劇場公開日 2023年10月13日

テイラー・スウィフト THE ERAS TOURのレビュー・感想・評価

5.023-123、126

2023年10月22日

麗しのテイラーを劇場鑑賞。

最新のテクノロジーと曲の世界観がマッチした素晴らしいステージ。
歌声も演奏もダンスも全てが麗しい。
来年の東京ドーム落選が悔やまれる。
やっぱり生で見たいなぁ😫

テイラースウィフトが大好きなんです。

佐阪航

5.0いいね1000^_^

2023年10月19日

見ようか見まいか悩んでたのですが🤗見て良かった〜🤗ティラースウィフトも観客もみんな本気でマジで見て応援して超感動しました👍世界一見れます👍昨日来て見て衝撃を受け今日も見に来てしまいました🤗2日続けて🫡また土曜日に見てもらいたい人と見に行きます🤗3回目🤗

けん^_^

5.0私もIMAXで観ました。

2023年10月18日

恥ずかしながら、Taylor Swiftさんを映画を観るまで1曲くらいしか知らずに、地元のスクリーンでIMAXでも上映することを知り、音楽好きな自分としてはLIVEをIMAXで観たら、どんな感じなんだろうと思って、観に行きました。

今は初期のアルバムを3枚借りて、聴いています。
カントリー色の感じの方がオジサンには馴染み安くて、映画のCMでも「これがアコースティックセットよ」なんて言っているシーンがお気に入りです。
完全に出遅れて、生のライブには辿り着けないのでしょうが、これを2,000円やIMAXの2,600円で観られたのは安いと思うし、もうちょっと曲を勉強して、もう一度観に行こうかと思っています。

素晴らしかったです。

もう一つ、カメラワークも凄かったです。
何十箇所から撮っているはずなのに、引きの画でも他のカメラが映らないし、Taylor Swiftはカメラの場所をよく分かっているし、LIVEに行かれる方はそこも楽しみかもしれませんね。

スノーマン

5.0売れに売れてる美人シンガーの旬を体感

2023年10月16日

コンサートライブ映画なんぞごくまれにしか観ない。音楽中心のドキュメンタリーならともかく、ライブ・ステージそのまんまをIМAXで鑑賞なんて実は初めて。テイラー・スウィフトのファンでもないけれど、本国アメリカで史上空前の人気ぶりは以前より百も承知。グラミー賞を12回も受賞なんて耳をふさいでも入ってくるニュース。そしてコロナ禍で中止していたコンサート・ツアーが遂に全米各地で開催され、異常な人気ぶりが動画SNSで否応なく流れ、目に入ってきた。その高揚が遂に映画として全米公開が大手スタジオを通さずに映画館チェーンのAMCによって決まり、そのチケット販売に前代未聞の巨大セールスを成し遂げたなんてニュースが映画のテリトリーにも侵入。全米ツアーを終え、これから全世界へのツアーに出ると言う。東京は2024年2月7~10日の東京ドームで即完売とか。で、突然日本でも全米公開と同時に上映が決まったなんてニュースが飛び込んだ。なにしろ美人で妙齢33歳の「今」をこの目で確認と相成った次第。

本年8月上旬ロサンゼルスのSoFiスタジアムでの模様をほぼ完全収録。2028年の夏季オリンピックで開会式と閉会式が開催される予定のマックス10万人収容の巨大施設。ステージ配置の都合からそれでも7万人以上の満員の観客席も画面から良く解る。erasのタイトル通り彼女の10代のころからの時代をアルバムごとに代表曲を歌ってゆく、これまでの集大成と言うべき構成。実際には休憩もあったでしょうし、衣装替えの間もあったでしょうが、映画では余分な間はすべてカットし、効率よく曲をつないでゆく。169分間、ほぼ歌いっぱなしなのです。

なにより驚くのはその豪華なステージセットです。アリーナ中央までせり出した巨大ステージは、床面も含め全面ディスプレーとなっており、しかも複雑なリフトも備えられている。曲のタイミングにあわせテイラーもダンサーもリフトも照明もスモークも、総てが完璧に動くのは信じられないレベル。一瞬遅ければリフトから落下は確実なのですから、凄い。さらにその巨大ステージの全周を取り囲む警備員である屈強な男性達が、ズラリとほぼ1~2m間隔で並び観客席に目を光らせるのが手に取るように判る。この意味は、たった一人のスターのためにとんでもないレベルの裏方が働く巨大プロジェクトだと言うこと。客席も含め光の一大ペイジェントで目も耳もこれでもかの勢いです。

それにしても深紅のリップから発せられる歌唱に一切の揺るぎはなく、後半に入っても疲労の欠片も感じさせない、驚異であり、アメリカのショービズの真剣勝負をひしひしと感じさせる。殆どストッキングを露出した「美脚」スタイルで歌い踊り、観客に笑みをふりまく。ダンサーもメインの8名の力量たるや物凄く、人種的配慮も結果的かも知れませんが非の打ちどころなし。ギターなりピアノの弾き語り辺りは何やら彼女自身も楽しんでいるように感ぜられるのですから。

流石に映画です。空中に配した何台ものカメラが驚異のスピードでテイラーを捉え、彼女の表情も克明に判別出来る。あのスタジアムの最上階の席だったらほんの豆粒にしか見えないでしょうが。ヒートする観客のアップも挿入され、ダンサーもプレイヤーもカットイン、全体の様子も的確で、コンサート映像としてベストでしょう。

しかし、正直言って私の知ってる曲は「Shake It Off」のみ、乗りの良い曲ばかりではあるけれど、IMAXの巨大画面と圧倒的爆音で、疲れたのも本音です。多くのお客さんは立ち上がりはしませんでしたが、手を伸ばし上半身をリズムにあわせ半踊り。なのに皆さんの拍手とともに映画が終わって場内明るくなっての静寂にホッとしたのも確かです、なにしろ歳ですのでやむを得ません。でも本当に観てよかったと心底思ってます。

クニオ

5.0至福の時間

2023年10月16日

これだけが、この音でこんなに大きく、たった2000円で見られるなんて!

この子、すごいわ…

腹筋を割って無い…
でも、絶対にぷよぷよでない…

コントロールしてる。

言ってることはきちんと守る子だ!

来年見に行きます。

キテる子達のファッションとか、小物とか見るのも楽しみ❢

長いけど、楽しみなライブ、行かない手はないですよ。

かし

5.0ライブ行かないし〜、見なくてイイ? いや絶対観るべき!

IMAXで鑑賞

初期のカントリー調の曲が好きだった。一番好きな曲は今でも"You Belong with Me"。
しかしPop色が濃くなって、恋愛系のショー番組に採用された頃から一気に興味を失った。それでも5作まではCDを買ったが。

そんなんだから2024年のライブは行かない。Coldplay 2days 行くからもうイイや、と。
嗚呼…。3ヶ月前に戻りたい。せめて抽選に参加したい。

ごく一部以外、古い曲は忘れたし、新しい曲は全く知らない。だけど凄く良かった。めちゃくちゃ良かった。何度でも書く、本当に良かった❤️

1曲目の前、コンサートのカウントダウンから始まりテンションMAX。これでは、3時間保たない。大丈夫か?
コンサートのライブ映画にありがちな、途中にインタビューやオフショットは一切無い。衣装&セットチェンジの短いカットはあるだろうけど、多分MCを含めノーカット。10の章に分かれたそれぞれが、素晴らしい衣装、セット、カメラワーク。曲なんか知らなくてもテイラーの世界に引き込まれる。

2024年のライブ参加者はこの映画を観るのだろうか?
もし初めて見るライブを大切にしたいから見ない!という人は今一度考えて欲しい。このテイラーのライブは何回見ても楽しめるはず。
観客は一人もいない。目の前にテイラーだけがいる。(前方に座ったので事実誰もいなかった。) もしSS席かそれ以上のチケットを持っていてもこの映像体験はここでしか味わえない。IMAXでもたった2600円で体験できる。映画だと高く感じるけど、家のオンラインライブだともっと高い。今日は10月15日。あと最大12日上映がある。もちろん大画面大音響のIMAX。できるだけ前方がおすすめ。

*****追記*****
2週目、私の地区IMAX無くなっていました。IMAXに行こうと思った人すみません。もう無いかも😭 atmosが有ればそちらで。

imaxmax

5.0短いと感じた3時間❣️

2023年10月15日

スゴイ👍 最初から最後までナイス・ポップソングとステージパフォーマンス👍 セクシャルな手段や前衛的な奇抜さを使わずにこれだけ人の心を惹きつけるパフォーマンスパワーは本当に素晴らしいと思います。ディレクターの腕の素晴らしさは大きいと思いますが、全てはテイラースイフトという人の自然な、作り物でないキャラクターから滲み出て来ていることがよく分かります。 本物のライブ空間を共にできたらと思いました。 ライブの生きた空間と身体の芯に来る音に溢れたスーパーポップショーを一緒に体感したいです。

shima_shima_88

4.0昨日は

2023年10月14日

ストリートの歌姫を観たので今日は、アメリカの美脚のお姉ちゃんを観ようと、ビールなんか飲んで臨んだのだが・・凄過ぎる、ステージ設備や映像、ダンサーとか、金もかかってるんだろうがショーとして完成されてる。テイラー自身も相当準備したんだろうな、正にプロ。アコースティックセットは素で楽しそうだったな。

トミー

5.0ヾ(((≧▽≦)))/♪♪♪きゅわわわぁーーーん!!圧巻(☆o☆)

2023年10月14日

衣装の着替えが 少なくても...8回ほど
ステージパフォーマンスが たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
綺麗・可愛い・ちょいセクシー キュン。
三時間半の 演出も凄かったわ。\(◎o◎)/!
全てが ゴーヂァスでしたーーん。
字幕は あーりーまーせーん。
知っている曲は シェイクイットオフだけでした。(^_^;
料金は 2000円でしたが お得感がございます。

Hammer69

4.5圧巻のライブ

2023年10月14日

テイラー・スイフトの圧巻のライブ・パフォーマンスが観れるライブ映画。ライブ映像もすごいけどどうやって撮影したの見分けられない映像美!かなりのカメラを使ってるのにカメラが映り込んでいないんだよね。その分のめり込んで見られるライブ映画です。
エンディングのNG集は必見!!

ころ

5.0テイラースイフト最高

2023年10月14日

皆さんの言う通り、豪華絢爛のステージで鳥肌が立ちっぱなしでした。
映画で来年のライヴの予習にはなったかな。
ライブはもっと迫力があるだろうなとワクワクしてます。

まり

4.5上映は夜間のみで2,000円、だけど観ごたえあり

2023年10月14日

13日の金曜日、初日に鑑賞しました。
まず席は空いていて、横一列に2〜3人しかいない。
ライブ映画は 、1月に観たビリー・アイリッシュがシンプルなステージだったけど、テイラーはただ豪華絢爛。
出自がカントリー音楽と、はっきり分かる演出も良い。
個人的には、来年2月のグラミー最優秀アルバム賞は絶対に"Midnights"が獲ると確信。
この映画のライブシーンも凄かったです。
3日間のみ上映ですが、この内容はお勧め!

naosan_5.jeweler

5.03時間超えの大人気ライブの映像

2023年10月14日

Taylor Swiftのライブ映像が3時間くらい見られる映画。
今日からスタートで19時~22時くらいだったからか、場所的にとか時間的にかもしれないけど席はかなり空いていてゆったりと堪能できた。🎶
大迫力な音と画面でテイラーのライブ見れて2000円。
Sofi stadium ってアメリカの7万人くらい入る会場でのライブだったみたいだけどすごい観客でさいたまスーパーアリーナよりも東京ドームよりもすごい規模で迫力のあるライブだった。
それにしても3時間超えのライブもあるなんてパワフルだなぁ。

りす