劇場公開日 2023年10月20日

キラーズ・オブ・ザ・フラワームーンのレビュー・感想・評価

4.5すごい。。まいりました

2023年10月29日

206分あっという間。
みた後こっそり殺される夢まで見た。インパクトたるや。

ネイティブアメリカンのオセージを題材にしていたのも新しい世界で面白かったし、フリーメイソンやKKKなどが話題に出てくるのも生々しかった。FBIも走り、捜査局?なにそれ?と言われる程度の存在。
実話をベースにした物語。こうやって世の中の色々を知れるのが映画の醍醐味だなあ。

ディカプリオは見事にかっこよさを脱ぎ捨てクズ夫を熱演。しかし軍隊行ってあんなふにゃふにゃってあり得るのかな。はじめFBI役予定だったらしいけど新境地でほんと良かった。しかし結局投獄されたとのことで司法取引はどうなったのか?
デニーロはしばらく気づかなかった。気味悪い、底意地の悪さが見事。

気になった点
インディアンは多くが50までしか生きられない、本当?
消耗性疾患、糖尿病で多くが亡くなった
死ぬ前にはフクロウが見える
インディアンブランケット。。ペンドルトンはその名残か。おいそれと使えなくなる。。

痛恨の遅刻で冒頭5分を見逃す、なんとしてもキャッチアップせねば。

alvo

5.0200分、一気に激走

2023年10月29日

3時間20分の本作、先週は躊躇してしまいましたが、今週は朝一番での鑑賞。
200分間怒涛の演出、全くだれることもなく無事完走。
デニーロは憎々しいし、ディカプリオは全くのボンクラ。
円熟のデニーロに眉間にしわ寄せたディカプリオ。やはり二人とも素晴らしいの一言。
そしてなんと言ってもモーリー役のリリー・グラッドソン。
知性を感じさせる美しさ、信念を貫こうとする眼差し。大変良かったです。
しかし、FBIの創設もこのオーセージ族の事件も実話ベースであり、肌の色で命の重さが違うことに怖さを感じました。
昨今は多様性と叫ばれるものの、本当に差別が無くなるのだろうか。

AKIRA

4.0結局、観て良かった

2023年10月29日

さすがにこの上映時間に尻込みして、鑑賞することになかなか踏み切れなかったのだが、他の方のレビューを見て、決心して観に行った。

結論から言うと、ほんとに観て良かった。

いや、もちろん長いよ。
「体感はあっという間でした」なんてとんでもない。
ちゃんと長いです。

ただ、中だるみはなく、眠くもならない、306分ちゃんと楽しませてくれた感じ。

そもそもネイティブアメリカンの人々について、不勉強な私は黒人と同じ様な差別構造のイメージを持っていたが、冒頭でここでは全然違うってことを知り、最初から興味を引かれた。
白人により搾取されるのは同じでも、本作のネイティブアメリカン達は石油によって手に入れたその巨万の富を狙われた、謂わば「ジェノサイド」の餌食。
そしてその搾取が当時は組織的・構造的に合法化されていたワケで。
「無能者です」ってのが後から効いてくる。

そして、やっぱりディカプリオですよ。
まあ、どうしようもないヤツ。
長いものにはちゃんと巻かれ、何となくその場のノリを受け入れてやり過ごすタイプの「小物」。
小さくて汚れた歯を見せながら笑うあの男を主役にしたっていうんだから、(で、ディカプリオはこの役を望んだっていうんだから)まあすごい。

そんな「小物」の何が良かったんだか、結婚しちゃって結局エライ目に合う奥さんモリー役のリリー・グラッドストーン。この人の存在感がまた抜群。
いろいろ映画賞もらいそう。

もちろんデ・ニーロはもう、まさにデ・ニーロでしたよ、はい。

そして、最後のシニカルなラジオショー。
実際この事件の解決に至る経緯も、そもそも連邦捜査局の立ち上げのためのプロパガンダの意味合いが大きかった様だし、この事件の顛末を、現代において白人監督がエンタメとして表現することを、このラジオショーそのものが象徴していて、決め手はここにスコセッシが登場して自身で語るという自虐。気が利いている。

…なんてことは、観た後にいろいろ解説を見聞きすることで手に入れた話。
でも、この長い映画の後に、そんな時代背景や楽屋事情、裏話に興味を持って調べたりするのは、間違いなく映画そのものに魅力があったから。
「面白い映画」って、いろいろ要素があるんだけど、観た後の帰り道や、その日の心の持ち様、もっと言うとその次の日以降の人生がほんの少しだけ豊かになる感じになる映画だと思っていて、そういう意味ではこの作品は間違いなく私にとっての「面白い映画」。

スコセッシの作品をたくさん観てきたワケではないけど、私は一番好きな作品になりました。

上映時間が長い分、配信で観ると絶対に途中で止めてしまいます。
この映画には、この長さで観ることにも意味があると思います。
ぜひ劇場で。

キレンジャー

0.5長いだけ

2023年10月29日

テンポが悪すぎて…。
デニーロが角野卓造に見えてからストーリー崩壊。

キムチ

4.0善良なる悪党

2023年10月29日

人生と結婚について考えさせられました。

ヘイトと拝金主義についても触れられていたように感じました。

多分、今の日本にも刺さる部分が多いのでは。

長さについて、どうにかならなかったのか大河モノです。

rakugoya1

4.0映画館で見れた事に感謝

2023年10月29日

映画館という集中できる環境でなければ味わえなかったであろうというスコセッシ作品でした。音響、衣装、演技、どれをとっても素晴らしい。Appleのサブスクで家で見てたら、ハエの飛び交う音とか、最後の後日談の衝撃は弱いでしょうね

ひらっち〜

4.0【心地良い鑑賞後の疲労感】

2023年10月29日

巨匠スコセッシ監督最新作にして、ディカプリオ&デ・ニーロの新旧スコセッシ監督との黄金コンビのキャスティング揃い踏み、加えて脚本がエリック・ロスときたらとりあえず観るしかない作品。

先住民少なくとも60人が殺害されたとされる米国歴史に刻まれた暗部、勃興した資本主義と旧来文化との衝突、人間の本質的部分での強欲や冷酷さを豪華俳優陣が見事に表現。

上映時間3時間超とやや鑑賞後に疲労感残るも満足度は高い。秀逸なサスペンスでもあり、ヒューマンドラマでもあり、ラブストーリーでもある。

Chang Koh

4.0口は災いの元

2023年10月29日

5.0まあハズレるわけがないよね。ディカプリオちゃんはこーいう、2.5枚...

2023年10月29日

まあハズレるわけがないよね。ディカプリオちゃんはこーいう、2.5枚目的な役が似合うなー。デニーロも前半と後半の絶妙な雰囲気の違い、すごいなー。

これ実話ということだけど、ディカプリオ演じる彼が基本は善人なことがまた怖いね。デニーロ演じる彼も、白人に対しては普通〜な人だし、どこまで悪意を自覚してたのかも怪しいもんなあ。
無意識の差別、いまもあるんだろうね。そして80年後に映画になるんだわ…。

あ、あとラストにサプライズ登場が。

まるぼに

3.5いろいろと既視感たくさん

2023年10月29日

まず、ディカプリオのクズ男演技が秀逸でした。見栄はあれども胆力も知力も並み以下、しかし、悪になりきれないままズルズルと引き込まれていく/巻き込んでいく様は、まさに小物界の小物。
で、スコセッシの制作でデ・ニーロ、他の組み合わせはアイリッシュマンでしたね。デ・ニーロの演技がアイリッシュマンのシーランそのものでした。本作も善人面した悪党が静かに利権を奪っていく物語ですしね。

ラストシーンは予想外過ぎて脱力しました。いい具合に緊張が解れて、ナイスな組み立てじゃないかと思います。また、エンドロール、ロールしてないんですが、の組み立ては意外過ぎました。目を瞑って堪能するのをお勧めしますw

面白い作品で時間経過を意識することはありませんでしたが3時間超はさすがに長いかな。

zem_movie_review

3.5スッキリはできません

2023年10月29日

長さはちっとも感じなかった。
人間の醜さや汚さ、愚かさだらけだった。
砂糖菓子のように一面に咲いた花に
群がる虫のように
お金に群がる悪党だらけで
見終わった後は
何ともスッキリしなかった。

アツコ

4.5長尺を感じない見応えのある作品

2023年10月29日

スコセッシの新作やっと観れました。
尺が長いせいか、タイミング合わせるのが本当難しかったです。
花殺し月の殺人と、FBIの誕生をベースにした社会派サスペンス。
スコセッシ監督の元、デニーロとディカプリオの共演という何とも贅沢な時間でした。

作品は米の悲しい史実を元にした、インディアン連続殺人事件を描いています。
その石油を巡る利権争いは、正しくマフィアのそれ。
デニーロの立ち位置もあり、結構序盤から「グッドフェローズ」を感じました。これがまた嬉しいんですよ。
キャストも今や立派な芝居を見せるディカプリオをはじめ、皆円熟した役者ばかり。
そしてやっぱりデニーロです。ジェントルな姿から溢れ出ている、禍々しい野望がすごいです。表情や囁きや指先まで完璧な悪人。
それと証言を決意したアーネストがヘイルへ訣別をぶつける場面は、ゆっくりだがその芝居にすごい緊張感がありました。
あと殺害シーンも正にスコセッシと行った感じで、その容赦が無いです。
銃殺を隠蔽するために医師が現場で(親族や野次馬のいる中)開頭、銃弾を抜き取る描写もすごかったですね。
何より一番怖いのが、米の底に澱み無くならない差別意識でしょう。
財を奪うためだけの結婚に連続の殺害、政府が敷いた後継人制度に、そもそもの「西部開拓」というインディアン強制移住。
その根深い差別はほぼ無意識的にあり、それは心から妻を愛するアーネストにすら見られました。
ふと薬に疑念を抱いたカットと、それでも打ち続ける薬。
最後の妻モリーの問いかけで、自分の心を知ってしまったのでしょう。

ラストはその顛末が朗読劇で語られ、その最後には突然スコセッシがアップで現れてびっくりでした。
この突如現実に戻されたようなこの演出、時々スコセッシやりますよね。
悲しく思いデーマに重厚な芝居、長尺を感じない見応えのある作品でした。

白波

4.5長いからこそ映画館で見る価値あり。今のアメリカを知る映画

2023年10月29日

マーティン・スコセッシ監督ということで、長いなーと思いながら、これは、後から家で観ると絶対途中で寝ちゃうかもしれないと思って、映画館で観ることを選択。
大正解だった。

まず、長いけれども、ストーリーに引き込まれていくので、体感的には、1時間半くらいの映画と変わらない感じ。
そして、風の音、虫の声をオーセージと同じように感じるには、映画館の音響が必要。

事前にアメリカ開拓史について、Coten Radioで聞いていたので、インディアンがどういう感覚で、土地や自然を捉えていたかを学んでいたことにより、理解が深まるように思った。

とにかく、アメリカ大陸に渡ってきた(ざっくりいうと)白人は、その土地に元々いた民族を大量殺戮して、その民族の文明や知識を彼らの尺度で遅れているとみなして、
潰してきたという事実をなかったことのようにしてはいけないと思う。

少なくともその事実は、ほんの300年くらい前のことで、日本で言うなら、江戸時代の初め頃のことなんだから、それほど大昔の話ではない。

この映画の事件に至っては、1920年ごろといえば、大正時代くらいの話。

現在のアメリカという国が、西洋人の欲望を人為的に都合のいいように作り出した国なのは、建国以来から今に至るまで、ずっと変わらないし、今も彼らの尺度で何が正しいかを決めて、その尺度にはまらないものを全て、自分たちの都合で搾取していくところは、ずっと変わらない。

ある意味、それを正義とか、アメリカンドリームと言い切って、善意として振る舞える図々しさは素晴らしいものがあると思う。

アメリカという国の歴史こそ、人の欲望をそのまま形にしているような気がしてならない。
アメリカは、好きだし、今の私たちの暮らしもその考え方をベースに物事を考えていっているように思うけれども、その大きなズレを気が付かないでいることは、間違った価値観で物事を判断していくようになってしまう気がする。

日本は、幸いにして、ペリーの黒船が来たときも、第2次世界大戦で負けた時も、アメリカに全てを奪いとられるというところまでは行かなくて済んだと思う。
それは、彼らの尺度で見たときに、そこまで遅れているとは見えずに、インディアンや黒人のような扱いまではならなかったのだと思う。
しかし、根底では、日本人に対しても、そして、アジア人に対しても、アラブ人に対しても自分たちの尺度で、劣っていると考えて、自分たちの都合で搾取をしてもいいと考えているところがあると思う。

日本人に差別をする気持ちがないとは、思わないけれど、アメリカが持っているような強引なまでの自分たちの欲望からくる正義と差別はないと信じたい。
むしろ、それに感化されてしまい、それがスタンダードだと考えてしまうような意志のなさを持ちたくないと思う。

オーセージの部族は、インディアン居住地区として、追いやられて、オクラホマの土地に移住させられた。
彼らは、何もない土地で作物も育たずに苦労した。しかし、その土地に何があるかは、わかっていた。だから、その土地で採れたものの全ての権利を得る契約を結んだ。
白人は、その契約を馬鹿にしていたが、後から、そこから石油が出ることがわかった。そして、自動車が普及したときに石油がどれだけのお金を産むかに気がついた。

インディアンの文明は、今の私たちの暮らしと比べれば、劣っているように見えるかもしれないが、1万年以上もの間、自然との均衡を保ち、争いをそれぞれの部族の長が治めて暮らし続けていたのだとすると、今、私たちが直面している地球温暖化やSDGsの問題は、彼らの文明と比べて、どちらが優れていると言えるのだろう。

この事実を昔話としてではなく、今、起きている事実と照らし合わせてみると、より深い考察ができるように思う。

七星 亜李

5.0今年ベスト級!とんでもない怪作!

Duchamp

5.0一瞬の206分

2023年10月29日

1920年代のアメリカで実際に起きた事件を題材にした206分の大作は、奇抜なことをしていないにも関わらず3時間半が一瞬に感じられる丁寧で深い巨匠の手腕を見せつけられる傑作でした

S.A

4.0もはやノンフィクションな感覚…。。

2023年10月28日

予告から非常に気になっていましたが、上映時間が3時間…。やっと重い腰を上げて本日見てきました。

まずは、人間なんぞ少しオツムが良いだけの動物なんだと再認識。近年のフェミだ左だのが馬鹿げてきます。

肌の色、金(資産)、権威など全て、ガチ真正面にぶつかったなとスコセッシ監督!といった感想です。
もう少しグロいと思っていましたが、そこまででも無く誰でもOKです。福田村事件でも思いましたが、時代で命の価値が違います。本当に!!

ディカプリオ氏も名演(優柔不断な私は共感しかなく)、デニーロ氏も演技してる?のレベルで、時間を感じさせずあっという間で終わっていました。

いやーー少し古めのアメ映画が好きな方(多分、時代的にウエストサイドストーリー辺り)は見た方がいいかもです。
邦画も、リアルな戦前に向き合った映画を作れば良いのに…

映画好きな方にはハマる作品である事、間違いなし!
是非映画館でご観賞くださいませ!!

白長須鯨

4.0道具としての映画、愛情と支配構造のはざまで。

2023年10月28日

2023年。マーティン・スコセッシ監督。1920年代のアメリカ・オクラホマ。オーセージ族が所有する痩せた土地に石油が噴出したことから、白人たちが手練手管でその富を奪い始め、ついには殺人にまでいたる。その流れに巻き込まれた男の悲劇。
あからさまな暴力ではなく、親切を装った構造的な暴力によって、真綿で首を締めるように原住民消滅が進行する。責任を負うべき支配者たちに暴力の意識は薄く、「自分ではどうしようもない大きな流れ」(=すなわち支配の構造)として、自分が何をしても結末は定まっていると責任を放棄して考えているところが恐ろしい。遅ればせながら抵抗を始めた主人公でさえ、最終的におのれの中の支配構造ともいうべき自己保身によって、妻の愛を失ってしまうのだ。力の構造(権力者の伯父を中心とした白人社会)に支配される立場の「私」は、同時に、内部に白人・男性としての支配構造を抱える「私」でもあるのだ。この構造から「私」が逃れることは至難の業だ。
その難しさが、デ・ニーロの人のよさそうな笑顔や、ディカプリオの苦悶の表情からひしひしと伝わってくる。しかし、伝わってくればくるほど、映画は広い意味での政治的主張を伝達するための道具になってくる。CGをふんだんに活用し、会話場面と過去の想起場面を丁寧に描き、最後はメタレベルから語り継ぐ工夫も見せているが、映画のためというよりも物語を伝える道具立てに見えてくる。もちろん、寡黙な妻とのにらめっこかというほど静かな会話場面は3時間を超える理由がこれなら仕方がないかと思わせる迫力がある。

文字読み

5.0始まりのスローモーションとラストの演出に鳥肌!

2023年10月28日

ディカプリオとデニーロの贅沢な共演!
表情や2人のやりとりも見応えありあり。

モーリー役の女優さんも品がある演技。

フクロウにもそんな意味があるんだ。

人間の命に上下ないはずなのに
欲望って怖い。

観終わってから、タイトルの意味を
しみじみ感じた。

ほんのり

3.0今まで視聴したスコセッシ作品のなかでは、最も冗長に感じる・・。

2023年10月28日

概ね高評価の方が多いようだが、私には冗長な凡作に感じた。 ディカプリオの熱演以外は、あまり見所もなかった様に思う。 物語も起伏に乏しく、ほぼ全編が同じペースで進展して、終盤はまだ終わらないのか・・と感じてしまった。 ラストの演出も?が残るのみ・・。

今作が事実に基づいたほぼ、ドキュメンタリータッチの作品で、資料的価値を優先する物なら、こんな物か・・なのだが、オセージ族の連続殺人事件の原作を元にある程度は脚色されたエンタメであるはず。 それを考えると、全く引き込まれず、何度も時計を確認した・・。

好きになれる・あるいは感情移入出来る人物も登場せず、趣向を凝らしたシーンも特にない。
唯一、レオの奥様になる人物が、当初相手を見透かすような慎重な演技で、多少目に留まるが後半はただシンパシーを醸すだけ・・。

ディカプリオは口をへの字に曲げるような、苦悩な演技が重厚だが、いかんせん役自体の性格がいい加減・・。
終盤の裁判でも移り気な態度に、「どっちやねん・・」と心で呟いてしまった。
しかしレオは段々、「ジャック・ニコルソン」に似てきたなと感じるのは私だけだろうか♪
(前頭部が薄くなったら、さらに・・・・)

"善"も"悪"も混在する、弱く浅知恵の主人公では、共感も興味も沸かず、ただ物語がゆったり流れているだけ・・。

スコセッシ監督作品は、「アイリッシュマン」「ウルフ・オブ・ウォールストリート」「ヒューゴの不思議な発明」
「キング・オブ・コメディ」等、好きな作品も多々あるが、今までで一番、全体がぼんやり感じて、全く引き込まれず・・。

それに3時間半の上映時間も影響してか、土曜でも近所のシネコンでは一日1回しか上映なく、客席もまばら・・。
おそらくかなりの赤字作品になるのでは・・。

レオン

4.0アメリカ映画史に残る一本

2023年10月28日

レオナルド・ディカプリオとロバート・デ・ニーロのハリウッド二大巨頭俳優を芸術的に映しているのは映画監督の巨匠マーティン・スコセッシの最新作。200分と長ーい映画ですが先住民のインディアンとヨーロッパからやってきた白人系移民の石油ビジネスから生まれた資本と略奪を丁寧に描いたサスペンス映画。
 意外だったのがディカプリオがここまでボンクラ男を演じていたことに衝撃を受けました。私が抱いていたディカプリオのイメージは頭のキレるクールな印象でしたが、今作の役は主体性がなく、叔父の言いなりのヒモ男。皆さんのレオ様が崩れ落ちること間違いなし。ただし、ビジネス結婚とはいえインディアンで妻のモリ―との間に生まれた子供達を真剣に愛しており、良き父親になろうと努力している姿勢はスコセッシ監督の人間味をうかがわせられる演出でした。
 そして、モリ―役のリリー・グラッドストーンの表情や目くばせが巧みで彼女の思っていることが言葉を使わなくても伝わる演技は派手なアメリカ映画のイメージを覆す印象でした。スコセッシ監督といえば漢クサいダンディズムの印象でしたが女性をフォーカスした演出も最高でした。
 今回はたまたまサービスデイだったのでIMAXで観賞しましたが、通常版でも問題ないと感じました。

keyton