劇場公開日 2024年3月8日

ゴールド・ボーイのレビュー・感想・評価

3.5岡田ふんする殺人犯と対峙する3人の少年少女を「リボルバー・リリー」...

2024年3月15日

岡田ふんする殺人犯と対峙する3人の少年少女を「リボルバー・リリー」の羽村仁成、特撮ドラマ「王様戦隊キングオージャー」の星乃あんな、「ラーゲリより愛を込めて」の前出燿志が演じ、黒木華、松井玲奈、北村一輝、江口洋介らが脇を固める。

てかる

4.0中国の小説が原作のクライムサスペンス

2024年3月15日

沖縄を舞台にしたことが見事で邦画っぽくなく中国や韓国風ハードボイルドな映像仕上がり、面白かった( ^ω^)

褐色の猪

4.0思ってた以上に…

2024年3月15日

面白いし展開も早いし飽きないしあっという間。ハラハラしながら終始楽しめました!みなさん演技が素晴らしい。

chidk55.

4.0面白いだけだけど、面白いぞ

面白いです。
ただ、観終わった後に何か残るかと言えば何も残らない類の映画です。
完全好みなのでどっちが良いとかいう訳ではないですが、こういうの苦手というか文句言いたくなるタイプの人間です笑

個人的には岡田将生の王子様感が印象的でした。
クレジットからすると衣装はヨウジヤマモトでしょうか?
良いキャラ作りと演技してたと思います。
無茶振りすると彼を中心に続編作って欲しいです笑

donothing

3.5よくできてる

しじみ

3.5ある意味では面白いのだろうが…

fys

4.0殺人の運命共同体

sankou

2.5「ゴールドボーイ」絶賛されているけど、残念ながら合わなかった。サイ...

2024年3月14日

「ゴールドボーイ」絶賛されているけど、残念ながら合わなかった。サイコキラーは薄っぺらいし、犯行計画は雑だし、ラストシーンを含めて沖縄を舞台にしている理由が分からない。沖縄の子どもたちが置かれている苦境を描くことに成功しているとも思えなかったな。

北野武「ソナチネ」クラスタとしては、沖縄の断崖絶壁に矢島健一がいるシーンは萌えました。

ピンボール

3.5期待し過ぎたかな

2024年3月14日

「中学生」にしては、登場する男の子二人は少し大きい。

でも、夏月ちゃんは良かった。
幼く見える顔立ちに、華奢な身体で貧困家庭の子供を連想させながら、登場シーンから眼にすごく力があって、芯の強さをイメージさせる。

朝陽とのデートシーンのイチャイチャも、昭和みたいな描写の古臭さがむしろ彼女の今にも消えてしまいそうな輝きにはマッチしている様に感じた。

ただお話は…。
クライマックスの惨劇に向かう流れはそもそも東が「毒」で殺害することを知っている三人は、ずっと警戒しているワケで、それは我々観客も同じ。で、最後にあの罠にハマって二人がアレを口にするとは思い難いし、そもそも東は3人組全員殺してしまったら動画のコピーがあった場合自分が身の危険にさらされるし、警察も真っ先に疑うはず。
そこに至る一連も、父親と再婚相手を殺害するのに東を協力させる流れや、夏月が朝陽には補習に行かせて二人だけで実行しようと申し出るクダリ、東が犯行現場を撮影していて交渉のカードに使おうとすることなど、やはり朝陽の「裏の目論み」に最初から周りが自発的に加担し、都合よく展開し過ぎるというか。(私がいろいろ見逃してるのかも知れないが)

冒頭に書いた、「中学生にしては大きい(高校生に見える)」ってのがこれが実はクセモノで、物語にとってこの三人が「都合よく賢かったり、都合よく子供だったりする」って調整できるところが、演出の妙とも思えるし、違和感とも感じられる。

「都合よく」なんて言い出すとサスペンスってそもそもそういうモノだとは思うけど。

ネタバラシが「そうだったのか!」というカタルシスが少なく、なんかヌルッとされるのももったいない気がした。

でもかなり高く評価されてる方が多いので、本来あまり気にならない程度のポイントが私は気になってしまっているだけなんだろう。

私はこの作品の見どころは何しろ夏月ちゃんの存在感に尽きる、と思う。

キレンジャー

3.5とても面白い

吉泉知彦

4.5良い作品なのに

2024年3月14日

とにかく最高に面白い!主演の岡田将生と羽村仁成が最高に素晴らしく!お互いに競い合うかの様な完全犯罪殺人。沖縄の美しい風景と次々と起こる殺人と頭脳ゲームに最後の最後まで目が離せない!残念なのはほとんど告知やプロモーションがなく知られてない事。こんなに素晴らしいのにあまり知られず終わってしまうのはとても残念。今年のアカデミーのゴジラとか母さんより全然素晴らしい作品。ランキング上位はほとんどアニメ作品、ライダー、カムイの方のゴールデン!映画好きはアニメ好きみたいな邦画の風潮は残念です。

tomクルー

5.0平成「ガメラ」3部作の金子修介監督が岡田将生を主演に迎え、殺人犯と...

2024年3月14日

平成「ガメラ」3部作の金子修介監督が岡田将生を主演に迎え、殺人犯と少年たちが繰り広げる心理戦の行方を描いたクライムサスペンス。「バッド・キッズ 隠秘之罪」のタイトルでドラマ化され中国で人気を集めたズー・ジンチェンの小説「悪童たち」を原作に、舞台を沖縄に移して映画化した。

実業家の婿養子である東昇は、ある目的のため、義理の両親を崖の上から突き落として殺害する。それは完全犯罪のはずだったが、3人の少年少女がその現場を偶然にもカメラでとらえてしまう。それぞれ複雑な家庭環境や家族の問題を抱える少年たちは、東を脅迫して大金を手に入れようと画策するが……。

4 G-5

紫苑

5.0岡田黒木江口

2024年3月14日

パク・チャヌク監督の「オールド・ボーイ」とごっちゃになりそうなタイトルですが、「平成ガメラ」シリーズの金子修介監督作品ということで、今日も劇場へイッテミヨ~💨

岡田将生はデビュー時は三浦春馬似のイケメン俳優の一人としか認識していなかったが、ここ何年かの出演作、すべて「いい!」ですよね~

最初に、いいな、と思ったのは「星の子」の芦田愛菜の先生役

あ、ただのイケメン俳優じゃないんだ(・∀・)

その後も「ドライブ・マイ・カー」や「一秒先の彼女」ドラマの「大豆田とわ子〜」硬軟自在に演じてマスネ~

黒木華は最後の最後で、黒木華 スゴイ!

江口洋介は最後の顔、「砂の器」の加藤嘉少し入ってましたよ ←例えがイチイチ古ぃょ~キミ!

中学生3人組も各々よかったデスネ~(金子監督、子役の演出サスガ!)

黒木華の息子役の羽村仁成クン、若い頃の有吉っぽい顔(あれ、自分だけ⁉)

演出が徹底的に娯楽に寄っており、変にリアルに作らなかったのも個人的には好感

テンションあがってパンフレットも購入⤴️

1300円もした⤵️オワリ!

うんこたれぞう

3.5岡田将生の綺麗な顔が迫力を増す

オヤドリ

4.0岡田将生は裏切らない。が……

みる子

3.013歳に特化して欲しいですね~

2024年3月13日

予告から13歳の犯罪者は恐い!と思って見ましたが関係なかったのが残念〜まぁ中国原作だからやむを得ないですかね。羽村仁成さんの演技に統一感がなかったような気がします。

イ・ジア

3.0僕の好みではなかったです

福島健太

3.5COLD BOY

uz

3.5演技合戦が見もの

2024年3月13日

ストーリーの二転三転は、高度な頭脳戦…に見えて案外と行き当たりばったり。とはいえ、見せ方が上手く、飽きないのは間違いなし。これデスノートもそうだったなぁ。
それ以上に良かったのは演技!岡田将生も良いけど、子役が何より素晴らしい。クールさと危うさを両立させた見事な演技でした。

絶賛が多いだけに、期待し過ぎた感は否めませんが、ハードル上げ過ぎなければ確実に楽しめます!
唯一、エンディング曲だけは微妙過ぎたなぁ…

克晴

4.5儚く、切なく、蒼く、そして残虐。

2024年3月13日

前評判が良かったので早速鑑賞。期待を裏切らないどころかその上を行ってくれましたね。

サイコパス同士の駆け引きでスリリングな展開が続き、最後の最後まで目を離せなかった。細かい粗が無いわけじゃないけど物語が破綻することもなく二転三転しながら怒涛のラストを迎える…。最後は思わず「太陽がいっぱい」を観た時の気持ちを思い出した。すごく余韻が残る終わり方で良かったと思う。

役者陣も素晴らしく良かったです。
岡田将生は「ドライブ・マイ・カー」でも思いましたが、冷めた感じ、少し狂ってる感じが特に上手いですよね。

また今作において3人の子供達こそがまさにこの映画の主役と言って良い。それぞれの役割をしっかり全うしていたと思うし、演技が初々しいのも10代のみずみずしさという表現において大いにプラスに働いたんじゃないかな。朝陽が徐々に見せる凄まじいほどの狂気、夏月の儚くて切ない輝き、浩の小物感たっぷりのおバカなチンピラぶり。どれも実に良かった。特に夏月の純粋さには感情を激しく揺さぶられました。(観客の多くがそうだったんじゃないかと思う)

そしてもう1人、個人的に一番ハマったのが黒木華かも。あれほど溺愛して守り続けた最愛の息子とやっと安心して暮らせると思った矢先、息子が人殺しだと知った時の彼女の絶望感…。息子はあろうことか母親にも刃を向け、その躊躇のなさに恐れつつ泣きながら取り乱して命乞いをする母親。母親目線で見ると、果たしてこれ以上の地獄ってあるんだろうか?すごく重く刺さりました。黒木華さん、本当に上手かった。

原作が中国だからなのか、全体的にどことなく異国情緒が漂っていて、物語も画的にもあまり日本っぽくなかった印象です。まあそのために沖縄を舞台にした、という事なのかな。それも結果的にすごく良かったと思います。

一番シンプルに言えば、ラーメン二郎を食べた気分ですかね(笑)

luna33