ビーキーパーのレビュー・感想・評価
悪党には珍しく黄色いジャケット…そういうことか!
滅法強いジェイソン・ステイサムが悪者たちをばったばったと倒していく、既視感ありまくりの娯楽活劇。でも退屈なB級映画で終わっていないのは、もちろんステイサムの衰えぬ身体アクションと、デビッド・エアー監督による格闘・銃撃シーンの演出の上手さと編集のテンポの良さのおかげだろう。
今回ステイサムが立ち向かう悪の組織を構成する連中は、ハイテクとソーシャルエンジニアリングを駆使して罪なき人々から金をだまし取るインテリ組と、彼らから雇われた傭兵などの武闘派に大別される。武闘派の中ではラスボスに近いラザラス(テイラー・ジェームズ)が黄色いジャケットで明るく目立っていて、ヴィランにしては珍しいなとは思ったもののそれ以上は深く考えなかったが、鑑賞後にIMDBのトリビア欄で「yellow jacket=スズメバチ」にかけていたと知り、なるほどそういうことかと納得。スズメバチは蜜蜂の天敵で、養蜂家にとっても厄介な存在だから。
あと、ミニー・ドライバー(「グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち」や「オペラ座の怪人」で好演)がCIA長官役で出ているが、え、たったそれだけ?と驚くほど出番が短い。無駄遣いのようで気の毒。
雑味なく一直線に突き進む様が快い
年始の緩んだ心体にビタミンを注入する快作だ。今度のステイサムは養蜂家。世話になった(「あんたは俺に唯一優しくしてくれた…」)老女がネット詐欺に遭ったのをきっかけに、謎めいた男の復讐劇が幕を開ける。僕らはステイサムが強いのは知ってるし、彼がどんな職業でも筋書きがほぼ変わらないのも知ってる。事はいたってシンプル。だがシンプルゆえに作り手の繰り出す動線や演出に差が出る。本作も一つ間違えば行き先はB級箱だったはずだが、奇跡的に、いやエアー監督の職人芸というべきか、雑味なしで悪をぐんぐん撃破する一点透視図に仕上がった。難しいことはいらない。頭は空っぽにして良い。役者は豪華(ジェレミー!)な存在感を発揮してるし、アクションにはキレがある。全貌を徐々に明かす構成も気が利いてる。蜂を攻撃の手段にはせず、集団や社会の組織づくりの概念として用いているのにも苦笑しつつ、その要素が全体を引き締める様を面白く見た。
「イコライザー」、「ジョン・ウィック」の系譜
養蜂家と呼ばれる元特殊工作員のジェイソン・ステイサムという、ちょっかい出した奴が実はヤバい奴だった!、ヤバい奴の大事な人に手を出して目を付けられた!系アクション映画の新たなキャラクターが爆誕!
"養蜂家"という呼び名が裏で殺しを請け負う"元特殊工作員"になっているのですが、なぜか本当に蜜蜂を飼って養蜂家になっているという「本当に養蜂家になってどうするん?笑」という感じのジェイソン・ステイサムさんですが、本当に養蜂家であるからこそ、日頃彼が行なっている蜜蜂の天敵であるスズメバチを駆除することや、巣を守る為、より良い(蜜蜂)社会を維持する為には(トップ)女王蜂を排除するなど、蜜蜂の習性に準えたつくりになっているところが本作のオリジナリティである。
麻薬捜査官を描いた傑作「トレーニング デイ」の脚本や、激渋な男の戦争ドラマを描いた「フューリー」、そしてNetflix映画「ブライト」ではウィル・スミスと再びタッグを組み、懐かしの警察バディもののアクション映画を作り上げたダン・トラクテンバーグ監督。
いわゆる「リーサル・ウェポン」や「バッドボーイズ」などの常識に囚われずに自身の正義感で動く型破りな警察バディものを現代劇としてアップデートを試みている作風だと感じている。
本作でも警官ではなくFBIの2人のバディが"養蜂家"と呼ばれる特殊工作員を追いかける視点も重なり、ライブ感満載のアクション映画だった。
ジェイソン・ステイサムの復讐自体は前半30分で決着が付く笑 ただしそこでは終わらずアメリカ社会を蜜蜂社会に例えて、女王蜂狩りにまで発展するまさかの展開に。
復讐が終わった後の1時間はボーナストラックです笑
漫画キャラ的なデザインの敵も面白い。
続編の製作が決定したということで、まだまだこの養蜂家シリーズを楽しめそうだ。
明らかにやりすぎ
いつものステイサム定食かと思いきや全てがやりすぎな上に尺稼ぎが酷かった
アクションシーンはいつものステイサムでとてもよかった
でももう脱がなくなってしまったんだなと悲しみ
アクションシーンだけ観たらあとは全部飛ばしていいレベル
ステイサム!復讐!ジョン・ウィック!ポリコレ!フィッシング詐欺の私怨!大統領の息子!無能なFBIと元軍人!
脚本書いたやつがフィッシング詐欺被害あって鬱憤晴らしに書いて馬鹿っぽくした内容
馬鹿っぽくしすぎ
実態を調べてないからふわついてそれっぽくしたフィッシング詐欺集団と組織
グループ会社にしていて被害者いてドメインもあって拠点もあるのに追えないの警察無能すぎでは
どいつもこいつもコロコロと殺される
一番善戦したの義足のおっちゃんて
ジョン・ウィックみたいに敵対組織を強くする設定のためだけにアクロバットな利用される大統領かわいそうだけど無能
要人警護とアウトローなやつらを混ぜて置いちゃいかんでしょ
ヒロイン?のFBIポリコレが一番酷い
こいつがいる理由もなければ必要なシーンもない
そのくせして登場回数は多いし尺もそこそこある
その分全部ステイサムを映せ いつものステイサム定食を返せ
変わらぬ味を求めたらとんでもない味付けと盛り付けされ別物になっていた喪失感が強かった
・・・組織名をビーキーパーにしとくなら養蜂家になっていた設定いらんやん・・
ステイサム炸裂
野暮だが、善を信じてる
フィッシング詐欺グループを徹底的にやっつけるところがスカッとする。...
静かな暴れん坊?ステイサム
これぞステイサムの最高峰!
養蜂家最強‼️