劇場公開日 2023年10月6日

イコライザー THE FINALのレビュー・感想・評価

4.0アクション以外の大人演出も秀逸で、マッコールキャラが完成される♪

2024年1月19日
鑑賞方法:VOD

他の人気俳優アクションシリーズとは違い、大人演出で全作外さず終了!

最終章だからと、より過激にひつこくアクションを見せるのではなく、
助けてくれた者・出会った者との触れ合い・信頼をより強く描き、
死をも覚悟した?と思えるシーンを追加する等、
"画"的より、"心情"的に深く描写している点がよい!

いつも通り畳む紙ナプキン、善人の言葉、すれ違う老人の一言、
新鮮魚の選び方、買わされた帽子、等々
本筋とは無関係なパートにスパイスが効いた大人脚本が秀逸。

今作で、ロバート・マッコールというキャラがより好きに♪
そしてラストに嬉しいサプライズまでオマケ!
さて、本当に今作でシリーズ終了か否か。
邦題はFINAL だが、原題は只の「3」

Equalizerとは =イコライズの名詞形で「等しくするもの」だが、
「銃」の俗語でもあるようだ。
自分の理解では、出過ぎた者を打ち消して等しくする=
世の中の不要な悪を消滅させる"究極の殺人職"なのかなと・・。

期待を裏切らず、感動サプライズまであったので、
気分良く★4に♪
劇場鑑賞を逃したのを、激しく後悔・・・。

レオン

4.0マッコールには許しがたい悪がつきまとう…

2024年1月16日
鑑賞方法:VOD

最初から訳がわからなくて、物語に一気に引き込まれた。油断大敵。展開が読めなくなっていった。ファイナルは、アメリカを飛び出して、イタリアの景勝地、アマルフィ。眺めるには美しいが、暮らすには急峻な階段が怖い街。マッコールが静かに暮らそうと思っていたのに、そうはさせてもらえなかった。脚本がよく練られていて、おもしろかった。一見別々の出来事かと思いきや、終盤で繋がっていった。何故、マッコールがイタリアまで行ったのかも、最後に解き明かしてくれた。途中で、医者が言った言葉が耳に残った。なぜ助けてくれたのかと問うた時の答えだ。「いい人か、悪い人か?」とたずねると、いい人は「わからない」と答えると。19年ぶりの共演俳優は、わからなかった。お見それしました。大きくなったね。69歳になっても、やっぱりデンゼルはかっこよかった。続編に出ないデンゼルの唯一のシリーズ作。フークア監督とは5作目のタッグ。スパイク・リーより多いとは…

瑞

4.5居場所を見つけた男

2024年1月14日

2024
9本目

待望の3作目。
68歳!デンゼルワシントン!
まだまだ動けるし、殺し方も容赦なし!笑
今までに無い入りの冒頭のシーン、色々と考えた…
あのリュックの中は?ぬいぐるみとか??
そんな感じで隣人を救う男ならありえるのか…?

やはり、ぬいぐるみではなかったが…笑
やはりヒーロー。

悪役の小物感は最後まで笑ってしまう。
田舎の小物マフィアなので、ヤンチャがすぎて逆に厄介。

全員成敗!!!

居場所を見つけた彼にお疲れ様でした!!

イコライザー1,2の回収も良かった!

面白かった!

M.T

3.5お金を受け取らない見栄っ張り

2024年1月11日

基本優しいが、悪者には容赦しない殺し屋が主人公。
尺は長すぎない。アクションを見映えのする最小限度に留めているのが特徴。
所々グロあり。

良い点
・街の人

悪い点
・人前で堂々と悪さをしている
・女の活躍が物足りない
・最後がやや長い
・煙が有害そうにしか見えない

猪古都

4.0洋画版の必殺仕事人!

2024年1月7日

杉下右京

2.5敵役が雑魚すぎ

2024年1月1日
鑑賞方法:VOD

デンゼル・ワシントン主演の3作目。前作では行動範囲が広がりすぎたので3作目では、身近な人のために戦うという1作目のマッコールに戻ったということで原点に戻ってよかったとは思うが、敵役が雑魚すぎる。もう少しまともな相手にしても良かったのでは。個人的にダコタ・ファニングは、CIA捜査官のイメージは無いと感じた。

katuo

2.5前々作と前作で違いが大きいぁ

2024年1月1日

ぴぴぴのぴ

5.0居場所って大事

2023年12月28日

きゃめら

3.0当初、アマプラのレンタルで結構な高額で配信していたが、大分、安くな...

2023年12月25日
鑑賞方法:VOD

当初、アマプラのレンタルで結構な高額で配信していたが、大分、安くなったので鑑賞。
結構???も多かったが、細かい事を気にしてはいけない映画なのでしょうね。
映画館で観なくて良かったのと、アマプラで、タダになるまで待てば良かったと、ちょっと後悔。
勧善懲悪の極致。

J417

papakazu

3.0痛快

2023年12月24日
鑑賞方法:VOD

映画館で観たかったが、タイミングが合わず機会を逃した。
映画館で観たらもっと評価は高かったとは思うが、VODでも十分楽しめた。

前作でもそうだったと思うが、孤高のヒーローで敵なし。
バッタバッタと敵をなぎ倒す様は痛快だ。
安心して観ていられてストレスなく痛快だ。
水戸黄門的な楽しみ方ができる。

その一方で手に汗握るようなことはないし、
ストーリー展開上必要とは言え序盤の失態はプロとして余りにお粗末と感じた。
魅力的な女性が現れながら何ら展開しないのもいかがなものか。
Finalは邦題だけかもしれないが、隠居するのか・・・・?

みみず

3.5マッコールの正義!

2023年12月22日
おさ〜んライダー

4.5マッコールさんシチリア旅情

2023年12月7日

そうか今シチリアにいるんだー、また思い出したくらいに知らせがくるんだろうなあ。
くらいのシリーズ化をしてください。
ホラー演出最高でしたね

Peinyo

2.5かなり期待外れ

2023年12月7日

イコライザー名前は聞いたことあるくらい有名だから前作を知らずに今回初めて見たが、かなり期待外れでした。
おそらく前作の方が面白いのだろうけどそれを見てみようとも正直思えないほど退屈な映画。
恋愛シーンもなく、敵は噛ませ犬みたいなのしか出てこないしなんで主人公がこんなに強いのかもこの作品が初めてなのでそう感じてしまった。

ZERO2

3.518年ぶりの共演が最大の見どころ

2023年12月4日

シリーズ第3作。最近知ったことなのですが、デンゼル・ワシントンの出演作でシリーズとなっているの本シリーズだけとか。魅力的な役者さんだけに意外。それならば単発作品シリーズのキングともいえそうです。実際、本作もシリーズを追っていなくても比較的理解のしやすい作り方になっていると思います。

そんな貴重なイコライザーシリーズ。本作の邦題では「Final」となっていますが、原題は単純に「3」ということで、本作を見た限りではまだ続作の可能性があるのではと疑ってしまいます。「Final」なんてタイトルでよかったのでしょうか?確かに、本作では主人公のマッコールが「安住の地を見つける」というところにストーリーの基盤にあるので、ラストっぽさがないわけではないのですが。

これまでのシリーズでは敵を一掃するのにD・ワシントン演じるマッコールが自身に課した時間は19秒。それが本作では大幅に短縮されており、シリーズを追う中で、彼も強くなっているようです。その戦闘シーンは爽快ではあるのですが、強すぎるゆえに、「そんなところでやられちゃうの」という、戦闘力パラドックスが起きているような違和感もあります。

当初はなかなかに残虐なアクションにびっくりもしましたが、最近はこうしたバトルシーンが描かれる作品も多く、慣れてきたのでしょう。本作のアクションが退屈というわけでは決してないですが、確実に新鮮さはなくなってきました。

本作で何より新鮮だったのは『マイ・ボディーガード』で共演したD・ワシントンとダコタ・ファニングの再共演。18年ぶりだそうです。子役で人気が出てしまうと、そのあと大成するのはなかなか難しい世界のようなイメージがありますが、コンスタントにさまざまな役をこなす彼女についてはその例外。今回、D・ワシントンとは文字通りその肩を並べて共演しており、頼もしく、嬉しさも感じられるものでした。大変烏滸がましいですがD・ファニングの父親のような心境。

Yutes79

4.0マッコールさんは我慢しない。

2023年11月28日

リュウジ

3.0安定の面白さ

2023年11月26日

「イコライザー」シリーズは大好き。わかりやすいストーリーと勧善懲悪が見事にマッチしている。

よう

4.0デンゼル無双→悪人・皆・成敗だ!!

2023年11月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル