劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.0映画まで何マイル?

Mさん
2024年9月3日

冒頭、火野正平が車に乗ってる事に軽い衝撃を受けて始まる本作だが(自転車じゃないんだ・・・)、この映画の面白さは、一見不真面目に見えて、実はキレ者の策士という満島ひかり演じる主人公のキャラにあるのだが、と言うかそれしかないと言ったほうが正確かも。

そういった点から、警察の捜査のシーンがほぼいらないし、まして検視のシーンなど無いほうが良いまで言える。
満島ひかり、岡田将生、阿部サダヲ3人が演じるキャラにフォーカスを当て、そちらのエピソードを膨らませほうが良かったのではないか。まあ、そうするとこの映画自体が存在してないので、しょうがない部分かもしれない。

また、テレビ局主導の映画全般に言える事だが、詰込み過ぎである。少しでも飽きられたらチャンネルを変えられるというテレビマンの強迫観念なせるわざなのか、テレビはどんなに詰込んでもCMが入るので緩急がとれるが、映画は自ら緩急のリズムをとりに行かなければならず、それが出来てない為、作品の印象が非常にのっぺりしたものが多い気がする。

で、詰込んだのが本筋とは関係ない火野正平親子とシングルマザーのエピソードなのだが、それが交わるシーンを伏線回収と言うのか?
くどいうえに下手なだけだと思うんだけど、
「でしょうね」という感想しか出てこない。

M

3.5【貝塚ムービー(映画)シアター倶楽部】です!本日、《2024年8月...

あきら

5.0満島ひかりちゃんピッタリ!

2024年9月3日

なんかちょっと怪しげな演技をさせたらピカイチの満島ひかりちゃんが今回も光ってました♪

私はあまりマルチバース的なのは好きではないんですが、今回のコラボはスパイス程度で逆に本編を邪魔しないファンサービスで良かったと思います

続編やテレビドラマの映画版と違い知名度のない新規のドラマはなかなかスタートダッシュが遅いものですが、その問題解決の1つの正解なのかもしれませんね?

またみんなが普段からよく使う通販物流を狙った爆弾テロというところが怖く、また今日注文したら明日届くというある意味脅威の物流システムの裏には様々な企業の努力から成り立っているということも再度考えてみるという社会問題にも切り込んでいてなかなか深いストーリーは「上手い」の一言

邦画は映画館で観ない派の方もみえますが、ドラマとしてとても面白いので是非とも配信や民法放送時には観て欲しいです♪

SOL

4.5あの時はごめんね

2024年9月3日

この映画を見て去年のブラックフライデーのことを思い出した。予定の日付より2日ほど遅れたことに腹を立て、何度も何度もカスタマーセンターに連絡してしまった。
物流業の労働環境も知らず、自分の利益のためだけに荷物の配達が遅いと文句を言ってしまった。

ホントごめんね。

冬タコ

4.5情報過多なのか

2024年9月3日

脚本家目当てで行くのは、君塚さん以来ではなかろうか。
アンナチュラルは未見。
以前、医療系の倉庫でピッキングのバイトをした経験あり。
そう、正月だろうと台風だろうと止められませんよ、絶対に。

大型倉庫が舞台という着想、観客を翻弄する展開と伏線回収の小気味よさは期待通り。
サスペンスではあるが、流通というインフラ業界で働く人々に迫る群像劇でもあった。

欲望と満たすまでの早さは昨今、確かにクレイジーだ。それでも淡々とモノが届き続けるだけに日常化しており、あいだがどうなっているのかなど興味もなければ、蛇口をひねると水が出て当然さながら知る人は少ないのではなかろうか。
状況へ警鐘を鳴らす側面もありで、なかなか成功しづらい「エンタメながらも社会へ問う」仕上がりにまとまった成功例と観た。

あくなき欲望にも安息日を、だ。

ただ自身には、全体にただようアニメっぽさが気になった。
テンポがいい分、ド直球の連続というか。
そこをヨシと取るか、物足りなく感じるかが評価の分かれ目のように感じている。

男女を意識させない満島さん演じる主人公の痛快さがパーフェクト。
さりげなくアイコン化していた衣装もいい。
そう思うといくつかのドラマとも絡んでいたりする本作、
詰め込まれた情報の見本市よろしく、
眺めて感心してフーンとブースを後にしてしまう
情報過多が惜しい作品だったのかもしれない。

N.river

3.0無理にシェアード・ユニバースにしなくても…

2024年9月3日

「アンナチュラル」「MIU404」どちらも大好きな作品なので、この2作品と繋がるシェアード・ユニバース・ムービーに期待しかなかった。そしてシェアード・ユニバースというワードに期待しすぎた。
特番や宣伝などで割と前面に押し出していたので、もう少しガッツリ絡んでくるのかと思っていたら、あっさりめで少し拍子抜け。
…大人の事情やあくまで軸は「ラストマイル」という事もわかってる。
単なるドラマファンのワガママです。

「ラストマイル」という映画としては、物流業界の闇と過酷さ(どこの業界も同じだと思うが)が描かれていて、おそらく現実もそう違いはないのだろうと思うととても怖い。
そして、荷物が届くまでにどれだけの人たちのお世話になっていることか、消費者側としては考えさせられる内容で興味深かった。

タイミングが良いのか、悪いのか…
映画館から帰ってきたら荷物が届いてて、開けるのを少々躊躇ってしまった。

スイカスキー

3.0「なるほど」

yoko-oo-

5.0静かな警鐘

washiii

4.5今のロジスティクスの問題を描きながら、しっかりエンタメ性もある良い...

2024年9月3日

今のロジスティクスの問題を描きながら、しっかりエンタメ性もある良い作品でした。

マックス

1.5マンハントやノマドランドとは、当然違うが、残念

2024年9月3日

宅配爆破モノとしては、ユナボマーの海外ドラマ、マンハントが、緊張感のある秀作との思い出がある。残念ながら、本作には、緊張感は無い、だから、引き込まれない。テンポを追うあまり、セリフ過剰、音楽過剰で、絵でストーリーを描けていない。また、ノマドランドのブラックフライデーで描いていた労働者としての悲哀が、被害者や主人公を含め、うまく描けていない。から、感動しない。素材は良いのに、味付けを間違えた。せめて、あの二人が仲睦まじいシーンがあれぱ、あの爆破も泣けた。主人公の早口のセリフで説明では、駄目。シナリオは、描いていたのを、プロデューサーと監督が、改悪したと、邪推した。初めて、韓国版のリメイクを期待した。

ペタゼタ3

4.0満島ひかり&岡田将生

月光仮面

4.5安いには裏があるのでご用心

雨雲模様

4.0働けど 働けど 楽にはなりません。

2024年9月2日

岡田将生 ディーンフジオカ 目当てで 観に行きました。
やはり 素敵!でしたが ストーリーは重く ずっしりきました。
満島ひかりって こんな演技でしたっけ?
まだ 他に 少し リアルな演技が出来る俳優さん 居なかったのかなぁ?
あまりにも コミックの様な演技には ついていけなかった。

miwa

5.0どーせたいした事ないんでしょ?優秀なエンタメ映画やん!!

2024年9月2日

なんの前知識もなく、タイミング的にこれしかなく、新しい映画だからという理由で鑑賞!
あれ?結構お金かけてしっかり作ってるやん!作業員の数にビビりました!
映画予告を見ていたので、起こることは大体分かっていたのだが
飽きさせる事なく非常にテンポよく進んでいきました!
まあ疑問が残ることもありましたが、エンタメとして見れば面白かったです。
(これをエンタメと言うのは憚られるかもしれませんが、フィクションと考えたい)
キャストが豪華で楽しめました(^◇^)
この舞台を使った日常的なドラマも見てみたいと思いました。

すいか

4.0阿部サダヲとおディーン様の髪型が同じ

2024年9月2日

ややもすると社会への青臭い問題定義を黄色いクチバシで叫んでるだけになりそうなテーマをスポンサー様のいるエンターテイメントとして料理することに定評のある野木亜紀子の脚本であり、監督もテレビシリーズ同様塚原あゆ子が務める。

「アンナチュラル」も「MIU404」も全部見た。

それらのドラマが過不足なくしっかり作られていたので心配はそれほどしていなかったが、所詮TBS。最近も「VIVANT」などの金遣いの見せびらかし方に品がなくて企画を台無しにした(ように見える)ホモソーシャルっぽさや、下手な人気俳優を下手に使って人気だけでどうにかしようという小手先ばかりの日本のテレビ局である。

他局でも「劇場版」とか「The Movie」などと名乗っているにも関わらず、レンズの選び方から音声のポストプロまでしょぼしょぼってことも結構ある。映画館はでっかいテレビではない。

この「ラストマイル」は劇場版として完璧か?と問われればさすがにそうではないが、極力テレビ臭を消そうという努力は買う。

テレビシリーズの俳優たちはお飾りで登場するのかと思っていたらそうではなくしっかり絡み、キャラクターの扱い方に愛情がある。代理店と芸能事務所を丁寧に説得した人がいるんじゃないかと想像。映像作品業界も流通業界並みか、もしかしてそれ以上にブラックだ。

テレビシリーズに出演していなかった「世界観をよりリアルに見せるための俳優たち(子役含む)」をしっかり演出したり監督の力量も秀逸だ。

わかりやすさを優先してやりすぎた部分もあるが「伝えるため」の割り切りと捉えたい。

最近、入りがまばらな映画館ばかり見ていたので、相当数の客が入っていて興行的に成功している姿は喜ばしい。

作り手の放ったダイレクトな表現のメッセージがなるべく多くの人々に伝わればいい。なぜ今世界はこうなのか。

たちつてとん

4.0259 やはり岡田将生は存在感あるわ。

2024年公開
何これ?めちゃくちゃ面白いやん!
これから爆発しますよ、と優しく事前説明。
こいつらが爆弾開けますよ、と煽って刮目。
最後ここで最後の爆弾爆発させるか?
なんで前評判がなかったのか?
しかし1日6本も上映するのだからやはり話題作?
浦島ひかりの颯爽とした風貌。
岡田将生は決して出しゃばらない立ち位置をキープ。
阿部サダヲの人間味満開の演技。
豪華俳優陣を旬の物流業界にて見事に躍らせた。
で、脚本もちょっとでも流通にかんでいたら
思わずヒザを打つシーンばかり。素晴らしい。
そら出荷停止は出来んわな。
コールセンター麻痺するわな。
最後はバッドエンドを避ける落としどころ。
浦島ひかりのミスリードは白々しかったですが。
それと倫倫のロッカーのメッセージ。こじつけ感が強い。
まあ、このような状況を生み出すのは我々消費者が
一因であることも理解しなあきまへんな。
明日届かせるのを正直止めないと駄目ですよ。
エンドクレジットでトラスコ中山が出てきたワロタ。
80点
2024年9月2日 イオンシネマ近江八幡
パンフ購入

パンフレットが妙に膨らんでいた。
え?綴じ間違い?
袋綴じ?
ちぎらずに望遠のように見てみたらどうも犯人役の
紹介みたい。
うー、これ切り取っていいの?悩むわー(笑)

NWFchamp1973

3.5映画…?

2024年9月2日

たしかにストーリーは面白いし、こまごました伏線も見事に回収されるんだけど、これを映画とは言いたくない。
そこがポイントじゃないとは分かってるが、撮影やエフェクトに対するこだわりの無さ、安直な画作り。これはやっぱりTVドラマでしかないと思う…
あと、「シェアード・ユニバース」ってのもノイズでしかないと思った。
同じストーリーを映画らしい映画として撮ったらどうなるか、を観てみたい気はする…

ぱんちょ

4.5伏線回収とか誰が犯人?とか色々思いながら観て想像通り先へ先へと引っ...

2024年9月2日

伏線回収とか誰が犯人?とか色々思いながら観て想像通り先へ先へと引っ張られた
家に荷物がちゃんと届くなんて奇跡ってセリフ聞いてさっきポチった物がすぐ届くなんて正気じゃないと思ったりした
最初と最後が繋がる感じも良い

みこ

4.5なかなか邦画も良い

2024年9月2日

脚本、映像など、日本映画も負けていないぞ!。
いろいろな俳優さんたちが、少しずつ頑張って、大きな成果をあげた。
すべては、俳優さんたちのために!。

asakam38

4.0ラスト1マイル配達の人、ご苦労様です。

2024年9月2日

国際的な通販の巨大な物流センターに派遣されてきた謎の新任女センター長。まもなく始まるブラックフライデーと称するサービス期間が始まる。
そのタイミングで宅配荷物が爆発すると言う事件が立て続けに発生。輸送経路はその巨大な物流センターと請負の宅配業者。犯人の目的は?何故この経路で爆弾が配送されるのか?
謎が謎を呼ぶミステリー作品。

この映画は普段知り得ない流通業界の事とか闇にもスポットを当てている所が良いですね。
そりゃ皆苦労するわけですよ密林さん。

ひろちゃん千葉