劇場公開日 2023年10月6日

白鍵と黒鍵の間にのレビュー・感想・評価

4.0どこかデタラメな世界観のゆらぎにハマる。

2023年10月31日
村山章

4.0不条理をそのまま味わうか、予備知識で時間操作を補うか

2023年10月5日

ジャズピアニスト・南博の回想録を原作とし、冨永昌敬監督が脚本も書いた劇映画。映画化に際し、銀座のクラブでピアノを弾き始めた頃の“博”と、3年後にアメリカに旅立つ“南”という、異なる時代にいる別々の主人公を池松壮亮に演じ分けさせて、昭和63年(1988年)の銀座のある一夜に南と博を同居させる、少々ひねった作りになっている。この趣向は劇中では明示されないので、原作などで予備知識があれば、南と博それぞれの設定を補いつつ構成の妙を楽しめるだろう。そうでなければこの変化球の2役に惑わされるかもしれないが、理屈抜きで不条理劇として味わうのもありかもしれない。

菊地成孔との多種多様なコラボや、ドキュメンタリー「アトムの足音が聞こえる」など、もともと音楽と音に強いこだわりを感じさせる冨永監督が、ついにミュージシャンを主人公としジャズが重要な役割を担う劇映画を作ったわけで、単純に嬉しくもあり、感慨深くもあり。池松は異なる時代のキャラクターを演じ分ける巧みさもさることながら、「ゴッドファーザー 愛のテーマ」のピアノ演奏では撮影時の音がそのまま使われたというから驚きだ。歌手役のクリスタル・ケイが美声を披露するなど、劇中音楽の本格ぶりもまた映画の魅力を高めている。

高森 郁哉

2.5一人二役にする意味が分からなかった

2024年5月7日

一人二役にする意味が分からなかった

恭汰

3.0俺なに観てんだ

2024年4月7日

監督は『マンガをはみだした男 赤塚不二夫』の冨永昌敬
脚本は『あの頃。』の冨永昌敬
脚本は他に『ムーンライト・シャドウ』の高橋知由

粗筋がわかりにくい
池松壮亮が一人二役で同時進行してるのが原因の一つだがそれだけでない
脚本自体に問題があるのか監督に問題があるのかよくわからない
村上春樹や大江健三郎の作品の良さを熟知できるインテリならこの映画も高く評価できるかもしれないが自分には無理だった
話の展開がとにかくシュールでジャズでいえばアドリブってやつだろうか
それでもジャズを中心にした大人な小洒落た音楽映画とはで受け入れるならまあそこそこ楽しめる

池松や佐野が咥え煙草をしながらピアノを弾く姿はなぜかかっこよかった
最後がカックンルンバだとしても

会長役はもっと強面のベテラン俳優を起用するべきだった

配役
唯一『ゴッドファザー 愛のテーマ』を弾くことが許される敏腕ピアニストの南に池松壮亮
ボストンに渡って留学を目指すジャズを弾きたい若いピアニストのの博に池松壮亮
銀座なのにアメリカだと言い張るホームレスに池松壮亮
博の先輩ピアニストの千香子に仲里依紗
『ゴッドファーザー 愛のテーマ』をリクエストする出所したばかりのチンピラの「あいつ」に森田剛
クラブで歌うアメリカ人ジャズシンガーのリサにCrystal Kay
サックス奏者のK助に松丸契
クラブ「リージェント」のマネージャー兼ギタリストの曽根に川瀬陽太
クラブ「スロウリー」のマネージャーの門松に杉山ひこひこ
クラブ「スロウリー」のホステスのY子に中山来未
キャバレー「みずうみ」のプレイヤーの島原に福津健創
キャバレー「みずうみ」のボーカリストの小春に日高ボブ美
キャバレー「みずうみ」のドラマーの福田雄一
キャバレー「みずうみ」のギターの𠮷田電話
博のピアノの先生の宅見に佐野史郎
息子に頼まれた母子手帳ではなく臍の緒を持ってきてしまう南の母に洞口依子
『ゴッドファーザー 愛テーマ』をリクエストしても良い裏社会の会長の熊野に松尾貴史
熊野の妻の弟で銀座のクラブバンドを仕切るバンドマスターの三木に高橋和也

野川新栄

4.0バブルの銀座の夜の物語

2024年3月12日

昭和63年(1988年)の東京銀座のナイトクラブ。
時代はバブル真っ只中。
日本は元気に溢れ、金はじゃぶじゃぶ余っていた。
音大でクラシック・ピアノを勉強したが飽き足らず、
ナイトクラブへピアノの武者修行に行く南博(池松壮亮)だった。
銀座界隈には一つの掟があった。
ピアノ弾きに「ゴッドファーザー愛のテーマ」
この曲のリクエストを出来るのは、ヤクザの会長・熊野(松尾貴史)だけ。
この掟を破ったら不吉なことが大挙して起きるのだ。
その日新人の博に「あいつ」がゴッドファーザーをリクエストした。
「あいつ」とは、ヤクザで組のヒットマンとして10年の服役生活から
帰ってきた男(森田剛)

素敵なジャズを心ゆくまで聴こう・・・・
その私の思惑は、あっさり却下されました。

監督は冨永昌敬。
冨永監督の「素敵なダイナマイト・スキャンダル」は、
我が偏愛映画コレクションのひとつ。
愛でております。
現在するピアニスト・南博さんの
「白鍵と黒鍵の間_ジャズピアニスト・エレジー銀座編」
を基にしてはいますが、自由に改変・・・南博は池松壮亮の一人二役・・・
銀座のクラブのバンマス(高橋和也)や博と同じ音大出身の仲里依紗そして
ジャズシンガーのCrystal Kayが良いジャズを聞かせてくれます。
ラストのドサクサのカオスとなるシーン。
「あいつ」と、熊野会長が鉢合わせして博が遂に
「ゴッドファーザー愛のテーマ」を弾き始める。

【俺の曲だ】と言い張る熊野会長に何故か切れる
バンマスの三木(高橋和也)
ここからは血の雨が降ります。
死体が転がりビルから階下に投げ落とされる。

博がボストン・バークリー音楽院のデモテープを吹き込んだ
SONYのラジカセも放り投げられるけど、
壊れませんね、丈夫!!
そんなこんなで白日夢のような映画はフィナーレを迎え、
昔の銀座の夜はこんな喧騒、あんな馬鹿騒ぎが有ったんだろなぁ・・・
あんな人生・こんな人生の悲劇と喜劇がね!!
博役の池松壮亮さんは6ヶ月の練習で、
ピアノ演奏シーンを実際に弾いているとか!!
オクターブが窮屈そう、そして少しクサイ演奏(笑)
南博さんは元気でご活躍なので、武勇伝ですかね。
こんなジャンル分け出来ない珍品映画、かなり好きです。

追記
今、週刊Bの連載で原博さんがゲストで取材記事を読みました。
銀座時代のバブリーだった話し。
高級クラブのバンマスから、月に50万円で弾かないか?のと誘われる。
そのうちもう一軒のクラブと掛け持ちすることに。
ところが、二軒のクラブは別々の組が仕切り、どちらの親分も
「ゴッドファーザー愛のテーマ」が好きだった。
当時リクエストに5万円払う客も居て、6回ゴッドファーザーを弾いて
30万円貰ったこともある。
その2人の親分が喧嘩になったのは、創作らしい。
そのお金を貯めてボストンのバークリー音楽院の資金にしたそうです。
本当にバブルだったんですね。

この映画の聴きどころと観どころは、
ラスト!!
あのカオスな一夜。
(冨永監督が本領発揮、自由です)

琥珀糖

2.0置いてきぼり感

2024年3月6日

実在のジャズピアニストの事を詳しく知らないまま鑑賞
わざとなのか主演の棒読みがかった演技と妙に軽薄なコメディの空気に終始馴染めない
時系列がよくわからないまま進み同一人物だとだいぶ後の方に気づいたが気づいたところで仕掛けがうまく行っていると思えなかった
最後は投げっぱなし独りよがりの印象で実在の人物の自伝を元にしたと聞くと余計に疑問が残る
主演が実際にピアノを弾いていたらしいがそれで評価が変わることもない
夜の銀座の景色は綺麗だった

とも

3.0森田剛の演技がよかった。

2024年2月29日

jimmy

3.0滑り出しは良かった

2024年2月23日

これは原作を読んでないとおそらく掴みにくい作品だと思う。時系列の行き来がちょっとわかりにくい。
2回くらい観ると面白いかもと思った。
ただ、森田剛のヤクザな演技、池松の実際に弾いていると思われるピアノ、このあたりは良かった。

ニョロ

2.0南博

2024年2月22日

「南博」が、「南」であり、「博」である。
交差するふたつの時間軸が、再び流れ出す。
なんとも不思議な世界観の作品。

上みちる

2.0リアリティーに欠ける

2024年2月19日

主人公や銀座を仕切る会長をはじめ作品全体の印象が軽かった。
テーマや舞台は好みで、俳優たちも演技力があるはずなのだが何故?
私がジャズのイメージに囚われすぎなのかな。
展開も紛らわしくあの世界の喜怒哀楽というか、深みを感じなかった。

breath

2.0

2024年2月17日

池松壮亮、森田剛、この2人なら観なければ、、、でも、私にはハマらなかった。

アンディぴっと

2.5そうだね、あ、やはり、

2024年2月14日

真面目な音楽家を目指す話かな?と思っていたが。
森田剛のはしゃぎ過ぎな様子からギャグなんだとわかった。
日々の夜の生活から面白味を出そうとしているが、空回り。
響いて来なかった。

落とされたときからおもしろい。
替え歌を歌ってたオジサン、上手❗️

りか

2.0全く響かなかった

2024年2月6日

ミスキャストが多い気がするし
池松くんの二役は紛らわしいだけだし
松尾さんは残念過ぎるし仲里さんは誰かわからなかったくらい華がないしKさんも・・・母親役の人は素人ですか?
クラブで踊りながら取り巻く女の子たちもすごく不自然。
ベタなストーリーが全く盛り上がらない。
退屈でした。

映画館で観なくてよかった・・・

Mariko

5.0最高だった

2024年1月18日
ひかる

2.51988年頃のキャバレー

2023年12月2日

ジャズを取り上げている割に中途で、バリバリに聞かせて欲しかった。

こえん

3.0そうか!

2023年11月28日

そうか!今わかった。
この映画もJAZZだったんだあ と。

night runner

3.0ちょっと眠く。。

2023年11月27日

原作読み終わって映画館へGO。
でも、さすがに近場での上映が終わってしまい、やや遠い初めての映画館へ。
(上映時間より片道移動時間の方が長かったか苦笑)でもとっても素敵な映画館だった。

南博氏の事は全然知らなかった。
音楽高校、音大へ通っていた経歴で、ジャズをやりたい志があった若かりし頃の葛藤を描いた話。

そっか、夜の世界は裏の世界の方々とのしがらみができるのだね。
未来の夢、叶えるまでもがくのはどこで生きてても同じなんだな、なんて思いながらも、ちょっと退屈だったです。
二役の池松君が重なるところとか、んー?って感じで普通に時系列に描かれた方が良かったのでは、と思ったりした。

クリスタル・ケイはさすがプロの歌手。気持ちよく聞けた。ゴッドファーザー愛のテーマが聞けてよかったな。

そうそう、You Tubeでオススメに出てきて見てた「ザ・ラストヒロイン」の中山来未ちゃんが出てたのも、見に行こうと思った一つだった。なかなかいい感じだった。

ふわり

3.5博と南のノンシャラント

2023年11月5日

しゅうへい

4.0ズージャ

2023年11月2日

昭和末期の銀座を舞台にジャズピアニストを描いたドラマ。ヤクザ攻防シーンよりも、もっと演奏シーンを見せてほしかったな。風景描写はいいんだけど展開がバラバラで分かりにくかった。
クリスタル・ケイの歌唱もあり音楽は本格的だが、終盤ごちゃつくのが難。

ヘルメット

3.0大ボスと小ボスの間にゴッドファーザー。

2023年10月30日

時間軸がどうなってるのか全く理解できないまま終了。あれ?同一人物じゃないん?パラレルワールドなん?ってもはやパニック状態。全然ついていけなかった。あとからネタバレ見てやっと納得。最後の方もかなりとっ散らかってた。

舞台となったキャバレーのノスタルジックな雰囲気は渋くてめちゃくちゃ良かった。クリスタル・ケイの歌唱シーンもさすが。池松壮亮の飄々とした感じもよく合ってた。ただやっぱ展開が難解過ぎる。

そう言えば花瓶はそのままでも価値があるのか、はたまた花を生けて初めて価値が生まれるのか、みたいなこと聞いたことがあったなぁとふと思い出した。

はるたろう