「(4週目追記)期待と違ったが楽しめた。事前情報は必要」劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ TABOO NIGHT XXXX とおのさんの映画レビュー(感想・評価)
(4週目追記)期待と違ったが楽しめた。事前情報は必要
「これ知っておけばもっと楽しめたのに」ということがあった(わかってからは普通に楽しい)ので、今後行く人はぜひインプット後に…という映画でした。
事前情報がないと、他の方が書いているように期待と違いすぎてガッカリしてしまうかもしれません。
ただ、ジャ◯オタの友人やほぼ作品知識がない(前作映画だけ見た)友人も連れていきましたが、事前情報アリだと普通に初回視聴で楽しめたようでした。
以下事前情報についてです。
✔映画本編は全部、アイドルが劇中劇を演じる形式で語られる
✔劇中劇のストーリーは、次から歌う曲のテーマを伝える程度のフレーバーなので真剣に理解しようとしなくていい。
※怪盗の二つ名みたいなものも連呼されるが本当に覚えなくていい。
これから初見の人、または初見の人をつれていく場合は絶対上記インプットした方が楽しく見られると思います。
そうでないと劇の内容理解に追われてアイドルのパフォーマンスに集中できませんでした。
以下、よかった点と個人的に合わなかった点です。
【よかった点】
✔楽曲
✔CG表現
✔ダンス
✔声優さんの演技、感情の込め方
【合わなかった点】
✔ソロ曲のコール
✔カメラワーク
※ライブ観客目線のカメラやアイドルと目があった!というタイミングが少なく感じた。アイドルが観客煽りをしているときに顔が映らない&アイドル達が画面内現地の観客しか見ない時が多い、そもそも劇中モニタ越しに目線を合わせてくる…など、没入感はない。映像を見てる感じ。
▶まとめ
色々書きましたがこの映画以外では味わえない体験が必ずできるので、オススメしたい映画です!!!
今後、追加映像で劇中劇ではないパートもふえそうなので期待も込みで星4.5としています。
▼追記
5.16、2週目、ノースツアーVerをみました。
Wアンコールは楽しくライブとして視聴しました。その他の箇所について
「そこに1週目との変更差分を作るくらいならもっとやるべきことがたくさんあったのではないか…」という意見です。正直、制作者側が考えた企画と自分が見たかったものの差を改めて感じてしまいましたが、Wアンコールはよかったので星の数変更なしです!
▼追記2
5.23、3週目、イーストVer を見ました。
アイドルのMCと影ナレは素晴らしかった。
ただアンコールのトロッコにおける「そのときだけのアドリブ/アクシデント」のはずの部分に変更がなかったため、劇中設定が理解できずにいます。ツアー場所は変わっているのに何故おなじアドリブに同じ驚き方を…?劇内の時間軸はどうなってるんでしょうか。
※アドリブ自体がヤラセかもと思ったのですが、影ナレの内容的に違うようでした
映画作品としても、置きにいかず挑戦をする…というメッセージングだったのでツアーエリアに合わせて演出が変わる挑戦をするのかと期待してしまっており、かなりがっかりしました。
本当にMCの変更内容はよかったのですが上記理由で星の数下げております。
▼追記3
5.30、4週目、ウエストVer を見ました。
変化があった箇所は想定どおりだったのですが、見慣れたためこれまで気になっていたコールやカメラワークに合わせて気持ちを作り、楽しめるようになった気がします。
現時点での最終的な評価は
「これがテレビシリーズの中の1話や毎年やる展示会の内容なら手放しで嬉しかった。楽しい映画だが、どうしても思うところはあるのでもう一度単独映画を作ってもらえるように応援する」
です。
まだツアー演出が変わると思うので今後にも期待します…!