劇場公開日 2024年6月14日

ディア・ファミリーのレビュー・感想・評価

4.0案の定、初めから泣きます

予告でかなり観てたので

泣くのはわかってましたが

最初からずっと泣かせます。

ストーリーは

思ったのと多少違いましたが

しっかりと泣きました。

人の為に

役に立ちたいと思わせる作品でした。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.5予想の倍は良かった 「人類って進化するんですね」(うろ覚え)で一気...

予想の倍は良かった

「人類って進化するんですね」(うろ覚え)で一気に涙が溢れ出し、

その後はほぼ号泣でした

ただ、菅野美穂は悪くないけど、

他の候補はいなかったのかなってちょっと思った

じゃ誰なら良いのか考えても、
なぜか有村架純しか思い当たらなくて、

でも年代がちょっとダメだなって思ってたら、

本人が出てきてびっくりした

あの役、いいですね

あんなちょびっとなのに、

きちんと演技できてた

jung

5.0バルーンカテーテル

俺が作る。

人工心臓は作れなかったけど、バルーンカテーテルを作った。

いろいろな協力者がいた。

苦悩の連続だったけど、娘の願いを成し遂げた。

涙です。

次はどうする?。

完

5.0あきらめない

86本目。
原作、清武英利?
えっ、確か巨人の社長だったか、代表だった人と、そっちにも驚き。
で本日2度目の涙案件。
そう簡単には泣かないよとは嘯いては見るけど、まあチョロい訳で。
それ目的で観た訳ではないけど、あきらめない人には、道が拓ける。
その思いと、家族愛に胸うたれた。

ひで

4.0終始泣いた!心を震わせる感動作

2024年6月15日

本作は予告編だけで泣いていました(笑)
したがい、観ずにはいられないという思いで期待して鑑賞しました。

とにかく大泉洋演じる坪井の全力さ、諦めない気持ち、娘への想いが
溢れ出るような演技が本当に胸にブッ刺さりまくりで
終始泣き続けてしまいました。
ここまで泣いた作品は、自分の映画鑑賞史上ないかもしれません。
そのくらい涙が出ました。

脇を固める役者陣も本当に素晴らしく、
菅野美穂の支え具合、福本莉子の儚げながらも父を応援する姿、
川栄李奈の頼れるお姉ちゃんっぷり、松村北斗の男気などなど
役者の総合力としても抜群でした。

本作は実話ベースというのにも驚きです。
だからこそ感動もひとしおなのでしょうね。

Mrs.GREEN APPLEの主題歌もエンディングでさらに泣けました。

1年分くらい泣いたんじゃないかと思う本作、本当に観てよかったです。
多くの方に観て欲しいですね。

ひでちゃぴん

4.0諦めない限り夢は続く

2024年6月15日

映画館告知でちょこちょこと流れたの見て実話が元ということが気になったので見に行きました 原作未読

ストーリーがシンプルに進んでいくので良かった!家族愛がしっかり伝わってきました
父親の情熱が周りの人を巻き込んで行くって流れが心地よく見ることができました
佳美途中でかなり達観してたのかな?と思いましたが、働いて資格取ったり未来を見てたの切なく感じた

最初緊急の手術シーンで?と思いましたがなるほどなーと
何かしらで表彰されてる!ということは物語的に救いはあるということで安心して見てました

大泉洋は工場というか作業着合いますねー
ひたすらに研究してるところは不安を打ち消すのもあったのか一心不乱でしたな
ただ 〇〇だとぉ…みたいに言い直すのはくどいと感じてしまった😔

娘たちみんな昭和っぽさ出してて良かった
川栄は高校生役もいけるんだなと(笑)
光石さんと松村くんの組み合わせは夜明けのすべてでしたね🙌
あんなに優しい社長が保身に走るムカツクジジイになってて笑笑笑いいアクセントでした

ほぼ昭和の風景がメインだったですがよく再現されてたですかね?どこでもタバコ吸ってよかったんですね〜🚬

この話が実話ベースってのが凄いです
結果的には多くの命を救ってきて…
娘を想う諦めない気持ちだけここまで出来るんですから人は凄いなと
その夢は今も続いていると思うと感動です
娘や家族の境遇に悲しいと思う涙より人が持ってる可能性に涙しました
見終わったあと前を向けるような気持ちになりました!

ゆうき

5.0すごい人だなぁ

昔、「1冊の本が、1本の映画が
一曲の歌が人生を変えることがある」
というナレーションから始まる
ラジオの台本を書いてたことがある。

娘のために私財を投げ打ち人工心臓を
作ろうとした父と、家族の血のにじむ
ような日々を描いた本作は、
人生とまでは言わないが、少なくとも
最近の僕の心根を大きく変えた。

人のために生きることの覚悟、
美しさ、気高さをこの映画は
教えてくれる。
満点です。

高坂圭

3.0実話

abebe

5.0これはヤバい…ずっと泣きそうになった。

2024年6月15日

『ディア·ファミリー』鑑賞。

*主演*
大泉洋

*感想*
医療知識ゼロの町工場の父親が心臓疾患を抱え、余命10年と宣告された娘を人工心臓を作ろうと奔走する物語。

大泉洋さんが演じる坪井さんが凄すぎる。どんだけ不利な状況でも、娘を救う為ことなら絶対に諦めない。妻や娘たちに支えられ、ずっと家族愛に満ち溢れてたし、ずっと泣きそうになりそうになりました。。

大泉洋さんの演技力が熱く、思わず感情移入してしまいました。娘役を演じた福本莉子さんの演技にも脱帽しました。一つ一つの台詞にグッときましたし、思わず涙を誘う場面もありました。

僕は冒頭〜終盤までずっと泣きそうになりました。ストーリーはシンプルなんですが、感情移入して、めちゃめちゃ感動して、心が震えるぐらい傑作でした!

ひろっぴ

5.0「君の膵臓をたべたい」以来の傑作

嗚咽するほど泣いた
涙を堪えられなかった

医療の知識なくても全然ok!
観に行く時はティッシュを持っていきましょう。

後半ずっと泣きっぱなしだった。
めちゃおすすめ

Nux/ニュークス 👑

5.0シンプルに良い!と思える映画

2024年6月15日

実話ということで、やはり感動し、
ちょくちょく涙がでました。
家族愛、諦めない心…わかりやすく感動できて、こういう映画も良いなと
観たあとに温かい気持ちになれました。

hisami

どうでもいい話だが、川栄李奈さんと有村架純さんが出てたのを観賞後に知った。

マサヒロ

2.0家族の絆×ものづくりへの情熱

2024年6月15日

登場人物全員、演技がくど過ぎてシラケてしまい私は泣けませんでしたが、周りからはズビズビ聞こえてきて泣いてる人が多かったと思います。
(抑えの演技をしてこそ、ぐっとくる話だと思うんですがね…)

ストーリーはほぼ予告映像通りです。
限られた時間やお金……ある程度内容を把握した上で鑑賞を判断する人が多いので仕方ありませんが、自分はネタバレし過ぎな予告を流してる作品は見る気が失せます…

70年代の服装や小道具など、美術さんのお仕事は素晴らしかったです。

タイミングが悪く、主題歌が今炎上しているバンドで…余韻に浸れない(笑)歌詞が頭に入ってこない(笑)

khs69

4.5鑑賞前からわかってた事ですが

2024年6月15日

やっぱり泣けました。
わかりやすくて良い映画でした。

1つ気になったのが蛇足な台詞が多く感じて
それが気になりました。

bun

5.0北斗くん目当てで観ましたが、そんなの関係なくとても惹き込まれるお話...

2024年6月15日

北斗くん目当てで観ましたが、そんなの関係なくとても惹き込まれるお話でした。家族の絆とか親の愛情...私には幸薄い分野でしたが、とても心温まる映画でした。

ひので

4.0⭐︎4.3 / 5.0

6月14日(金) @映画館
ディア・ファミリー
---
「誇り」と思える父親で在れた事が良かった!自分も「生き様」で思いを伝えられる人で在りたい🥹てか、妻が偉大過ぎるよねw
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.5期待度△鑑賞後の満足度○ プロジェクトXホームドラマ版

もーさん

5.0家族の愛と現実

2024年6月14日

家族の絆の強さも賛同する仲間も立ち塞がる現実も苦しくてでも温かくて、終始涙が溢れてました。自分なら何ができるのか…考えさせられる素敵な映画でした!

石ころ

5.0娘を助けたい。ただそれだけが始まりの物語です

2024年6月14日

何と大きな大きな家族の愛の物語なんでしょう。
小さな町工場を経営する坪井さんが、余命10年と宣告された自分の娘を救うため、人工心臓を誰も作れないなら自分で作ろうと始める、信じられない奇跡のようなお話でした。
次女・佳美を助けたいと何が何でもあきらめないお父さん。でも壁に当たった時の「次はどうする?」と、やはり前向きなお母さんの言葉が大きな力に成りましたね。
妹を守るため弱音は吐かない長女・奈美。ただ一人、佳美に甘えてくれる可愛い末っ子の寿美。そして何よりこんな家族が大好きな佳美。この三姉妹もお互いを想い合い温かかったです。
「私の命はもう大丈夫だから」の佳美の言葉は、家族の愛の大きさを象徴する言葉だと思います。
もう一つ印象的なシーンは、「私にもバルーンカテーテルをいただけないでしょうか?」の石黒教授の言葉に、外で一人ガッツポーズする坪井さんの姿です。やったーと痛快な気持ちになりました。
結局佳美の命は救えませんが、決して悲しいだけの終わりではありません。
それはその先に続き、そして今もどこかで誰かの命を救い続けると言う事実に繋がっています。
奇跡はもう奇跡ではなくなりましたね。
演者さんたち、それぞれのポジションを表現して皆さん素晴らしかったです。
僕自身は前から応援している福本莉子ちゃんが佳美を演じてくれてとても嬉しかったです。
最後の有村架純さんもこの偉業に感謝を伝える多くの中の一人としての言葉に感動を隠せませんでした。
ハンカチを手にして映画見たのいつ以来だろう?
愛が溢れた素晴らしい作品でした。
いい映画を見ました

たつのこ

3.5熱い想いが未来を変える

2024年6月14日

心臓に病を抱えた娘をもった家族の物語
娘を救いたい、娘の想いを叶えたい、娘の夢を叶えたい
そんな熱い想いが周りに伝播されていき、つながっていく、未来を変えていく。娘を助けるという1番願った未来ではなかったが、その娘の意思(夢)が受け継がれ、17万人もの人が救われた。

人・世の中を変える人は、最初は異常に見えるかもしれないが、一人の熱い想い、圧倒的な熱量をもった人が変えるんだとすごく思わされた映画だった。

tomo