名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のレビュー・感想・評価

名探偵コナンの名に甘えた映画

2024年4月12日

ストーリーが雑でした。
子供はわからないと思います。
大人でもついていけませんから。
派手なことしなくていい、ミステリーが観たいのに。見どころは最後少しだけかな。脚本は櫻井武晴さんの方が好き。
今回のは映画じゃなくて良い、テレビスペシャルでよかった。
コナンをあまり知らない人は理解できないと思う。ファンでもしっくりこない。
全体的に良くなかった。残念。

山田

1.0うーん、これはダメな方のコナンだ…【追記あり】

2024年4月12日

前半から中盤にかけては、やたら登場人物も多すぎるせいもあって何だかとっ散らかってしまい、寄せ集めのショートストーリーを強引に繋ぎ合わせたかのようだった。

今回はエンドロール前の数分を見れば充分かと。

はっきり言って脚本も演出も最低レベルの駄作です。

【追記】
土方歳三+函館(五稜郭)+隠し財宝(冒頭では黄金)+様々な勢力が奪い合い…

最初は「ゴールデンカムイ」のパクリかと思いました。
新一とキッドと平次の背中のタトゥーを合わせると…

プリズナーN0.6

5.0これは!キッドとへいじの物語!

2024年4月12日

五稜郭と◯の謎解き、◯◯◯の恋物語完結編(男女共に恋敵あり、&オチあり)。キッドの◯◯◯一部回収(エンディング後2つ、1つはえーっ!そう来るんや!っと言う具合)エンディング後も席をたたないようにお願いします。ストーリーの出来はピカイチでした。全て終わったあとの次回◯◯もしっかりあります。
是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

4.5色々と衝撃的で思わず声が出た。

2024年4月12日

『名探偵コナン 100万ドルの五稜星』鑑賞。

*声の主演*
高山みなみ

*感想*
毎年恒例の劇場版名探偵コナン!前作は灰原哀がメインでしたが、今回は函館が舞台で、土方歳三の刀を巡る争奪戦が描かれ、西の名探偵・服部平次と怪盗キッドが因縁のある対決を繰り広げています。
さらに事件や服部平次と遠山和葉の恋の行方、怪盗キッドの活躍がかなり描かれて、いやぁ~色々凄かったです。
怪盗キッドの変装をしすぎて、出てくる登場人物がキッドが変装してるんじゃないかって、ちょっとした疑心暗鬼になりつつ、華麗なマジックを魅せてくるし、周りを翻弄させる所が相変わらずカッコ良いなって思っています。

今回の謎解きは、少し回りくどかったような気がするけど、面白かったです。コナンと平次の謎解きが光っててさすがだな~って思ったし、僕には半分しか理解出来ませんでしたw

土方歳三の刀を巡る争奪戦なので、バトルシーンはかなりあります。コナンはスケボーを乗って、実際にはあり得ないような動きを見せてくれますが、そこがコナン映画!観てて興奮しました!平次は、前回怪盗キッドのせいでプロポーズに失敗した苦い経験があるので、怪盗キッドに対しては敵対心が剥き出しになっております!あと、ライバルも登場して、とにかく楽しかった。平次と和葉の恋の行方はどうなるのかは、映画を見ればわかります!\(^^)/

函館の五稜郭が最高に綺麗でした。展望台からの絶景が最高!いつか北海道に行ってみたい!

アクションあり、謎解きあり、恋愛あり、初めてコナンの映画で思わず声が出た衝撃のラスト!等々、、最高傑作!まではいかなかったけど、本作も面白かったです!

来年も観に行きます!\(^^)/

ひろっぴ

2.0キャラの絡みを見たいタイプの人は好きそう

riaoon

5.0今年も面白すぎる

wataru

5.0バランスよし

2024年4月12日

正直前作の『黒鉄の魚影』があまりに良かったので、今回は期待しすぎないように…と見に行きましたが、前回とはテイストがまた違い比較することなくとても楽しめました!

劇場版コナンらしいあり得ないド派手なアクション、推理、多少のラブコメ要素でバランスよく、キャラクターそれぞれに魅せどころがあって、共闘にワクワク。
歴史が絡み、字幕の出方や推理のテンポが早くて内容も少し難しいですが、敵味方がハッキリしていてストーリーから置いてけぼりにはなりません。推理の先にたどり着いた真実も歴史の趣が感じられるもので良かった。

ただ、登場人物が多すぎて大雑把な印象も…
複数の犯人の動機等の描かれ方が弱かったり、いつもの主要メンバーをとりあえず出した感、味方である珍しいキャラクターも最後の方で突然出てきて…何故?という疑問など、細かいところが雑で、いろいろ回収されず、話しは駆け足で進み、最後に笑わせて終わり。
それぞれの「動機」が弱い部分があって細やかさを感じる作品ではないけれど…総じて面白かったです。

サラッと出された最後と新事実には、異次元の狙撃手以来の驚き!こんなに長い期間温められていた隠れたネタがあったとは…
今もなおマンネリすることなくワクワクドキドキ楽しませてくれている原作者の青山先生、製作陣の方々に感謝。

りこ

3.0ファン向け

Nさん
2024年4月12日

久しぶりにコナン見たけど、こんなに、こんなん死ぬだろ!シーン多発の人間離れした世界だったっけ、笑?派手すぎる。飛行機の上で戦うは、躊躇なく爆弾投げるは、ドンパチもすごいは、、いつからドラゴンボールレベルの世界に、笑。
とはいえ、相変わらずキャラは魅力的だし、普通には面白かったかな。
久しぶりすぎて比較対象がないが、、推理要素は薄い、見てる側にあまり推理させてくれない。てか、テンポ早すぎというか、難しいというか、子供見ても全然意味わからなそう、笑。

N

5.0本当に面白かったです

2024年4月12日

最速上映で鑑賞しました。黒鉄の魚影やハロウィンの花嫁の出来が良すぎて見る前は正直ハードルが高いかなと感じていましたが、前2作品とはまた違ったテイストで楽しませてくれてとても面白かったです。
中弛みも全然無く、最初から最後までずっとワクワクして楽しかったですしそれでもって所々シリアスな場面も挟まって引き締まっていて、中身はちゃんと濃く描かれていたので満足感が凄かったです。
個人的にはBGMが今までと違った雰囲気でオシャレで新鮮味もありましたね。
映画が終わった瞬間、自然と一斉に大拍手が起きて感動しました。また観に行きます!

ぴお

4.5これ以上主要キャラを増やして…

2024年4月12日

キラキラネームの劇場版は突っ込まないのが前提です(笑)

わかりやすい敵味方設定で見やすいと。
函館の魅力満載だしね。
共闘もスムーズで安定のコナンワールドを満喫出来ます。
もちろんお約束の恋路の落ちも用意されていますしね。
洋ちゃんがこんなに美味しい役所だったとは…

ますますコナンと言う物語の落とし所が見えません!

REGZA521

4.5エンディング後のオチ…のさらに後まで!

灰狐

4.0期待を裏切らない劇場版

2024年4月12日

やはりコナン期待を裏切りません。
今回は比較的登場キャラクターが少ないので犯人は序盤で大概の方が想像つくと思います。
がしかし犯人がわかったからといってもさすがにそう簡単には終わらせてくれません。
結末としてもコナンらしさがあり良かったです。
残念だったのは作画が劇場版にしては雑な箇所が感じ取れてしまいました。

また最近の作品は特にそうですが、
事前に出てくるキャラクターの事前情報がないと楽しめない箇所もあるので今回は特にファン向けの作品だとは感じました。

まど

5.0よかったです。

いち

2.5涙を返せ

ぽんた

5.0恋の動機、告白の動悸

ego

4.0シリーズの細部を知らなくても楽しい◎函館大狂乱!

キャプテン・ポップコーン

2.0明日公開!!キッドの活躍ぶりに期待!!

《見どころ》
・平次と和葉の恋の進展
・キャラがてんこ盛り
・劇場版初の怪盗キッドと平次の戦い
・歴史上人物の土方歳三
《公式サイト 事前情報》北海道・函館にある斧江財閥の収蔵庫に、怪盗キッドからの予告状が届いた。今回キッドが狙うのは、幕末を生きた新選組副長・土方歳三にまつわる日本刀だという。
ビッグジュエルを追い求めるキッドが、なぜ刀を狙うのか…?
感想:コナン映画は二日目も人気で席は一番前しか取れないくらいだったので流石コナンだなと思いました。
そして期待していた平次とキッドの戦いやその他のアクションシーンは全部合わせても5分くらいだし『紺青の拳』くらい迫力がなかったのでワクワクあまりしませんでした。そして、ミステリーはどうかと思っていたら、ミステリーも任せておけばすぐに解き明かされるので見ている人が置いてかれちゃう感じがしたので少し不満でした。

RRR