劇場公開日 2024年3月8日

映画 マイホームヒーローのレビュー・感想・評価

2.5テレビドラマは観ないで映画を観た方が良いです!

aki007

3.5齋藤飛鳥、顔ちっちゃい

2024年3月9日

愛娘・零花に暴力を振るった彼氏を殺害し、半グレ組織の男に罪をなすりつけた鳥栖哲雄は、その後、殺した男ぬの父親が自殺し、その死体を山中に埋めた。7年後、埋めた死体が雨による土砂崩れにより白骨化した状態で発見された。死体の身元が判明し、警察から容疑者とされた哲雄は、消えた10億円の行方を追う犯罪組織のボス・志野寛治から、再び狙われることになり、かつて哲雄により全ての罪を着せられた間島恭一も再び現れ・・・、さてどうなる、という話。

テレビドラマ未鑑賞だが、問題なく楽しめた。
娘・零花役の齋藤飛鳥は顔がちっちゃくてキックボクシングのトレーニングシーンなどカッコ良かった。
高橋恭平と宮世琉弥も両方とも良かった。
津田健次郎は声は良かったが、演技がオーバー過ぎて威厳が無くボスらしい怖さがなかった。
特に驚くようなストーリーでもないが、佐々木蔵之介と木村多江の名演と齋藤飛鳥の美しさで見応えあった。

りあの

3.5娘が警察官になっちゃった!!

2024年3月9日

日本のミステリー映画のお家芸とも言える人情サスペンス。
ただしその設定が特異でした。
善玉のマイホームパパは、娘を守るために彼氏を殺した殺人犯。
悪玉ヒーロー、つまりダークヒーローが主役なのです。
泣かせの演出もたっぷり。
娘が悪い半グレヤクザを恋人に持ち、DVを受けて顔面に殴られた傷。
お父さん(佐々木蔵之介)は、娘のためにその彼氏を殺してしまう。
そして映画はその7年後に始まるのです。
なんと娘の零花(齋藤飛鳥)は警察官になっていて、
零花ちゃんもの凄く可愛いですね!!
娘の彼氏は無敵な犯罪組織・志野寛治(津田健次郎)の組織の一員。
この志野組は警察にまで組織の人間が潜入している。
敵としては鳥栖哲雄(佐々木蔵之介)の手に負えるような相手ではない。
推理小説もパソコンで執筆している推理マニアなのだ。
死体を隠すなんて素人には並大抵のことではないが、
あっさりとこなしてしまう。
この辺りも鳥栖哲雄さん、只者ではない
漫画の完結編を映画ですると言う大胆な企画。
悪役の津田健次郎そしてその片腕の音尾琢磨も良かったです。
津田さんは嫌らしく偏執的で残虐な親分。
片腕の音尾琢磨は銀髪でイメチェン、
キレたら手のつけられないキャラは彼の独壇場。
2人とも本当に怖いと思わせる演技力が凄い。
華のある若手イケメン男優が目の保養。
高橋恭平、宮世琉弥、大東駿介と豪華!!

家族を守るためなら殺人もやっちゃう!!

「マイホーム・ダーク・アンチヒーロー‼️」

琥珀糖

2.0ミステリーマニアとしての知識を活かした頭脳戦が楽しめないのは物足りない

tomato

3.5父が家族を守る

2024年3月9日

家族の笑う顔を見たいと思うから
だから、ずっと、ずっと、あきらめないで
陽の光が優しく照らすまで頑張った

そんな父の、娘の、家族のStoryです。

少し泣けます

ちゆう

5.0感動

2024年3月9日

めちゃくちゃ最高でした!
齋藤飛鳥さんの演技がとても上手くて大号泣😭
いろんな愛に感動しました!

なー

3.0ヒーローとは何?

2024年3月8日

TVドラマを知らないけど、過去の出来事は大まかの紹介されているので大筋は分かる。
でも自分の価値観や善悪とはまるで噛み合わない。

この映画の主人公である父親(佐々木蔵之介)は、娘の彼氏を殺害し、死体遺棄、金を持ち逃げ、他人を罪人にする。しかし、家族を守る為という大義名分の元、のうのうと普通の暮らしをしているとんでもない大悪党。マイホームヒーロー。コイツが?

ラストは両親娘がお互いの無事を喜ぶが、娘は刑事だよね。自分だったら一瞬は喜ぶかもしれないけど、(やむにや止まれず刺してしまったまでならともかく、その後隠蔽し続けたわけだから)裏切られた思いが強くなると思う。服役中の父親にあんな楽しげなファミリーのイラストを送れるのか?警察の実際の処分はわからないけど、かなり居づらくなるはずだし。母親も執行猶予がついたのか?

今は「ヒーロー」の定義が知りたい。他人に大きな犠牲を強いても、自らの(勝手な)家族への思いがあれば許されるのか。だから作品の題名に「ヒーロー」がついているが故、今ひとつ作品に入り込めなかった。題名が違えば違う見方も出来たとは思うが。

imaxmax

3.0齋藤!アッ!スカッとしたかった!

2024年3月8日

2024年 「齋藤飛鳥」演員、WB「坂道01」作品。

昨年、一番ワクワク、イライラさせられたドラマの劇場版!普段なら安い火・水曜にしか観ないのだが、舞台挨拶中継が在るので初日に鑑賞!

情報提供したとか情状酌量、正当防衛とかで何とかならなかったのだろうか!?兎に角、映画はスカッとが命!!続編も期待!もっと、ハラハラドキドキワクワクしたい!!

チェンターテイナー元締

4.0感動させたいんだろうな。

2024年3月8日

初日舞台挨拶ライブ・ビューイング付上映回。
1番大きなスクリーンで観客20名くらい。
せめて6時半か7時にすればよいのに。平日の午後6時って仕事終わりじゃ間に合わないよ。
予想通りぐだぐだのインタビューと挨拶。(綾瀬はるかみたいにぐだぐだが魅力ある女優さんはいいけどね)

最近は、あ!続くんだ!って作品が多かったけど、これは、あ!続きだったんだ!

感動させたいのか。
感動させたいんだな。
感動しないよな。

コメディタッチの犯罪ものかと勘違いしてました。
ユーモアのかけらもない。
ミステリーとしての意外な展開もない。
ハラハラドキドキもない。
キレのあるアクションも演出もない。
俳優の魅力もない。
やたらと顔のアップ、見つめ合ってるだけのアップが多くて、音楽だけが熱演してる。
サントラ盤だけ聴いたら泣けるかも。

7年前ならあんたたちまだ中学生だろって感じの若い俳優さんたち。

うーん、「ゴールドボーイ」もう一回観に行こ。

大吉

4.0深夜ドラマから映画で感動!

2024年3月8日

ドラマからダークヒーローとして蔵之介さんと木村多江さんのファンになりました。それから7年後の齋藤飛鳥さんの物語。深夜〜映画で感動するとは思いませんでした。

イ・ジア

4.0守るの定義。

SAKURAI

3.0解説 講談社「週刊ヤングマガジン」連載の人気コミックを原作とする、...

解説
講談社「週刊ヤングマガジン」連載の人気コミックを原作とする、2023年放送のテレビドラマ「マイホームヒーロー」の完結編となる劇場版。

愛娘・零花に危害を加えようとした彼氏を殺害し、彼が所属していた半グレ犯罪組織と命がけのだまし合いを繰り広げたサラリーマン・鳥栖哲雄。7年後、哲雄が山中に埋めた死体が土砂崩れによって発見され、警察官となった零花は哲雄に疑いの目を向け始める。一方、死体とともに消えた10億円の行方を追う犯罪組織のボス・志野寛治は、再び哲雄に狙いを定める。さらに、かつて哲雄の罠にはまって全ての罪を着せられた間島恭一も姿を現す。

主人公・哲雄役の佐々木蔵之介、娘・零花役の齋藤飛鳥、妻・歌仙役の木村多江、恭一役の高橋恭平らテレビドラマ版のキャストに加え、犯罪組織のボス・志野役で人気声優の津田健次郎、哲雄の秘密を知る青年・大沢隼人役で「渇水」の宮世琉弥らが新たに参加。

2 G-15

紫苑

2.5コメディーではなかった😆

2024年3月8日

コメディーかと思って観に行ったら、殺し合いに次ぐ殺し合いで、痛そうな場面がたっぷり😂
なんちゅう話やねん、誰を信じたらええねん…と、ぼやきたくなりながら鑑賞。
でも、すぐ近くの人は、泣いていたので、人によっては深く感動する作品のようです💕
最後の場面は、よかったです✨

eigaeiga

4.0血の繋がりだけが家族ではないのよ

2024年2月6日

原作は読んだけどドラマは未視聴で鑑賞。
一家のパパが文字通り命懸けで家族を守る物語なのだが、一歩引いて観るともっと壮大な家族愛の物語。
血の繋がりだけが家族じゃないんだな、とヤクザ者の映画を観るといつも思う。彼らもまたファミリーなのだ。
そして志野ファミリーにはイケメンしかいないのもポイントよ!

癖強すぎのキャラ達の大暴れも、なんかちょっとコミカルなのも良い。窮地に追い込まれると出る蔵之介氏の哲雄の真顔と、津田健次郎氏のぶっ飛びすぎの志野が好き。
(ちょんちょんペロリのシーンはまさかのアドリブだそうです)

蔵之介氏、哲雄の一応考えて行動するけど、基本五分五分な賭けにしか見えない行動と、そのおかげで毎度期待と命の覚悟を両方する振り幅の激しい演技がすごく上手かった!

全体を通して笑って泣けるエンタメ要素満載で、ドラマも原作も読んでなかった娘も面白かった!ととても楽しんでいました。
(途中ちょっと怖い場面もあるので、暴力的な場面に弱い人は注意。)
ドラマも気になったので、観たいです。
イベントも楽しかったー!

icco