とにかく久しぶりに超強いステイサムが拝めます、ジョン・ウィックばり!
見応えたっぷりで最近のアクション映画の中でも
これは良作でした。おすすめ◎
アクション、暴力、過激な養蜂家
イマドキの悪者の稼ぎ方、始めは身につまされる。養蜂家と言うプロジェクトが国のセキュリティ長官が蚊帳の外?とか思いながら、暴力も激しめなジェイソンステイサム!!いつもよりヒゲ濃くない?FBIでも調べられない事、調べちゃう機関って何だろ(笑)手に負えない養蜂家は悪者だけを倒し消え、どこかで、また養蜂家を続けるんだろう。
展開を焦りすぎて、勿体ない
導入がサラッとしていて、主役の背景を深掘りするでもなく、展開が早い。むしろ早すぎる。アクションシーンに行きたがりすぎて、ト書きをなぞるだけのような演出。
そして詐欺グループの小物感に、「B級感たっぷりで失敗作か?」とおもっていたら、尻上がりにまあまあ面白くなっていった。
特に何もしないけど、ジェレミー・アイアンズの存在感がいい。大統領役の役者もいい。
成敗する相手がお決まりの権力者そのものではなく、権力者の庇護のもとにいる、手出ししにくい相手というのも一捻りある。
罪を犯す意識の低い、ゲーム感覚で老人をだます若者たち。汗をかいて働いたことのない、何もかも軽い人生を送るその姿が逆にリアル。
CIA、FBI、秘密組織ビーキーパー。法の守護者たちが入り乱れる展開のなか、誰を守り何が正義なのかを問う、痛快な映画だった。
惜しむらくは、割とシリアスに渋い雰囲気で進んでいくのに、敵キャラが悪目立ち。
『スーサイド・スクワット』の監督だから、その辺り制作していく段階でぶれている感じがした。本当はもっとアメコミ風にしたかったのかな?
色々な個所が、編集でバンバンカットされたようにも見える。
この映画、ビーキーパーのオペレーターやセリフ少なめの引退した凄腕ヒットマンなど、ところどころ『ジョン・ウィック』の設定に似ていなくもない。ただ、ジョン・ウィックは個人的な復讐劇なのに対し、世をただす役割という点では、どちらかというと主役は『イコライザー』に近く、それらの後継になるかどうか。
今後の続編に期待したい。
ムカムカ そして スッキリ~
真面目な庶民、特に老人をターゲットにした極悪の詐欺グループ
せっかく、1度は冷静になった老婦人エロイーズが
騙され、無一文にされ、自殺に追いやられる時のムカムカは
映画だと分かっているのに、やりきれなかった
現実世界でも、年々増え続け、凶悪化するこの手の犯罪は、絶対に許せない!!
けれど、こうやって平気で善良な人のお金を
笑いながら奪っていく若者達を見ていると、人類の未来に絶望の二字しかなくなる
DSやグロー■リスト達のやっていることも、きっとゲーム感覚なのだろう
小学生並みだと断言すると、小学生に失礼なくらい
レベルの低いの発想と道徳観で、知識・知能だけが優れている犬畜生だ
CIA の秘密組織ビーキーパー(いわば後始末をする殺し屋)の
アダム・クレイは引退後は、本物のビーキーパー(養蜂家)になっていたが、
彼も怒り心頭に発すると、鮮やかすぎる手際よさで会社に乗り込みドッガーン
次々に敵をやっつけ、黒幕に迫るのだが
敵だけではなく、元同じ組織の警察側の人間も始末せざるを得ない状況へ
一見無防備なのだけれど、凄すぎる技と能力で、ちょっと殺しすぎぃ~
たった1人で、あり得ない装備を一瞬にして準備してしまうことに
違和感はあったけれど、そこはスルー
犯罪行為でもあるクレイの行動は、実は母親への善なる復讐でもあるのだが、
正義の誓いを守ろうとするヴェローナは、両者を天秤に掛けながら悩む
亡くなった母親だけではない!
今後も、罪のない庶民が騙され、人生を壊され、絶望の淵をさまようのだ
法律では裁けず、摘発さえ困難な詐欺グループ その存在の壊滅に対して
国家は善ではないことを、嫌というほど見てきた自分なら、悩むことはないだろう
自分1人の投票だけでは裁けず、悪の組織が存在し続ける現実
しかもそれは、洗脳された多くの善良な庶民によって存続する
そんな最近のモヤモヤを、一瞬だけでもスッキリさせてくれる作品だった
世界最強の養蜂家
無双っぷり
いやもう、こんなバイオレンスアクション映画なのに、ハラハラしないのも珍しい。この強さはランボーとかコマンドーと次元が違う。やろうと思えば、大統領暗殺も朝飯前。
途中で悪者をピックアップトラックで殺すシーンは、「アウトレイジ」の椎名桔平の最期を彷彿とさせました。
タイトルなし(ネタバレ)
怒らせちゃ駄目な奴を怒らせちゃった系の作品。楽しかったけれど、これ系の作品では評価は低い方かな?戦う相手が多過ぎな事と、それを工夫なくバッタバッタ倒していくってのは主人公側に都合が良すぎって感じ。
また闘ってる相手が雇われ軍人やFBIだったりと、憎き詐欺グループとは関係が薄かったり無かったり。肝心の詐欺グループには、死にたくなければ逃げろってな感じで意外と手を出してない。リーダー格の奴には、それなりの事をしてくれているが、最後まで憎たらしい御坊ちゃんには、もっと怖い思いをさせてほしかった。銃弾1発でお終いじゃ、ちょっと満足できません。
テレビCMが流れていた頃は滅茶苦茶強い養蜂家ってのをネタみたいに扱っていたが、作品としては、それなりの設定が有って良かった。コンパクトに纏まっているのもマル。
養蜂家に深い意味があった
警官やFBIの人間たちも殺してしまうのはどうかと思うが、映画として見ている分にはスカッとして爽快ですらある。
最後は殺されてしまうのか逃げのびのかかわからない展開であったが、あれでよかったと思う。
🐝最強すぎて観ていて安心、アクションはドキドキ