劇場公開日 2024年4月19日

「平安王朝がますます気になる大痛快傑作!」陰陽師0 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5平安王朝がますます気になる大痛快傑作!

2024年4月22日

確かにNHKの大河ドラマの紫式部を観ている人にとっては、わかりやすい展開で、どんどんハマっていくと思います。NHKの作品は権力闘争と紫式部の生き様が中心ですが、この山崎賢人の陰陽師は、その権力争いをコントロールしていた組織という意味で、平安時代ではある意味最強だったのかもしれません。平安時代の日本の人口は600万人。その頂点に立つ貴族中の貴族は僅か数百人というわけですから、彼らの栄華はVIP中のVIPだったのでしょう。当時の社会の中で、色々な災いが起きてくれば、神仏や占いに頼るのも理解できますが、陰陽師の権力は絶大だったようです。特に驚いたのは、明治政府によって廃止されるまで、陰陽師を育成するための陰陽寮という教育機関があったらしいということです。今回その陰陽寮を舞台に華麗なアクションが繰り広げられるわけですが、こんな世界があったことにまさに仰天です(安倍晴明はこの寮の中で最終的にトップになります)。とはいえ、日本は神社、仏閣も林立していくわけですから、当たり前といえば当たり前かもしれません。山崎がこの作品の中で「事実と真実」について語っていますが、事実は一つであり、真実は人の数の分だけあるというセリフがスッと腑に落ちました。まさに真実とは、一人小宇宙のことなのでしょう。あと、結局ラスボスは陰陽師のトップだったということについては予感できていたので、やっぱりと叫んでしまいました笑。追記 この女性監督の感性には感服します。映像美のこだわりが、めちゃくちゃイケてました。

みかずきさんのコメント
2024年4月28日

こんばんは
みかずきです

仰る様に、VFX以外のシーンも優雅で煌びやかで、映像美に対する作り手の想いが感じられました。
一作では勿体なので、シリーズ化して欲しいです。

では、また共感作で、

みかずき
三輪さんのコメント

とんでもないです^_^

良い映画は皆さんで共有できれば

私も幸せです♪

alpenrosesさんのコメント
2024年4月23日

とても勉強になりました。これから映画を観るのですが、違った見方が出来そうです。本当にありがとうございます。

alpenroses
三輪さんのコメント
2024年4月23日

お二人とも素敵なコメントありがとうございます😭

三輪
すみれ7878さんのコメント
2024年4月23日

事実は一つだけれど真実は人の数だけある。ミステリというなかれで久能整くんも言ってましたね。

すみれ7878
maさんのコメント
2024年4月22日

>この女性監督の感性には感服します。映像美のこだわりが、めちゃくちゃイケてました。
とても理解できます。
少女漫画的映像センスが光っていたと個人的には感じたところです。
しかしながらラブロマンスに傾倒しすぎないバランス、今作はとても良かったと感じています。

ma