劇場公開日 2024年5月3日

2024年5月20日

邦画好き

4.5美しい

2024年5月20日

恋愛ものは、ほとんど見ないのですが、
台湾&ロードムービーという好きなもの
ダブルパンチなので、足を運んでみました。

とても、優しいお話しで良かったです。

台南の懐かしい街並みも、
ジミーが日本で出会う優しい人たちも、
雪景色やランタンの風景も
アミやジミーの心も、
どれもが美しく優しく心が癒されました。
悲しみもありましたが、
ジミーが前に進んでいけて良かったです。

hkr21

4.0願わくば台湾人監督がメガホンを取ってほしかった

2024年映画館鑑賞36作品目
5月18日(土)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円

監督と脚本は『新聞記者』『宇宙でいちばんあかるい屋根』『ヤクザと家族 The Family』『最後まで行く』『パレード』の藤井道人

甘酸っぱく切なく悲しいラブストーリー
そうだ!旅に出よう

粗筋
大学進学前に地元台南のカラオケ店でバイトしていたジミー
ある日バイト申し込みのため日本人旅行者アミがカラオケ店を訪れた
一目惚れで恋に落ちたジミーはデートを申し込み親密になろうとするが突然アミは帰国することになった
台北の大学に進学したジミーはアーロンと出会いゲーム開発会社を起業し大成功を治める
しかし猛烈な経営方針が仇となり18年後解任されてしまい自分の会社から追い出されてしまう
日本を訪れたジミーはアミのふるさと福島県只見町を目指し旅に出た

かつてこれほどまでに清原果耶がヒロインとして祭り上げられたことがあるだろうか
あえてそういうキャスティングをしたのかもしれないがカラオケ店の輝きぶりはハンパない
そして終盤のネタバレ演技力は秀逸
清原果耶はうまいよ
彼女は上手だよ

なぜか福島方向ではなく逆方向の長野に行ってしまうジミー
リリーフランキーが演じた『コットンテール』の兼三郎のようにうっかりしていたわけではない
『スラムダンク』の舞台となった鎌倉に訪れたまではまだわかるが何故に松本なのか

岩井俊二監督中山美穂主演の日本映画『ラブレター』が登場する
久々に観たくなった

結局こういうベタな展開になってしまう
そうせずにいられまいしそうしないとうまくまとまらない
とはいえ先月『四月になれば彼女は』を観たばかりだし
まあいいけど
ディズニー版人魚姫が好きな人は受け入れることができないかもしれないが自分はディズニーが嫌いなのでわりと受け入れることができた

あとついでに書いておくが黒木華がめちゃかわいい
妹じゃないけど自分の妹に思える親しみを感じてしまう
自分の妹は黒木華の2人分くらいあるが基本的に似ている

配役
台南のカラオケ店でバイトし台北の大学に進学後ゲーム開発会社社長になるジミーことリン・ジアミンに許光漢(シュー・グァンハン)
日本から台湾に旅行にやってきたが財布を失くし住み込みでカラオケ店でバイトすることになった絵が上手な佐久間亜美に清原果耶
ジミーが旅先で出会う台南出身で台北での仕事が嫌になり日本の松本市に移住し15年経った居酒屋店店長のリュウに張孝全(ジョセフ・チャン)
ジミーが飯山線の車内で出会う一人旅の馴れ馴れしい学生の幸次に道枝駿佑
ジミーがたまたま入店した長岡市のネットカフェ店員の由紀子に黒木華
亜美の知り合いで亜美の地元只見町でこじんまりとした商店を経営している中里に松重豊
亜美の母の佐久間裕子に黒木瞳
台南市のカラオケ神戸のオーナーの島田に北村豊晴
ジミーの大学時代の親友でゲーム共同開発者のアーロンに曾少宗(フィガロ・ツェン)
アーロンの商談相手に山中崇
ジミーの父に屈中恒(ク・ジョンヘン)
ジミーの母に郁芳(ユー・ファン)
ジミーの妹に劉主平(リウ・ズーピン)
カラオケ神戸のおばちゃん店員のスーイーに廖彗珍(リオ・フェジン)
カラオケ神戸の不良娘店員のシャオティンに陳姸霏(バフィー・チェン)
カラオケ神戸のロン毛店員のウェイに李冠毅(リー・クアンイー)

野川新栄

3.5藤井道人監督の紡ぐ映像美と清原果耶さんの魅力が全開の秀作

2024年5月19日

とても切ないラブ・ストーリーだけど、作品全般的に映像が素晴らしくハートウォーミングで雰囲気がすごく良い作品です

舞台となるのが台湾の南部、古き良き時代の日本を偲ばせるノスタルジックな風景と暖かな空気感が心地いい
その美しい台湾の街を清原果耶さん演じるアミとシュー・グァンハンさん演じるジミーがスクーター2人乗りで流すショットがすごく印象的で大好きです

そんな台湾でさらに印象的なシーン
アミとジミーがレトロな映画館で岩井俊二監督の「LOVE LETTER」を観るくだりもとても良かった、優しくてきれいな名シーンだと思います

そして後半は舞台が日本に移り、松本・福島の日本の原風景や雪景色、時折差し込まれる美しい遠景のどれもが素晴らしく、終始その見事な画作りに惚れ惚れします

沢山の人々の想いを背負って無数のスカイランタンが台湾と福島の夜空に浮かんでいく一連のシーンも美しく幻想的でとても心に残りました

ストーリーそして映像共に心癒される、観てよかったと思える秀作でした

Jett

3.5なぜか感情移入が難しかったが…

tk

4.5少々『地味な感じ』ではあるが『良い作品』でした

2024年5月18日

最近「疲れている」せいか[作品の鑑賞日からレビューの投稿までの時間差]が3〜4週間も空いてしまう者のレビューですが、まだ「これから」本作を鑑賞される方の参考になれば幸いです。

【ストーリー(脚本) & 演出】
原作は未読ですが、台湾で出版された[紀行エッセイ]から こんな素敵なラブストーリーが生まれるとは。この原作に着目し脚本化したプロデューサーさんのセンスが素敵です✨

日本の[藤井道人]さんが監督を務めた上に 映画の制作が《台湾と日本の共同プロジェクト》だったお陰か、邦画のラブストーリーにありがちな「くどい迄のお涙頂戴感」は一切無く、どちらかと言えば『台湾の青春映画らしい爽やかさ』が感じられる作品でした。

ストーリーの[肝になる部分]こそ 殆どの方が「あらすじを読んだ時点で予測していたであろう」既視感のある展開ではあったものの、作品全体のテイストが 邦画のラブストーリーとはひと味違う《静かで落ち着いたトーン》で統一されていたので、最後まで退屈する事なく鑑賞出来ました。
脚本評価★★★★☆
演出評価★★★★☆

【キャスティング(配役) & 演技】
主演の二人の演技は勿論の事ながら、ストーリーの大部分を占める[台湾のシーン]に登場した俳優の皆さんの演技も 非常に作品のテイストに合っていて良かったと思います。
奇を衒ったキャスティングに走る事も無く[手堅い実力派の俳優陣]をキャスティングした点も 非常に好感度が高いです。
配役評価★★★★★
演技評価★★★★★

【映像 & 音楽】
個人的なイメージと感覚かも知れませんが、[映像の質感]は どちらかと言えば「邦画よりも台湾の映画に近い質感]だと感じました。…が 個人的に物足りなく感じた点が1つだけ有り、18年前の台湾のシーンは『夏』で 現在の日本のシーンは『冬』なのですが、作品全体が《静かで落ち着いたテイスト》のせいか「日本の冬のシーンは良いんだけど 台湾の夏のシーンからは『夏の暑さや熱気』がイマイチ感じられなかったかな」と。
(よく言えば「暑苦しさが無く あくまでも爽やか」という事になるのでしょうが…)

本作の音楽は「とても素晴らしかった」と思います。時に鑑賞している観客の感情を揺さぶり 時に登場人物の心情に寄り添う、そんな素晴らしい楽曲の数々でした✨
映像評価★★★★☆
音楽評価★★★★★

【総合評価】
脚本・演出・配役・演技・映像・音楽・その全てが高いレベルで纏まった《良い作品》であったと思います。 …が おそらく「作品としては地味」かも知れません。

「地味だけど良い作品」でもあり「良い作品だけど地味」でもあるような。 劇場の上映スケジュールを見ると そろそろ上映終了する所も出ているので、お客さんの入りは「それ程でもなかったのかな?」とも推察されますが、本作を観ないのは勿体無いと思うんだけどなぁ…。

とは言え「☆5評価にする程ではない」と感じている自分も居る訳ですが。 なので 総合評価は《★4〜★4.5》とさせて頂きます。

【追記】
「エンドロール後にシーンは無し」です。

ネコと映画と人生と

5.0Girl Meets Boyでもあるわけです

DKawa

4.5アミが着ているTシャツの『3本のバラ』は、愛の告白を象徴してる?

P007

4.0シュー・グァンハンの演技が凄い!

2024年5月18日

主演のシュー・グァンハンさんが出られたドラマ『時をかける愛』が大好きだったので観に行きました。

ドラマではグレッグ・ハンという芸名で出てられましたが、当時29才で18才と27才の三役を演じていてその演技力にビックリでした。実年齢29才で18才を演じてても違和感が全く無く高校生にしか見えなかったです。

今回の映画では更に実年齢が34才に上がりそれで18才と36才を演じられると聞き一体どうなるかしらとワクワクしてました。行ってみて期待どおりの素晴らしさで見事に演じ分けてて改めてシュー・グァンハンさんの演技力に感動しました。

snowwhite

5.0観て欲しい

2024年5月17日

友達の薦めで観に行ったが意外や意外とても良くて久しぶりに映画ってこうだよな~と思いました。余韻も良くて再度観たい!!と思わせる映画。是非観て欲しい。

ちーたん

4.5吉田瑠美さん

やきすこぶ

3.0感動できない自分が嫌になる…😅

2024年5月17日

本作品の魅力がわからないはど擦れてしまった自分が悲しい。

先日のホラー映画『胸騒ぎ』のときにも感じたことと同じだけれど、予めのプロットからのその後の展開が予測できない内容の場合はポジティブサプライズの相乗効果も働いて「すご〜い!良い話〜!!」ってなる。でもこの映画についてはまぁ、こんな感じで展開するんだろうな〜と容易に想像させる内容がそこかしこに散りばめられていたためサプライズも無く、最後まで自分の予想についての答え合わせを強制的に見させられていたような感覚。
でも、この作品には原作にあたる旅ブログが存在するという。ということは、内容を知った上でご覧になってる人もいるということか。
ならば脚本以外にも楽しめる要素がきっとあるはず!とすれば、旅映画?台湾の雰囲気を味わうことはできる。それも観光客が1番訪れる台北ではなく南の方の台南。

あと、『バジュランギおじさん〜』の再観時にも思ったけど、泣けるシーンに先んじて号泣されてる方がすぐそばにいらっしゃると、その方の泣きっぷりに圧倒されて自分は泣けなくなる模様。今回も思い返すと後半ずっとグスングスンされてるカップルの女性が斜め前にいらっしゃったのが気になって気になって。
自分も昔はグズグズさんだったけど、それで泣き過ぎたのか今では涙枯渇状態で映画涙活に困窮してます😂

美しい愛を見て涙できるような純粋な心を取り戻せますよぉに。
とりあえず誰かこんなワタシにでも涙流させれさてくれるとっておきの映画を教えてください……

らまんば

4.5日常に疲れたら映画鑑賞です。

2024年5月17日

何かの雑誌の記事で淀川長治さんは「どんな映画でも見どころのひとつぐらいはある。」と語っていたそうです。たまに自分の感性と合わない作品に出会う事があります。その場合でもなるべく大らかな気持ちでいられるよう心掛けています。本作では映画Fanの厳しい意見が散見されますね。挨拶で清原果耶さんや藤井道人監督らは感極まっていたと聞くので商業的?ではありますが魂を込めていたのは本当のところでしょう。清原果耶さんは才気に溢れる方ですが道を歩み始めたばかりです。樹木希林さんの様な存在であれば脚本や演出に修正を加える事が出来るかも知れません。清原果耶さんのFanではありませんが暖かく見守っていきたい そんな気持ちです。彼女の傑出した作品と言えば「透明なゆりかご」と「おかえりモネ」でしょうか 共演した蒔田彩珠さんの存在や演技が如何に大きかった事か 今回の作品を鑑賞した後で少し感じます。銀熊賞を獲った黒木華さんと直接的な共演が無かった事が唯一残念でした。                  余談ですが映画の感想でも鑑賞したのか疑問を持たざるを得ない様な投稿もありますよね。 誤謬そのもの? 批評を読んで上手く纏めた様な? こういったものに頼らずこの先も公式サイトを参考にしながら判断していきたいと思います。                   追記  清原果耶さんへの取材記事を読むと藤井道人監督作品では全て絵を描く事が得意な女性の役柄だそうです。言われてみれば確かにそうですね。

麻婆春雨と担々麺 大盛

5.0余韻がすごい...

2024年5月17日

素敵な作品に出会って本当に良かった!
単なる恋愛映画ではなく、人との出会いや大切な思い出が自分を支えてくれていることを感じて、涙が止まりませんでした。
何度も観ても心に沁みる映画でした。
エンドロールのミスチルの曲が映画とリンクして、是非最後まで観てほしいです。

kayako

4.0「新聞記者」「余命10年」の藤井道人が監督・脚本を手がけた日台合作...

2024年5月16日

「新聞記者」「余命10年」の藤井道人が監督・脚本を手がけた日台合作のラブストーリー。ジミー・ライの紀行エッセイ「青春18×2 日本漫車流浪記」を映画化し、18年前の台湾と現在の日本を舞台に、国境と時を超えてつながる初恋の記憶をエモーショナルに描き出す。

18年前の台湾。高校3年生のジミーはアルバイト先で4歳上の日本人バックパッカー、アミと出会い、天真爛漫でどこかミステリアスな彼女に恋心を抱く。アミもまた、ある秘密を抱えながらもジミーにひかれていく。しかし突然アミの帰国が決まり、意気消沈するジミーにアミはある約束を提案する。

現在。人生につまずいて久々に帰郷した36歳のジミーは、かつてアミから届いたハガキを再び手に取り、あの日の約束を果たすべく日本へ向けて旅立つ。東京から鎌倉・長野・新潟、そしてアミの故郷・福島へと向かう道中で、彼女と過ごした日々の記憶がジミーの心によみがえる。

台湾の人気俳優シュー・グァンハンがジミー、清原果耶がアミ役でそれぞれ主演。「ブエノスアイレス」などの俳優チャン・チェンがエグゼクティブプロデューサーを務めた。

4 E-6

紫苑

3.5台湾と日本の風景描写から伝わってくるもの

2024年5月16日

バイクで走るオレンジ色がかった夏の台湾の街並み。
鉄道の車窓から見える雪に覆われた日本の山並み。
18歳と36歳、それぞれのジミーの心象風景に重なって見えました。
そして清原さんの透明感あふれる演技にも魅了されました。

saitall

5.0素晴らしい純愛ストーリー

2024年5月16日

・台湾と日本の撮影舞台が美しい、景色が素晴らしい。
・清原果耶さんの演技が奥ゆかしい、良い女優さんです。(護られなかった者たちへも凄く良かった。)
・大人ながらにキュンキュンしてしまいました、日本の恋愛映画みたいにひねらずド直球なのが凄く良かった!!

ノリスケ

4.0人生は長い旅

2024年5月15日

10代に戻って、Amiのような子と恋したいなぁと思ってしまった…
台南での話はとても心地よく青春が蘇りましたね
後半の日本での展開は想定外でしたが、Amiの態度に納得
青春18×2の意味は途中でわかります
ランタンが飛んでいくシーンが幻想的でとても良かった
あとラストのミスチルの歌が沁みました
これ書き下ろしだよね

かちかち

5.0甘酸っぱいってどんな味だっけ?

2024年5月15日

私の奥の底の方に眠っていた
この甘酸っぱくて苦しくて心躍るこの感覚に
「久しぶり」と挨拶した。
甘酸っぱいってこのことを言うのよね。
また味わえる日が来るとは…。

主人公の2人が美しすぎる。
爽やかで輝いていて、透明すぎて危うさが潜む。

大好きなミスチルが主題歌を歌っていることで映画館を訪れたが、素晴らしい映画に出会えた。
2人は電車の中でどの歌を共有したのかな…
想像の余地を残してくれてるあたりありがたい。

気づけば涙が溢れ出ていた。
もう一度観に行こう。
全身で青春を感じるために。

ぐでやま

4.0あの頃のままで

2024年5月15日

観た後、電車に乗ってあてもなく旅に出たくなる。
匂いは記憶を呼び起こすよね。
彼が行く先々で出会う色んな奇跡はまるで彼女からの贈り物。
ミスチルの歌が全ての答え合わせなので、ぜひ観終わってから聞いて欲しい。

岩井俊二の『Love Letter』は当時大好きだった豊川悦司氏が関西弁喋ってて渋かったことだけ覚えてるので、もう一度観直してこの作品にどうやって繋がるのか確認しなければ。
高校時代にみたので、なんかラブレターの映画の内容よりも、その頃の淡い記憶をうわーっと思い出してちょっと映画館で自分も切なくなった。

人の感情を吸収しやすい体質みたいで、なんか喜びも悲しみも勝手に同じくらい体感してしまってしんどいのだけど、この作品も後半涙とまらず。

でも好きな人の中で一生自分が一番可愛かった頃のままでいられるって、ある意味ものすごく幸せだよね。
どんどん劣化していく外見、いや、内面は反対に熟していってると思いたいけどさー。
けどやっぱ若さのキラキラは一時のものだから、そのキラキラのままで記憶が残ってるのは良いなあと、思ってしまう初老。
私たちはどこへでも行けるし、何にでもなれるのです、という誰かの言葉を思い出した映画でした。

icco