劇場公開日 2025年11月14日

港のひかりのレビュー・感想・評価

4.0誰もが誰かの“ひと筋のひかり”になれる

2025年12月2日

「正体」で第48回日本アカデミー賞最優秀監督賞を受賞した藤井道人監督が、主演に舘ひろしを迎えて送るヒューマンドラマ。7年ぶりの単独主演作となる舘が三浦役を演じ、盲⽬の少年・幸太役を歌舞伎界の新星・尾上眞秀、成⻑した⻘年・幸太役を眞栄⽥郷敦がそれぞれ演じる。

「港のあかり」をひと言でいうなら、
「ひかりを失った少年と彼にひかりを与えた元ヤクザの物語」。

数々の名作を手がけてきた撮影監督・木村大作が、全編を35ミリフィルムで撮影したという港町の風景は、それだけで少しノスタルジックで観るに値する美しさ。潮のにおいがしてきそうな空気感と、冬の光みたいな少し冷たい色合いの中で、寡黙な昭和の男の背中が静かに語り続ける。

“昭和の男の強さ”って、
怒鳴ったり、威圧したりすることじゃなくて、
「自分の感情をぐっと飲み込んででも、守るべきものを守り続けること」
寡黙で口下手、背中で語るタイプの、まさに昭和生まれの父を思い起こさせてくれるような映画でした。
本作で主演を演じたのは、歳を経てなお渋みを増す舘ひろしさん。「危ない刑事」の頃のギラギラしたダンディさは少し影を潜め、限りなく渋く静かな語り口が沁みた。

言葉は少ない。
でも、海を見つめる横顔や、
ふっとタバコに火を点ける手つき、
誰かのために黙って動く背中。
その一つひとつが、
「この人は何を背負ってここまで来たんだろう」と想像させてくる。

物語全体に流れているのは、
男の哀しみと、それでも人を突き放し切れない不器用な優しさ。過去はどうあれ、方法はどうであれ、誰かを守りたいという気持ちはまっすぐで嘘がなかった。

それは生き方を懺悔する気持ちから来てるのかもしれないし、純粋な同情からきているのかもしれない。

だけど思う。
「誰もが誰かのひと筋のひかりになれたら」
「強さ」と「優しさ」は、同居している。
本当に優しい人は、いつだって誰よりも強いものだから。

そう思わせてくれる、“静かな余韻の映画”でした。じっくりと味わう映画がお好きなあなたにオススメの映画です🎬

ななやお

4.0人はどこまで他人のために犠牲になれるのか。

2025年11月19日

昨年の日本アカデミー賞最優秀監督賞を受賞された藤井監督と、レジェンド木村大作さんの全編35mmフィルム撮影。昭和と令和の化学反応のような作品で、どこか懐かしく、忘れかけていた、古き良き日本映画を見ることができた。
縦書きのエンドロールすらエモい。

ヤクザものを多く見てきたわけではないけれど、こういうフィクションでのヤクザの義理人情は胸が熱くなる。
舘ひろし演じる三浦の奥深い包み込むような優しい声が、盲目の少年にとってはどれだけ心の支えになっただろう。そして村八分だった三浦にとって、少年のまっすぐな愛情や信頼は、どれだけ救いになっただろう。
ふたりの心のつながりを感じとることができる前半が良い。だからこそ後半からクライマックスにかけてはもう涙がこぼれて仕方がなかった。

出てくる俳優さんたち皆さん良い演技をされるから、ストーリーは正直ベタ展開で斬新さはないかもしれないけれど、とても感動する。
震災前の能登半島の景色もとても美しい。

やり方はどうであれ、三浦が幸太に対してした行動。そして三浦からもらったものを大切にまっすぐ育つ幸太を見て、忘れてはいけない大切なものを思い出させてくれた。

今の時代だからこそ光る良作。

AZU

3.5昭和感

2025年12月18日

古めかしい作品です。東映の任侠もので、昭和感満載。
たまにはこういう映画もいいんじゃないかな。

おっけ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年12月13日
りゃんひさ

3.0後半残念

2025年12月11日

たくたく

4.0港のひかり

2025年12月9日

最近の映画は尺が長いが、この映画は2時間ほどで、ちょうどよい。
不遇な孤独な少年と、孤独な元ヤクザとの触れ合いで、序盤からウルウルしてしまう。
最期はこの2人の心情が切な過ぎて号泣でした。

つっこみどころはありますが、遠慮なく泣ける昭和な映画。

ラスト、港で朝日を見る的な場面作って欲しかったなぁ〜。

Dayan

3.5本当の''強さ"とは?

2025年12月9日

久しぶりの三角マークの映画、たまにはいいですねぇ。主演の舘ひろしはとても渋くて、高倉健を彷彿とさせてくれます。人間はいったい何のために生きているのか?「誰かのために生きる」という意志を最後まで貫き通すというのが、彼の考える"強さ"の意味だったのでしょう。幸太の少年時代を演じた尾上眞秀くん、良かったですよ。そして、石川在住の人間としては何より震災前の輪島の町並みや海の情景、心に残りました。能登の1日も早い復興、心より願っています。

正現

3.5ちょっとセリフに頼りすぎ

ドキドキ

みんな実力派で、演技はさすがでした。でも感情移入度はイマイチ。セリフで喋りすぎだなと。言葉を飲み込む、言葉が出てこない、内容的にそういう場面が多い方が自然だったんじゃないかな。

福耳唐辛子

3.5The昭和!骨太作品

hkr21

4.0藤井道人監督流石

2025年12月8日

たまには落ち着いた映画もいいですね。
舘ひろし体鍛えてますね。相変わらず渋いです〜

haitanio

4.0東映のヤクザ映画、というジャンル

2025年12月8日

藤井道人監督、木村大作撮影監督というだけで期待して鑑賞。藤井監督は何故かヤクザを描く事が好きなのか、舘ひろし今回2回目の藤井監督作品でヤクザ役、今回は元ヤクザだけど、結局は任侠の世界に生きる人だった。漁師になったとしても格好良すぎ。今任侠道って残ってるのだろうか。暴力団は今ビジネスで稼いでいるイメージだが、キャストの役者達が個性的なメジャーな人も多く、藤井作品に出たい、というメンバーなんだろうと想像。。岡田准一出たかったのだね、ひょっこり現れて笑った。綾野剛も出て来るかと身構えたがさすがに無かった。なかなか強引なストーリー展開ではあるが、東映って感じがして、王道の日本映画は守られていくのだな、と何だか安心した。

まっちゃまる

4.0強さ

2025年12月5日

ドキドキ

生きていくのに一番大切な事
強さ・優しさを教えてくれる
館ひろし(三浦)さんの
カッコイ〜生き様に❤
暖かい映画でした
是非ご覧下さい

orahu

3.0ウソはバレるのか?

2025年12月3日

ヤクザしてたなら、その報いは受けるべき。

かぜ

4.5河村の親分さん

2025年12月3日

東映マーク荒磯に波。
ヤクザ映画。
あしながおじさんと街の灯。(先週劇場で街の灯観て号泣してきたばかり)
舘ひろし。
「冬の華」以降の高倉健世代にはたまらない。

木村大作の撮影、岩代太郎の音楽。
映画観た〜って満足感いっぱいで劇場をあとにすることができました。

とってつけたように鈴の付いたキーホルダー買ったから、結末が見えたように思ってたらちょっと使われ方が違ってよかった。

斎藤工は多分自ら好んでこんな役やってるんだろうけど、正統派二枚目の役で主役張ってほしい。
ひらパー兄さんはもう主役か特別出演枠でしか出られなくなってるのがかわいそう。
黒島結菜きれいだったな。
映画だから敵役だけど椎名桔平の役かわいそうだったな、汚れ仕事引き受けて皆んなを食わせてるのに嫌われて。

縦書きで左から右に流れるエンドロール、意外と見やすくてよかった。

個人的に梨園の方々には銀幕の世界に入ってきてほしくないと思っているので(松たか子さんと藤純子さん・おばあちゃんなんだ、は好きです)、子役さんだけが残念だった。一番泣ける、泣くシーンが泣いてるように見えなくて。
兄を持ち運べるサイズにの男の子だったらよかったのに。

映画はその時のその風景を残してくれる。

ゴルフクラブで殴ったら骨砕けるだろうな。

大吉

5.0今年一番印象に残る作品

2025年12月3日

映画を見終わった後も,情景が幾度も頭に浮かび
心に染み渡る作品でした。

sea song

5.0泣けた

2025年12月2日

コウタとおじさんの再会シーンには泣けた。舘さん昔から好きなんだよなぁ。木村大作の全編35ミリが昔の味があって良かったね

しゅーりや

3.0薄味だ

吉泉知彦

4.0東映マークで始まり、任侠ものらしいところや、刑事役の市村正親はどこか鶴田浩二の面影がある。少年役は、藤純子(お竜さん)の孫だし、令和の「東映映画」になった。

2025年12月1日
mac-in

5.0これぞ東映任侠映画

2025年11月30日

カッコよくて泣けます
ベタでも先が見えてても良いじゃないか 藤井道人もそういうふうに作ってるんじゃないかな~木村大作の映像も美しく富山の冬は厳しい

ぽんこ

3.0倉庫からでるとそこは大雪だった

2025年11月29日

舘ひろし主演と言う時点であらかじめ諦めてはいたがいろいろ中途半端で残念な作品。何より許せないのはMEGUMIの出番初日に12年後のシーンから先に撮ったこと「むしろ若返ってないか?」という違和感の理由を知り唖然とした。ストーリー自体は悪くないけれど脚本が浅くて無理筋のだめだめでこんなに簡単に自分の人生を投げ出せるほど少年に尽くす「おじさん」の心情がこれっぽちも描かれていない。藤井道人監督が出世作「新聞記者」からずっとタッグを組む河村光庸プロデユーサーが企画に名を連ねてはいるが2022年6月に亡くなられていることを考えるとどこまで脚本や制作に関与しているのかは疑問で撮影監督に木村大作を起用して35㎜で撮ることにどれだけの意味があったのか?もしくは老害によるマイナスの方が大きくないかと勘繰る。メイキングでヤクザ事務所のシーンに即席のクレーンを手作りしているエピソードが紹介されていたけれど老人の自慢話でしかなく本編でその移動ショットが全く無意味であったことを確認しやるせなかった。「名カメラマン」の洗礼を受け藤井監督も自分たちのやり方に確信が持てたのではないだろうか?次回作を楽しみにしたい。

たあちゃん
PR U-NEXTなら