劇場公開日 2024年

輝け星くずのレビュー・感想・評価

5.0見終わった後、不思議にキモチイイ

2024年4月15日

衝撃的な幕開けからは想像もできない、淡々とした中にもじわりと人間味あふれる登場人物たちの生きざま。人間の持つ本来の優しさや可能性を、そこはかとなく描いてくれた作品。ホロリとする瞬間、にやりとする瞬間、充分楽しめて、充分あと味の良い映画でした。

Amanda

5.0ゆったり楽しめる

2024年1月3日

ゆったりとした気持ちのいいテンポで楽しめる映画。
お父さんとこうたろうの関係性が話が進むにつれどんどん面白い関係性になっていくところが個人的にクスッと笑えてよかった。
かや乃に対してのこうたろうの思いは好きな人がいるほとんどの男性が共感できるんじゃないかとも思った。
ロケ地の淡路と明石の綺麗さも凄く良かった。

レイヤ

5.0輝いてました

2023年12月6日

扇町キネマで西尾孔志監督『輝け星くず』を観た。良い映画だった!ギリギリありそうな話のリアリティが絶妙で、だから「本当」がそこに立ち現れ感動する。笑いも「間」と「人間」で笑わせる一番上質なやつで、印象的なカット割が多いのに気持ちよく進むまさに映画を観たって感じ。オススメ!

もりっしー

5.0覆水不辺 今あるべき映画

2023年12月2日

いつからだろうか 世界が不寛容になってしまったのは。
いつからだろうか 映画が説明と伏線回収になってしまったのは。
いつからだろうか 映画が『キャッチー』や『フック』のある作品でないてといけなくなったのは。

そんな事を考えさせられる作品でした。

流行りの手法の映画では無いです。

でも 確実に映画の面白さ 素敵さに溢れてた作品だと思いました。

今の時代にあって欲しい作品だと思いました。

トード氏

5.0本当にハートフルな人情映画です!

2023年12月2日

主人公が言った『自分は普通の人間だから、そんな自分でも何者かになれると思って違う環境(海外)に行ってみたかった』
というセリフがずっと頭に残っています。
(セリフの忠実さはご了承ください笑)
就職で上京した時の自分がまさに"何の才能もない凡人だけど何者かになれることを信じてキラキラしていた"なぁと。
登場する若い2人には早くも困難があったけど未来の方が長い、まだまだやり直せる、何者かになることも出来る、そんなメッセージを監督から受け取ったと感じています✨

ジェシカ

5.0西尾節映画

Kさん
2023年12月1日

笑って、笑って、泣かされました。
優しい西尾監督の愛が溢れる
西尾節の映画です。

K

5.0輝け星くず

2023年12月1日

「心に傷を持つ人」の物語でありながら、登場人物たちに生命力があり、時にコミカル、時に優しく、クライマックスはしっかりエンタメ、その上希望を感じる。西尾監督の「人間を見つめる目」の優しさが伝わる秀作です。

けんさん

4.0全部に人間味が感じられあったかくなった!

2023年12月1日

コウタロウとお父さんの純朴で憎めない人間臭い男たち二人が、カジュアルで繊細なかや乃役の魅力を引き立てていて絶妙なバランス!!時折登場する片岡礼子さんの存在感がまた効いてて素敵!
どこかノスタルジックな画やアコギの音、明石と淡路島の美しい光景、無骨なトラックも紙タバコも全部に人間味が感じられて味わいが深い!ラストシーンは余白の塊でありながらそれぞれの人柄がにじみ出ていて特に好き。弱い者に寄り添いながら笑い泣かせる人情物語!

naco

4.5素敵なハートウォーミングの映画でした。 西尾監督の細やかな手法にも...

2023年11月30日

素敵なハートウォーミングの映画でした。
西尾監督の細やかな手法にも感銘を受けました。

コージー

2.5煙草喫っていい?ヤニでしょ!

2023年11月28日

出演者達が無闇に力んでいないのがいい。
この父親はさかんに自由を求めるわけだが、逆に無限の自由が与えられた世界をディストピアとして描く小説や映画は少なくない。だから、手錠を掛けられたり留置されたりして一旦自由を奪われてから解放される事でやっと相対化した自由を実感出来るのだ、と監督が言いたいのか否かわからないものの、そう感じた。
高田渡が女性化したみたいなエンディング曲も秀逸。
内容とは関係ないが、小ネタにいちいち反応して声出して笑うの、本っ当に迷惑。

ひろちゃんのカレシ

2.5トラウマを抱えた父と娘と…

2023年11月27日

元マジシャン(閉所恐怖症)の父とシャブ中娘が、トラウマを乗り越え生きていく話
気の弱いシャブ中娘の元彼が上手くこの二人の仲を取り持ちながらマッタリと時間が進む
日本の現在の環境として、一度失敗した者(罪を犯した者)は立ち直れないというか、立ち直らせようと協力する人が皆無 人間は失敗を繰り返しながら成長すると理解していても…
メッセージとしては、逆境の中でも頑張って生きようと言いたいのだろうが、その為には何らかの協力は必要不可欠であるということを主張して欲しかった

ろくさん