劇場公開日 2023年11月17日

ぬくもりの内側のレビュー・感想・評価

5.0何度見ても素晴らしい感動作品っ!!!!

2024年2月24日

今回
『ぬくもりの内側』の公開場所
栃木県佐野市のイオンでスペシャル披露宴の後に劇場公開
何度見ても涙と感動が止まらないくらい
心に染みわたりますっww
それに、この作品の良さは
自身の生きてきた生涯、それに余命宣告された人達による自分の最後の一瞬を大切な人達と共に生活し
そして、ずっといてくれた人に
『ありがとう』という言葉がどれだけ心に深く残るかという大切な一言をちゃんと伝える気持ちを無くさない事を学ばされましたっ

次の次回も楽しみにしていますっ!!!!

次の作品も楽しみですっ!!!!

山内

5.0今を生きること、生命の大切さを学んだ

2023年12月16日

開始早々、涙が止まりませんでした。とくに最初のエピソードの主人公とは自分の年齢と近いこともあり、一瞬で過ぎ去っていく今を、誰と、どこで、どう過ごして行くのか。ふだん意識していても、やはり忘れてしまうもので、すごく考えさせられました。また、本作の舞台である町の、海と花があって、のどかな雰囲気にも、自分が人生の締めくくりとして過ごしていきたい場所(世界や空間)を思わずにはいられない美しさがありました。本作はホスピスというテーマだけに、悲しいシーンもたくさんありましたが、「今を生きていくこと」そして「この世に与えられた、たった一つの生命を大切にすること」を改めて教えられました。今、同じ時間をともにする、そばにいる大切な方とぜひ見てほしい映画です。

みかん

5.0溢れ出る涙で浄化される作品

2023年12月15日

余命宣告、看取り、死がテーマでありながら、重苦しくなることなく、生きる、生ききる、愛、命のバトンを教えてくれる最高の作品。
余命宣告されてからだけでなく、日々、与えられた命を生ききる、について考えさせられるとっても大切であり、また素敵な作品でした。

よーこ

4.0生きていく上で大切なこと

2023年12月15日

を思い出させてくれます。
終末ケア、緩和ケア・看取りという現代社会の重要なテーマを、余命宣告された本人の葛藤、過去から死に逝くまでの取り巻く人々の目線から、根底に流れる「愛とぬくもり」
余命宣告された知人と観に行きましたが、人を介して、自分の何を遺していきたいか、あらためて語り合えました。日本に根付く家族を超えた家族愛が人々に広がりますように。幅広い年齢層に生きることを問う機会を与えてくれる映画だと思います
見入ってしまいますが、お年寄りは、150分長いかな

ゆい

5.0感動しました!!!

2023年12月15日

優しさと温もりを感じる映画でした。
役者さんの個性と内側にある気持ちが出ていて、素晴らしい映画だと思いました。

みゆき

5.0ぬくもりとは

2023年12月14日

友人の勧めで見ました。
誰にでもいつか訪れる死、人生の最後をどのように過ごすのか、日頃あまり考えない内容のお話でした。
何気ない人の優しさに救われ、最後を幸せに迎えられる、そして亡くなったあとも想ってもらえる、私もそんな最後を迎えたいと思いました。
人を想い想われることで幸せを感じられる、ぬくもりを感じられる、そんな映画だと思うので、たくさんの人にじっくり見て欲しいです。

まみ

4.0全体的には良かった。

2023年12月13日

様々な人の模様が描かれていて、その部分はよかった。
勉強になるところもあり、内容は大変いいものだった。
休みなくエピソードが進んでいったので、少し気持ちが辛くなってしまったというところ。
もう少しコメディな要素も含んでいたほうが、観る方としては安心できた気がする。

必要のないエピソードも途中であったので、そこがうまく流れていれば、もう少し良い評価になったと思います。

すこしぼんやりした形になってしまった気がするので、星を一つ下げました。

オフサイドトラップ

5.0ぬくもりの内側

2023年12月13日

私は東京板橋・大阪心斎橋・学校上映の場で計10回観ました。 回数を重ねて観るほどに、沢山のキャストの一人一人の温かい心が浸透して、最初から最後まで 温かい涙が流れる様になりました。

愛知の両親や兄弟にも薦めたいので、名古屋でも上映して欲しいです。

みん

5.0生きていこうと前向きになれました

2023年12月13日

いつ、死んでも良い、死んだら私の記憶を全て消し、私が生きた証を消したいと思っていました。
世の中を諦めていましたが、映画の中に一生懸命生きている人、支え合おうとする人、優しさに満ちあふれています。
寂しさを痛感している人、一人が楽だと思っている人、辛い日々を送っている人、何もかも上手くいかないと嘆いている人、是非この映画を見て下さい。世の中、捨てたもんじゃ無いって、じんわり温もれる映画です。

マホ

4.5本物の感動に触れました

マイナス点、先に
上映場所、時間、日数が少ない
地方からお小遣いはたいて行きました、この予算で何回観れたか、、、
ここからは良い面しか無いです
誰かのどこかには刺さると思います
内容に関わってない人ってほぼいないように思えたので観た人みんなの為の作品
感動する好きな作品、勿論有りますが、ここまで心を揺さぶられながらも温かい涙が止まらない作品は初めてです

HHH

5.0人の命、時間、生き方

hさん
2023年12月13日

映画は様々な境遇の人が人生の最期をどこで誰と迎えるのか。安息の地を求めてやって来るという、人が向き合い難いテーマとなっている。

泣くだけではなく、
様々なことを考えさせられる。

例えば、
時間というのは、
いつまでもあるモノではない。
命だって同じだ。健康だってそう。

いつか、カタチを変えてしまう。
無くなってしまうかもしれない。

そんな現実は、
少し考えればわかるが。

忙しくしてたり、健康に過信したり、していると。本当はするべき事に集中しなかったりとすると、
現実が、わからなくなってしまう。

自分自身が、一体何をしたいのか、
よくわからないことにもなる。
最後にはお金や仕事の実績は何の役にも立たない感じもするが
少し役に立つのではないかと言うシーンもある。

人生の最期に、何をするのか。
無くなる直前は、
安らかな時間を過ごそうと
約束の地を求めるのは人としては自然な事なのかもしれない。

お金や建物などもを残そうとしても
忘れ去られる。
人は、生き方くらいしか、
残せないのかもしれない。

h

5.0ぬくもりとは

2023年12月12日

ほのかに暖かいと感じるもの。

それがぬくもりだとしたら、
この映画では随所に
それが散りばめられています。

人と人とのちょっとした交流や
街並みや自然を美しく思う気持ち、
ふとした瞬間の出来事。

そこから感じるぬくもりは、
人の心や自然、目に見えない世界からの
愛や慈悲のエネルギーなのでしょう。

見える世界も見えない世界も、
両側から支えられて
私たちは生きている。

かけがえのないたった一度の人生を
心から楽しんで生きよう、
そう思い直させてくれる映画でした。

かりん

5.0映画っていいなって初めて思いました

2023年12月12日

涙がただただ、溢れて止まりませんでした。
何回か拝見しましたが、見るたびに、
違う箇所で心を打ち、いろんな感動が味わえました。
自分が見ないふりをしていた気持ちが、涙と一緒にわけもなく現れて、自分はこんな気持ちだったんだぁと自分の感情と向き合えました。

自分がいかに孤独を感じていたのか、
人が最後に求めるもの、
「ぬくもり」
リアルに自分ごととして
心に入ってきました。

この映画を観ていて、さらに幸せに思ったこと。

周りでも、涙をすする声が聞こえてきて、
私と一緒だ!と
他の方の心の動きにも共鳴し合いました。

その気が一体となり、
愛いっぱいの温かい渦になって、
映画館という箱いっぱいに広がり、
ぬくもりが、私達を包んでくれました。

そんな優しい空気に包まれながら観る映画。

この田中壱征監督の映画を選び、
同じ時に同じ空間で感動を味わってる人。

他人のようですが、仲間のような一体感。

映画も今は、DVDやネットで簡単に見れます。
食事も個食が多くなり、
人との繋がりがめんどくさくなり、
どんどん楽に一人で行動していく時代。

でも、いつの時代も変わらないのは、
人は、孤独では生きていけない。
人との繋がり・ぬくもりを求める。

孤独でぬくもりを求める人こそ、
一人、家で映画を観るのではなく、

みんなで一体となって感動を体験できる
心地よさ…
なんとも言えない
あたたかさ…を感じてもらいたい。

今一度、多くの方に、
映画館に足を運んで、観ていただきたいと
強く思った映画でした。

ちょこちっぷパンダ🐾

5.0観た後の余韻が温かい❤️

2023年12月12日

ドキドキ💓ハラハラの映画もいいけど、
心に染みる、自分の人生を振り返る、重ね合わす、ああそうだった、、と心の奥の想いを思い出す、、そんな数少ない作品だと思います。

きっと、観た後は家族に会いたくなったり、大切な人にもっと優しくしたくなる、こういう映画がもっと増えて、そしてたくさんの人に見て欲しいと思いました。

延命措置や余命宣告などについても考えさせられます。
高齢な方ほど、
「今の日本に必要な映画だ」とおっしゃっていました。

最近泣いてないなーって人!
魂の洗濯がしたいって人!
心がちょっと弱ってる人、、、(*v.v)
(もちろん元気な方にも 笑)
そして10代から70代、80代まで、
世代を超えておススメ出来ます。

えっちゃん

4.5心温まる作品です

2023年12月12日

あらすじを見て、私自身の経験と重なるところが多そうだったので、本当は観たくない気持ちもありました。でも、登場人物と同じ感情や行動になった時の事を思い出しながら観るうちに、辛く悲しく思う事が無い自分に気付き、むしろ、心温まる感じで観終える事ができて本当に良かったと思います。

spookee

5.0まさに、ぬくもりの内側

2023年12月12日

人生で色々な経験をしていく中、良い思い出も嫌な思い出もありますが、人々は最後にぬくもりを求めるものだと思いました。どんな人にも必ず愛があるのだと感じました。日々の何気ない生活がどれだけ幸せで貴重なことなのか、大切な人に感謝を告げたくなります。エピソードが幾つかあるので、見る人によって響くエピソードが違うかと思います。1人でも友人とでも家族とでも見に行きたくなる映画です。悲しさの涙もありますが、見終わった後にホッと心が温まる涙が溢れる映画です。

まに

4.5ぬくもりの内側

2023年12月12日

映画で久しぶりに暖かい涙が溢れました。
映画の素晴らしい映像をみながら、自身の懐かしい亡くなった家族たちが浮かびました。
人と人のご縁は、終わりなく、人生の大切さを再認識しました。
ありがとうございます。

岡直美

5.0忘れていたなにかを思い出させる作品

2023年12月12日

この映画をプレミアム試写会から二度 そして明日また鑑賞してきます。
決して 重たくない むしろ 温かな希望が持てる 自然とこぼれ出る涙と忘れているなにかを思い出せる作品です。
人はかならず魂に戻る いま居るうちに伝えたい想いが湧き出る
核家族化している現代に多くの方に観ていただきたい。
純粋にそう感じました。
田中壱征監督作品 これからの時代の真のヒューマンストーリーだと思います。

智子

5.0父の死を乗り越えて

2023年12月12日

今年は父を亡くし、身近な人が旅立ち、そしてまた新たな出会いが生まれていく。そんな人生の繰り返しですが振り返るとこの一年は人の死について考えさせられる一年だった気がします。そんな中この映画を観させていただき非常に感動しました。同じ状況の方、今孤独を感じてる方などにもぜひ見てほしいと思いました。この映画の中ではいろんな愛の形が描かれています。悲しみの中にも温かみのある本当に素晴らしい作品でした。
欲を言えばたくさんの方に見てもらいたいので地上波でも流れればいいのになと思います。
繰り返しになりますが本当に良い作品でした!

ヒガちゃん

5.0素敵な作品です✨涙が止まりませんでした✨

2023年12月12日

東京での舞台挨拶の際に、この映画を観て自殺をやめた学生さんがいらっしゃると聞きました。いのちや家族の大切さに改めて気付かされる映画です✨
幅広い世代の方に響く作品だと思います✨
たくさんの方々に観ていただきたいです🎞️

ばん