劇場公開日 2023年10月27日

ドミノのレビュー・感想・評価

1.0何コレ?

2023年10月31日

観客置き去りの典型映画。
ひどいな!

HAL1953

3.0『CURE』の催眠効果が日本製のアルコールなら

『CURE』の催眠効果が日本製のアルコールなら、

hypnoticのソレは南米製のオピノイド系薬物、、、

のようなストーリー展開。

意識を解体して再構築する。

キュビズム的にまで解体してしまうと、
映画では抽象的過ぎて混乱してしまう、

インセプション程度なら理解可能か、

いや、
これくらいの解体、再構築にしておこうとなるのなら、

いっそのこと、
フロムダスク的展開を期待してしまった。

【蛇足】

『がんばれベアーズ』の不良少年ケリー、
ジャッキー・ヘイリー、まともな役(まともじゃないけど正面から良い芝居をさせてもらう)をやるようになってきて嬉しい。

蛇足軒妖瀬布

3.0反則気味

2023年10月31日

B級SF映画っぽい。
「インセプション」「テネット」「イノセンツ」など、連想した。

一家3人の写真を見たとき、娘と母の風貌が違いすぎて、どちらかが「違う」んだろうと思った。もしかすると娘は存在しないのかも、とか考えたがそっちじゃなかった。

これは特殊能力者による催眠術で実は幻でした、で何でもありにできるので、夢オチの都合良い話っぽいのは否めず。
要所要所で「真実」に導く手がかりや痕跡、伏線が残されており、「真実」への謎解きはあるにはあるんだが。
人がばたばた死ぬが、それもほぼ幻、というのは良かった。
潜伏場所総攻撃のところは実際にばたばたですかね。。

Hypnotic同士の戦いでは、より能力の高いほうが勝つのは必然。
なので、能力者一家がヘリでいなくなった後、その場にいる最強のヒプノティックは…、と考えたらやっぱりそうなるか、ではあるけど、状況を考えると辻褄が合わない。反則ではと思う。大事なラストなのに。

無駄を省いてタイパよく、ちょうどいい長さでした。
抱えていたイオンシネマの、Sサイズなのにバケツに入ってる(うれしい)塩味ポップコーン、バターオイル多め掛けを全部食べ終えたところで終わりました。

かばこ

4.0個人的に好きです

2023年10月31日

予告編で、とても気になり見ました
結果として催眠術で相手を操る映画でしたが、誰が誰に操られ、どれが現実か分からなくなる感じは、良かったです。

S.S

3.0すごくて狭い世界

2023年10月31日

映画を観るとき誰の立場で観るかでいろいろ感想が生まれるんだけど、今作ではそれができなかった。出てくる誰とも接点がなかったなとーと他人事の様に観てしまった。
すごい世界観なんだけと実は狭い小さい世界。
画的にみんなあわあわがんばってる感が好ましかった。どんな世界でも裏方さんが一番がんばってるっ、としんみりしたのは私だけかな?

ベッラ

3.0悪くはないんだけど 少なくとも、 タイトルは原題のままの方が良い

悪くはないんだけど

少なくとも、

タイトルは原題のままの方が良い

jung

2.5何でもあり?

alias

1.0パンフレットは1色ページ多めで サイズが小さいのに1,000円は高い。

idweb

5.0俺好みの映画だった

2023年10月30日

なんか、みんなの評価はイマイチだけど、俺の好みにドンピシャ。ずっとテンション高く観れたし、濃密な94分でした。
ありがとう、ロバート・ロドリゲス。

Route193

4.0ドミノを倒すな

SP_Hitoshi

5.0ポンポさんならこう言うね

ロバート・ロドリゲスくん
こんな素晴らしい構想を
94分にまとめるなんてすごいじゃない
90分のわかりやす〜い作品は
砂漠のオアシスって感じよ

昨今の長すぎる映画に辟易している
多動とか頻尿のお客に配慮なしの
世界中の監督はポンポさんの言葉に耳を傾けるべき

きーろ

2.5ワルサーP38の使用者はおらず??

2023年10月30日

娘が行方不明となり心を病む主人公ダニー。突如現れた異次元能力をもつ男こそが真相を知ると、彼を追うダニーだったが…と言った物語。

最序盤、超人モノ作品に飽きて久しいワタクシですが、図らずも超能力に対する耐性をもちつつも、それを除けば何物でもない一般人が強力な能力者に挑むという展開がユニークだと思い、心をガッツリ掴まれたんだけどなぁ…。

それに加え、結果論ですが細かな点はわからずとも、展開としては割と序盤でもう粗読めてしまうというのも。逆に、各々の強さとかそのあたりはハッキリわからず。

冒頭5秒、既に騙されている…

上述の通り、展開は予想通りだが細かな点はよくわからず、騙されているというよりは混乱させられているといった感じで、唸るようななどんでん返し感や爽快感はなかったかな…。そしてワタクシ、やっぱり子供は少し苦手なのかな…。。

とは言え、最序盤はかなり高ぶったし、やはりベン・アフレック氏はカッコ良いですね‼
この方の主人公感は凄い‼

今後の作品にも期待したいです。

MAR

3.5家族を取り戻せ!

2023年10月30日

クリスタルキングの「愛を取り戻せ」のようなタイトルを付けてしまった…差し詰めベン・アフレックがケンシロウで妻と娘がユリアといったところか。ちがーうっ。
邦題が「ドミノ」なのは原題だと「最強の催眠術師」となるからか。もう、まんまやないけ。ドミノはパパと娘の趣味やった。以上。

印刷局員

3.0悪夢は続クーよ、何処までも〰️

2023年10月30日

何がリアルで、何を信じるのか…😞
現代のネット社会を切実に語りかけている気がした
日本にも御船千鶴子というこれに似た能力に長けた女性がいたが、アメリカなんかではよりリアルなのかも…
To be continueかなぁ✨

ろくさん

1.0冒頭にヒント出し過ぎですよ!

2023年10月30日

すぐに分かってしまったので、94分後のラストはグダグダだろうな、と不安でしたが、案の定グダグダでした。催眠とかをテーマにしたら、何でもありで面白くないです。

aki007

3.0最終兵器息女

uz

2.5結局誰が1番レベル高いのよ?

2023年10月30日

3.5ひねりにひねってしまった割には…

shanti

2.5膝から崩れ落ちる

2023年10月30日

な、なんだこれ...。
ある意味、めちゃくちゃ騙されましたよ。予告作った人天才だな。大どんでん返し映画と思ってみたら、子供だましな激ショボSF映画。もうやめない?超能力者やらなんやら言うの。マルチバースと同じくらい飽きたよ。一年で何回もやんな。

それやっちゃおしまいでしょ、をとことん詰め込む謎のスタイル。インセプションを目指してるのか知らないけど、そもそも緊張感が無ければ、重厚感も無い。新鮮味もないし、ワクワクもしない。とにかく何一つ勝るものなし。相当期待していたのに、ベン・アフレックの演技以外、何も応えてくれないから、ショックがデカすぎて立ち直れない。なん、なんなの?ストーリー一旦抜きにしても、誰一人として好きになれるキャラクターが居ないのは、問題外じゃないの?何をどうしたら、こんな駄作になっちゃうの?

今更、そんなネタばらしされても観客は満足しません。意識高い系映画にしようとしていることに、段々腹が立ってくる。雰囲気だけで終わらせるんじゃないよ。拍子抜けもいいところ。我々の考えの逆をいくだとか、よーく考えたら分かるだとか、そういうのじゃないと納得できない。後から設定を付け足したって、シラケるばかりですよ。

もう、なんでもかんでもSFにしようとしたり、風呂敷を広げようとするのやめない?最近のワーナー配給映画が面白くなさすぎます。どうしちゃったんだろう。もっとワクワクするような映画、頼みますよ。

サプライズ

3.5予告がうるさい

2023年10月30日

2023年劇場鑑賞256本目。
予告で開始2分で騙されるだのどんでん返しの傑作だの煽って、原題催眠とくればある程度の仕掛けは予想してしまえるわけで、そういうのはサラッとしておかないと、紐のついた5円玉持って何もしませんよと言っているようなもんです。

終盤タネを明かしてからはもう後出しジャンケンの繰り返しになるので、後はどこで脚本が終わりとするのかだけ待ちになってしまいます。

ガゾーサ