劇場公開日 2023年10月27日

ドミノのレビュー・感想・評価

3.010年前に観たら傑作。ベンアフレックはカッコいい。

2023年11月5日

『かつてない映像体験!かつてないギミック!かつてないどんでん返し!』
確かに、10年前なら。
映画が好きで、今までこれ系の映画をいっぱい観てきた人で、このギミックが分からない人は居ないのでは?
マトリックスのようでもあり、ジャンパーのようでもあり。(続編があるかもね?と匂わせて実は無さそうなところもジャンパー風味。)
映画としては面白い。
けど、驚愕!!大どんでん返し!!の興奮はそこまでではなかった。Netflixや、AppleTVの特別ドラマ的に、ライトに鑑賞する作品として面白かった。

ロバートロドリゲス監督はこの映画の構想に20年かけたらしいのだけど、20年かかって今になるなら、構想を10年で切り上げて公開すれば良かったのにと思わざるを得ない。遅い。2023年では、もう驚く仕掛けじゃなくなっているのだ。

でも、ベンアフレックはとてもとても良い。
特にラスト、敵と対峙する時の立ち居振る舞いが素晴らしい。
身体中から強者の余裕が迸り、陽炎のようにその身を包んでいる。お父さん最高。
ベンアフレックはカッコいい。

uru

3.5鑑賞動機:予告8割、ベンアフ1割、フィクトナーの不気味さ1割

なお

4.0娘が誘拐させるのはリーアム・ニーソンだけじゃないよ!

予告編を観た時は

「娘が連れ去られる映画は
リーアム・ニーソンの特許では?」

なんてバカな事を思ったが…そっか。
あの予告編以外全部ネタバレなんだ。
ジャンルは書いて平気だろう。SFですよ、これ。
「デスペラード」「スパイキッズ」の
ロバート・ロドリゲス監督的なSFです。
この“的な”がポイント。

ずーっと騙し合い劇だった時は
矛盾も感じてたのだが
“あのポイント”からは
“理由というフラグ”が立ちまくるので
「まいっか!」みたいに物語を楽しめた(^ω^)

ずーっと騙しっぱなし!!
それを笑える方向けですね!

それにしても「ドミノ」ってタイトル。
原題の「ヒプノティック」で良かったんじゃない?
「ヒプノシスマイク 」のおかげで
今の日本人、そんなに覚えにくいワードじゃない気が…。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0築いたものが音を立てて崩れていく

2023年11月4日

行方不明の娘と不思議な力を使う男。大きな謎とそれに伴う些細な違和感が解明され、ひっくり返される展開は驚きと爽快さがある。
どこかで見たことある設定や映像な気もするが、本筋からは逸脱していない。

ななな

2.5面白いが、B級映画感。。

ヤッホイ

3.0二転三転して話がぼやけた

2023年11月4日

硬派なサスペンス刑事ものかと思いきやぶっとんだSF催眠術もの!?
どんでん返しの連発でビックリするが、思い返すと大したことしてないような…
序盤の設定がしっかりしていて興味をそそる内容だったために、中盤以降の展開に不満が残ってしまう。
バランスを整えたらもっとよくなったのでは。ひねりすぎて話の良さが損なわれたような気がする。

ひとふで

3.0エンドタイトル中の謎のエピソード

ケビタン

3.0確かにストーリーは練ってるなぁ

2023年11月4日

と、思うんだけど、何故か不思議とワクワクしたりハラハラしたり、気持ちの高ぶりを感じられなかったです。
決して面白くなかった訳ではないのですが、なんか消化不良って感じですかね。
ということで3点。

yosci56

4.0何度か騙されました

2023年11月4日

娘を誘拐された刑事が誘拐に関わった催眠術師を追うというお話。事情がつかめてきたと思ったら、隠された真相がわかって驚く、という局面が何度かあり、騙される楽しさを味わえます。見ている間中、「インセプション」に似てるなーと感じました。モロにパクってるシーンもあります。見ているものや主人公が信じられなくなるところは「メメント」なんかとも似ているかもしれません。催眠術の戦いを描いた映画は自分にとっては新鮮で、予測のつかない展開がよかったです。

むっち

4.0さて、”現実”を見る時間だ──

かずくん

2.0吹き替えはぜひ関西弁で

2023年11月4日

映画『ドミノ』を鑑賞。

原題は『ヒプノティック』だけど、今作に関しては邦題が秀逸。

作り手は諦めムードなのに、今更止められず、ドミノ倒しのように惰性で作り上げられた様子が見て取れます。※違います

いっそ邦題を『エキスポ』にしちゃえば、中〜後半部分の舞台装置ともドンピシャで符合するし、なんなら社会風刺作品としてしっくり来るかも!※来ません

あ、でも、『マトリックス』や『インセプション』、『TENET』を通る前の、映画擦れしてない頃の自分なら楽しめたかもしれません。基本は押さえてるので、これから映画を趣味にして行きたい方や、そんなお子さんがいるファミリーにはオススメできそうです。

がばちょう

3.0ローク、お前もか

2023年11月3日

刑事のローク、誘拐された娘を本当に連れ去ったのは誰かと必死に探していた中で見つける絶対に捕まらない男。その男に周りの人間は支配されているように思えたが、実は、、、ロークお前もか、、、のどんでん返し。
 刑事でもなかったわけで、特殊能力の持ち主たちで、でも彼らの収入源はどこなんだろう。
 途中、「インセプション」のような映像もあったり、どんでん返しも面白い。ただ最後、あの大量の死体どう始末するんだ?そしてエンドロールでの場面、なんか続編あり?とも思える。

アンディぴっと

3.5ネオB級映画とでも呼ぼうか!

市丸よん

4.5詰め込みすぎて何を述べたいのか色々ありすぎて混乱しそう。

2023年11月3日

今年369本目(合計1,019本目/今月(2023年11月度)1本目)。

かなり評価が割れそうだな…といった一作です。

タイトルこそ「ドミノ」であるものの原題タイトルは日本語訳では「催眠術」であり、またそれと全く違う話題もどんどん出てくるため、いわばマルチバース系の映画のように他分野に飛んでしまい、それに応じて多分野の知識を薄く広く求められるといった事情があるからです。

少なくとも予告編からわかる範囲では2割くらいで、残り8割はタイトルからではわからない展開に飛ぶ上に、出てくる話題もAIがどうだのハッキングがどうだのといったIT技術に関する語を求められたり、一方で「ジャンルが割と不明」なので(共通項をあえていえば「洋画」というくらいにしかない)、「どの筋で見てもある程度は楽しめるが、100%にはならない、要はどれでみても60%なり70%なりで収まってしまう」といった「良い点悪い点」がごちゃ混ぜになっているところです。

ただ、最後までみれば「あそこにヒント描写あったのね」というのは明確になるので、2回以上の視聴を想定しているのかな…とも思えます。

採点に関しては以下を考慮したものです。

(減点0.3/多分野の知識を要求されて映画に集中できない)

多くの方が指摘されている点で、やはりこの映画はそれが免れないのではないか…と思います。ただ逆を返せば「いろいろな分野を薄く広く扱っている」というのは事実で、採点対称としてはこの程度ですが、もっと引く方もいれば減点なしの方もいるでしょうし、かなり微妙な映画ではあります(ただ、洋画でもあり完全な大ハズレでもないのも確か)。

yukispica

3.5クドくなりがちな設定をシンプルにまとめた淡麗系

2023年11月3日

催眠術? 超能力?
謎の力を持った男と娘を誘拐された刑事のシンプルながらスリリングな追跡劇!

主人公と同じくらい観客にも先が見えない展開や、あからさまに匂わされる伏線、幻惑するような映像表現などが駆使された作品だが、
メインキャラクターの少なさと90分という短さのおかげでとてもスッキリとしたエンタメ作品に仕上がっている

アッサリだけど美味しい淡麗スープのような脚本に、敵役のウィリアム・フィクナー(個人的にはプリズンブレイクで馴染み深い!)の存在感が
黒胡椒的スパイスになった一本

作務衣もん

4.0Hypnotic(催眠術)

2023年11月3日

娘が行方不明になってしまった刑事。いつになっても見つからず不安を抱えながら勤務していると銀行が強盗されると通報が入る。現場に向かうとどうやら周りの人が不可解な動きを始める。そして銀行強盗が盗もうとしたのは娘の写真だった、、そこから事件に巻き込まれていく主人公は娘を探せるのか?というあらすじ。

前半は??な感じで進み後半は!!って感じでした。どんでん返しもしてくるしインセプションみたいな事もしてくる。。。

最後の最後まで読めないストーリーで面白かったです!!!あとエンドロール流れても帰らないでね

Nagi

4.0はい、冒頭から騙されました

2023年11月3日

テンポがよい展開と、次はどうなるのだろうというわくわく感が最後まで続いた1級娯楽作品でした。素直に面白いです! 当然ですが、冒頭5秒からずっと騙され続けました~

ボニ太郎

3.5設定を飲み込むめば

2023年11月3日

設定もインセプションとマトリックス足したような展開も凄く自分好みなのに、何故かワクワクしなかった‥‥でも面白いとは思う。あの感じは人気次第で続編もあるのかな。
特殊能力ありきで、このトリックを見破れるか?という広告はヒドイよね

映画感

3.0ドミノ?

2023年11月3日

とりあえず観終わってから宅配ピザ食べました🍕俳優陣好きだしロバート・ロドリゲスだしで結構ワクワクしてましたが、色んな映画のパーツパーツが合わさり既視感満載(それはそれで良い)に展開していくのだが、既視感を超えては来なかった様で。あんな映画やこんな映画(映画名が既にネタバレなので割愛)を観た事ない方には楽しんで頂けそうなSF映画でございました。

lynx09b

2.5期待が大きすぎたかも

ジャイアン