劇場公開日 2024年5月10日

「自分的にはつっこみ所が多すぎたかな。」猿の惑星 キングダム 涼介さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5自分的にはつっこみ所が多すぎたかな。

2024年5月12日

子供の頃観た猿の惑星は大好きだったけど、最近もシリーズが3作もあったんだ。全く知らなかった。もしくは観たけど全く覚えていない。
ふーん、猿はエイプで人類はエコーってんだ。これ英語知ってると意味わかったのかなぁ?
始まってすぐ、昔のリーダー、シーザーが死んで葬式をする猿達、あら、火葬するんだ。最初の違和感。それから何世代か先の未来の話。主役のノアの部族がマスク軍団に襲われて、死ななかった奴らは連れ去られる。そこにノアの家族も。ノアは仲間達を救う為に行動を始めるんだが、その途中で人間の女、メイと出会う。メイはどうしてノアをつけてたの?モヤッ!
細かい事を気にしなければ、皆んなの表情や会話やアクションなど、とても楽しい作品です。でも自分は気にしてしまう所だらけ。
何で猿たちは人間が昔作った道具や武器を使っているのか。自分達で作ってる設定が無いのに何百年使えるのよ。チョロっと出てくる人間達、頭悪いんだったら襲う必要無くね。モヤっとしたのは、服。男はボロボロのパンツみたいなの履いてるし、女はシャツも着てる。自分達で布、作ってんのか?工場ないよな。最後の方、メイがいろいろやるのはいいんだけど、ちょっとまってよ、電気や爆弾や鉄砲、使えるの?流石に無理じゃね。1番モヤっとしたのは、猿達が英語を話してる事。猿語を設定する方が良かっと思う。そしてラストシーン、普通に事務所で働いてるっぽい人達の存在。何だ?他の国では猿に支配されてないのか?いろんな疑問、クリアにして欲しかったです。

涼介
かづさんのコメント
2024年5月13日

シリーズ前半を3本も観れば、何故猿語ではなく英語なのか等、わかると思います。

かづ
涼介さんのコメント
2024年5月12日

満塁本塁打さん、服装は人のことですよ。猿はみんな裸でしたからね。

涼介
満塁本塁打さんのコメント
2024年5月12日

イイねありがとうございました。いきなり 発電レバー見たいのビックリ‼️英語にビックリ‼️
みんな生きてるのにアメリカだけ❓ 猿の服装私は判別できず っーか問題だらけでした同感👍失礼します。ー

満塁本塁打