タイガー 裏切りのスパイのレビュー・感想・評価
Killing time
ありがたいことに前2作がTV放送してたので一気に完走して、3作目は劇場で鑑賞。特典はポストカードでした。
やっぱ劇場で観れたのは良かった!と思えるくらい映えるアクションや爆発が堪能できて、他作品とのコラボまで発生して2時間半と長尺でしたが、勢いに任せて濃密な時間を楽しめました。
序盤のアクションからいきなり贅沢なものが観れました。バイクアクションですが屋根の上を伝って伝って銃も走りながら撃っちゃったりしての映像の暴力が襲いかかってきてくれてキャッキャしてました。
アクションが落ち着いてからはドラマパートが始まりますが、ここ辺りはかなりしっかりしたスパイドラマがあって、ここがしっかりした作りなのもあって緩急は激しいですが、話を噛み砕くためにスクリーンに釘付けにさせられます。
「PATHAAN パターン」の主人公パターンが滑車に乗って上空から参戦した時はテンション上がりました。最強格の男たちがタッグを組んでキャッキャしながら敵を蹴散らしていく様は爽快でした。
橋の上での攻防は見応えたっぷりで、銃撃戦に打撃戦と地に足ついた状態でも派手なんですが、ランチャーも出てくるわ爆発するわ、ヘリコプターまでやってくるわで絶体絶命的な状況でも機転を利かせて武闘派&頭脳派(?)スパイが潜り抜けていく様子は本当に楽しかったです。
そうはならんやろみたいな脱出シーンでもこの2人なら説得力を持たせてくれるのが凄かったです。会ったばかりなのに信頼がぶち抜けてる。
「PATHAAN パターン」の時はタイガーの事を知らなかったので、なんかすげぇ助っ人きたなくらいの印象でしたが、両作品を知ってから観れたので胸熱さマシマシでした。
ラストの政府内の敷地内での戦闘は入り乱れつつもドラマとアクションが良い塩梅で盛り込まれていました。
ドラマ部分は結構重い描写がされますが、これはシリーズ共通だったので、回を重ねるごとに説得力は増していったと思います。別れのシーンはかなり残酷でキツいものになっていました。
その鬱憤を晴らすかの如くタイガー含めチームが暴れ回って蹂躙してくれるので観ているこちらも応援に身が入ってしまう作りなのは流石だなぁってなりました。
1・2と引き続いてエンドロールではとんでもない人数を引き連れて踊るのも景気がいいなってなりました。あの10分だけで映画1本作れるくらいの予算は使ってそう笑
何度でも甦るぜ!な勢いで幕引いていったので、また数年後タイガーに出会えるかもしれません。この派手さ、これぞインド映画だ!という作品に出会えて良かったです。
鑑賞日 5/7
鑑賞時間 10:20〜13:10
座席 F-6
そうキタかっ!!w
インド映画は長尺なのでね。
最終回でも19時40分からと、微妙な時間からスタート。
満塁先生の将軍席にはスウェットカップル2組が鎮座しておりました。
はい、お察しの通りうるさいうるさい。
注意したかったけどオヤジ狩り
(おばさんだけど)にあうのが怖くて躊躇していると。。
どんどん入って来る!
インドの方々! o(≧▽≦)o
え?何で?!ww
私があまりにも驚いた顔をしていたからか、
1人のご婦人が「コンバンワ」と声を掛けて下さった。
「インドの方ですか?」と聞くと
「ソウデス」と。
「インド映画大好きです」と伝えると
「アリガトウ」と返してくれました。
たぶん20人位いらっしゃって、日本人よりインドの方が多いという、ビックリな状況で鑑賞となりました。
スウェットズも驚いたのかその後静かになりましたw
さてさてタイガー。
「伝説のスパイ」では、敵国パキスタンの謀報局・ISIのエージェントであるゾヤと恋仲になってしまい、RAWからもISIからも命を狙われてしまいましたが、何だかんだあって(雑かっ!)無事に結ばれジュニアも授かる2人。
本作はその後のお話し。
タイガーは最初のミッションとして
『アフガニスタンに潜入中、消息不明になっているゴーピーの捜索と救出』を依頼される。
タイガー兄貴にとってそれ位は朝飯前なのだが、少し遅かった。
瀕死の状態のゴーピーを救い出すも、悔しいかな、亡くなってしまう。
「二重スパイがいる。。
女性だ。。ゾヤだ。。」という衝撃の告白。
それが彼が死ぬ前に残した最後の言葉。。
兄貴も私も、ウソ〜〜ん!!
信じられな〜い!(°▽°)
ジュニアと3人で幸せな生活を送る中でもゾヤの行動が怪しく思えて仕方がない兄貴。
間違いであってくれ!
そんなグラグラ揺れる気持ちのまま次のミッションで訪れたロシアで、何と!
襲ってきたのはゾヤだった!!
ガーーーン!兄貴泣いちゃう!
取り押さえたゾヤ。殺さなくてはならないが、で!出来っこない!
躊躇っていると、背後から何者かに襲われて気を失い囚われてしまう兄貴。
何故ゾヤが裏切る事になったのか、その理由や犯人の目的が明かされていく。
そして弱みを握られた2人は犯人に従わなくてはならなくなる。
祖国も仲間も裏切って、犯罪者になってしまう兄貴とゾヤの運命はいかに!
と、あらすじを書いてみましたが。
私は、もうね!シャー様!
パターンの兄貴!!
(岡田君←似てません?w)
登場にひっくり返っちゃったよ!
そうキタかっ!ヤラれた!٩( ᐛ )و
狂喜乱舞しましたね♪声出ちゃった!
鎮痛剤の借りを返しに、スローモーションで登場のパターン兄貴。
タイガーのピンチを救ってくれました!
はぁ〜〜♡好き♡
タイガーは
「RRR」や「PATHAAN」と比べると若干分かりにくい箇所があるので、集中力を要しますが、このパターンとの共演シーン
(しかも長いの!)には大興奮!
ファンサがエグい!
うれション!
他にも
浴場でのタオル一丁のゾヤの、チラリズムなタイマン勝負も見所だし、最大の敵であるアーティシュとタイガーのバトルシーンからは目が離せません!
もちろん、世界中を飛び回り繰り広げられるアクションシーンの数々も大迫力!
本気でドッカンドッカンやってます。
歌って踊っては少なめですが、それでも華やかで優雅で、安定の楽しさ♪
いつもながらに印パが敵対する状況をたっぷりと見せておいて、RAWとISIが協力し、パキスタンの女性首相を助けようとする正義感に、緊張感も味わえます。
ドキドキ、ハラハラ、ちょっと泣けてクスッとさせられる所もあり、敵役はちゃんと悪!
喜怒哀楽、全ての感情を刺激させられる作品です。
現実の今の状況を考えると、デリケートな部分や少々危ういのでは?な描かれ方をしている箇所もありますが、総じてエンタメとしては優秀なのではないでしょうか。
インド映画はやっぱり面白い!
食わず嫌いせず、多くの方に観て欲しいです
(^。^)
お約束のインド&パキスタン紛争ベースのスパイアクションで、ユニバースならではのお楽しみが満載の作品
2024.5.7 字幕 MOVIX京都
2023年のインド映画(156分、R15+)
ボリウッドのスパイユニバース・シリーズの一作で、『タイガー2(日本では劇場未公開)』の続編
ユニバースとしては『パターン』の続きに近い印象
あるエージェントの死に際の言葉の真意を探るRAWエージェントを描くスパイアクション映画
監督はマニーシュ・シャルマ
脚本はシュリダール・ラガヴィン
物語の舞台は、1999年のインドにて、少女ゾヤ(Gurket Kaur、成人期:カトリーナ・カイフ)が父(アミール・バシール)と過ごす様子が描かれて始める
ある日、一緒に出かけることになった二人だったが、ゾヤが父の忘れ物を取りに家に戻った瞬間に、車が爆発し炎上してしまう
父は帰らぬ人となり、悲しみに暮れる彼女だったが、そこに父に師事していたアーティシュ(エムラーン・ハシュミ)がやってきた
アーティシュはゾヤを引き取り、父の仇を打つための特殊な訓練の場を彼女に与えた
それから十数年後、ゾヤはISIのエージェントとして活躍し、現在ではRAWのエージェント・タイガー(サルマン・カーン)と所帯を持つようになっていた(『タイガー 伝説のスパイ』『Tiger 2』参照)
『タイガー 伝説のスパイ』にて恋仲になった二人は、おそらくは『Tiger 2』にて夫婦関係になっていて、1作目に保護したハッサン(ヴィシャール・ジェスワ)は今では大学生になっていた
また、二人の子ども・ジュニア(サルタージ・カッカール)も大きくなっていて、『タイガー 伝説のスパイ』から直行した人にしてみれば、いきなり時代が飛んでいるように感じるだろう
私も『Tiger 2』を観ていないので、いつの間に子ども産まれたの?と思っていたが、そこはスルーしても問題ないのかな、と思った
映画は、いつもの「パキスタンとインドの関係」がベースになっていて、パキスタン政府のインド日和が許せない黒幕が、クーデターを起こそうとする様子が描かれている
軍事を掌握し、濡れ衣をタイガーに着せるという計画を立て、ゾヤも巻き込まれ要因となっていた
そんな中、指名手配されたタイガーが名誉を回復する流れになっていて、それがパキスタンの首相イラニ(シムラン)から発せられるところに政治的な色合いが出ている
いわゆるインドを持ち上げる展開になるものの、パキスタンの悪役にも事情があるというエスケープを用意するので、インドにおけるこの手の映画の鉄則になっているように思えた
いずれにせよ、タイガーが暴れまくるのを期待するとガッカリするかもしれないが、アクションは結構ハードに行われている
助っ人が劇中で登場し、これはお礼のようなものだが、エンドロール後には次回作を匂わせるある人物が登場する
このあたりはスパイユニバースを楽しんでいる人向けになっているので、ネタバレ上等ならば『タイガー』のみならず、『パターン』『War!』は観ておいた方が良いのではないだろうか