「ノア=スティーブ・マックイーン(個人的見解)の猿目線の猿の惑星」猿の惑星 キングダム かばこさんの映画レビュー(感想・評価)
エイプたちが地球の支配者になっている割には原始的で、1968年開始の前・猿の惑星シリーズのようにニンゲンに変わって支配している族のように見えない。
ウィルスで一気に知性を獲得したなら、封印しきれなかったニンゲンの遺物はいくらでもあると思うので、それを解析して各種道具や建物、施設を造ってもっと近代的な暮らしをしていても良さそうなのに、縄文人とかのレベルだと思う。火は使いこなしていたけど。言葉を獲得したなら、残された書物などから文字の存在を認知できると思うが知っているのはほんの一握り。ウィルスでの「進化」は一代限りで子孫には及ばないとかなんですかね。
映画が猿目線で作られているのが画期的。
観客は猿の側として見るように作られていると思う。
考えてみたら猿の一部が自分たちの利益を度外視してニンゲンの味方になる今までの話って不自然で、本作のように猿が自分たちのために(連れ去られて奴隷にされている仲間の救出)ニンゲンに協力した、というほうが自然。なんちゃってシーザーが警告したように、ニンゲンは信用できない、というのも真理でした。ノヴァ(メイ)はラストで、銃を隠し持っていましたから。
そして、ニンゲンは添え物、出演者が猿たちだけでも十分見ていられる映画になっていることも画期的。
ノアが顔といい仕草といい、スティーブ・マックイーン、(「拳銃無宿」ジョッシュ・ランダル時代の)に見えてしまい、そこから私の脳内ビジュアルで彼はスティーブ・マックイーン!
若々しいスティーブ・マックイーンの新作見た感で感涙ものでした。
(そんなの私だけかもです、ご気分害された方いましたらスミマセン。)
メイが狡猾なニンゲンの本性を顕に、猿を利用して手に入れたHDD or SDD(?)で寸断された世界各地のウィルスにやられず生き残っていた人間たちが繋がれるようになったら、簡単に騙され、先進的な道具は言うに及ばず比較的単純な武器すら使い得ないノアたち猿は、あっという間にネイティブ・アメリカンとか、アボリジニやその他の地域のネイティブ住民たちのように駆逐・迫害の憂き目に遭うのは必至はな気がする。それが猿たちの宿命、そしてニンゲンたちが復権しました、めでたしめでたし、ということに繋がっていくのでしょうか。
ノアは、「猿の時代」の終わりの引き金を引いたのか
「進化」のために知識を得ようとしたなんちゃってシーザーのほうが、猿全体として選択スべきリーダーだったような気がする。彼はニンゲンの油断ならない本質を見抜いていたし。
そういえばゴリラは頭が良かった。
または、進化、というものの存在を知ったノアが新たなリーダーとなり、広く知識を求め猿類に浸透させ、猿自身の手で偶然によらない進化を獲得していく土台を築いて、オリジナルの猿の惑星シリーズのジーラやコーネリアス時代のような猿社会に繋がるのかも
弱々しく、他人(他猿)の保護を受けながら実はしたたかというメイが、原始からのニンゲンの生き延びかた=狡猾さ(=頭が良い)をよく表していたと思う。
公式HPにあったように「進化は本当に“彼ら”を選んだのか。」であれば、猿の支配はウィルスによる一時的なもので、その先の進化がニンゲンには追いついていない、なので人類はすぐに巻き返すんだよ、というニンゲンには大きく光が見いだせる未来を示唆しているかもですが、個人的には前シリーズの、人類への救いがないほうが面白いと思う。
ノア=方舟 ということで、名前からこの先が推測できるような気もしました。(前シリーズのテイラーの相方の女性の名前もノバだったようですが、本作のノヴァ(メイ)とは関係なさそうです。。。)
ヴィジュアルは圧巻!
基本モーション・キャプチャーだったようだけど猿の動きはどうしたんだろうか、CGとの合せ技ですかね、猿の動きが素晴らしく、冒頭の卵を取りに行くシークエンスなんか思わず声でてしまった。
ただ、すこしくどくて長いような気がした。
途中で早く先に進まないかなと何度か思いました。
イイねコメントありがとうございました😊 私個人的には 惑星ついたら砂漠だった 勘違いかも知れませんが覚えてます 悪役シーザーを継ぐもの 実は セクハラもパワハラもしてなくて 正論でした 器がデカい
普通 人間の女性にイジワルしますよね 過去のローマ帝国の歴史を紐解くまでもなく 無法を通せるのが野蛮な権力者。でも セクハラもパワハラもわきまえた良きリーダーでした。最後に突き落とそうとしたのは
むしろ何ら問題がない。ありがとうございました 返信『一切』不要です。失礼します🙇🙇☺️またよろしくお願いいたします😊
コメントありがとうございました〜。オリジナル版との差分、ありますよね。今後どこかで繋がっていくんですかね。キービジュアルに砂浜っぽいのがあったので🗽自由の女神が出てくるのかと想像してましたけど一切なく。。LA方面?
考えれば考えるほど日本語話すニホンザル社会はめんどくさそうですね。でもこれ、アメリカ映画が描いたら差別問題か…
共感ありがとうございます。
この映画のラストは失敗ですね。
多分、後先考えずに思いつきで、
「衝撃のラスト」なんて・・・ノー天気につくった気がしています。
この映画の続編はハードルが高い気がします。
メイは狡猾ですね。
銃を後ろ手に持ってましたよね。
ノアはメイを殺すのを堪えましたね。
スティーブ・マックイーンに重ねてご覧でしたか?
私もノアをずっと応援していました。
海外ではヒットしてるらしいので、続編はあるかもですね!
それにしても「リプート3作品】は難解でしたね。
記憶力がないので、凄い苦労した記憶がありますよ。
かばこさん、共感&コメントありがとうございます‼️
第一作の「猿の惑星」は確か3978年だったんじゃないでしょうか⁉️多分、まだまだ時間はたっぷりありますので、人間のみならず、猿同士の争いもいろんなドラマが描かれるかもしれませんね
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
続編でも人類に感情移入できるのか、人間性を試される気がします。
どっちが人間性があるのかは微妙な問題ですが(笑)
こんにちは~
さっさと先に進んでくんないかな!とまでの感情にはなりませんでしたが(笑)
私の場合、仕事で朝3時起きなのが原因か、暗がりのシーンや会話多めで静かなシーンがどうも眠気きちゃうんですよね。
評価☆4~5辺り付けてる作品は全く大丈夫なんですが。上映時間はやっぱ120分位が観やすいですよね。