劇場公開日 2024年3月8日

ゴールド・ボーイのレビュー・感想・評価

4.0岡田将生が岡田将生してるつまり最高!…な作品 最後までどう転がるか...

2024年3月17日

岡田将生が岡田将生してるつまり最高!…な作品
最後までどう転がるか分からないストーリーにドキドキした。

yookie

1.5陳腐な夢の様な殺人

ムービー好き

1.5ウツラウツラのせい?

2024年3月17日

どんでん返し好きのオイラが、高評価ラッシュなレヴューを見て鑑賞。公開2週目でありながらスクリーンの公開枠が大幅に減ったのとさらに座席数も少なめな劇場になっていたので、少し不安はあったものの鑑賞。
あら?どうしたことか。多少複雑?なところもあってか途中ウツラウツラしたせいなのか、どうも全体的にのめり込めなかった。
そして、続編? 意味わからん

ケビタン

3.5終盤の終盤のざわめきがいい

2024年3月17日

予想外にも周囲でめちゃくちゃ評判良かったので観に行った。後半怒涛の展開で、結果的に面白かったといえば面白かったのだけど、そんな奇跡の映画かというとそんなことはなかった。しかし終始これはどんなマーケットのどんな力の入れ具合で作られてるのがまったくわからないのがまず不気味。一流のキャストスタッフなのによくわからないポスター。ある意味本格的に得体のしれなさから繰り出してくるまさかの大人のサイコパスVS子供のサイコパス。

映画は終盤の終盤がいちばん面白い。割と凡庸にも見える前半(かなり入り組んだ設定が多いのが難点)を越えると、終盤はストーリーのうねりもあってとても不気味に面白い。黒木華の無駄遣いなように思えたら最後の最後がとてもよかった。
あとキッズ、特に羽村くんの終盤はとてもよかったのと、星乃あんながとても切なく、プロット的にここがくっきりしていたのが記憶に残る

ONI

2.5どうしても

Kさん
K

4.5頭脳はよきことのために使って欲しい…。

2024年3月17日

悪知恵が働き、自分の感情を自由に操れる者は、強者として生き残り、頭が回らない者や人に情けをかける者は、搾取の対象となって強者に消されていく…。
「徳なき知育は知恵ある悪魔をつくる」という言葉があるが、まさにそれを地でいく展開だった。

好き嫌いでいうと、全然好きになれない胸糞映画なのだけれど、映画としてはとてもよくできていて、しかも、きっちり全部最後まで過不足なく描いてくれる気前の良さがお見事。
金澤翔子揮毫の題字の迫力も、ズドンと来た。

映画を観ながら思い出したのは、「嘘は真実を混ぜるとバレにくい」というもの。
脚本のうまさだろうが「…確かにねぇ」と思ってしまった。
それを演じる岡田将生も、羽村仁成も、彼ら自身が狂気的な二面性を持っているのではと思うほどの説得力があった。

沖縄という設定も、映画の中の様々な場面に生かしつつ、背景で軍用機が飛ぶカットのさりげない挿入などによって、沖縄自体が抱える蹂躙と搾取の問題をも想起させる、広がりにつながっていた。

ところで、
2あるの?
どうなるの?

sow_miya

3.5暗雲低迷なストーリー

2024年3月17日

テンポよく展開される哀しさと恐ろしさのあるストーリー。
沖縄なのに、青い空、海といった爽快なシーンはないのがこの映画らしい。

子役(と言っていいのかいい意味で微妙な)がスゴイ
金澤翔子さんの題字の力強さが、登場人物の思うところ、それぞれが進みたい方向への強さを現しているよう

meromero

5.0面白かったー‼︎。最後まで胸のザワザワするザワ付き感消えないし、ず...

2024年3月17日

面白かったー‼︎。最後まで胸のザワザワするザワ付き感消えないし、ずーっと緊張して観ていた。こんな気分滅多に無いから、ちょっと嬉しい!。岡田将生のイケメンサイコパスオーラ凄いわー。メッチャ嵌まり役だと思う。サイコパスってこの世で自分オンリーで、自分のためだけに用意周到に悪事でも何でもするって感じだけど、自信有りすぎて、自分の考えが及ばない所で以外と失敗するんだね。女の子可愛いわー。ウルウルに潤った大きな瞳がたまりません。

ダリア

3.5演技”は”素晴らしい

Lisky

5.0サスペンス×青春恋愛

2024年3月16日

犯罪を見られたことから始まる大人と子供のクライムサスペンス。

バンバン人が死ぬけど、よくある警察の無能さは沖縄の財閥グループとズブズブということでフォロー。こういうところもしっかりしてる。

人の心のない岡田将生はいいなぁ…と思っていたら主演の羽村仁成もヤバい。
伏線があるので終盤の予想はある程度つくのだけど、予想を上回る展開。
残酷な運命の子供が犯罪に走る。恋愛要素も強めということで、白夜行っぽいかなと思ってたら、最後の急展開でイメージが一変。

見方によっては青春恋愛映画にも見えるし、ナツキにはそうだったんだろう。最後に愛が勝つ!?のもいい。

今年の邦画は良作が多いけど、特にオススメです!

ひとふで

4.0眠い所なし!結構好きなジャンルだった

きらたそ

4.0お兄ちゃ〜ん

masarin9889901

3.0もっと悪くてヒヤヒヤさせてくれる岡田将生を見たかった

2024年3月16日

岡田の設定が、サイコパスにしても、甘い。
もっと攻めてほしかった。
最後のネタにはびっくりしたけど、
岡田の生ぬるさに、中だるみした。
その生ぬるさのまま
最終局面に行くので、
ワクワク感がそがれる。

もっとひりひりする対決を見たかった。

彼の演技はよいし、だから見る方が期待する。
なのになああ、、、という感じ。

はる

3.5めっちゃ人が死ぬ

2024年3月16日

Xで面白いという感想が多かったのでその時までこの映画の公開を知らなかったけど観ることにした。
大当たり🎯

YouTubeで公開記念舞台挨拶も流れてたけど完全スルーしてた。

自分の作品への印象が制作者の作品意図とは違ったのかもしれないのだが最後の、ゴールドボーイ2 どーーーん!で余韻破壊されてびっくり(・・;)リメイクということも知らなかったので。

はやみさかさら

3.5クソガキ共(悪童たち)め

2024年3月16日

サイコパスをただ楽しむと良い。
ストーリーとして面白く、最期まで飽きなかった。沖縄の都市部から離れた地域?が舞台なので、少し閉鎖的な環境化で、綺麗な外の景色と、だが室内はどこか陰湿でどんよりしている世界観。
初めはいざとなれば簡単に処分出来ると思っていたクソガキ共、ただ油断すると痛い目に・・
気に食わない者、邪魔な者を消し、罪があばかれても永遠に口を封じればいいという思考をベースとして、母親への想い・幼馴染との友情・女の子への恋心は偽り?いやいや、あれもこれも真実で、合理的に判断して最終的に「不要」と判断したのか・・

悪童たち役の若い俳優さん達の今後の活躍が楽しみ。きっと4-5年後には引っ張りだこだろう。

「2」は、結局、証拠不十分で逮捕出来なくて、独自で監視を続けていると、数年後にまた周りで不可解な失踪・事件が発生して、追う刑事、「捕まえてごらん刑事さん!」・・(妄想)

映画感

4.5ダミアンによる「小さな恋のメロディ」‼️

活動写真愛好家

3.0よくできた脚本、始めから終わりまで飽きることなく楽しめる、見応えたっぷりの佳作

2024年3月16日

岡田将生さんの怪演を評価する記事をネット上でちょくちょく見かけましたが、私にとってはイマイチ、目配せがとてもわざとらしかったりでとても大根役者にしか見えず、言うほどハマり役でもなかったです

それよりも本作の見どころは岡田さん演じる殺人犯 東と頭脳戦を繰り広げる少年達のリーダー格 朝陽を演じる羽村仁成さんの演技だと思います、彼の方が怪演と呼ぶにふさわしく、ものすごく圧倒的な存在感を焼き付けます

江口洋介さんや黒木華さんなど名優が脇を固め、最後の最後までハラハラさせられる上質でサスペンスフルな佳作、まあまあ面白かったです

Jett

5.0絶対見るべき、圧倒的なパワーを持つ作品

2024年3月16日

町山智浩さんが、予備知識なく行くべき作品と言われ気になってました。
最寄りのシネコンの予定見ると、上映数が少なくなってて焦ってチケット購入し鑑賞。
終始、圧倒されるパワーを持つ良作でした。
ずっと、これどうなるの?これ、どこで終わるの?
えー!?そうなるの。の連続。初めから最後まで、ずっと面白い。あっという間に終わりました。
いやー今年1番です。面白かったー。

Tak

3.5予告編がよくできすぎてた

2024年3月16日

すごく不穏な感じの予告編を見てかなり期待して見に行ったせいか、それなりに楽しめたし、大きな不満はないものの、ちょっと期待外れでしたかね。

岡田将生さんはあの手の役をやらせると本当に最高ですし、羽村さんもなかなかよかった。黒木さんが中学生の母親役は意外でしたが、しっかり演じ切られていてよかったです。

とはいえちょっと演出は古臭いし、ご都合主義的展開も多く、ラストもちょっとgdgdだったのが評価減です。

よして

3.5ある日ふと思った殺意と消しゴム

2024年3月16日

そうそうこれこれ。この方向の岡田将生が観たかった。普通が狂気で狂気が普通、みたいな佇まい。こういうのをガンガン楽しんでやって欲しいなぁ。そして羽村仁成くん。恐れ入りました。物語の展開もあり、途中までは「うぜぇ(それも上手さあってゆえ)」だけでしたが、色んな闇が表に出てきた時の視聴者側の「なるほど!」たるや。だいぶ微細な表現が求められる役だったと思うのだが、見事に演じ切ってらっしゃいました。お見事でございます。
アチコチにツッコミどころが無いとは言いませんが上手い具合にスルーさせて貰えたのでそこら辺はOKでしたし、クライムサスペンスに社会問題っぽさをギチギチに詰め込んだわりには胃もたれする程ではないのが良いバランスだったのではないでしょうか。本土民が勝手に夢見ている"沖縄"の、生活が掛かっているからこその闇の様な部分も、信者に辟易している身としては「ですよねぇ」なんて思ってしまいました。
続編も、あるの?苦笑

lynx09b