劇場公開日 2023年12月22日

TALK TO ME トーク・トゥ・ミーのレビュー・感想・評価

2.5それほど

怖くなかった。
前評判はけっこう良さげな記事が多かったけど、そんなに怖いシーンはなかったな。
期待し過ぎた。

始まってから長い間、主人公の家族構成がわからなかった。
同じ家にずっと入り浸っているから親が再婚したのかと思ってた。
あれは説明欲しかった。

後半一人で降霊術してたけど、どうやって抜けたの?
おかしくね?

ヘイリーが男か女か最後までわからなかった。どっちなの?

結局、降霊術後のライリーの顔が一番怖かったな。

BISCONTI

4.0それはちがうもの

rahen

2.5俺は絶対にしない

2024年1月4日

そもそも第一段階で話が出来るんやったら、なんで体に入れやなあかんねん。
そないに楽しいか?、何度もやりたいと思うか?、というところも違和感がある。

JK

3.02.9かな

2024年1月3日

だよね的展開で意外性がない
嫌な気分にはなるが映画的カタルシスが薄い
だから心の情動が揺さぶられない
画面構成のセンスは感じるが
ストーリー性のセンスは感じないかな
今後に期待

600SS

2.5降霊ムービー

2024年1月3日

2024年 劇場鑑賞1作目。怖いけど、面白さがよくわからなかった。主人公のキャラクターに魅力が感じられなかったからかもしれません。
霊は見たことも感じたこともこともないから実際に霊に取り憑かれるとどうなるのかわからないけれど、こんな恐ろしい霊はイヤだな。
優しい霊ならいいけど。

光陽

2.5降霊パーティパーティ

2024年1月3日

主人公に全く共感することが出来ず、途中まで不快な気持ちで観てました。
中盤のとあるシーンで「共感出来なくて良いんだ!」ということがわかり、それまでの居心地の悪さも含めてすべて合点が行きました。ある意味、よく出来てました。
主人公は美人だし、過去を背負っているのでなんとか理解してあげたい、という気にさせるのが、ね。うーむ。
ハッキリ言っちゃうと雑な作りっす。

ゆか暖房

4.0面白かった!

2024年1月3日

オーストラリアのユーチューバーが監督とか大丈夫なん?と心配してたけどシッカリ面白かった!(あまり怖くはなかったな……)オーストラリアのワカモノは降霊会で遊ぶのか〜?いや怖すぎだろw
あの腕のオブジェが欲しい!

alare

4.0底知れぬ恐怖

2024年1月2日

ホラーといえば大きい音で脅かすんでしょ?ってイメージだったが、これは違った。。決してそんなシーンは多くないが怖い!😱身の毛がよだつ恐さ

邪悪な何かが日常を少しずつ蝕んでいく様子が主人公を通して伝わってくる感覚は忘れられない。

期せずして良いホラーに出会えました。

おおかみ

4.0内容より音でビックリ‼️

アスカシン

4.5憑依系ホラー

2024年1月2日

サンクスギビングは殺人鬼系ホラーでした。いわゆる13日の金曜日とかの系統。
本作は憑依系ホラー、エクソシストとかの系統。
エクソシストの最近のは全く怖くもないのだが、これは少し違う、怖いのだ、背筋ゾクゾクの怖さだ。
そしてラストシーンの締め方が実に上手い。お見事でした。

ちゆう

4.5怖い・・・一人で見ちゃダメなやつです

2024年1月2日

ホラー映画を見てよく思うのが、どんなに怖い目に遭っても死んだら終わりであれば、必ず終わるという安心感がある。
いつ恐怖が終わるのかがわからない。もしかして死んでも続く?と思う事が本当に怖い。

降霊ものですが、死者がどこか賢くて何かを企んでいる。そのために生者を操ろうとしてくる。あの世へ連れていこうとしているのか、生贄にしようとしているのか、ハッキリとした意図がわからない。そこが謎となって最後までワクワクさせてくれる。

最後の演出がいい。病院という緊張感がある空間で、知り合いが去っていき、明かりが次々と消えていって、最後に残ったのは蝋燭と全てが始まったあの手・・・
久々に画面の中に自分がいるような感覚になりました。

ホラー映画の中だけで見ると★6

ジュンヤ

4.0この呪物、誘ってる

2024年1月2日

予告編をスクリーンでみて「お、呪物ものとは」かなりワクワクで楽しみにしてました。
腕相撲マシンのようなおもしろい呪物も魅力的で愛おしく、どこかで観たことあるようなフラグだらけのパーティーも素敵。
ストーリーはきちんとしていて、観賞後はたと、「ペット・セメタリー」だ!「猿の手」だ!

一緒に観た娘にこの思いつきを話したくてウズウズしたけれど、絶対彼女が観てないのを引き合いに出すのも野暮なのでガマン。
チープで???も多くて王道のホラーの仕上がり。そこには怖いばかりではない、私たち日本人が大好きな「愛」と「禁忌」がある。
そう、「禁忌」は誘ってくるのだ。
外国ホラーなのに宗教観をあまり感じないので、個人的に怖い話として理解しやすかったと思う。
大好きな死霊館シリーズとはだいぶちがうけれど、これはこれで楽しめた。

30年以上も前に観ていまだに心に残っている「ペット・セメタリー」。久々に観たくなってAmazonプライムで観ようとしたらあいにく有料だったので2019年のリメイク版ペット・セメタリーを鑑賞。
リメイク版なのでイメージがだいぶ違ったけれど、やっぱりホラーにかかせない「愛」と「禁忌」ありなかなかでした。

ベッラ

4.5死去の後

berkeley

4.0題材は面白かったけどテンポが良くない

2024年1月2日

主人公ミアは、家庭の事情や人間関係から「憑依チャレンジ」にのめり込んでしまい、その過程で亡くなった母の霊(?)と接触する。しかし友人の弟に重症を負わせてしまい、責任感と母への想いから奮闘する。という内容なのだが、中盤の展開が冗長(ダケットに会うくだりいる?)で、ラストも特に驚きはない。ただ、題材は面白く、周囲にはできない"遊び"を手軽にできるというのは、娯楽にあふれる現代で若者に火をつけるんだろうなぁと思う。
※パンフレット中のインタビューにて、憑依チャレンジのモチーフとして、「ドラッグでバッドトリップして床に転がっている様子を周囲が撮影して笑っていたのを見て嫌な気持ちになった」エピソードを挙げており、昨今の咳止め薬によるオーバードーズに近いものを感じた。
記事やポスターでは興行収入の凄さが全面的に押し出されているものの、視聴後の衝撃は『ヘレディタリー/継承』や『ミッド・サマー』には遠く及ばない。が、身近に起こり得る恐怖としては『TALK TO ME』の方が勝るという印象。

なおパンフレットには、憑依チャレンジの詳細だけでなく、日本の著名人による憑依・降霊術紹介、呪物に関する対談なども載っており、読み物としてもおすすめ。

しんかまぼこ

4.5霊、ヤバい、キモチいい。

2024年1月2日

3.0 怖かった。でもレビューを

しおくん

4.5怖い怖い面白い‼︎

2024年1月1日

一週遅れで観たけれど良いねー。
ホラー好きの麻痺を超え身を硬くするほど怖い怖い😱 俳優陣・脚本・メイキャップALL💯

すったもんだだよ

3.5さすがA24、目利きです。 怖いと聞いていましたが、本当に怖かった...

2024年1月1日

さすがA24、目利きです。
怖いと聞いていましたが、本当に怖かった。
ホラー全部のせじゃん!!
ジャンプスケアはほぼないのに怖い怖い。私もう腕相撲できません。

ミアみたいな苛つく子の、唯一のトモダチのジェイドと家族がいい人たちな分気の毒。
ミアの自業自得とはいえ、禍々しい霊に居座られてどこに行くのかわからない、することなすこと惨劇に繋がる、こうなったらどうしたらいいんだろうかと思った。
アイデアよく、脚本が良くできており、オチは、そうくるか、を一目でわからせるところなど上手い。ある意味伏線回収かな。
やっぱり「いのちで遊ぶな」ですね。

で、手首はもうひとつ、あるんだよね?

かばこ

3.5ドラッグのメタファーどころか直接言ったやん。

2023年12月31日

主人公のミアの言動が基本「アチャー」って感じで、全然感情移入出来ない!w
ストーリーが悪い方向に向かっていっても、まぁ、割と同情できないな!と。
逆に親友のジェイドは着信音にクレイジーフロッグ使ってて、TikTokとかやってそうだけど、根が真面目な素直な良い子で、ミア彼女に迷惑かけすぎやろってますます同情出来ずw

もう少し肩入れできるミアだったらもっと面白かったかも。でもストーリーはしっかりした心霊ホラーで、オーストラリアあるあるな冒頭のシーンとか、他にも好き要素も多くて良かったです。

あー!あと、シンプルで意味深なタイトルも好きでした!変な邦題にしなくて正解。

大事なこと
【犬はひどい目にあいません】

ゆたかちひろ

3.5令和版シックスセンスはこれだろう

2023年12月31日

「A24史上最高興収を記録」と言う事で見に行ってきました。ホラーは好きだけど、ルール度外視の何でもアリのホラーは好きではない自分としてはこの映画はキッチリとしたルールとストーリー、また丁寧に作られていた為とても好感を持てた。
目をえぐるシーンは流石に目をそむけてしまった。
見終わってから「あのカンガルーのシーンはああいう意味を持つのか〜」とか「主人公はいつから憑依されていたのか〜」とか考えるとどんどん繋がってくる。
みんなにウザがられてる性格の主人公が何故みんなにウザがられてるのかも納得のいく演技と演出でした。
凄く疑問があるところが1点ある。最後にある場所に主人公が落ちたのだけれどあれは自殺だったのか?姉が押したのか?どっちなんだろうか?わかった人がいたら教えてほしい。

ron