劇場公開日 2024年8月1日

インサイド・ヘッド2のレビュー・感想・評価

3.5観賞後に子供と会話出来る良作、キャラクターの日本語の響きだけ乗りにくいかなぁ

2024年8月9日

子供がストレートに見れる点が良い、画像も文句なくキレイ。ヨロコビチームvsシンパイチームも楽しいし、ディズニーらしくちょっとの毒加減が絶妙。ただ吹替版のため「ヨロコビ」「シンパイ」の連呼する響きが少し乗れなかったかな、それぞれ「joy」「anxiety」のようだがネィティブにはもう少し違う響きがあるんだろうかな。
でも発想がとても楽しく、声優がバラエティでビックリ、マヂラブ村上とか皆んな違和感ない。タメになる感じで良かったです。

JAG

4.0見事なアップデート

2024年8月9日

前作のヒロイン、ライリーが思春期を迎えたということで、彼女の中の感情はより複雑になっている。前作のヨロコビ、カナシミ、イカリ、ムカムカ、ビビリに加え、シンパイ、イイナー、ダリィ、ハズカシといった新たな感情キャラが登場してくる。思春期ならではのアンビバレントな心情がユーモラスに表現されていて、今回も面白く観ることが出来た。

ただ、擬人化した感情キャラが繰り広げる脳内アトラクションムービーというアイディア自体は前作でほぼ出尽くした感があり、新鮮さという点では若干物足りなさも覚えた。どうしてもアイディア勝負のような所がある作品なので、このあたりの既視感は拭えない。

また、少し突っ込みを入れたくなる個所もあった。大人になるにつれて感情キャラが増えるのであれば、前作でライリーの両親の脳内にどうしてシンパイやイイナーたちがいなかったのか?一応言い訳がましくフォローはされていたが、どうにもスッキリしない。元々続編を製作するつもりはなかったのだろうから、この辺りは致し方がない。

物語は、古い感情のヨロコビたちと新しい感情のシンパイたちの対立を中心にしながら、ライリーの心の成長も描くというものである。決してスケールの大きなドラマではないが、この年頃であれば誰もが経験したであろう物語で素直に楽しめた。
 前作同様、挫折や後悔、ネガティブな感情がその人の成長の肥やしになるというメッセージも極めて普遍的で、老若男女問わず多くの観客に突き刺さるのではないだろうか。

また、記憶の保管庫で登場するカートゥーン風なキャラやメイド・イン・ジャパン的なゲームキャラも個性的なビジュアルで良い。中でも、クライヒミツというキャラクターは、俗にいう黒歴史を思わせるキャラで出色である。誰にでもこうした記憶の奥底に隠しておきたい過去というのはあるのではないだろうか。

感情たちのドラマの一方で、本作ではライリーの現実を描くドラマも展開される。将来に対する期待と不安、葛藤は、幼少時代を描いた前作以上にドラマ的な深みが感じられる。

このような形でライリーの成長を描いていけば、更なる続編も期待できそうである。次は恋愛や嫉妬といった感情が出てくるのだろうか?いずれにせよ、トータルのコンセプトがしっかりと確立された作品なので続きは作りやすいように思う。

ありの

4.0自分の在り方に迷っている人たちへ

鑑賞方法:試写会

思春期を迎えたライリーに訪れる新たな感情たち
少し利己的になったり、他人に羨望したり、ちょっと恥ずかしさを感じたり、物事がかったるくなったり、思春期を通過した人たちは共感できる部分がたくさんある

公式HPにも載っている監督のメッセージが泣ける
「らしさ」を求めることに夢中になりすぎてしまう現代、
この映画はそれにちょっと疲れてしまった人たちの心を癒してくれそう

昔からいた感情と新しい感情のやり取り、彼らが辿り着く結論、
映画のテーマに一貫性があって、すんなりストーリー楽しめた

P.S.
私は「シンパイ」がいつも暴走して、ときどき「シンパイ」がいることが嫌いになってしまうほどだから、この子の考え方すごく分かるな
あ、あと吹替版の試写にご招待いただいたので、声優の無駄遣いパート楽しかったです。ほんと無駄遣い(誉めてる)

スクラ

5.0何度見ても褪せない

2024年8月8日

個人的にインサイドヘッドはピクサーで1番好き!

期待も高かったけど、めちゃよかった♡⃛

sence of self が思春期にどうなるのか
それを支える今までの経験や記憶

あー可視化がすばらしい

子供に見せたいし、大人にも見て欲しい

Meg

4.0子供の自我は親が決めるものではない

2024年8月8日

親目線で物語を作ってきたピクサー映画。今回もそれに連なる作品でした。
特にピート・ドクター監督作品はどれも子供向けというより大人向けかな。

年上の先輩にあこがれてちょっと悪ぶってみたり、先生の前でヨロコビが発動してお茶らけて叱られたり、中学時代あるあるのイタさがフラッシュバックしてきて思わず映画から目を背けてしまいました。(笑)
まあ構成的にはシンパイがヒール役になってはいるのですが、俯瞰的に見ると思春期の感情全体の動きを戯画化して表現しているだけなんですよね。

前回は「家族」が頭の外での主なコミュニティでしたが、今回は「友達」や「部活の先輩、コーチ」。成長を通してより社会的な身振りが求められるようになってくるわけですね。
なので時には感情を自分の中で抑えていく必要もある。
そうしている内に「これがわたし」だと思っていたものがまるで幻のように崩れ去っていく。

子供向けというより子供が変わっていくことを親に受け入れさせる、一緒に観に来た親世代向けの映画かな、と思いました。
もうちょっと子供が楽しめる内容だったら文句なく★五つだったかな。

renbu

5.0誰の心にも刺さる素晴らしい作品でした

2024年8月8日

映像美は前作同様で、キャラクターもどれも魅力的でした。
それぞれの新しい感情がそのキャラクターと役割で、前作よりも見ていて楽しめました。この感情が操作するとどうなるのだろうとワクワクしながら鑑賞させてもらいました。
ライリーの年齢が上がった分、大人でも学生時代の色々な思いを掘り返して、共感して楽しめると思います。
号泣と言うよりは、じわっとくる感動という作品でしたが、これは1人でもデートでも、家族でも観に行ける素晴らしい作品だったかと思います。
皆目的は同じなのに、やり方が違うからどうしても衝突してしまう。でも互いを認めて手を取り合った時、素晴らしい結果を産む。教えられた思いです。
最後に、ぜひプレゼントのPVを事前に見てから鑑賞していただきたいです。何年も前のこの歌がここまでこの作品にマッチしているのに驚きでした。エンドロールでわざわざ歌詞をつけている所からも、ピクサーのこの歌への思いを感じたように思います。この作品を観に行くか悩まれている方は、取り敢えずこの歌のPVを見て、少しでも心動かされたなら是非観に行ってください。

ヤス

3.0前作ほどのインパクトは無い

2024年8月7日

前作は笑いあり、涙ありで題材の新鮮さで満点

思春期が題材と聞き期待したが、ディズニーだから
やはりぬるま湯 もう少し突っ込んで描いていたら
満足度が上がったが今作は笑いの部分も無く残念
「私どきどきレッサーパンダ」の方が数段上かな
小さい子供がダーゲットだけど 私の周りの子供達は
退屈してる 笑いの場面がもう少し有ればね

トシ

4.5ともに成長

2024年8月7日

前作では感情達が主役で彼らの成長を見守る話であったように思うが
本作では思春期であるライリーの成長であり
新たに生まれた感情達と共にライリーにとってどうあるべきか葛藤もあり
どれをとってもライリーのためでありつつ
独りよがりではいけないと協調やプレッシャーなどという
少し大人になっていくためにより感情が複雑になっていく様が描かれていて
とても良かった
まるでトイ・ストーリー3を見てるかのように
少し寂しさもありつつ、感情は寄り添って成長していくというのがとても感動した
ボクはライリー父親の感情の楽観具合がわかる年頃なのでこの話の続きも観てみたい

sasaki

4.0前作の感動が

2024年8月7日

今作も良かった。

けど、個人的には前作を上回っては来なかった。

ちょっと、理屈っぽくなってしまった感じがある。

主人公の成長にあわせてということかな。

人間はだんだん複雑になっていく。
いろんな感情を抱えて、
それぞれのバランスをとりながら生きていく。

でも、根幹には喜怒哀楽という
シンプルな感情があって
意外とそれが大事なのかもしれないなぁ…

などと思った。

nana

3.0お金損した

2024年8月7日

興行成績が良かったので見た。つまらなかった。絵は素晴らしい。ストーリーがつまらない、わからない。中二病映画。興行成績はあてにならないといういい見本。反省。

ton

4.5トリプルデント

萌える

1作目に引き続き、最高でした!

悲しみ役の大竹しのぶさん、今作も素敵に悲しみってましたし、怒りもキレ具合が可愛い。
ポーチも可愛かった。

作品を鑑賞後トリプルデントのCMソングが頭の中でリピートしてしまうのは、私の何かしらの感情が流しているのかしらと思うとニヤけてしまいます。

ポップコーンは最近ハーフのL

3.0キャラが増えすぎて、それぞれを活かしきれてない感じがした。そして会...

2024年8月7日

キャラが増えすぎて、それぞれを活かしきれてない感じがした。そして会話の応酬が忙しない。両親や大人たちの感情には新キャラは存在しないのかなぁと、観る前から疑問。シンパイはエンドクレジットでようやく出てきたけど、本当なら1作目からいるはずで。大人になると出て来なくなるとは思えないし… ピクサーにしては矛盾ある設定が気になってしまった。それなりに楽しめたが前作ほどの新鮮さがないのは仕方ないか。

mini

5.0す、す、素晴らしかった

2024年8月6日

言葉はいらねえ…
てか言葉にすると文字数
とりあえず私の中の感情たちほんといつもサンキューな…って…
君たちが思春期に暴走して良い経験も悪い経験も全部意識の泉に沈めてくれたから大人になれたんだなって…
サンキューな…ってさ…なるよね…(号泣)

せった

3.5自分の頭の中にも記憶玉あんのかな?

2024年8月6日

1はそれほど好みじゃなかったので、あまり観る気はなかったんだけど、大好きな多部ちゃんが声優として出てるので、ちょっと楽しみに吹替版で着席。
高校入学間近のライリーちゃん、仲良しの友達2人とアイスホッケーやってたんだ。でも2人は別の高校に行く事に。何で知らなかったのよ。本当に親友だったのか?その後、アイスホッケーの有名チームの合宿に3日間参加する。その間のライリーの気持ちを作るキャラ達のやり取りがメインでした。ヨロコビがみんなのリーダーっぽいのは、ライリーが楽しい性格の子供としか思えなかったが、実際にはそれほど楽しそうじゃなかったね。思春期になってやってきたシンパイ達。そりゃそうだよ、社会で生きていくにはいろんな気持ちを持ってないと、みんなから嫌われちゃうからね。
ふーん、記憶ってたくさんのビー玉の中にあるんだ。忘れちゃうって、いらないって判断したキャラ達が捨てちゃってたんだ。自分の頭の中にも居るかもな。
意外と楽しかったアイスホッケー、でもこの手のスポーツはチームワークをもっと大切にしないとね。その事がテーマだったのかもね。
驚いたのは、多部ちゃんや大竹しのぶの声が全く分からなかった事。全く別人だったわ。
体の中のよく分からないマシンや風景やアイテム。それなりに楽しかったです。

涼介

4.0大人になっても続編つくれそう。

2024年8月6日

よく考えるなー、おはなし。自分の性格に照らし合わせて魅入ってしまう。笑って泣いてれば過ごせた赤ちゃんからどんどん成長していくんだから今作も頷きながら見てしまう。色彩もカラフルでキレイ。大ヒット頷けます。

peanuts

4.5優しくなれる

2024年8月6日

いろんな感情が入り混じって人は生きてる。
相手のことを慮ることの大切さを思い出して優しくなれる映画

Saijo Kanako

4.0シニア割引で観た

が十分面白い。
よく出来てる。
頭の中の感情をよくもここまで悪ノリして表現したな、と。
まだ思春期みたいな大人も多いので(SNSで人の尻馬に乗って悪口を言う人とか)、そんな方(私もですが)も観た方がいい、と。

Ferma

3.5エンドロールのあとも見て

難しい

私もまだ思春期かと思っちゃいました。

マリエル

4.0泣く作品ではないですが、家族や友人で楽しめる作品

2024年8月5日

前作も見て予習して見に行きました。
相変わらず様々な感情が人にどういう影響を与えるかを描いていて前作同様家族で楽しめる作品でした。
ヨロコビが主役のように見えますが実はその他のキャラクターのが重要で、人間の本質を描いた作品に感じます。
青春時代の心の傷やすれ違いによる誤解も丁寧に描いていて先輩との関係や友人との距離感、年齢層を上げ複雑な感情を増やした理由も明確で
良く練られた脚本はお見事でした。おススメ度は高いです。

Yoji

4.0思春期を考えますね

2024年8月5日

ライリーの思春期の心の変化に新たな感情が生まれてくるが、自分の思春期もこんなだったのかな。思春期どころか大人になってもシンパイが暴走してる人いるけどね。感情が思い出を整理してしまったのかな。いろいろな経験や思い出が成長には大事なことを改めて知らされました。

ショカタロウ