あまろっくのレビュー・感想・評価
「人生に起こることはなんでも楽しまな!」その通りです師匠!!
なんの事前情報もなく、ふらっと鑑賞。
頼みの綱は「鶴瓶×江口のりこ」なら間違いなく面白いものが見られるに違いない!という根拠のない直感のみ。
映画開始早々に「あまろっく」の意味を知る(笑)江口のりこさんが尼さんにでも扮してロックンロールでもするんかと勝手に想像していましたが、全く違いました…。「あま」はその尼で、「ロック」はそっちのロックなのね。あっでも、ロックはあながちロックンロールの意味も含んでるのね。
尼崎出身の中村和宏監督による、とってもハートフルで元気をもらえる家族の物語。
それにしても、
どんな善行を重ねたら
中条あやみちゃんのような美人で若い奥さんをもち
実の息子さんと映画で共演するという夢のようなお仕事をゲットできるのでしょうか?
駿河太郎さんとっても素敵な俳優さんになられましたね。
「人生に起こることはなんでも楽しまな!」
素敵な奥さん、立派な息子、満足できるお仕事…
間違いない、
師匠(鶴瓶さん)
あなたが一番人生楽しんでます!!!
誰かに『これ面白いよ』と勧めたくなる良作
人一倍仕事ができる分、周囲に対して当たりがキツいキャリアガールが、突然リストラを喰らって父親が1人で暮らす実家へ。レールから外れた主人公の荒み具合は激しく、まるで廃人のように日々を過ごしている。
まずは配役から。主人公の優子を演じる江口のりこの仏頂面が、父親の再婚を知らされてさらに凝り固まっていくあたり、再婚相手が自分より遥かに若いモデル級の美女だと知った時の敗北感からの怒りへの転化は、さすが。口を大きく開かず滑舌は明確な俳優としての高いスキルを感じる。再婚相手の中条あやみが憎まれ役をとことんポジティブに演じているのには驚いた。彼女の出来如何で作品の質は変わっていたかもしれない。いつも笑顔の父親は笑福亭鶴瓶。意外性はないが適材適所のキャスティングだ。
監督と原案の中村和宏は舞台になる尼崎を海水から守った尼崎閘門、人呼んで"尼ロック"をヒントにこの父親像と物語を発案したとか。そこから膨らませて、相性のよくない者同士が譲り合い、それぞれの幸せを見つけていくストーリーは終始心地よく、ほんわかとした後味を残す。誰かに『これ面白いよ』と勧めたくなる良作だ。
タイトルなし
そういわれてみれば…
<映画のことば>
ほんま、迷惑なおっさんやったけど、私はお父ちゃんに、ずっと守られていたんや。
お父ちゃんは、ほんまに、ほんまに、尼ロックやったんや。
これからは、あたしが、あんたらの尼ロックになる。
若い世代を中心に結婚後の女性も自分の仕事を持って働いている家庭も増え、夫が「一家の大黒柱」として家の収入を一手に支えているケースは、令和の今の時代には、そう多くはなくなったないように見受けられますけれども。
そのせいか、そう言われてみれば、作中の竜太郎の台詞のように「飯食うて寝てられれば、何とかなる」「人生、起こることは何でも楽しまんと」とばかり、家の中で「どんと構えているお父さん」っていうものは、そうそうは見かけなくなったことに、改めて、評論子は気づかされました。
そして、そのことが、世上、往々にして妻から夫に対する「モラハラ」という批判として析出しているのではないかとも、危惧しました。
上掲の映画のことば、本作の、いわば「締めくくり」として、優子によって語られるものではありましたけれども。
本作で語られる尼ロック(尼崎閘門:尼崎ロックゲート)ような夫・父親のあり方を指して、それを「一家の大黒柱」というかどうかは、ひとまず別の問題として。
家庭の中での「夫としてのあり方」という意味では(もちろん評論子自身への自戒も含めて)胸にズンと堪えた一本になりました。
同じ受け止めだったかどうかは分かりませんけれども。
上記の意味では、評論子が入っている映画サークルの先輩会員の「作り手(監督)の人柄が偲ばれる」というコメントは、その意味では決して「的外れ」でもないと、評論子も思います。
評論子としては、思わぬ「自戒」までもスクリーンを通して突きつけられるという、佳作に値する一本だとも思いました。
(追記)
ほんの些末なことなのですけれども。
鉄道ファン(乗り鉄)の評論子には、見逃せない脚本上の「欠陥」がありまして。
(末尾ですし、駄文なので、読み飛ばしてもらって、全然OKです)
優子は南雲に、砂漠地帯では砂塵の問題があるので、新幹線鉄道を敷設するよりも、リニア(磁気浮上式)鉄道の方が、優れているとアドバイスします。
しかし、線路の上を鉄製の車輪で走る普通の鉄道(粘着式鉄道)は、滑り止めの機構として砂を散布する装置を備えていたりするくらいですから、砂塵が舞う環境であることが、新幹線鉄道の建設の支障になるという一般的な知見があるとは、ちょっと考えがたい状況です。
【砂撒き装置】
粘着式鉄道の鉄道車両において、上り勾配や落ち葉等により駆動輪が空転して牽引力を失うのを防ぐため、砂を車輪とレールの間に介在させることによって両者間の摩擦力を増加させる装置である。この装置の改良形であるセラミック粉を増粘着剤として使用する場合には、セラミック噴射装置と呼ばれる。(wikipedia)
wikipediaで引っ張れば簡単に出てくるくらいの知見ですから、この点に手当てが及んでいないという脚本は、シンクタンクでは、他の研究員の妬みを買い、理不尽なリストラに遭うほど優秀だったはずの優子の発言としては、ちょっと「お寒い」と言わざるを得ません。
(そういうアドバイスが出てくるということは、優子が働いていたのは、いわゆる都市交通系のシンクタンク(研究調査会社)という設定だったのでしょうか。)
ちなみに、鉄道は傾斜(坂道)に弱い交通手段です。
クルマが走る道路の傾斜は「パーセント(百分率)」でカウントされますが、鉄道(線路)の傾斜は「パーミル(千分率)」でカウントされます。
単純に言えば、鉄道はクルマに比べて、10倍も傾斜(坂道)に弱いといえるでしょうか。
もし、優子の南雲に対する発言が「傾斜に対する既存(粘着)鉄道の弱さと、その点でのリニア鉄道の優位性」みたいな内容だったともし仮定すれば、脚本のシズル感がグッと増していただろうと思うと(作品全体としては決して悪いものではないこともあり)少しく残念な思いもあります。
この点で、少しく残念だったのですけれども、それは、あくまでも鉄道ファン(乗り鉄」としての評論子には「物言わぬは腹ふくるるわざなり」ということわざもあって付け加えただけのことになりますので、それを差し引いても充分に佳作という本作の良さに免じて、「蛇足」をお許しいただきたいと思います。
幸せについて
えぇ学校、えぇ会社、えぇ暮らし
それに越したことないけど
大切な身近な人を守るために生きて
日々、面白おかしく、真面目に暮らす
それが幸せなんちゃうかな
世界をまたに掛けて、精一杯、
頑張ってくれてる人たちが
いるから、
世の中、成り立ってるんやけど
私にとっては、ラストシーンで、
工場に居てくれた
南雲さんが、この物語のMVPでした
そして、土着民と言えるほどの
関西人な私は、
下手くそな関西弁をしゃべる人が
一人も居ないことが、何よりでした。
ホンマ、一言ではなく一音のレベルで
中途半端な関西弁を聞くと、
それが気になって、物語に入り込めません。
この人、東京出身にして、普通に
セリフ言わした方が、ええやん!!
と、いつも思っています。
出来すぎた、おとぎ話かもしれませんが
思いがけず素敵な物語でした
急激に仲良く
ぶっ飛び設定だけど、何より不器用江口のりこ推せる。
評判が良さそうだったので観てきた。
1回上映になってたのに朝イチの回で一番大きいシアター上映見れたのラッキーすぎた。
なんだかバイト先でおばさまからのお問い合わせが多くて気になり過ぎて。せっかく観に来たのに上映回数少なくて残念やわ〜みたいな。
感想、めちゃめちゃよかった。これは好きだったな。
笑えてしっかり感動させられた。ほろり。
配信が来たらみんな見て欲しい。
私をみる気にさせてくれたおば様方、マジでありがとう。
生きるとは誰かをまもること。
中条あやみの関西弁
ほのぼのムードからのあまろっく感
鶴瓶か、なんか重宝されてますよね。そんなに演技が上手いとは思えない...
暖かいヒューマンドラマ
仕事一筋な主人公・優子(江口のりこ)が、リストラを機に地元尼崎に帰ってき、父(鶴瓶)の住む実家に住む。が、父は程なくして20歳の美女(中条あやみ)と再婚!娘として複雑な優子は二人に反発する。中条あやみは家族として優子に接するが、やはり一回り以上年下の美女を家族として認めれない優子は塩対応。そんなとき、父が不慮の死を遂げてしまう…
この映画はまず、登場人物がみんな良い。嫌な人がいない。それぞれの環境で生きてきて、それぞれの考え方があることを表現したうえで、家族として関係を築いていく。
私は優子の年齢に近いため、江口のりこに感情移入しがちだったので、同じ京大同士のお見合い相手とうまくいけーうまくいけーと念じていた。この年齢で、こんないい関係築ける人と出会えることってないことを知っているから、余計に応援!波長の合う二人なので、キャリア築いて行くのかと思ったら、まさかのラスト!笑 二人なら、発展的に鉄工所を経営できると信じてる!
そして、中条あやみとの友情?家族愛?最初は塩対応なのに、中条あやみの一生懸命な姿に絆されていき、最終的には「あんたたちの尼ロックになったる」まで言わせるとは…いいシーンでした。
また、鶴瓶の役も非常に暖かい人柄で、阪神大震災の記憶や、前妻との別れなど辛い出来事が多かっただろうに、そんな経験を踏まえて「死ぬまでわろていたい」と言うところ、とても良かった。あと、前妻からの竜の手拭いを死ぬまで握っていたのも良かった。
最後の結婚式のシーン(二人の花嫁)はよくわからないが、江口のりこが綺麗で良かった!
鶴瓶と中条あやみが夫婦!?という違和感や、年齢差は気になるところだが、そこを気にしなければ100点満点のいい映画だと思う!
尼崎が舞台のほのぼの映画だけどあとちょっとのツメが
大阪人なので大阪弁で書かしてもらいますね。
尼崎に遊びに行った時にえらい宣伝してはって
気になっておりましたんや
たまたまアマゾンプライムで見つけて見させてもらいました。
あまろっくってしらへんかったけど
防災施設でもあるけど水位差があるところを
船舶が通行できるようにしてある設備やねんな。
大学時代ボート部(ローイング)やったから
大阪の毛馬にある同じような施設通ったことがるねん。
映画の中でもアヒルのかっこした足こぎボートで通過する場面や
競技用のシングルスカルで通過する場面があるけど
ホンマは前もって申請しとかんと通してもらわれへんようになってる。
あまろっくの所は水位差が1mもあるらしい。びっくりやな。
まあ、そのへんも少しはふれてもらわな。
防災設備やだけではわからへんかったな。
みんな台風の時だけとか扉がしまって波よけになると勘違いしたんと違うかな?
阪神電車や阪神尼崎の駅や商店街がようさん出てくるのはうれしかったけど
尼(尼崎のこと)の商店街はいつも六甲おろし流れているのに映画の中でも流してほしかったな。つるべちゃんがやってる町工場の社長。
俺はあまろっくやからふだんははたらかへんねん。
なんてありえへんやろと思た。
親戚のおっちゃんで町工場やってる人おったけど
社長が一番はたらいとったそやないとやっていかれへん
会社くびになった主人公が帰って来て家でぶらぶら親のすねかじってるのも
ありえへん、毎日職安いったり、失業保険もろたり、仕事さがしたりせなあかん
言い出したらきりがないほど脚本にはツッコミどころ満載やけど
江口さん、中条さん、つるべちゃんなど役者さんの演技やら
尼の街がようさん写るんがうれしゅうて最後までみてもうた
震災生き延びたんやから「人生楽しまな損や!」っていうメッセージ
ようわかるんやけど。
西宮の高級住宅街に住んでるつるべちゃん。
「あんたに言われとうないわ。毎日生活すんのにいろいろ大変なんやで」
と言いたいのと
「そんなこと言わんでも、尼の商店街の立ち飲みでおっちゃんや朝から飲んでんやから
心配せんといて」って言いたくなりました。
関西人なら、関西人でなくても一度は見てあげてくださいね。
見どころは中条あやみと江口のりこの舌戦。終劇8分前に泣けるシーンがある。 佐川満男はこの作品が遺作となった。ちょっと評価はあまくなっているかもしれないが、満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。
動画配信で映画「あまろっく」を見た。
2024年製作/119分/G/日本
松尾諭(兵庫)
中村ゆり(寝屋川市)42才
中林大樹(南雲広樹)(奈良)39才
駿河太郎(西宮市)46才
紅壱子(大阪市)
久保田磨希(京都)
浜村淳
後野夏陽(幼少期の優子)
朝田淳弥(大阪市)元関ジャニJr
高畑淳子(香川県)70才
佐川満男
笑福亭鶴瓶(優子の父)
中村和宏監督といえば「酔うと化け物になる父がつらい」(2020)がある。
まだ見ていない。
キャストは関西人で固めた感じである。
優子は39才で未婚。
京都大学を卒業し、
東京のコンサルタント企業に勤務。
非常に優秀だったが、人当たりが強く、
パワハラや協調性のなさでリストラの対象になってしまう。
父がひとりで住む尼崎の実家に帰郷した。
しばらくして父は市役所勤務で20才の早希と再婚すると言い出した。
早希は明るく外交的で思いやりがあり優しい。
優子とは対照的だった。
優子は早希を受け入れられず困惑する。
3人での生活を優子は息苦しく感じた。
上映開始から41分後に悲劇的なことが起こる。
(マジかよこれ)
早希は優子のために見合いの話を持って来るが、
その気のない優子は相手の写真を破ってしまう。
その相手は海外駐在から戻って来た南雲広樹で、
偶然、優子とは京都大学の同級生だった。
南雲は優子のことを当時から好意を持っていた。
見合いは行われなかったが、
2人はうどん屋で偶然再会したことがきっかけで交際が始まる。
見どころは優子と早希の舌戦。
終劇8分前に泣けるシーンがある。
佐川満男はこの作品が遺作となった。
ちょっと評価はあまくなっているかもしれないが、
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。