劇場公開日 2024年2月2日

ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人のレビュー・感想・評価

5.0結末はわかってるけど泣ける

2024年2月12日

ジャンヌが少女のキャストから、大人のキャストに変わったのがまじで違和感だった。
『えー全然美人じゃないじゃん…』って思ってたけど間違っていた!
最高のキャスティングだった。ふつくしい…

正直、ジョニーデップ出演だから鑑賞決めたけど、もう…ジャンヌにしか目がいかなかったね!
史実に基づいてるから結末は分かってても一つ一つの動作に一挙一動し、ラストは号泣でした。

評価低い理由がわからないけど、観に行ってよかったですー

KP

3.5ジャンヌの若い頃の役の

2024年2月12日

女優が可愛い

michi

3.5監督、脚本、主演、、、

2024年2月11日

ジャンヌ役のマイウェインが、監督、脚本もやっていたとは、驚きました。ベルサイユ宮殿を使ってて、当時の世界観の再現度も完璧なんでしょう、たぶん。
敬意は評したいと思いますが、まあ、好きな映画ではなかったです。

Route193

3.5そう言えばベルばらに声掛け論争ちらっと出てくるな、アニメの映画化ど...

2024年2月11日

そう言えばベルばらに声掛け論争ちらっと出てくるな、アニメの映画化どうなったんだと思いつつ鑑賞 主役が一目惚れするほど魅力的ではない!?けれども、監督もなさっているのですね、これだけのゴージャスさ単純に凄いなと思いました 意外にも知的で息子を可愛がったり想像していたよりも善い方でした 当時の宮殿の慣習がとても興味深かった こうして見てみるといつまでも続きそうにない贅沢振りだというのがよく分かる
ルイ16世は確かあんなハンサムじゃなかったと思うけど、脇役の方たちも好演で逆に気になってしまった

ゆう

1.0久々のジョニー・デップ作品だが

2024年2月11日

宮殿他背景、衣装はどこをとっても豪華絢爛だがそれだけの映画。ジョニー・デップは腹がでて(国王だからしょうがないか)みっともなく、バリー役の監督兼任の女優にはもっと容姿端麗の人が良かったのでは。監督がどうしてもこの役がやりたいので作った映画としか思えない作品です。描き方も浅く不憫な少女が成り上がり頂点(?)までいくが最後は首を切られておしまいという単調なストーリー、史実だからしょうがないのですかね。ま劇場であえて見るものではありません。お勧めはしません。NETFLIXで見た方がお金もかからなくて良いですよ。こんな事なら隣で上映されていた『瞳をとじて』を見ればよかった。と言っても後の祭り。

karaagehk

1.0うーん…

2024年2月10日

国は違えどどの時代にも有りがちな、娼婦が金持ちに見初められるストーリー

となってくると、やはり圧倒的な美貌が必要だったのでは?

正直まったく何も入ってこず…

エロスもトキメキも勇敢さも可愛さも…なぁんにも!

音楽も景色も建物も装飾も目を見張るほどに美しく壮大なのに…ジャンヌ役が違えばもっと高評価をもらえたのでは?と思わざるを得ない

ジョニーとぶつかることもあったそうだが(監督コメントに記載あり)、そういう作品だよな…と妙に納得

だからかイチャイチャシーンは妙に長く感じた(美しくなかった)

賛否のある中、個人的に圧倒的な否となってしまったが、『Johnny♡』➕『景色』に★1つ

じゅん

4.0◯姉妹ナレーションの予告編…あれほど場内がどよめいた経験はそうそう無かったなぁ💦

2024年2月10日

ベルサイユの薔薇などの印象が強く
私ランキング大嫌いな女性リストの上位に君臨していたジャンヌ・デュ・バリー…
低階級から果てはフランス国王の公妾にまでに成り上がり王宮では自分の思うままやりたい放題贅沢三昧の末に処刑されるという
「ざまぁ見ろっ!」な人生を送ってきた黒薔薇のイメージしか無かったが聡明な部分や
読書を好み知識を磨き型にハマった王室のしきたりをジャンヌ的感性でぶっ壊す
知らなかった彼女の人となりに俄然興味が沸きスクリーンに釘付けになっていました
監督自らがジャンヌを演じた事もあり説得力がありましたが唯一気になったのは少女時代のジャンヌがやや盛り過ぎの美少女だった事かな?
なので大人のジャンヌはちと無理があった感が
すいません💦個人的見解です…

シャネル協力の豪華絢爛な衣装にベルサイユ宮殿でのロケと目の集点が定まらない程の贅沢さに王宮モノ大好物の私は鼻の穴が膨らみっぱなしでした

ジャンヌと王を陰ながらサポートし支えた側近のラ・ボルドさん彼の存在が2人にとってどれ程力になっただろうと…この時代の使い人の情愛深さにも感動しました

思いのほか出番は少なめな国王役のジョニー・ディップでしたが滑らかなフランス語にオーラ全開の存在感はさすが大スター!

ねもちゃん

5.0美貌に加え知性にあったのではなく、知性が美貌になった人

2024年2月9日

私の思い描いていた夫人そのものでした。美しい女優さんならいくらでも候補にあげられたでしょうが、これほど知性の滲み出る演技は、監督である本人しか演じることは難しかったと思います。

当時の美しさの基準は現代の測りでは知れないことです。顔立ちなのか、肌の色なのか、髪質なのか、流行を知っていることやそれに乗ることが出来る財力なのか、少なくとも国を跨いでヨーロッパ中から美女が集まるベルサイユでルイ15世ともあろう人が足を止めたと言われるほどの美人というのは、ただ容姿が整っているだけではなかったかと思います。

そもそも、夫人はただの娼婦ではなく高級娼婦です。当時の高級娼婦というのは出所は違えど貴族の女性とほとんど同じような暮らしをしていました。高級娼婦になるためには、貴族のようにたまたまその血を持って生まれてくるだけでは決してなれません。女性の美しさは短く、その短い寿命のうちに出世してしまわなければならない。夫人は映画で語られた奔放で芸術の才に富み画期的な思考を持つ一面以外にも数多く優れている点があった女性だろうと、歴史文献を読んでいても思います。

「国王に溺愛された美女」という言葉だけで誰もが想像できる人物ではなく、きちんと中身を描かれていたように感じ、とても丁寧で大好きな映画でした。

この映画を思い出せるよう、自分用のレビューです。

Kana

3.0国王から寵愛を受けたかどうか

Mさん
2024年2月9日

や、王妃から言葉をかけてもらったかどうかで、権力が変化するような世の中は間違っている。
数年後の革命もむべなるかな。
「ナポレオン」と同じで、大河ドラマを無理に短時間にまとめたような映画なので、人物の掘り下げが浅かった。

M

4.5映画は最高の教科書

2024年2月8日

映画は私たちを知らない時代の知らない世界へ連れて行ってくれる最高の教科書だ。
平民が王宮に上がれないってのは想像がつくけど、貴族の人妻でないと王様の愛妾になれないって初めて知った。ほかにもいろいろと勉強になった。
この時代のフランスの貴族に生まれたかった。(そら、革命起こるわな)

いつの時代においても古い慣習が打ち破られるのを目にするのは気持ちが良い。主人公ジャンヌが男装して王様と腕を組み、馬に乗って森の中を駆けるシーンの爽快感。

重厚かつ耳に残るメロディのテーマ曲が流れるオーソドックスなオープニング。
続くナレーションによって紹介される生い立ちのテンポの良さ。

美しいフランスの田園風景。
美しく豪華絢爛な宮殿、衣装、セット。
美しいメロディの音楽。
ちょっと美しい主人公ジャンヌ

多分、時代考証などしっかりとしているんだろう。
とても見応えのある作品だった。

日本の映画も時代劇はいいかげんに作っちゃいけないな、と思いました。

大吉

3.5リアル・シンデレラ

2024年2月8日

ジョニー・デップ、復帰作。ようやく映画館で見れる。それだけでめちゃくちゃに嬉しいのです。個人的にはフランスの歴史もの、伝記映画は大の苦手ジャンル。そのうえ、前評判もそれほど良くなかったので期待していなかったのですが、ジョニデの力なのか、世界観にどっぷりと浸かることが出来ました。

しかしながら、主演のマイウェンに魅力を感じず、国王が惚れた女性にはどうにもこうにも見えなかったのは残念。実際はどのような人物であったか分からないが、ある程度の品と高貴な美しさが無いといけないでしょうに。60になろうとも衰えない美貌をもつジョニーデップとは不釣り合いに見えて、前半はそればっかり気になってしまう。監督としては演出も中々に良かったためセンスがあったように思えたから、なお別に女優を用意して欲しかったなぁと思ってしまいました。

睡魔に襲われることは覚悟の上だったのですが、この手の映画にしては珍しく、最後まで飽きずに見入ってしまいました。テンポのいい展開と、分かりやすいストーリー構成。18世紀フランスには疎い自分でも、本作はかなり上手くまとめられていて、しっかりと楽しむことが出来ました。というか、ロケーションがあまりに完璧で驚き。セットも素晴らしく、映像だけでも圧巻でした。

やな奴が多く、不快に思うシーンが多くある中で、使い人のラ・ボルトは今年最高のキャラ。キングスマンのマーリンやジョン・ウィックのシャロン的ポジション。国王の右腕として活躍する者。彼なしにルイ15世は語れぬ。彼の垣間見える人間らしさにはとても心温まり、ジャンヌの唯一の居場所として相応しい役者さんでした。ボルトという人物のおかげで、作品がグッとまとまっていていい作品になっています。

歴史ものとしては薄味ですが、個人的には割と満足度の高い映画でした。最後が文字でダラダラと説明しちゃうのは勿体ないなぁと思っちゃったけど、まるで童話のような話しが実際にあったことというのは、何とも面白いなぁと感じました。バカっぽい感想ですが笑

サプライズ

2.0豪華絢爛な映像

2024年2月8日

フランス国王・ルイ15世と元娼婦で愛人となったジャンヌ・デュ・バリーの禁断の愛を描いた衝撃の実話。ストーリーはさておき、フランス映画らしい気品に満ちたお洒落な衣装と絶景のヴェルサイユ宮殿が印象的でした。

2024-23

隣組

3.0画面が華やか~

2024年2月8日

………………以上だ!

主人公のこと我が子と思ってる人

4.0素直に楽しめた

2024年2月7日

監督自らが主人公に惚れ込み演じるケースはバービーを思い出させる。(マーゴット・ロビーは製作でしたが)

監督が思い入れる本作のデュ・バリーはとてもピュアで博識で力強い。いつかベルサイユのばらで読んだ物欲と権力欲にまみれた成上り、という描かれ方とは一線を画すのが新鮮だった。どこまでが史実に基づくのかは分からないが、女性監督ならではの、女性が引き込まれるストーリーだと思った。

もっと分かりやすい美人女優が良い、というレビューもあるけれどマイウェンにデュ・バリーが乗り移ったような艶と美しさで、逆にリアルさを感じた。
ジョニー・デップは誰を演じても流石。

ロココの世界を彩るシャネル監修の衣装も眼福。

マロン

3.5人の妬みとは。

2024年2月7日

ジョニー・デップが世界的に興行される映画に復活したのはとても嬉しい。マイウェンに感謝!

演技も紆余曲折あって、さらに人間的厚みが出た感じだった。

話の筋はコンパクトに纏まっていて、少し駆け足で描かれているので軽めではあったけど、面白かった。

ジャンヌ役のマイウェンは、映画人として才能があると思うが、演者として愛人としての魅力は、個人的にやや好みではなかった。47歳としては美しいと思うけれど。

全体的に出演者が良く、ラ・ボルド役のバンジャマン・ラベルネが素晴らしい。

あの当時のフランスの階級重視、出自重視の世界観の滑稽なことといったら、最期の時に傍に居られないのに、断頭台に貴族として扱われてしまった。妬みをかえば正しさなどどうでもイイのだ。現代にも通じている恐ろしい教訓だろう。

大粒 まろん

3.018世紀フランスで59年間にわたり在位した国王ルイ15世の最後の公...

2024年2月7日

18世紀フランスで59年間にわたり在位した国王ルイ15世の最後の公妾ジャンヌ・デュ・バリーの波乱に満ちた生涯を映画化。
「パリ警視庁 未成年保護特別部隊」「モン・ロワ 愛を巡るそれぞれの理由」の監督としても知られる俳優マイウェンが監督・脚本・主演を務め、ジョニー・デップがルイ15世を全編フランス語で演じた。シャネルによる衣装提供やベルサイユ宮殿での大規模撮影により、豪華絢爛なフランス宮廷を再現。

てかる

3.5豪華絢爛フランス宮廷絵巻

2024年2月7日

豪華絢爛なフランス宮廷絵巻に目を奪われる。宮廷内の権力争いや、奇妙にも見える仕来りなども興味深い。
しかし、私生児から国王の公妾にまで昇りつめたジャンヌを、監督のマイウェン自らが演じているが、どう見てもゴツゴツしたオバサンで、決定的なミスキャスト。

ファランドル

4.0壮大なロケーションで紐解き鑑賞できる感慨

2024年2月7日

あの時代、あの宮廷のしきたりの中で自分らしい天真爛漫さや優しさを通せるのは余程の芯がなければのことだろう。
権力のつながりなどは気持ち悪いが、優先されるものが違う背景。
貧しい環境に育ったジャンヌには潔さしか感じられず、生きていく厳しさを知る故の強さも別格だった。

個人的にはジャンヌのキャスティングにぴったり感はないものの、観ているうちに王を虜にする安らぎのようなものがなんだか伝わってくる。
王だけでなく、執事や王太子、息子をみていると、皆、ジャンヌの人柄に惹かれ、去っていった王の娘たちも少なからず影響された。
それも天性、魔性ゆえか。
ジャンヌの人望で理解者にたすけられた最期の時は2人に幸せな愛が存在したことを十分に示し切なさも増す。

ジョニー・デップが悠然とみせる王の威厳、風格、孤独はさすがで、信頼する人にだけみせる愛嬌ある人間らしさを解釈した姿はとても魅力的だ。

王やジャンヌ、2人を思いやり尽くす執事、とりまく人々があの煌びやかさと混沌とした歴史のなかに生きていた様子。こうして後世で紐解き鑑賞できることが感慨深い。

継ぎ足した物語を感じながらあの別世界を歩けば、また違う感動が湧きあがるのだろうな…

心は空を飛んでいくようだ✈️

追記済み

hum

3.024-019

2024年2月6日

ゆるめのフランス大河ドラマ。
ヴェルサイユ宮殿やシャネルの衣装など、
見所はあったけれど肝心なお話が、、、

ジャンヌの娘時代は美人だったけれども、
大人時代に男どもを虜にするような魅力が
感じられなかったなぁ。

前編フランス語で、
ジョニデ良かったのに。
なんか残念でした😅

佐阪航

3.0デュ・バリー夫人

2024年2月6日

脚本監督が彼女でも、ヒロインに自分の容姿が見合わない事が、自覚出来ないものか??? 他にいくらでも役にふさわしい美しい女優さんいるでしょうに。なんであなたの顔に我慢しながら、ストーリーを追わなければならないのか!? それだけが重荷の2時間余だった!!!

Sue