劇場公開日 2024年3月16日

「知ることから始めたい」戦雲(いくさふむ) りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0知ることから始めたい

2024年4月30日

日本の最西端に位置する与那国島から始まり、石垣島、宮古島、そして沖縄本島、これらの島が台湾有事、つまり中国の脅威に対抗するため急速な軍事要塞化している現状。そして、対比するように島々の暮らしや祭りの様子を追ったドキュメンタリー。

自衛隊が八重山諸島でミサイル部隊の配備を進めている事は知っていたし、台湾有事を想定した日米共同軍事演習を行った事も知っていたが、あんなに地元で反対運動が起きているとは知らなかった。
三上監督が2015年から8年間にわたり与那国島、石垣島、宮古島、沖縄本島、などをめぐって取材をされたそうで、知らなかったことを教えてもらえた事に敬意を評したい。
今すぐ自分に何かできるか、と言われれば、何も出来ないだろうが、まず現状を知ることから始めたい、と思った。
ウクライナなどを見てると、何もなければ平和、とは思わないが、島の人達が言ってたように、戦争の脅威が迫ってるとも感じた。
第二次世界大戦の沖縄戦で過酷な歴史を経験した人たちの話、豊かな自然と島の人々の暮らし、そして祭りなど、対比させて描いてるのも良かったと思う。
最後に、あの巨大なカジキマグロ、一本いくらで売れたのだろうと興味が有った。
ドクターコトーの時にも思ったが、いつか日本最西端の与那国まで行ってみたい、とまた思った。

りあの
ゆうさんのコメント

それでも岡山

ゆう
りあのさんのコメント

ゆうさん
丸の内って岡山県なんです。
GWに隣県まで遠征しました。
岡山市の北区丸の内1丁目って住所です。

りあの
ゆうさんのコメント
2024年5月1日

何気にレビュー増えてるので見てみたら...りあのさんスゴっ!GW中は東京ですか?!

ゆう