劇場公開日 2023年10月27日

ドミノのレビュー・感想・評価

3.5面白がれるかどうかは多少分かれるかもしれないが

2023年10月31日

この映画についてネタバレなく語ることは至難の技だが、今いちど冷静になって考えると「そんな馬鹿な!」と私が胸の中で何度も口にした後半の劇的な展開よりも、前半部分の抑制された雰囲気に満ちた状況設定の方が見どころは多いかもしれない。娘が行方不明のまま見つからないという、やり場のない心の痛みと無力感と怒りを抱えたベン・アフレック演じる陰鬱な主人公は、この後何が起こるかわからない混沌とした恐怖に身を晒すのに適している。一方、もし貴方が無類のウィリアム・フィクナー好きであったなら、彼の魔術師然としたミステリアスな立ち居振る舞いにグンと期待値が上がるはずだ。与えられた設定やヒント、はたまたノーランの『インセプション』を彷彿とさせる謎めいた映像表現をもとに、我々の頭は「一体どんな結末が?」とフル回転する。その答えが乾きを満たしてくれるかは人それぞれ。ロドリゲスはやっぱりロドリゲスなのだった(良い意味で)。

牛津厚信

4.0アクション主体からストーリー重視へ、R.ロドリゲス監督の発展途上

2023年10月31日

高森 郁哉

2.5サスペンス映画というから観たのに

2024年5月3日

天下のケツ顎俳優のベン・アフレックをマ王は好きなんだけどねぇ〜
特に「トータル・フィアーズ」と「ペイチェック」の彼がデタラメ感が飛び抜けてて好感触だった(悪口ではない)

さて今作のベン・アフレックだがケツ顎を右に左に振り回して娘を探す刑事を演じてる😶
で、マ王はてっきりサスペンス映画だと思って観たのよ😅
思いっきりSFじゃねえか😤
どうして設定が途中で怪しい方向に変わったんだ?と訝しんだらロバート・ロドリゲス監督でしたか💦
ならこの内容でも仕方無いし納得の範疇にしなくてはならない✨
何故なら彼は「フロム・ダスク・ティル・ドーン」で同じ手法を使っているからだ🥸
何でも彼が20年も温めてた企画らしいけど1996年公開から同じネタをどうアレンジしようかと考えてたって事なの?
まぁ兎に角、謎の組織が強いのかバカなのかよく判らんしラストを考察する限りじゃパート2も作りたいみたいな雰囲気だし🌀
ただし「フロム・ダスク・ティル・ドーン」もパート3まで作ったから、それも許される範疇としておこう😑

マ王はU-NEXTでの鑑賞だったのでそうなったのかもしれないが、鑑賞中ずっとピザが食べたくて······

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
サスペンスよりもSF度★★★★☆
サスペンスよりもロドリゲス度★★★★★

マ王

4.0誰が正しく、誰が被害者か、またはその逆も・・・

2024年4月22日

どんでん返しは面白かった
でも、主人公に絶対的な正義があるのかわからなかった
「組織」も絶対的悪のように描かれていないので
全滅させるしかないという流れに少し違和感が・・・
お嬢さんの内なる「悪」を感じてしまい、そちらのほうが怖かったです
でも、面白かった

椿六十郎

4.5ほぼ事前情報なしで観たら——

2024年4月21日

Amazonレンタルで鑑賞。
ロバート・ロドリゲス監督、ベンアフ主演以外の情報をまったく入れずに観たせいか、劇中の仕掛けにほぼ全部ビックリしたし、メッチャ楽しめた。
寺沢ホーク氏の「下町のインセプション」という表現はまさにピッタリで、映像や世界観、ストーリー、大体インセプションの1/10くらいの規模だし、劇中でやろうとしている事も近いんだけど、でもそこは良い意味でロドリゲス監督ならではのインディー魂や作家性が溢れていて、クライマックスでベンアフが真実を知るあのシーンは、まんま「映画」と物語がリンクしていて感心してしまった。
まぁ、観終わった後思い返せば「アレ?」って思う所も結構あるんだけど、少なくとも観ている間は全然気にならないのは、ロドリゲス監督の上手さなのかも。
ミッドクレジットの“あれ”に、続編作る気マンマンだという意見も見るけど、個人的には続編云々より「“あれ”を入れる方が映画が締まる」から入れたと思うんだよね。もちろん続編を作るチャンスがあればやりたいのも本音だろうけど。
ほぼ90分の上映時間も含め、一切ストレスなく観られる作品全体のスケール感もとても好ましい。

青空ぷらす

3.0真実とは限らない

2024年4月10日

五感で感じているものは、微弱な電気信号を脳が解析しているだげ。
今起きていることが、真実とは限らない。

上みちる

2.0面白かったが2度は見られない。

2024年4月10日
マサシ

3.5色々と絶妙なバランス感覚で成り立つ作品

2024年4月7日

ハッタリに次ぐハッタリ!なんじゃこりゃあ!?の展開がテンポ良く、テンポ良すぎて置いてけぼりにされる感覚が嫌いだと絶対面白くない本作。
個人的には悪くなかったのだが、これは観る人を選びまくると確信した。これだけ説明している様でしていない説明とネタバラシを繰り返されると飽きるものだが、90分程度にまとまっているので関心する間もなく気づくとエンドロールを眺めている。「ものすごい組織っぽいけど構成員少なすぎでは?」「結局それぞれの目的は?」などなどツッコミどころは多く、もっと金かけて時間伸ばして丁寧に作れば傑作だった?とも思ったが、そうするとこのテンポ感疾走感は失われてまさに"催眠術にかかった様な感覚"は表現できないのかもしれない。
いや、そんな大したことを狙ってやっているわけでも無い様な気もするが。
続編撮る気マンマンな終わり方で、監督は撮ると言ったら撮る男なので続編はあるのだろう。一応期待して待ってみる。

ezio

2.0う〜ん

maru

3.0少し期待ハズレ

イオナ

1.5どこかでみたようなパーツばかり

2024年3月12日
Yuk

4.5とにかく展開が早い

2024年3月7日

スリリングで展開が早いのがいい。
場面が変わるごとにウイリアム・フィッチナー演じるデルレーンがすぐに出てくるので常にピンチという感じだ。

しかし、どことなく消化不良感はある。尺が短いせいだと思う。
どこかで少々間延びしたとしてももう少し描いてくれたら満足度も高かった気がする。

中々バイオレンスな作品で、ポコポコ簡単に人が死ぬ。
ロバート・ロドリゲスが中身のありそうなSFかぁと心配に思ったけれど、ノリはスピーディーな「シン・シティ」のような感じで良かった。

小難しそうで難しくない娯楽性の高いアクションサスペンス。

つとみ

3.0衝撃驚愕斬新か、トンデモか

2024年3月5日

近大

2.0続編は黒沢清で。

2024年3月3日

意外っちゃ意外だが、だから?な一本。
その抜け感を愉しめ、な一本かな?
続編が黒沢清なら見るかな。
DVD初見。高橋ヨシキ氏推薦作。

きねまっきい

4.0騙された!

2024年2月28日

バットマン役の降板がどうのと気になるベン・アフレック主演のSFアクション作品。どうも予告等でクリストファー・ノーランの作品群がチラつくのだが、観た人はどうしても「インセプション」だったり、「TENET/テネット」を想像してしまうらしい。もちろん私もその1人だったのだが、本作は頭フル回転で観るような難解SFでは無い為、その辺は安心出来るだろう。構想20年で完成した本作だが、それをたったの94分でサクッと描く良いのか悪いのか分からない形でロバート・ロドリゲスが作り上げている。
この手の作品にしては正直短すぎる印象だが、コロナ禍での撮影で中々思う様にいかなかったとの事で、「ジャスティス・リーグ」よろしくロバート・ロドリゲスカット版でもリリースしないだろうか。
それでもしっかり騙されたし、分かった時の爽快感や驚きは大きいものであり、かなり満足のいく作品だった。驚くほどSF感が無かったり、キャラクターの魅力が薄かったりなどの残念な点はあるが、大画面で2,000円払って観る価値はあるだろう。
なんと言っても映画オタクが作った映画はマニア心が強い。明らかにオマージュとも取れる設定などがあり、ニヤッと出来る事間違いなしだ。だが、映像体験等と謳われているが、前述の通りSF要素はゼロに近いため、そこはあまり期待すべきでは無い様に思う。サスペンスアクション位のイメージで観ると間違いなくピッタリはまるはずだ。

Mina

3.5インセプション的な

2024年2月26日

ロバートロドリゲス監督作品は、「フロムダスク...」と「スパイキッズ」くらいしか観てませんが...
敵が強過ぎて、ベンアフでも無理じゃない〜?と思いながら〜急におお〜っという展開になりますね!
ベンアフの表情の変化が良い!
ウィリアムフィクナーさんが「プリズンブレイク」並みに執拗でしたね。
ドクターストレンジの凄い映像の記憶があるので、映像美は驚くほどではなかったけど、ストーリーは面白かったです。

サラ

3.5クールで新鮮!!

2024年2月23日

単なる娘誘拐事件が二転三転して
94分と短く、サクッと観れて、凝ってて、騙されて・・・
楽しい時間を過ごしました。
一番、私が受けたのは、敵対する組織の悪党たちがお揃いの赤いブレザーを
着ている所。
真面目なのにふざけてますよ!!
絶対に捕まらない男(ウィリアム・フォークナー)は人の脳を自在に
潜入して乗っ取り想うままに操るサイキッカー。
このことを「ピプノティック=催眠」と言ってるのだけれど、
人の脳を操るのが、次々と景色や時間そして人間まで、
変わるのも見どころ。
最高で最強のサイキッカー(特殊能力者)は一体誰なのか?
意識で人を操るシーンは楽しい。
犯人を追い詰める役の刑事が突然、お互いを撃ち殺したり、
敵と敵の仲間同士が撃ち合ったり、これって有りそうで案外無いシーン。
映像も新鮮で楽しくお気に入りの映画になった。
久々にベン・アフレックがかっこいいと思いました。
若々しいし身軽だし、強いしで
カッコいいヒーローだった。

琥珀糖

4.0原題はヒプノティック

2024年1月4日

ヒプノティックという催眠効果を使った犯人を追う主人公が辿り着く答えとは?最後の最後まで見ているこちらも催眠効果にかけられている?と感じてしまうほど、圧倒的な世界観がとても良かった。

雨雲模様

3.0「どんでん返し」が目的化してるような・・・

2024年1月2日

ベン・アフレックが主演にもかかわらずなんとなくB級臭が漂う本作。
どんでん返しを売りにしているが、この設定でこういうプロットおやると何でもアリになってしまわないか?
実際、途中からどこまでが現実かとかどうでも良くなって、ラストも「ハイハイ」みたいな受け止め方になってしまった。

イサヤ

3.5ちょうど良い

2023年12月15日

肩肘張らずリラックスして楽しめる、ちょうど良い映画。

あげ玉