劇場公開日 2025年1月3日

ビーキーパーのレビュー・感想・評価

3.5悪党には珍しく黄色いジャケット…そういうことか!

2024年12月31日
鑑賞方法:試写会

滅法強いジェイソン・ステイサムが悪者たちをばったばったと倒していく、既視感ありまくりの娯楽活劇。でも退屈なB級映画で終わっていないのは、もちろんステイサムの衰えぬ身体アクションと、デビッド・エアー監督による格闘・銃撃シーンの演出の上手さと編集のテンポの良さのおかげだろう。

今回ステイサムが立ち向かう悪の組織を構成する連中は、ハイテクとソーシャルエンジニアリングを駆使して罪なき人々から金をだまし取るインテリ組と、彼らから雇われた傭兵などの武闘派に大別される。武闘派の中ではラスボスに近いラザラス(テイラー・ジェームズ)が黄色いジャケットで明るく目立っていて、ヴィランにしては珍しいなとは思ったもののそれ以上は深く考えなかったが、鑑賞後にIMDBのトリビア欄で「yellow jacket=スズメバチ」にかけていたと知り、なるほどそういうことかと納得。スズメバチは蜜蜂の天敵で、養蜂家にとっても厄介な存在だから。

あと、ミニー・ドライバー(「グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち」や「オペラ座の怪人」で好演)がCIA長官役で出ているが、え、たったそれだけ?と驚くほど出番が短い。無駄遣いのようで気の毒。

高森 郁哉

4.0雑味なく一直線に突き進む様が快い

2024年12月30日
鑑賞方法:試写会

年始の緩んだ心体にビタミンを注入する快作だ。今度のステイサムは養蜂家。世話になった(「あんたは俺に唯一優しくしてくれた…」)老女がネット詐欺に遭ったのをきっかけに、謎めいた男の復讐劇が幕を開ける。僕らはステイサムが強いのは知ってるし、彼がどんな職業でも筋書きがほぼ変わらないのも知ってる。事はいたってシンプル。だがシンプルゆえに作り手の繰り出す動線や演出に差が出る。本作も一つ間違えば行き先はB級箱だったはずだが、奇跡的に、いやエアー監督の職人芸というべきか、雑味なしで悪をぐんぐん撃破する一点透視図に仕上がった。難しいことはいらない。頭は空っぽにして良い。役者は豪華(ジェレミー!)な存在感を発揮してるし、アクションにはキレがある。全貌を徐々に明かす構成も気が利いてる。蜂を攻撃の手段にはせず、集団や社会の組織づくりの概念として用いているのにも苦笑しつつ、その要素が全体を引き締める様を面白く見た。

牛津厚信

3.5爽快な殺人リズム

2025年3月25日
鑑賞方法:VOD

タイトルが”養蜂家”だったらヨーロッパのどこかでのどかに暮らす養蜂家を題材にしたドラマって感じなんだろうけど、この人が主役ならそういうわけにはいかずミツバチの生態を社会に見立て繰り広げていく、仕事人ばりに悪を懲らしめていくビーキーパー。
天下御免で顔色変えず殺していく、不謹慎ながら爽快な殺人リズム。
さすがにラスボスがデカすぎる感があるが、ジェイソン・ステイサムを満喫できる佳作。

Soulman

5.0ぜひ日本に来て暴れて!

鑑賞方法:VOD

久しぶりにストイックに暴れまくるアクションムービーでノンストレス!
楽しいでしかないね。
彼には日本に来て最強のキイロスズメバチを倒してニホンミツバチを守ってテレビ東京の害虫駆除の番組に出て、つまらん闇バイトを使って年寄りから金を巻き上げているクソな奴らを殲滅してほしいわ。

すけちゃん

4.5ずーっとドンパチが楽しい

鑑賞方法:VOD

起承転結の起と転が必要最小限の時間で、あとはドンパチをずーっとやってくれてて爽快、痛快、愉快。そんなバカなって戦い方も、テンポが良くてどうでもよくなる笑

うら

3.5蜂のごとく

鑑賞方法:VOD

養蜂家、詐欺組織、FBI捜査官、女性大統領が登場します。

アクションが面白いだけでなく、蜂の世界の構造にも言及して知的でした。本編1O5分で プロットも単純明快で テンポも良く、サクッと観れました。

スッキリしました。

ジェイソン・ステイサムの魅力が引き出されている作品でした。

~印象に残った台詞~
⚫「お金と権力 どっちが好き?」
⚫「何のために働いている? 法律のため? それとも 正義のため?」

どん・Giovanni

2.5止まることを知らない怒り

2025年3月24日

え、そこまでやりますかという極端なストーリー。捻りもなし。イコライザーをもっと単純にした感じですかね?新鮮味は無いですが、割り切って観ればある意味笑えてくるかも。

吠えない狼

4.5勧善懲悪のノンストップアクション映画

BANAO1975

2.5ステイサムのかっこよさだけ

た

3.025001

鑑賞方法:VOD

観たことある感はありありだけど、そこそこ面白い。

たかたかたか

3.5満足できるステイサム映画

これぞジェイソン・ステイサム出演作品
結構グロテスクな表現が多いので注意

プロットは『ジョン・ウィック』第一作と同じ感じ、こちらの戦い方はパワフル
主人公の攻撃対象の基準が最初のうちは演出上一歩踏みとどまっている状態だが、徐々にタガが外れていくのが良い
主人公の素性、敵の素性が謎で、展開が進むと明らかになっていくのも良い

エレベーターのシーンが好み
刺客をあっさり倒すのも面白かった

安定した面白さ
ただ、カーチェイスも欲しかったかな

tabletap

4.0これぞジェイソン・ステイサム

鑑賞方法:VOD

昔、テレビで何気に観たトランスポーターでジェイソン・ステイサムの虜に。
この映画は正義感と最強でクール。連続する悪党との格闘シーン、恩人が自殺する要因のフィッシング詐欺集団の頭を退治するまでのストーリーが余計な寄り道シーンも無く、ただただ悪党退治に気持ちが良い。
ジェイソン・ステイサムの真骨頂な映画になっていて、衰えもなくただただ格好良い観て大満足、何で映画館で観なかったか反省してます。

梅じんの相棒

5.0特殊詐欺

鑑賞方法:VOD

フィッシング詐欺はいつまでも、たたきつぶすことができず、警察の対策も限界があり、犯人だけが美味い汁を吸うこの世の中に、ジェイソンステイサムが鉄槌を下す。現代の仕事人にスッキリさせてもらえる映画でした。

まさ

4.0ジェイソン無双炸裂映画

鑑賞方法:VOD

極秘の組織っぽいのに何か結構皆知ってるんだね、何でだろう
とか、隣のおばちゃんの敵討ちにしちゃ盛大にぶっ放すねとか
ツッコミどころが無いわけではないけど

ジェイソンステイサムの映画はこれで良いんです
どっちが悪役か分からない位の容赦ない暴れぶり、流石です

RS-fp4

2.5人物設定が浅いことで爽快感が半減

勘市

4.0養蜂家のアダム・クレイは「ビーキーパー」と呼ばれる秘密組織の元工作員。 養蜂場といえば山田養蜂場を連想するのだが、 アダム・クレイはたったひとりの養蜂場を営んでいる。

怖い

動画配信で映画「ビーキーパー」を見た。

2024年製作/105分/PG12/アメリカ・イギリス合作
原題または英題:The Beekeeper
配給:クロックワークス
劇場公開日:2025年1月3日

ジェイソン・ステイサム(アダム・クレイ)

ジェイソン・ステイサムのwikipediaには

「モデルとして働きながらも、父親の家業であったブラックマーケットでの商売を行なっており、
偽物の宝石や香水を違法に売っていた。」

とある。

これはダメでしょ。
元犯罪者やないか。

デヴィッド・エアー監督といえば「スーサイド・スクワッド」(2016)
だと思うが、あの映画はいまいちだった。

養蜂場といえば山田養蜂場を連想するのだが、
アダム・クレイはたったひとりの養蜂場を営んでいる。

養蜂場の家主であるおばあさんがフィッシング詐欺に遭って自殺した。

日本でも中国でも米国でも悪い奴はみんな特殊詐欺に手を染めている。

そしてその稼ぎは想像を絶する額に達している。

怒りに燃えるクレイは「ビーキーパー」の助けを借り詐欺組織への復讐へ動き出す。

105分の上映時間中ずっと無敵ぶりを見せつけるジェイソン・ステイサムだが、

この無敵ぶりはイコライザーのデンゼル・ワシントンを思い出させる。

ついに極悪な特殊詐欺の元締めにたどりついたわけだが、

その母親はアメリカ合衆国の最高権力者だった。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5痛快リベンジアクション

鑑賞方法:VOD

恩人に詐欺を働いた犯罪者を法の力でなく、個人の武力で成敗する勧善懲悪ストーリーです。

養蜂家という組織の掘り下げがかなり雑ですが、そんなことどうでも良くなるくらいのアクションが痛快です。
ジェイソンステイサム強すぎる。。

もう一度観るかと言ったら観ないかも知れませんが、初鑑賞するには最適なアクションストーリーです。

ゆーき

4.0ステイサム無双炸裂。

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ステイサムの強くて格好良い姿が堪能できます。前蹴りが絵になる男です。
今回やっつける奴は、サイバー犯罪·特殊詐欺をやってる奴ら。親玉は絶対手出し出来ない地位の奴。そんな奴らをバッタバッタとやっつけるシーンは気分爽快です。しかしステイサムの動機が薄いような気がします。そんな理由でそこまでするのかと。蜂の群れに例えて行動してるのもちょっと解り辛いかったです。

池田輝政

4.0この男

2025年3月21日

が出てくると安心感がすごい
相変わらずカッコよくて強いです
復讐が見ていて気持ちいい
時間もコンパクトにまとまっててサクッと見れます

ビタミン

3.5気持ちいい!

鑑賞方法:VOD

観た後、スッキリする映画でした。

三田祭