劇場公開日 2023年3月10日

オットーという男のレビュー・感想・評価

4.5愛すべき者たち

2023年4月2日

妻を失くしてから生きる希望もなくし、真面目だが口煩く、疎まれながら淡々と暮らしいている男の物語。

少しコミカルな描写を挟みつつもあたたかなドラマ作品。

もう死んでしまおうとしたところで現れた陽気な夫婦や、皆風変わりな住人達、そしてオットーと同じく孤独なノラネコ…

それぞれに問題を抱えながらも明るく生きる姿は力強い。

そんな中ただ1人、無愛想に振る舞い他人をバカモンと罵るオットーだったが…。

いやぁ〜ホント、ググっとくる映画は数あれど、本当にホロリと来てしまったのは久々!!

改めて、辛くとも生きる大切さや想ってくれる人がいることの幸せを思い出させてくれますね。

あぁいう感じだったけど、何だかんだで面倒見の悪くないオットー。彼も本当は生きたいと思っていたんじゃないかな、なんて感じながら観ていました。

オットーだけでなく、周りの人々の存在感もグッド。彼らにも物語があり、それぞれに垣間見える死生観のようなものに深く感動させられた。

そして痛快な展開も。かなり気持ちが昂ぶってきたところで、僕がいる…でワタクシ、無事崩壊。

とても心が洗われた作品だった。

やっぱり、少し笑えてしっかり泣ける作品は良いですね。

間違いなく今年暫定1位の作品!!オススメです!!

MAR

3.5A Man Called ・・・・

2023年4月2日

誰もが、Ottoになりうるのだろう。
あそこにいる男は自分なのだと思うこともあるだろう。

偏屈なのだろうが、
堅物なのだろうが、
人に優し口することを強迫的に迫られるこの時代には逆行するのだろうが、
このような生き方はあっていい。

自分のこだわりをなくしてまで生きようとは思わない。
そんな生き方があってもいい。

あの猫は、彼の、ソーニャのような守護天使だったのだろうか。
絶えず傍に居続け看守り続けた。最期まで。

こんなことを思った50代後半オヤジだった。

#TOYOTA嫌いは、共感!笑

critique_0102

4.0泣かせにくる映画ではなく、しんみりと感動させてくれる映画

2023年4月2日

結論から言いますと、良い映画でした。
人生でベスト10には入らないけど、良い映画だったと感じるような作品です。

ネタばれは控えつつ軽いあらすじを説明しますと

主人公のオットーという偏屈で融通が利かないが、根は良い人間が妻に先立たれ、
生きる希望を失い自殺を試みている最中に、近所に越してきた子連れの明るい夫婦との交流と、オットーの妻との過去の回想シーンを交えながら物語は進んでいく
といった内容です。

見終えて感じたのは、すべての描写が無難に上手くまとめていたといった印象。
良く言えばくどすぎず、悪く言えばあっさりめのシーンが多いので
それが理由で"印象には残らないけど良い映画"止まりに感じました。

がっつり泣ける映画を見たいわけじゃなくて、しんみりと感動できる映画を見たい
といった方に是非お勧めです。

Mosra74

4.0こんな人とは一緒になりたくないけど、部下としては良いかも

2023年4月1日

神経質な主人公
物語が進んでいく中で、過去の主人公の生いたちが明らかになっていくと同時に、対面に引っ越してきたメキシコ系移民の底抜けの明るさに翻弄されながらも次第に溶け込んでいく主人公
映画としては良くあるパターンでは有るが、回想シーンと現実がとてもテンポ良く進んでいく
最後も想定できる終わりかたではあるが、主人公らしい最後でした

ろくさん

3.0特別良くも悪くもない、至って普通の人間ドラマ

2023年3月30日

決められたルールを守り、守ってない人を時に追い回し厳重注意したり、スーパーの些細な納得いかないレジに食い下がったり、いつも無愛想で気難しい初老の主人公オットーが新しく越してきた近隣住民や絶縁だった古くからの友人達との和解などで支え・支えられる物語

オットーの最愛の妻ソーニャは半年前に亡くなっており、本編中 若きオットーとソーニャの出会い・結婚、幸せな日々・・・が現代と交錯しながら描かれるストーリー展開が好き
ちなみに若きオットーを演じるのはトム・ハンクスさんの実子のトルーマン・ハンクスさん、全然似てないけど、人が良くて誠実そうな青年オットーを好演しています

そんなオットーが なぜ現代のオットーの様な偏屈オヤジになったのかが描かれず謎
偏屈だけど根は優しくて近隣住民とのふれあいで本当の自分を取り戻していくってことなんだろうけど、そもそもその偏屈な設定要る?と思って最後まで観てました

大して見所を感じなかった本作ですが、ソーニャの若い頃を演じたレイチェル・ケラーさんがとても綺麗で、すごく爽やかな女優さん、魅力的な彼女が出てくるシーンが私にとっての本作の見所でした

Jett

5.0久しぶりに良い映画に出会えました。 泣けた。

2023年3月30日

久しぶりに良い映画に出会えました。
泣けた。

たくや

3.0ストーリー 5.5 芸術 5 演技 7 エンタ 5.5 総合 6 ...

2023年3月29日

ストーリー 5.5
芸術 5
演技 7
エンタ 5.5
総合 6
ストーリー全体感は早くから想像できた。
トムハンクスでないと面白くなかったかも。

林秀吉

4.5生き続けるために必要なものとは

2023年3月28日

トム • ハンクス久しぶりの一枚看板作品。秀作でないわけがない。
アメリカにも繋がっているタイプの集合住宅があるのだね。最近の日本でもこういうお節介的な近所付き合いは珍しいのではないか。
でも人間は、必ず誰かとかかわって、お互い迷惑掛け合いながら生活していくものだから、生きる希望を失っても、誰かと笑顔になることが出来れば、少しでも誰かの役に立てれば、きっと生きていける。
涙しつつ胸がほっこり、暖かくなる作品。

まっちゃまる

4.0タイトルなし

2023年3月28日

しあわせな一人ぼっち
両方好き

トント

4.0ありがちな

2023年3月27日

見終わって、客観的にみて自分にもありがちだし、改めて自分良がりだけではない人生を考えさせられた。
トムハンクスの演技にもよるが、人との関わりに味があったのも好印象。

numesan

4.0ほろりと涙しました

2023年3月27日

老害なんて言葉があるが1人の人間の人生は
そんな汚い言葉だけじゃ語れない
人を愛すること、他人に優しくすること
ボロボロ泣くわけじゃ無かったけど
ほろりと涙した
素晴らしい映画でした

ばんぶ

4.0どんなに悲しくても

2023年3月26日

人には前を向いて生きる権利がある。

そんなことを感じさせられた。
最後には自然と涙が流れたけど心地いい涙でした。

ぬーん

4.5久しぶりのトムハンクス!

2023年3月26日

元々トムハンクスが好きで、久しぶりのトムハンクスの主演と言うことで、遅くなったけど鑑賞してきました。
ある男の日常を淡々と放映されているんですが、奥が深い!人と人の繋がりなど、すごく心が温まります。
最近は近所の繋がりがなくなってきた世の中、ある意味お節介的な気もしますが、なぜか懐かしい。
そんなストーリーで、懐かしいアメリカ映画を感じました。
SFやファンタジーもいいけどやっぱりこう言うアメリカ映画は、いいですね~
さらに好きなトムハンクスとなると最高でした。
トムハンクスもだいぶ歳をとってきましたが、また違う味が出てすごく良かった!さすがです!
途中、奥さんは自ら命を絶ったのかと、嫌な気持ちになってましたが、結果違って良かった!
孤独な老後を考えると人ごととも思えず寂しい気持ちになりましたが、やっぱり人との繋がりは大事だな〜と!
後半はなぜか泣いてました。(泣くような場面でもないのに)
猫はやっぱり奥さんが見守ってたんですね!
奥さんも誰からも愛されるすごく良い人で、どっかの嫁とは全然違う!
駅で本を落とした人を日々さがそうと思います。
いや〜久しぶりに良い映画でした。

ツヨポン

5.0涙なしには見られない

2023年3月26日

人との触れ合いで、孤独な絶望から立ち直るストーリー
自分の境遇とも重なって号泣してしまった
COVID-19で直接コミュニケーションが減った時代だからこそ大切なこと

でも、コメディタッチで笑わせてくるところは、さすがトム・ハンクス

flyinganywhere

4.0一見口うるさいガミガミおやじだけど

2023年3月26日

オットーはルールに厳しく近所でも会社でもいわゆるグランピー。
ただ彼が抱える大きな悲しみや孤独が明らかになってくる。
近所に引っ越してきたスパニッシュ系移民の家族がズケズケと彼の中に入り込んでくる。
個人的にはこの家族みたいにグイグイ来られるの苦手だから、ちょっとオットー氏にも同情するんだけど。
近所のバイトの若者との意外な接点を通しての交流とか。
事故だったりいろんなことを通して彼自身が元々もつ優しさが垣間見えてきて
なんだか涙が出てきました。
ほとんど笑うことはないんだけど、それでも感じる暖かさとか。トムハンクスすごいな。。

NAO

3.5OTTOって発音しづらいの?

2023年3月23日

「幸せなひとりぼっち」を封切りで見たので、どんな作品かと思って期待は高まった。
しかし、他の映画のトム・ハンクスを知っているので、邪念が入ってしまう。
最初から良い人に見えてしまうのだ。
オリジナル版の方が、悪いジジイっぽくて良かったような。
OTTOってみんな発音につまづいていたけど、アメリカ人には馴染めないのかな。

hanataro2

3.5正しい大人

2023年3月22日

人生って何が起こるかわかんないし、何が正解かもわかんない。毎日をしっかりと味わって生きないとね。

ミヤミヤミヤ

3.53.7くらい、、、 まあまあ。涙は少しでた

2023年3月22日

奥様との回想シーンは泣けた

昔から映画好き

2.5特別観たいものがない ので観てみました…

2023年3月22日

期待せずに観たら期待しないで良かった な感想ね。
全く普通のどこの横丁にもひとりはいる偏屈を気取る善人のお話し。

すったもんだだよ

5.0心温まる、トムハンクスのヒューマンドラマ

2023年3月21日

とにかくこの映画はトムハンクスのためにあるのかと思ってしまうほどに、彼がハマり役です。
妻を亡くし自殺を考えているオットーという男が、隣人たちとの交流により、生きる希望や新しい自分を愛してくれるものを見つけていきます。
そして、最後のオットーの手紙には涙を流してしまいました。
素晴らしいヒューマンドラマとなっていますのでこの手の映画が好きな方にはおすすめの一本です。

ユキ