ゴーストバスターズ フローズン・サマーのレビュー・感想・評価

3.5中途半端。もっと見たかった!

2024年3月30日

『ゴーストバスターズ/フローズン・サマー』鑑賞。 *主演* ポール・ラッド *感想* 続編待ってました! 過去のゴーストバスターズは全て鑑賞済みです。前作のアフターライフは感動したし、めちゃめちゃ面白かった記憶が残っています。 フィービーの思春期、友情、家族問題、前作メンバーと、80年代に活躍したゴーストバスターズのメンバーが復活して、史上最強の敵・デス・チルに立ち向かう話で、観る前はワクワクしてたんですが、ん~微妙でした。 感動要素はなく、史上最強の敵が出てきたんだから、前作より規模がデカイのかなと思いきや、そこまで規模が大きくなったワケもなく、新旧ゴーストバスターズが戦ってくれるのは嬉しかったけど、中途半端だった。個人的にはもっと見たかった。わりとあっさり? 総じて、微妙でした。バトルが中途半端で、もっと見たかったな~(^^;

ひろっぴ

4.0家族で楽しめる映画

2024年3月30日

『ゴーストバスターズ アフターライフ』の続編。『アフターライフ』でオクラホマ州の片田舎に引っ込んだスペングラー一家が、本作ではニュー・ヨークのなつかしい消防署跡を本部にゴーストバスターズの営業を再開している。大都会に跳梁する幽霊たちを近代兵器で退治するというのが『ゴーストバスターズ』の醍醐味だから、この設定はいい。 ヒロインの「フィービー・スペングラー」(マッケンナ・グレイス)は、天才だが未成年であるがゆえにゴーストバスターズの一員として評価されず、疎外感を抱えている。一方、火事で一家もろとも焼死した「メロディ」(メアリー・アリン・リンド)は、成仏できずに孤独に現世をさまよっている。フィービーとメロディはチェスを通じて親しくなる。早くあの世に行って家族と再会したいと願っているメロディは、ラスボス「ガラッガ」にその想いにつけこまれる。そして、心ならずもフィービーを利用して、この世とあの世を隔てるゲートを開いてしまう。だが、最後の瞬間にメロディが擦った1本の紙マッチがガラッガを滅ぼし、この世への未練を洗い流したメロディは成仏する。つまり本作は、フィービーとメロディのちょっぴり悲しい友情物語なのだ。 初代ゴーストバスターズ、「レイモンド・スタンツ博士」(ダン・エイクロイド)、「ピーター・ヴェンクマン博士」(ビル・マーレイ)、「ウィンストン・ゼドモア博士」(アーニー・ハドソン)、「ジャニーン・メルリッツ」(アニー・ポッツ)が元気な姿を見せてくれるが、「ディナ・バレット」(シガニー・ウィーバー)は出演していない。 小さいマシュマロ・マンが愛らしい。 過去のシーンでガラッガに凍らされた人々が粉々に砕け散る場面はあるものの、基本的に画面内で人は死なない。そういう意味では家族で安心して観られる作品。

ココヤシ

3.5懐かしい新しい

2024年3月30日

味わいのあるタイトルロゴと曲が嬉しくてたまらなかった。過去作を観返しておいたほうがよかった。

もぐる

5.0面白くないことはないけどちょっと旧作キャラに頼りすぎ

2024年3月30日

つまらんことはなかったんですが、旧作のキャラに阿ったプロットなのはかなり退屈でした。だってもう40年くらい前のキャラ再登場で喜ぶのってアラカン以上で本来観るべき小中学生には何にもアピールしなくて、ただケッタイなおじいちゃんがはしゃいでるだけにしか見えへんと思うんですよね。そこは前作の『〜アフターライフ』で充分やったんやから今回は新キャラだけの活躍にしてよかったと思います。ゆえにアホみたいにキュートな主役フィービーちゃんが霞んでしまったのが残念。冗長になりがちな大作をほぼほぼ2時間に収めたところは評価しますが見せ場が20分くらいしかないのもちょっと物足りない。あと敵キャラがCGってやっぱり萎えるかな、やっぱり顔に圧があるスターが演じてナンボです。前作公開後に亡くなったアイヴァン・ライトマンに捧げられてましたけどお父さんも天国で苦笑いされてんちゃうかなと。 しかし一番あかんのは封切り初日だったのに客2人だったこと・・・まぁ同日にテレビ放映の『〜アフターライフ』を観てからって人が初日を避けたということも考えられますけどそれでも2人はないわー、ということで多分これズッコケます。

よね

3.5悪くないけど

2024年3月30日

最強の敵あり、家族ドラマあり、懐かしのメンバーも集まる。面白いとは思うけれどそこそこ感を感じてしまう。こういう映画の続編って前回を超える最強の敵って設定が必須なため、何か一捻り欲しい。何か驚かせて欲しかったかな。

ショカタロウ

4.0前作が最高すぎたから比較してしまうけど、十分に楽しいまさに“ゴーストバスターズ”

2024年3月30日

正直な感想を言うと、前作の方が楽しさもカッコ良さも上でした。 しかし過去最強のゴーストを相手に過去最高のドリームチームが結集するのは見応えは十分。 また「1」を彷彿させるシーンがあったりと懐かしさも感じられます。 私はテーマ曲を劇場で聴けるというだけで満足ですよ✨ 舞台がNYに移ったということもあり、登場人物やストーリー展開などまさに原点回帰といった感じ。 しかし新しいチームによる新しい装置やストーリーもしっかりと盛り込まれていて、新旧ゴーストバスターズを見事に融合させているなと感じました。 更なる続編に期待!!

びぃあぃじぃ

3.0ストーリーも、キャラクターも、ヴィランも、どれも中途半端で物足りない

2024年3月30日

ポップコーンを頬張りながら気軽に楽しむべき映画なのだろうが、それができるのも、しっかりとしたストーリーがあってこそ。 その点、「14歳の少女に危険なまねをさせてはならない」と考えるのは当たり前のことで、それが原因で親子に確執が生まれるは納得がいかないし、これといったきっかけもないのに、義父と娘が和解してしまう展開にも説得力が感じられず、ストーリーに少しも入り込むことができなかった。 主人公の少女と親しくなる若い女性の幽霊にしても、南アジアのファイアーマスターの末裔にしても、描き方次第では、もっと魅力的なキャラクターになったと思われるのだが、物語への絡め方も、活躍の仕方も、「不完全燃焼」だったとしか思えない。 肝心の氷を操るゴーストにしても、出てくるまでにモタモタと時間がかかって間延びしている上に、ようやく出てきたと思ったら、スペクタクルな見せ場もなくあっさりとやられてしまい、「ラスボス」感がまったくないのはどうしたことだろう? エンディングで、ゴーストバスターズたちが、市民から感謝されるシーンがあるのだが、そもそも、氷のゴーストの封印を解いたのはゴーストバスターズの一員の少女なのだから、彼らの活躍は、自分でつけた火を消しただけの「マッチポンプ」に過ぎないのではないだろうか? いずれにしても、中途半端で物足りなく感じられるところが多過ぎて、ゴースト退治を心から楽しむことができなかったのは、残念としか言いようがない。

tomato

4.5帰ってきた!面白いゴーストバスターズ

2024年3月30日

2021年前作はイマイチでしたが、今作は楽しかったー‼️オリジナルに回帰でしたね。これがいい!!また続編を希望します‼️ やっぱり大物の悪霊がいて、ヒーローがいて、という図式が分かりやすくて面白いね! エンディングはいつもあの曲❗️やっぱりいい。 パンフレット以外にも何か欲しくて、分かりやすいキーホルダーを買いました!使い道は思いつかないけどね。(笑) これ以上の感想が浮かばない(笑)

ノブ様

3.5前作を見ていなくても楽しめた

2024年3月30日

仕事終わりにオッペンハイマーかゴーストバスターズか悩みゴースト〜を観に行くことに(仕事終わりの疲れている状態でのオッペンハイマーきつそうやなあと思って💦) ゴーストバスターズは第1作しか観てないけど、ついていけるかと不安に思いながら鑑賞。知っていた方がもちろん楽しめるんやろうけど、これはこれで知らなくても問題なく楽しめた。最初のカメラワークも躍動感があって、物語が始まるぞ!とワクワクした。初期メンバーの皆さんが出てきたのも時の流れを感じた。おじいちゃんになったなあ〜 内容的には割と子ども向けなのかも?深いストーリーではないので、家族で観ても楽しめる映画やと思う🎬 怖い場面もないので。 ストーリー重視の私としては、予定調和でちょっと物足りなかった😅続編もいくらでも作れそうやし、金曜日の夜に観るには楽しい気分になる映画やった。

める

4.0前作見ずでも楽しめました!

2024年3月29日

80年代シリーズ同様の展開ですから普通に良かったです。やっぱりタイトル曲は盛り上がりますね~エンドロール後もお楽しみ。

イ・ジア

3.0かーわいいなー

萌える

4DX2Dで鑑賞 ド直球のファミリー向け映画です ラスボスの描写も含め、「あー子供の頃こういうの怖かったなー」と目を細めてしまいました あまりにテンプレ通りなので、古臭いと感じる人もひょっとしたらいるかな? そんな所も合わせて、アトラクションとして楽しむにはぴったりな作品でした

きいろ

4.0カーメハーメーハー

2024年3月29日

前作ではあんなにワクワクして涙まで出たのに。 なんだろう。 せっかくビル・マーレー出てるのに全然笑えないし、怖くもないし、なんの驚きもない。だからいいのか。 オリジナルの主題歌聞けただけでもいいか。

大吉

3.0マッケンナ・グレイスは大人になったな~

2024年3月29日

映画はつまらんが最後におなじみの曲が聴けるので許す!

亀吉

3.5期待通りの感じ

2024年3月29日

特に良い悪いは無い 意外とあっさり 良くある内容も入ってる

シゲゾ〜

3.5ゆるゆるな続編

2024年3月29日

40年続いた故郷の定食屋さんに、春休みに戻って昔よく食べた料理を目的に入って、店主の孫の眼鏡っ娘に配膳してもらったら、いつもの味のはずなのに少し美味しく感じました、みたいな。 前作『アフターライフ』ほどの切れ味はなく、完全続編。 フィービーたち子役が、前作ではすごくちびっこだったが、本作ではずいぶん育ってしまっていた。 キャラの説明なしな初見お断りだったのは、ちとマイナス。 いろいろ忘れていたから、金ロー地上波放送か、配信で『アフターライフ』を観直してから観にいけばよかったな、と後悔。 目新しいCG表現やオリジナルゴーストも少なかったから、日本でIMAX上映がなくても仕方ないかなー、とも思った。 物語的にもゆるゆる。 旧『2』に似てるかも。 今回、主役は「スペングラー一家」だったので、なんか『クレヨンしんちゃん』映画っぽかった。

コージィ日本犬

3.0楽しい。

2024年3月29日

ゴーストバスターズなお馴染みな展開で意外感はゼロ。で、ラスボスも意外にあっさり展開しちゃって盛り上がりがイマイチか。それでもレイパーカーJr.の唄は今きいてものりのりだしなかだるみなく進むゴースト退治はみていて楽しい、の一言。

peanuts

4.0元の軽妙なリズムとテンポ感へ回帰

2024年3月29日

前作が、往年のファンの涙を誘うまさかの感動作であったのは記憶に新しい。私自身も実に気持ちよく涙を流させてもらった。前作はシリーズを鮮やかに蘇らせる魔法がかかったシリーズ中でも特殊な作品といって良いと思うが、今作で同じような感動を期待すると肩透かしを食らう人がいるかも知れない。私自身としては、観初めですぐに「元の軽妙なリズムとテンポ感が戻ってきた!」という感触と共に懐かしさと嬉しさに満たされ、とにかく最後まで楽しくワクワクしながら観た。もちろん、前作から引き継がれた「家族」というテーマは随所にきちんと散りばめられているし、若いキャストたちの少し大人に近づいた姿も実に微笑ましい。これぐらいのクオリティで続けてくれるなら、またひと回り成長した若者たちがさらに活躍する姿を観てみたいと本気で思った。前作ほどでないにしても良作と言ってよいレベルの仕上がり。安心しました。

image_taro

3.5オリジナルテイストに回帰

2024年3月29日

前作はこれまでと質の違った ストレンジャーシングス的なティーン目線の 青春、冒険からお馴染みのゴーストバスターズへと 繋がっていく持って行き方が絶妙過ぎて 感動しっぱなしだったが、 本作は80年代のオリジナルテイストに戻した印象だった。 詰め込むように新旧キャストを配置したことで メインのストーリーは前作と比較すると浅い気もしたが エンタメ作品としては十分に楽しめた。 ご都合主義な新キャラも個人的には許容出来た。

辻井宏仁(放送作家)

2.5鉄板ストーリー

2024年3月29日

47本目。 二郎系ラーメンでも食べて帰ろうと電車に乗ったけど、夜から営業と知りUターン。 劇中での展開あるけれど、最後にゴースト退治と分かっていると、正直可もなく不可もなくと思ってしまう。 楽しませてもらってはいるんだけどね。

ひで