劇場公開日 2024年5月24日

「大満足! 38年経ってもタカ&ユージがカッコ良すぎ!!」帰ってきた あぶない刑事 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0大満足! 38年経ってもタカ&ユージがカッコ良すぎ!!

2024年5月25日

高校生の時にTVシリーズが始まり毎週夢中で見た日々から38年間、本シリーズが大好きで欠かさず見続けてきたファンとしては、いつまで経ってもタカ(舘ひろしさん)&ユージ(柴田恭兵さん)がクール&セクシーで相変わらずカッコ良くて、ずっと同じ空気感を出し続けている所がスゴいなと、今回つくずく感心しました

ユージがシリーズ初期の愛車“日産レパード”に乗ったり、タカがバイクの両手離しでショットガンぶっ放すシーンをまた劇場の大画面で見ることができて感動ひとしお、いつまでも変わらずカッコいい姿と2人の掛け合いに目頭が熱くなりました

タカとユージが年齢を重ね、カッコよさに加えて優しさもほどよくプラスされて、益々魅力的に見えました
ヒロイン永峰彩夏を演じる土屋太鳳さんを加えた相性もバツグン、3人の関係性も含めてとても微笑ましく、見ていて楽しかったです

そしてステラを演じる吉瀬美智子さん、初期の頃からのあぶデカの持つ世界観に吉瀬さんの持つゴージャスさが完璧にマッチ、すごく綺麗でよかったです

本作は劇場版3作目「もっとも あぶない刑事」と繋がる物語なのと、過去作のシーンがちょくちょく出てくるのも楽しかったです
特に大好きな“近藤課長”のパンチが効いたシーンが最高でした

が、ネガティブポイントも敢えていくつか・・・
シリーズ通してスタイリッシュな音楽も大好きですが、本作では音楽があまり印象に残らなかったし、過去作曲がちょくちょくかかりますが、軽い感じにアレンジされていたり、途中で切れたりといった中途半端な使い方で萎えました

そして何よりも最悪のポイントは、浅野温子さんの馬鹿みたい過ぎる悪ノリがせっかくの作品の風格を台無しにしていると思います(演出の責任も大きいですね)、それが無ければ★5つの満点なのに、本当に本当に残念でした

Jett