トラペジウムのレビュー・感想・評価
微妙な出来。夢の成功にボランティア精神や親友の利用は偽善で情けないと思う。
チラシで、”トラペジウム”と”バジ-ノイズ”が両方隣同士で置かれていた為、よく似た物かなと思っていた。”バジ-”の方は先週公開の音楽系バンドの話で実写。
”トラペ”はアイドル目指すアニメであった。
今日は「トラペジウム」をなんも考えずに観たよ。
場内、ほぼ野郎(男)ばっかりでしたね。しかもアニオタ系のブツブツ小言言ってそうな人ばかりで ちょっと軽く引きましたわ。(汗)
そう言うアイドルキャラ4人の話なんで、やっぱりこの手のファン層が来ちゃうのかな・・・でも 好きなんだろうし それはそれで良いと思う事にした。
なんか入場者用の戦利品wプレ貰いましたわ。
アイドル名は”東西南北(仮)” 4人がアイドル目指し夢と希望と挫折、過酷な先に迎える現実とは、そして彼女らの10年後の未来は。
※うう~ぅむ 書いてて何て安直な内容なんだと。何で劇場でやってるのか、配信スタ-トでも良いと思うんだが。
原作:高山一実 氏(元乃木坂46)
CV関係
・東ゆう(東:主、アイドル志望女子):声 - 結川あさきさん
・大河くるみ(西:ロボコン工学女子):声 - 羊宮妃那さん
・華鳥蘭子(南:テニスお蝶夫人):声 - 上田麗奈さん
・亀井美嘉(北:主の小学校同級生):声 - 相川遥花さん
・工藤真司(カメラマン):声 - 木全翔也さん
内容的には、流石元アイドルがネタ書いてるので、その辺りは苦労とか売れる為の秘策はそうなのかなと 感じた。
アニメでも実写でも本質的要素は基本変わらんのやけど、
なんだろう 話にね味付け足らんのよ。そう感じる。
見た後の得られる感情の深さが浅いですかね。そこが残念でしょうか。
思った事:
①人物作画キャラはどれも可愛いと思います。アニオタの心を惹きつけてると感じますかね。
②東はやっぱり あの性格や考え方では何度もオーデション落ちると思う。アイドルでは売れないと思うわ。
ロボコン工学女子か、お蝶夫人女子が一般的にはウケそうだと思う。
特にお蝶夫人女子がリアルならタレントで推しかも。想いや話し方が良い感じ。
ロボコン工学女子もリアルなら普通にウケは絶大と思うね。
③やっぱりあざとく ボランティア活動を遣っている証を残す行為がダメかな。
誰でも就職有利とかでやってるじゃん~って声ありそうだけど、既にこの手は分かり切ってるから敢えてSNSなどに出してる人は見送りたいかな。
④東の味噌汁にアリで、その辺に捨てる。捨て方も対処もダメだな。
その点、北さんは他の2人を呼んできて皆で食べようとした点がエライ。場を作る事が出来る人なんだね。
⑤解散後、喫茶店から出てくる北さんと偶然出会い 東と話するところ。
北さんの髪の色がグレ-じゃ無かった気がする。なんで色変えたんじゃろか。
⑥10年経って、東はタレントアイドルになってて。北さんは結婚し二人子供が出来て。南さんは仕事で海外ボランティア活動。西さんはロボット工学関係の道に進んでたっけ?。工藤君は撮影スタジオ持ってて写真撮ってる。
みんな進むべき道へ自分で考えた方向にイケてる話展開でエンディング。
それで円満満足ハッピーハッピーw。でも何も感情がね~残って無いのよね。
⑦歌CDだけでも リアルに売れると良いね!(歌が絶妙or微妙w)
気になる方は、
劇場へ。
後半はよかったです
前半は少し早送りで話を見せられているような不思議感がありましたが、後半から良くなってきました
10年後のオチで4人だけでなく、男の子の10年後も描かれていたのはとても良かったです
あの高山一実が
この性格の主人公書いている所に、何か色々と考えさせられる。
偽りの友人計画
みんなそこまでわかった上で受け入れたんかな?
そこまでしても人気が1番ないあたり…。
でも最終的には成功してるあたりはちょっとモヤっとした。
あと違和感のある工藤くんの声はそういうことね…と。そういうのもういいから。
明らかに女声の爺さんも…別の配役もあったやろ…と。
やはり主人公に感情移入できなかったので、採点は厳しくなりました。
夢が他人に押し付けるのは本当にいいのか
予告編で東ゆうが可愛いと思って見に行った。
主人公4人は個性があり、仲良くて魅力的な所もあると思う。唯東の夢は友人達に押し付けて、自分の本当の考え方や思うことを一度でも言わなかった。それは本当に彼女たちを友達として見るのか?それとも唯自分の夢を実現するために利用するのか?納得出来ない!自分の夢なのに、チームを支えるのはいつも南ちゃんと亀井ちゃんだよね。だから失敗した。主人公の性格はこの作品が人気になれない原因だと考える。本当に残念だった。
逆に、自分の失敗に向かう勇気も成長する物語の一つである。皆と話して、分かり合えるのがチームと友達だと思って、最後皆一緒に友達に続けて良かった。高山一実のことは詳しくないが、もしそれは本人の経歴をきっかけに書いたなら、その勇気や夢に向かうねばりが本当に素晴らしいと思う。
もう一つ残念なのは、4人初めて主演するシーンのだ。その舞台のショットでvtuberっぽいCGを使って、個人的に違和感が感じる。もし、CGではなく、その全身像の立体感を無くして、皆んなの表情や動きのカットをもっとアニメのような感じが有ればもっと良いと思う。
主人公の強引さが目立つ
原作小説を未読です
本作は主人公の東ゆうが
東西南北のそれぞれの学校の美少女を見つけ出して
彼女たちをアイドル活動をすることを狙う
主人公がメンバーを集めるときに
本当の目的を隠して
友人になろうと言って近づくのはちょっと強引に感じる
そして、
西(ロボット好きな女の子)
南(お蝶夫人っぽいお嬢様)
北(主人公の昔のクラスメイト)
の3人をあつめて、地方テレビ番組から
アイドル育成計画的な番組からデビューし
本格的にアイドル活動をしてくる
しかし、アイドル活動がもともとの目的でなかった
3人はアイドルでやっていけなくなってしまい
結果として、アイドル活動を解散になってしまう
解散したあとは主人公もアイドル活動をやめ
学校にも行きにくくなった
その後、メンバーと再会をし和解して
主人公はもう一度アイドルを目指して頑張る
そして、みんなそれぞれの夢をかなえて
10年後に4人と再会するという感じで終わる
本作を観ると
主人公の強引さが際立つ
メンバーも含めてすべてアイドル活動をするための踏み台というイメージ
そもそもアイドルになりたいらしいが動機がわかりにくい
さらに主人公は外国に行った期間があり(英語も堪能)
日本のアイドルに触れていない時期があったのに
なぜ、日本でアイドルになろうと思ったのか本作でもよくわからない
集めた3人は普通にいい子だな
アイドル活動に巻き込まれた感じなのに主人公の悪口言わなかったし
「目に狂いはなかった」というセリフがあったがその通りだ
それとアイドルに向いているかは別ということか
モブとかも悪口を言っていた人もいたという描写もあったので
それを考えると3人はまとも
ただ、お嬢様とかロボット好きの女の子とかの設定は
序盤くらいでしかあまり意味がなかった
さらにアイドル活動についていけなくなって
解散をしたのにCDを買った主人公のところに集まるのは驚いた
普通だったら、メンタルやばかった子もいたので
4人集まらずだれかは絶交していると思った
そもそも、なぜこんな回りくどいことをして
アイドルになろうと思ったのかというと
主人公はオーディションに全部落選をしたことでこの作戦をとったらしい
でも、一度オーディションで全部だめだった人が
ラスト再チャレンジでうまくいくのかとラスト疑問に思った
どう考えても「東西南北」での知名度があったからだろとしか思えなかった
本作ではアイドルになるには
容姿や才能よりも、アイドルに対する異常な執着がないと
アイドルになれないというメッセージを感じた
原作者もアイドルなのでこれが事実なんだろうか?
ただ、10年くらい前ならともかく
現在だったらyoutubeとかネットからアイドル目指すのだろうかと思った
主題歌にVtuberがかかわっているのもそういう意図があるのだろうかと感じた
作画や声優は基本的に不満はなかったが
爺さんトリオの声に違和感があった
しらべたら、原作者含む乃木坂メンバーがゲスト声優やっていたのか
人は思い通りにはならない
キラキラしたアイドルものは特に好みではないですが、この作品は面白かった!
最初から打算丸出しで、こんなやり方いつまでもうまくいくはずない・・っていう嫌な予感を感じながら話が進んでいく・・・。メンバーと自分のSNSを比べるシーンも見ていて怖い。
この子たちは日の目を浴びるところまでいったけど、そうなる前にこうして色々な理由で解散していったバンド・グループ、無数にあるんだろうな。
一番心に響いたのは、ゆうが「私っていやな奴だよね」って母親に聞くシーン。これを子供に聞かれたら親はどう答えるべきなのか。「そういうところもそうでないところもあるよ」って答えはかなり満点に近い回答だと思う。そうだよね、0か1かだけで考えないのが大人、なんだろうな・・と。
しかし、破滅した後自分の悪さにも向き合って反省するってそう簡単にできることじゃないと思う。それができたからこそ、(最初は打算で作った友達なのに)ほかの3人と関係も修復できたし、後味が悪いだけの作品に終わらなかったところは良かった。
あと、みかが声を絞り出しながら「近くの人を幸せにできなきゃ~」って言うセリフ、すごく声優上手かった!
トラペジウム、個人的に仕事でよく触れる単語なのでなじみはあったが意味は知らなった。不等辺四辺形とオリオン座の星の2つの意味があるんですね。
それでよくオリオン座が画面に出てきたのか~。
暴走機関車 東ゆう
東ゆうは暴走機関車または人格破綻者とは言い過ぎだろうか。私が彼女の嫌な面を見た時に目を背けたくなるのは、彼女に夢あふれる綺麗なアイドルを求めているからだろう。
東ちゃんが自己中で周りが見えていないのは、彼女が人間で高校生だから当然のこと。
前半のサクセスストーリーは葛藤や迷いが少なすぎて味気がない。
全部セットアップされてるだけだった。しかし、彼女なりに筋道立ててステージに登ったことは評価できる。手段に拘らず、相手の懐に飛び込みや交渉や根回しを行う営業力がある。だからチャンスを掴めたのだ。
後半は東ちゃんの等身大の物語がはじまった。アイドルを経験して苦い思いをしたからこそ、自分の良いところも悪いところにも気づけた。前半と変わって、他者を他者として向き合い認めた。他の3人もそれぞれが輝く方法を見いだせたところに成長があった。
ここでもう一回みんなでアイドルやろうとか言い出さなくて良かった。
結局、東ちゃんがそこまでアイドルに執着する理由が分からなかった。
ハイライトは冒頭の「なんもない」。すいちゃんの活躍が映画館で見れて嬉しかった。
StarryJetも見逃さなかったぜ。
アイドルがアイドルの闇を描くというメタ構造なんだけど、、一致度はどれくらいなんだろうか
2024.5.11 MOVIX京都
2024年の日本のアニメーション映画(94分、G)
原作は高山一実の小説『トラペジウム(KADOKAWA)』
どうしてもアイドルになりたい女子高生が目的を達成するために他人を巻き込む様子を描いた青春映画風サイコホラー
監督は篠原正寛
脚本は柿原優子
タイトルのトラペジウムは「オリオン星雲の中にある四つの重星」のこと
転じて、4つの星によって、星雲全体が輝きを帯びている様を表す
物語は、絶対にアイドルになりたい主人公・東ゆう(結川あさき)の日常が描かれ、彼女の計画がひとつずつ実行されていく様子が描かれていく
関東近郊の高校に通うゆうは、幼い頃に見たアイドルに心を奪われていて、アイドルになるためにどうしたら良いかを日々考えていた
そこで彼女は、東西南北からひとりずつ美少女を選び出し、キャッチーでインパクトのある仲良しグループを作ろうと考える
最初に向かったのは、南にある聖南テネリタス女学院で、目当てはテニス部の華島蘭子(上田麗奈)だった
スパイと間違われて試合をすることになったゆうだったが、対戦相手に蘭子が選ばれて、それを機に友達になれるようになった
次に向かったのは、西にある西テクノ工業高等専門学校で、可愛いとバズっていた大河くるみ(羊宮妃那)の人気に便乗しようと考えていた
場所がわからずにその辺にいた写真部の工藤(木全翔也)に声をかけ、彼女の元に連れて行ってもらう
だが、変なファンが来たとして、くるみは逃げてしまう
工藤を通じて誤解を解いたゆうは、なんとかくるみとも仲良くなれるようになった
その後、本屋で可愛い女の子を見つけたゆうは、彼女が小学校時代のクラスメイトの亀井美嘉(相川遥花)で、彼女は「北」にある城州北高校だったことを利用する
その縁がつながり、ゆうの計画は第二段階へと突入することになった
映画は、アイドルの高山一実が原作の小説をベースにしていて、頭おかしいんじゃないかと思えるサイコパス主人公が、己の目的のために暴走する様子を描いていく
可愛い女の子はアイドルになるべきで、アイドルになりたくない女の子はいない、というスタンスになっていて、オーディションで落ちまくったにも関わらず諦めきれないという感じに描かれていた
当初は、新しい体験として、好意的に捉えていたメンバーも、やがてアイドルという職業の功罪にふれていくことで心が病んでくる
要は、アイドルになるには適性が必要で、それを満たしていない人から脱落するという感じに描かれている
最終的にグループは解散になるものの、その経験すらも踏み台にして、アイドルにしがみつくゆうが描かれていく
物語は、ひたすら自信過剰で自己中心的なゆうの暴走に巻き込まれるメンバーという構図になっていて、頭のネジが何個が飛んでいるキャラクターになっていた
彼氏発覚から「彼氏がいるなら友達になんかなるんじゃなかった」という衝撃発言などは、この人には人間の血が通っていないんじゃないかと思えてしまう
そこまで関係性が拗れても「アイドル体験は良かった」と結ぶのだから、狂気の沙汰としか思えない
個人的に気になったのは、アイドルは自称なのか他称なのかという点で、その範囲の広さというものも伝わってこない
ゆうが憧れたアイドルがどのような存在で、社会的な認知度とか影響がわからないので、目的地が不明瞭に思えた
地下アイドルを目指すのと、アイドルっぽい衣装を来て注目を浴びるのと、全国的なスターになるのとでは、目指す先が全く違う
彼女の戦略は「大人の思惑」を利用するものだが、きっかけを掴んだ後は「他者からアイドルと認知される必要」があるので、あっさりとSNSのフォロワー数で完敗を喫している時点で、それ以上には登れないように思う
諦めきれない彼女が、その後どうやって業界で生き残ったのかは描かれないが、その辺は描けない闇なのかなと思った
だが、彼女なら「何をしてでも注目されるポジションにいる」と思うので、それが経験則ではないことを願うばかりかと思う
いずれにせよ、アイドル目線でアイドルの物語を描くという視点に興味があって鑑賞した
もっとキラキラしたものかと思ったが、中盤はほぼサイコホラーで、闇堕ちしていく様はなかなか禍々しい
メンバーの誰かが自殺未遂をしても「弱いからよ」と見下しそうだが、そこまで振り切らなかったのは作者の良心か、経験則になかったからかもしれない
アイドルの裏側を描いてはいるものの、現在進行形で頑張っている同業者の足を引っ張っているようにも思うので、それで良いのかは何とも言えないところがある
それすらも戦略とするならば、主人公と中の人の一致度は相当高いのかな、と感じた
オリジナルシーン良かった!
原作前半意味不明のボランティア活動をばっさりカットされて、アイドルになる後、
振り付け練習やライブ演出とか....原作にないオリジナルシーンいっぱい描いてもらって本当に良かったです!ストーリー再構成でボランティア2割アイドル活動8割なりますね(原作は真逆です笑).. Cloverworksの本気感じます!
主人公に難あり
原作未読でしたが楽しめました。映像は綺麗でキャラの個性や表情など描写も良かった。
主人公の性格は自分の夢の為なら打算的で友達に対しても非情。最初から最後まで好きになれないけど自分は最後まで嫌いになれなかった。
オーディション全落ちから
設定を決めてそれに見合う人材を探して
ボランティアなどのローカルな活動から注目され番組企画からアイドルを目指すなんて中々どうして博打というかアイドルよりプロデューサーの素質がありそうだなぁって思いながら見てました。
そこから空中分解、転落はありましたがそこから自分を見つめ直して主人公達が和解できてよかった。
アイドルの方が原作なんですね。この方がこの物語を書いた事に対し色々意味を考えてしまいます。
良くも悪くも作者ありきの映画
原作未読で鑑賞。
序盤〜アイドル解散まで光の速さで進んでいく上に登場人物それぞれの深堀が全くと言っていいほどされない。そもそも主人公がなぜあそこまでアイドルに執着するのかも、理由こそあるもののイマイチ判然としない。
そのためアイドル解散になっても「主人公性格悪いなぁ」くらいにしか思えなかった。
終始こんな感じなので登場人物に感情移入出来ず眺めてる間に終わってしまった。
ストーリーの本筋は正味あるあるだが、悪くはないので、この感想になるのは映画として詰め込んでしまったせいなのか...原作読んでから見た方がいいのだと思う。
原作の方のファンではないので、正直伝えたい事もわからなかったが、現役時代の彼女を見ていたら何か変わったかもしれない。
あと見逃しただけかもしれないが、結局「トラペジウム」ってなんなの?とはなってしまった。アイドルが星みたいに輝くのは分かるが、詳しい説明はなかったと思う。
普通のアニメ
OPで主題歌が流れたところまではこれから何かが始まるワクワク感があったが、それ以降は特に感想出来るようなところがなかった。
またおじいちゃん役の声が若くイキイキしていて違和感がすごかった。
四人で歌ったシーンも感動するところなのだろうが、主題歌のインパクトが強すぎたので、明らかに力負けしていてチープに感じた。
劇中の音楽は主題歌からエンディングまでレベルは合わせないと残念な感じになると実感した。
4人のベクトル
の向きと長さと強さが違うと、最初は勢いで進んでも、結局、限界が来てしまうという事ですね。ユウは夢を叶えて、他の3人人もそれぞれ自分の道を見つけることができたのは良かったです。一人よがりはダメ。
アイドルの素晴らしさと難しさ共に味わえる作品!
最初東西南北の4人が出会った時は,みんな方向性もバラバラ。出会えたことが奇跡だった。
ボランティア活動など4人で色々なことをしていく中で,4人は成長し,アイドルになる。
しかし,アイドルになってから,方向性の違いから、すれ違いが増えていく。そのすれ違いも,4人を成長させていくが、溝は埋められず、4人は解散してしまう。
しかし,それがきっかけとなり,4人はそれぞれの道を
歩み始める。
4人がアイドルになれたことは,奇跡。アイドルになれる事自体が奇跡。そんな夢の職業であるアイドルも,SNSで心ない悪口を言われたり,続けていくのは,難しい。
でも,一緒にアイドルになった仲間は,かけがえのないもの。出会いは,宝物。
『トラペジウム』は,アイドルが大好きである自分に、改めて,『アイドルを応援したい!』『やっぱりアイドルはいい!』と思わせてくれた最高の作品!
アイドル大好きな人,そうじゃない人も,みんなに見て欲しい作品!密度の濃い最高の1時間30分でした!
少し違和感
フライヤーの絵を見た時やPRでSNSを見た時に、水彩画の様な淡い色使いが印象的で好みでしたので楽しみでした。
ですが、劇中の風景画が写真の様な重めの質感があったり、アイドルとしてステージに立った時の絵のバーチャルな質感などに違和感を感じてしまい少し残念に感じました。
主題歌の「なんでもない」feat.の星街すいせいさんを存じ上げなかったのですが、とても力強くインパクトのある曲で劇中のどこのシーンで流れるか楽しみにしていました。
まさかの始まりで少しビックリして戸惑いましたが、この作品の印象を魅力的に引き立てているなと思いました。
東西南北(仮)と真司の声優さんたちの声とキャラクターがとても合っていて、ダンスの練習シーンや本番での動きの変化や個性もあり流石だなと感じました。
ただ、事前情報で作品に期待が高かったからか、少しストーリーに物足りなさを感じる部分もあり、もう1つ何かがあれば更に良かったかなと思ってしまいました。
最後はそれぞれの夢に向かって進んできた展開も観られたのはとても良かったです。
主人公ゆうの性格!!
アイドルになる為の群像劇。東ゆうが、アイドルになるためチームメイトを捜して東西南北(仮)を結成…解散…ゆうがアイドルとして再チャレンジする物語。ゆうの性格がキツ過ぎて、感情移入しにくかったです!しかし、キャラクターが可愛くてよかったです。