劇場公開日 2023年10月13日

「今だからビデオテープ」白石晃士の決して送ってこないで下さい サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5今だからビデオテープ

2023年10月28日

つい最近公開されていた「戦慄怪奇ワールド コワすぎ!」は逃してしまい、本作が初の白石晃士監督作品。清水崇や中田秀夫のような、配給会社の思惑に左右され、まともなホラーを作れなくなった監督とは違い、白石晃士は基本小規模上映であり、いくら有名になろうとも自分のスタイルを変えないことから根強いファンも多い。ようやく初挑戦。結構楽しみにしていましたが、期待以上の面白さで、コワすぎ!を見れなかったことを、更に悔やみました。

超低予算映画であるため、派手な演出やCGがあるわけではない。iPhoneで撮ったような画質で、役者も有名な人は出ていない。それでも、そんな限られた状態を活かして色んなアイデアが練られている。ホラー映画監督・白石晃士の元に日々届く映像の中から、選りすぐりのものを観客にお見せするというフェイクドキュメンタリー。素人が撮った映像を1本の映画としているため、そんじょそこらの映画では出せないリアリティがある。見てはいけないものを見てしまった感じが、ものすごく楽しい。

作りは完全に「世にも奇妙な物語」。
ホラーとしてはあまり怖くないし、驚かされるものも正直無いんだけど、人間の怖さはこれ以上ないほどしっかり描かれているし、短尺ながらに全体のまとめ方は秀逸。白石晃士のストーリーテラーが少々ハードルを上げすぎているようにも思えるけど、かいばしら、沖田遊戯を初めとしたキャストが映画初出演とは思えないほど演技が上手いため、かなり不気味でゾクゾクする。嫌いになりそうなくらい、気持ち悪さを発揮してくれるんだよね。

低予算でもこんなにしっかりとしたホラーが作れることに驚きだったし、今後ともシリーズ化してほしい作品だった。上映館が相当少ないため、中々厳しいかもしれませんが、もし近くで上映していたら是非。

サプライズ