劇場公開日 2024年11月8日

ロボット・ドリームズのレビュー・感想・評価

4.0“ハッピーで切ない…”な映画

2024年12月13日

“Happy" by William Bell, from the album 『Bound To Happen』(STAX 1969年).

…他にもいい曲いっぱい入ってるよ笑

*パンフレットによると、このロボットは“女性型”?…なんだろうか?

stoneage

4.0寂しさとの向き合い方

2024年12月13日

山肉

3.0おしゃれ自己満足

2024年12月12日

悪い意味ではなくて(↑)。でも入り込めなかった要因ではあった気がします。ロボットは良かったが犬がどーにも共感出来ず。"孤独"というテーマには共感出来ただけに「それお前やろ」が多過ぎたのが勿体ない。でも勿体ないけどもそれも文化として体感出来るのが映画の良さですよね。題名としてはロボットが主人公だから「これでヨシ」って思いました。終盤の展開は、オーディエンスの心境もグチャグチャの寄せ鍋にしながらのエンディングなので最高です。

lynx09b

3.0愛玩的主従関係の先にあるのは、移行対象の変更いうのが物悲しくもある

2024年12月12日

Dr.Hawk

4.5食わず嫌いは勿体ない大人の為のアニメーション

2024年12月11日

素敵な音楽にのせて、ほのぼの導入からの、どこか切なく、でもポジティブな印象。
擬人化されたキャラクター達とセリフがないので、ある程度は視聴者の感覚に委ねられると思うが、別れた元恋人と今の恋人との事を連想してしまう人も多いのではないだろうか。

セプテンバーの曲にのせて、「かけがえのない楽しい時間。覚えてる?別の人生を送って、もう会えないとしても、あの頃の幸せは忘れないよ」そう感じ取れる作品だった。というかもはやプロモーションビデオだね。

砂浜で助けたくても助けられない状況は、海ってそんなシーズンオフ厳重に閉める?とかもっと頑張れってレビューも見たけど、擬人化してる時点で常識をそのまま当てはめても意味がない気がする。
個人的な解釈は、若さ故に振り返れば二人の間の障害なんていくらでも回避する事が出来たハズなのに、当時は壁が高く、とても困難に感じられるものだったりするもの。物語の1年はもっと長く、お互い人生経験をして、それでも忘れてない楽しい思い出なんだと思う。

”ロボット”の最後の判断が切なくも、それで良かったと応援したい。

映画感

5.0私としてはハッピーエンドでした!

萌える

むつき

4.5台詞を拝して描かれる普遍的かつ希望に満ちた“優しいお別れ”

緋里阿 純

3.5人生は二番目の夢だけが叶うもの

2024年12月10日

EW&F聴くたびに涙ぐんでしまいそう。

ひろちゃんのカレシ

3.0ちょっと長い

ヤス

4.0窓辺にはR2と3PO、ROBBYとMAZINGER Z

2024年12月9日

かぼ

4.0前半ホノボノ

後半セツナイ
最後???
な話。

ちょっと途中間延感があって長く感じてしまいましたが、いい作品でした!

SHO

2.5期待し過ぎない方が⭕️

難しい

思ってたのと少し違いました。

トクサン

4.5ひと時の夢の余韻

2024年12月7日

「ロボットの夢」とは、ロボットが夢見ることなのか、ロボットが眠りについてみる夢なのか、はたまた、ロボットのことを夢にまでみることなのか。
「そんな問いは、無意味だよ」とばかりに、そのすべてが出てきた上に、「ロボットとドッグにまつわるひと時の夢」のような余韻を残す映画だった。

ちょっと自分語りをすると、突然動けなくなってしまうロボットって、突然の体調不良で入院を余儀なくされた自分自身に重なった。
思うように身体が動かない。ほとんどすべての時間、天井を眺めているしかない。視野が限られているから、周りの状況もつかめない。夢に見るのは、自由に動けた頃の自分自身。
そうした状況を自分だけの力ではどうすることもできなくて、誰かに(自分の場合はドクターやナースに)頼るしかないのだけれど、でも心底までの絶望とかはなくて、心の中は意外とポジティブ。というのも、いつかはよくなるという「夢見る力」が、何となく自分にはあったから。
砂浜で横になっているロボットも、イエローブリックロードをたどりながら、エメラルドシティを目指す夢をみながら、きっとそういう気持ちだったんじゃないだろうか。

それから、この映画って、省かれているものが実はポイントなのでは…とも思った。
セリフはない。ドッグの生業や家庭環境もわからない。時代背景も説明されない。ビデオゲームはレトロだし、カセットテープが全盛なのにロボットだけはすさまじくハイテクな理由もわからない…。
こうやって上げていけば、まだまだキリが無さそうだが、実は、自分を取り巻く世界って、案外そんなもんじゃないだろうかとも思うのだ。
自分にとって関心がある範囲なんて限られていて、自分に関わる世界はそんなに広くない。
だから、そこで深く関わった人や出来事とは離れ難くなるし、思い入れも生まれる。
けれど、いつまでもそこに留まり続けることは出来なくて、人生は否が応でも続いていく。

ラストなど、そこがとてもスマートに描かれていると思うし、この映画で省かれていて、最高最大にグッジョブなのは、自分は登場人物たちの「涙」だと思った。

EWFのセプテンバーの使い方の心憎さと、絵柄の温かみも◎。

sow_miya

5.0遠く離れても、あなたの幸せを心から願う

エビフライヤー

3.0今愛してくれる人がいるじゃない

かばこ

5.0家族で観れるいい映画です。

Mさん

M

4.0ロボットは友だちになれるのか

MP0

4.0純度100%の「会いたい」

2024年12月5日
Teet

5.0ロボの夢

2024年12月4日
なつ

2.0チャップリンには叶わないさ!

2024年12月4日
カツラギ