劇場公開日 2024年3月8日

ゴールド・ボーイのレビュー・感想・評価

5.0この子は邪悪すぎワロタ!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0凡庸な視線

berkeley

5.0ガツンとやられた。今年最大級の掘り出し物か

2024年3月13日

少年少女が絡むクライムサスペンスって、やっぱり根底に児童虐待と貧困があったりする。そういう意味で本作は、沖縄という舞台が絶妙な設定だった。しかもところどころで米軍の戦闘機が飛行する爆音が響いたりする演出もうまい。若干古い日本映画のような映像づくりも、意図的なものなのか、中国資本の影響なのかわからないが、鬱屈とした街の雰囲気を醸成していたと思う。
偶然殺害現場を動画撮影していた少年少女3人による犯人への金銭要求と殺人犯との駆け引きが描かれる本作。朝陽と夏月の恋の話だったり、それぞれの親との確執だったり、青春映画の要素も多いから「青春クライムサスペンス」的な見方で楽しんでいた。切ない恋だなとか、岡田将生はやはり悪い役が似合うなとか、3人の中学生役の俳優たちがいい感じだななんて思っていたら、徐々にテイストが変わっていくのを感じた。なんだこれ!?と戸惑い、こんな展開になったら嫌だなという悪い予感もふつふつと湧き上がってくる。案の定というか、こちらの予想を超えてくるクライマックス。いろんなことが覆された気分。嫌な気分になるのに、でも嫌じゃない。なんだよもう!面白いじゃないか!しかもエンドロールの後にも驚きの映像が。これ、本当か!?
地味な宣伝だったから、出演者が意外と豪華なのにあまり目立っていない気がする。危うく劇場鑑賞をスルーするところだった。こんなに面白い映画なのに!

kenshuchu

4.0こわ面白かった

2024年3月13日

中学生3人の無邪気さとずる賢さが入り混じってて、最近の実際起きた美人局事件を思い出す。
書家の金澤翔子さんの堂々としたタイトルの「ゴールドボーイ(黄金少年)」が印象的だったけど、タイトルと合ってないような印象。金銭目的だからってことなのかな。
岡田将生の人格が豹変する演技も怖くて良かった。色白だからか、黒服姿で墓場に立ってるだけで死神のようだった。

Olivia

3.5夏休みの日記

レント

4.5すごい

2024年3月13日

脚本の緻密さに驚き。

羽村くんは期待できますねー!

ゆうすぎ

4.5"君のような勘のいいガキは嫌いだよ"な話(褒め)

2024年劇場鑑賞20本目 傑作 76点

ネタバレ禁止系の告知で本当に力作なの久しぶりに観た気がする

特筆すべきは、主人公2人の人物像とその筋書きが理にかなっていて、よく作り込まれていてよく描かれている

岡田将生演じる役が、荒げることなくシュッとしつつも、子供たちを見せかけの動じなさでいなしながら、どこかそれの根元にはコンプレックスを秘めている様な佇まいと表情、終いの上手に無様なやられ様はとてもキャラクター力が高いと感じた

対して懐に潜み企む少年のひとつひとつの彼を表す事柄が終いに説得力を増してくる物語としての構造は、もれなく高揚感を隠しきれない

愛を十分に受け取ってない3人の少年少女が、次第に心が通い想う様になったのに、結末として少女は覚悟を決めた描写と本気さが伝わったのに反比例して、少年は若くしてそこの部分でもクズっぷりで、自分に向けてくれている好意も駒としか見てなかったのが、黒木華演じる母が、息子になるべく苦労させないように、心を満たすと言う意味でも尽くしてきたのに、この先黒木華自身に降りかかる未来も暗示させる少年の人物像であった

まぁ、母を汚さないという描写や全男はママ大好きマンな一般論から続編での少年と黒木華の関係と悲劇は上記の様になるか、原作未読のわたしにはわからないが、クライマックスとエンドロール前の締め方含め、次作に大いに期待できるシリーズが誕生したのは間違いない

是非

サスペンス西島

5.0文句無し!

素晴らしい!
あんなちゃんが可愛すぎる!

HAL1953

4.0子供たちがとにかくヤバい

2024年3月13日

「こいつ絶対ヤバイやつ」なのが最初から隠されてないし、展開もなんとなく読めるけど、
岡田くんは狂気のキャラクターが上手いし
中学生の羽村仁成くんの秘めたヤバさもすごかった。
そして星乃あんなちゃんの
中学生の女の子って男の子よりちょっとだけ大人で何か分かってるよね、
っていう表情がとてもよかった。

Choco1a

3.0本領発揮!

2024年3月13日

金子カントク。オープニングからノースリーブのワンピースから伸びる肢体、舞台を沖縄にしたのもこの為か! ま、飛び交う戦闘機は意味なく不穏でしたが。
上には上が居たって事ですかね、原作があると聞いてますが続き出来るんですか?

トミー

5.0今年度ナンバーワン!(まだ早いw)

2024年3月13日

いやぁ〜面白かった。本当に面白かった。

冒頭からラストまで、全般にヒリヒリした空気感が張り詰めていて、こんなストーリーは現在の日本では描けないだろうなぁ。

それにしても、天才的頭脳を持つ少年が、それを武器にダークサイドに向かうと、ここまでの恐ろしいサイコパスになれるのか。

PS あのバカ兄貴はともかく、あの健気な少女には生きていて欲しかった。

プリズナーN0.6

3.0ゆとり世代vsZ世代

もい

4.0死屍累々のジュブナイルサイコパスロマンだったか

2024年3月13日

邦画のシネコンプログラムピクチャーには度々落胆させられているが、原作が中国の小説とのことでの興味と不安、半々で鑑賞したら大当たりでしたね。

トレーラーから、遺産狙いの岡田サイコパス将生vs どん底這い上がりたいブラックメール少年少女ズのピカレスクロマンかと思うとそれはほんのサワリ。

ストーリーが進むにつれて死屍累々のジュブナイルサイコパスロマンとなり、二転三転のストーリー展開に驚かされます。主演の岡田並びに少年少女3人の芝居が素晴らしい。エンディングも余韻を残したうまい終わらせかただと思う。
これはネタバレ見ずに映画館行ってください。

あと、公式のホームページ、トップからスキップせずにスクロールするとちょっとした仕掛けが。

ばとー

3.5尺が足りないのかな?

kana

4.0

アプソ

3.0岡田将生最高!役者さん最高!ストーリーは???

2024年3月12日

俳優さん方に感動しました。
岡田くんの目つき、すごかった。
映画館でみる役者さんの演技、
ひとりひとり迫力がありました。
もう一度みてこようかな……😚

ストーリーは原作があるとのことですが、
もう少し詳しい説明がほしいかなぁと……
展開が早いのかなぁ?
ちょっと残念。🤔🤔🤔

こば

3.5それほどかなぁ

とうま

4.0期待以上でした

2024年3月12日

岡田将生がはまり役ですし、皆んないい感じでした。特に中学生役の3人は今後も楽しみですね。
2転3転するストーリーも今までの邦画とは違うなぁと思ったら中国原作だからですかね。

やまぼうし

4.5宣伝は少ないが、これはロングラン確定でしょう

2024年3月12日

ネタバレしたくないので、最小限。
これは面白いし、怖い。
主演の岡田将生さんと子役3人が素晴らしい。
最初は遺産目当ての完全犯罪を実施した岡田さん演じる主人公の殺人を偶然撮影してしまった子役3人が、お金欲しさに脅すというところからスタート。
しかし、ここは本当に序盤。
あっという間の2時間。
脇役も江口洋介さん、黒木華さん、北村一輝さんと豪華。
プロレス好きならグレートオーカーンもダメ親父役で出演。
多分あなたも騙されるはず。

ダルメシアン07

4.0なんて怖い映画なんだ!

2024年3月12日

子供が大人を脅す!それだけでもクレイジーなんだか…
小さな町だからこそ有りそうな人間関係からの出来事
それぞれの思いが残念な悪循環を引き起こしサイコパスにとっては最高な展開!
どうやって結末をつけるのか!
とても面白い映画だった!それにしても欲深い人間は怖い!

えびぷり