ぬくもりの内側のレビュー・感想・評価
素晴らしい映画でした
ライオンズシネマ明石アワーズホールで『ぬくもりの内側』の映画を鑑賞させて頂きました。人生最期の時に人はどう生きていくのか。最期を迎える時には人生の生き方が問われていくものすごく考えさせられた映画でした。1人でいい。1人でも人生の最期の時を心から見守ってくれる人がいたらその人は救われていくんだな〜としみじみ思いました。心に染みわたる深い映画でした。
良かったです。
優しさに包まれた作品
人を大切に思える気持ちの素晴らしさを教えてもらいました。
何度見ても素晴らしい感動作品っ!!!!
今を生きること、生命の大切さを学んだ
開始早々、涙が止まりませんでした。とくに最初のエピソードの主人公とは自分の年齢と近いこともあり、一瞬で過ぎ去っていく今を、誰と、どこで、どう過ごして行くのか。ふだん意識していても、やはり忘れてしまうもので、すごく考えさせられました。また、本作の舞台である町の、海と花があって、のどかな雰囲気にも、自分が人生の締めくくりとして過ごしていきたい場所(世界や空間)を思わずにはいられない美しさがありました。本作はホスピスというテーマだけに、悲しいシーンもたくさんありましたが、「今を生きていくこと」そして「この世に与えられた、たった一つの生命を大切にすること」を改めて教えられました。今、同じ時間をともにする、そばにいる大切な方とぜひ見てほしい映画です。
溢れ出る涙で浄化される作品
生きていく上で大切なこと
ぬくもりとは
全体的には良かった。
ぬくもりの内側
生きていこうと前向きになれました
本物の感動に触れました
人の命、時間、生き方
映画は様々な境遇の人が人生の最期をどこで誰と迎えるのか。安息の地を求めてやって来るという、人が向き合い難いテーマとなっている。
泣くだけではなく、
様々なことを考えさせられる。
例えば、
時間というのは、
いつまでもあるモノではない。
命だって同じだ。健康だってそう。
いつか、カタチを変えてしまう。
無くなってしまうかもしれない。
そんな現実は、
少し考えればわかるが。
忙しくしてたり、健康に過信したり、していると。本当はするべき事に集中しなかったりとすると、
現実が、わからなくなってしまう。
自分自身が、一体何をしたいのか、
よくわからないことにもなる。
最後にはお金や仕事の実績は何の役にも立たない感じもするが
少し役に立つのではないかと言うシーンもある。
人生の最期に、何をするのか。
無くなる直前は、
安らかな時間を過ごそうと
約束の地を求めるのは人としては自然な事なのかもしれない。
お金や建物などもを残そうとしても
忘れ去られる。
人は、生き方くらいしか、
残せないのかもしれない。