劇場公開日 2024年4月19日

「3人の、結婚式…ですか…」あまろっく R41さんの映画レビュー(感想・評価)

3.53人の、結婚式…ですか…

2024年9月25日
鑑賞方法:VOD

基本的には物語としては面白い。
しかし、
どうしても漫画チックな設定を「難あり」と捉えてしまう。
さて、
あまろっくの意味は最初に提示される。
閘門というものの役割と父竜太郎がそれを自分自身に例えていた想い出が、主人公優子の中で現実化していくのが、この物語だ。
いつもどこでも常に優秀さを発揮していた優子
突然のリストラに理不尽さを拭えないまま帰省
しかし同級生によって自分は「いつも輪を乱す子」だったことを知る。
初めて感じた自分の欠点
それに加え、父の突然の再婚によって生活環境が変化する。
しかも相手は若干20歳
「赤の他人」との生活
それが1か月しかたたない間に起きた父の死
居心地の悪さと益々明るみになっていく自分の欠点
優子の生活に起きたこの大きな出来事と彼女の葛藤と選択がこの物語の見どころだ。
しかし、
どうしても20歳の娘との結婚は漫画でしかなく、どう考えても現実味がない。
この大胆な設定に普遍的ともいえる言葉によってプロットが押し込まれる。
それが悪いとは言えないが、最後の3人の結婚式だけはどうしても合点できない。
紆余曲折を経て、優子とサキはお互いが家族として受け入れ合う。
ここまでは問題はない。
「人生で起きることは何でも楽しまなければ」
この言葉がこの物語の主軸
優子はサキに、実家と工場を売却したお金で子供を養えばいいと考える。
優子の言ったようにサキはまだ20歳だ。
父との結婚が如何に大切な想い出であっても、彼女にはまた別の新しい人生を作る機会が十二分にある。
しかしサキの気持ちが近松家に留まってしまうのは物語上、まあ、致し方ない。
父の、誰にでもあるような口癖「オレはこの家のアマロックだ」
その意味を、ある意味優子の勝手な解釈で意味付けしたのも、まあいい。
ナグモヒロキが会社を退社し、好きになってしまった優子の会社の従業員となったのもよかった。
でも、どう考えてもサキがウェディングドレスを着るのは「?」でしかなかった。
人生で起きたことを楽しむなら、サキは十分に尽くしたように思うし、今後の自分の人生を想像し創造することこそ、竜太郎も望んでいるのではないだろうか?
しかも式場に飾った写真は竜太郎と母愛子の写真だ。
優子とサキの家族になった道程は、それなりに深い人間関係と葛藤と赦しがある。
それは、式場にいる人に話しても中々理解するのは難しいと思う。
つまり皆式場で「?」に包まれてしまうはずだ。
また、、
新婚の二人の様子がサキに何らかの心的変化を与えるのは容易に想像できる。
優子とサキが家族になったのは素晴らしいことだ。
でもまさか、近松家で3人と赤ちゃんが一緒に生活するわけではないだろう。
誰が聞いても「それ絶対ヤバいやつ」だ。
結局近松家にはサキと赤ちゃんだけが住むことになれば、サキは文字通り娘を嫁に出す親の寂しさを味わうことになる。
すべては優子が父の口癖に理由付けした「これからは私がアンタらのアマロックになる」ことになったのだ。
ただこれは、新しい人間関係のひとつの例である。
例であることであれば、それはそれ。
尊重できないわけではない。
しかしそこまで理解した上での作品ということがどうしても「難あり」と感じてしまう。

R41
まーさんさんのコメント
2024年9月25日

共感ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

まーさん