劇場公開日 2023年12月1日

「オリジナルキャスト出てるのにもったいない」エクソシスト 信じる者 ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5オリジナルキャスト出てるのにもったいない

2023年12月3日

2023年劇場鑑賞289本目。
エクソシストの正統続編ということでしたが、最初に至ってはこれエクソシストであってる?違うスクリーンに入っちゃった?と思いましたがこの時はまだ悪魔いなかったから仕方なかったみたいです。
しかしこの親子、豚はかわいそうだから食べないと言った後に肉で遊んだり、町会のルールを守らないことに注意されたら逆ギレしたり、迷惑な場所に停車してクラクション鳴らされまくっているのに平然と会話を続けたり、先生どころかクラスメイトにまでうるさがられているのに授業中喋り続けたり、たった十分でこんなにこの親子の事嫌いになる演出をした挙げ句に親を騙して悪魔儀式して取り憑かれてるんだからもう自業自得だよ!

実際悪魔がついたなこれ、というところで例のエクソシストのテーマがうっすら流れて、ああ、これ確かに正統な続編だという実感が湧きます。

しかしもったいないのが途中娘の悪魔祓いを体験したお母さんが出てくるのですが、それが初代エクソシストのオリジナルキャラクターで、演じている役者も本人というのを後で知りました。数秒当時の映像を挟むだけでそれが分かったのに本当にもったいないな、と思いました。

もう一つ気になったのがポスターの悪魔憑きの子は白人の女の子なのですが、どう考えてもこの映画のメインは黒人の子なので、これだけポリコレにうるさい時代に黒人より白人の方が映えるから的なの大丈夫なんですかね。

ガゾーサ