劇場公開日 2023年6月30日

東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 決戦のレビュー・感想・評価

5.0前編「運命」は「イントロ」であったのでパワー不足は否めないが、その「壮大なイントロ」の相乗効果で後編「決戦」はかなり面白い!

2023年6月30日

本作は人気エピソード「血のハロウィン編」の実写化ですが、内容が意外と入り組んでいる壮大な物語なので、「運命」と「決戦」の2部作に分けることが正解だったと思います。
タイムリープに加えて、カギを握る新キャラクターも増えるため、前編の「運命」で“情報を整理すること”が必要不可欠だったからです。
そのうえで、後編の「決戦」でキャラクターたちがぶつかり合うという構造が、作品の魅力を最大限に押し上げています。トータルでの面白さが相乗効果を上げているのです!
「運命」と「決戦」の2つに分けてもらえることで、集中力の問題を解決してくれるのもいいと思います。
原作ファンにはお馴染みなのでしょうが、人物名を覚えるのが苦手な私のようなタイプは、「血のハロウィン編」から登場する重要な役どころの、場地(ばじ)を永山絢斗、一虎(かずとら)を村上虹郎が演じているのを覚えていた方が良いでしょう。
映画では「ばじ」「かずとら」といった言葉が飛び交いますが、私は「あれ、誰のことだっけ?」と少し混乱する要素になったので。
場地の行動が少し意味不明な感じもありますが、これは間宮祥太朗が演じるキサキという謎めいたキャラクターとの関連があったりします。ここら辺は、キチンと物語が見えないと理解しにくい箇所とも言え、「血のハロウィン編」が「ミステリー・サスペンス映画」である
醍醐味の1つとなっています。
そして本作のタイトルにもなっている「決戦」ですが、圧巻の迫力で、単なる乱闘ではなく「意味のある決戦」となっているので飽きが出る事もありません。
さらには「決戦」の舞台となる廃車場の美術セットもこだわりまくっていて、あんな場所でアクションを全開でしまくる役者陣もさすがで、砂ぼこりで映像では微かにしか見えないシーンでも気合を入れまくっているのが伝わってきます。
「決戦」後の物語も良く、まさに「必見レベルの傑作」と言えます!

細野真宏

4.5みんなよく頑張った

2024年4月27日

一虎がマイキーを恨む理由がよくわからない。そんな一虎を見捨てられずにマイキーを裏切るかたちになる場地。千冬との出会いにしても場地、いいヤツじゃん。場地の最後、俺は一虎に殺されたんじゃない、自分で殺ったんだ、て、なんて男気!場地ありきの映画。永山絢斗の件があった時に、公開に踏み切ってくれて本当に良かった。みんなこんなに身体張って頑張ったのにお蔵入りなんてありえないし、こんな大事な役、どこもカットできないよね。
 廃車場での決闘は迫力がすごい。みんなよくやったよなあ。月9のドラマで高校生の場面があった山田裕貴、爽やかな高校生だったが、私の中で高校生の山田裕貴はドラケン。
 最後、タケミチが「俺はここから離れない」と言ったのは、未来にもう戻らないってこと?まだ、あっくんがどうしてあの事故にかかわることになったのかよくわからないし、まだ続くのか?

アンディぴっと

3.5守るために

2024年4月24日

もう戻らないという決意は、
大切な人を守るため。
たけみっちの東京卍会でのスタートか?

上みちる

3.5チームの絆の話はよかった。 クライマックスの決戦は、やや間延びした...

2024年4月14日

チームの絆の話はよかった。
クライマックスの決戦は、やや間延びした印象もあったが、決着のつき方は悪くない。
どうやらまだ続きそうな終わり方で続編が楽しみだ。

省二

3.5前後編にしてしっかり観やすくちゃっかり儲かる

2024年4月8日

前半で周到に整えた決戦前夜の緊迫を見事に締めくくっていて、グッと来た。2部作にしたことで期待を上げつつ、決戦をじっくりと描き切ったことが功を奏したと思う。

北村匠海さんが公開を危惧するのも無理は無いなぁ…と思うくらい、場地が活躍する本作。確かに3時間のプラットフォームだったら万人受けは難しいだろうし、前後編になっちゃっても仕方がないと観終わって思う。

確かに3時間観る方が良いが前後編にしたことで収まりが良い。ただ丁寧に描くのを意識しすぎた感じも。テンポは良いが時間の対価にしては物足りなさも。

相変わらず焦らしが上手いこと。次は…?

たいよーさん。

4.02024 26本目

2024年3月29日

終わり良ければすべてよし
面白かったです
しかし、この作品もあと何作、何年かかるのかなぁ笑笑

しゅん13

4.0後編はヤンキーの喧嘩シーンをMAX堪能しました‼️

2024年2月20日

後編の見どころは8割近くを占めるトウマンとバルハラの
決戦シーンでした。
Gメン、OUT、東京リベンジャーズと不良の抗争を描いた
人気漫画原作の映画化作品。
どれも特徴があり楽しめましたが、
やはり映画1本分殆どが決戦シーンの「東京リベージャーズ2の後編」
は見応えありました。
喧嘩のバリエーションが豊富。
撮影も装置もスタイリッシュ。
50人位の群舞のような抗争シーンは迫力がありました。
マイキー(吉沢亮)がカズトラ(村上虹郎)を蹴っ飛ばして、
カズトラが空を舞いすっ飛ぶシーン。
10メートル位吹っ飛ぶので迫力が半端なかった。
CGなのかなぁ?かなり危険。
でも格好良かった。

前篇「運命」で張り巡らしていた数々の伏線!!
マイキーの「心の闇」とか「秘密」とか、
バリバラのTOPもマイキーだ!!
とか、言ってましたが伏線回収なかったですね。
そして肝心の恋人のヒナ(今田美桜)との恋の行方。
この映画ってまだ続くのだろうか?
キサキ(間宮祥太朗)の存在が、あるある詐欺的でなんか含みがある。
「運命」では新メンバーの場地(永山絢斗)が美味しい役で大健闘。
直前に事件を起こしたが、無事公開されて本当に良かった。
カズトラの村上虹郎も彼の得意と影があり裏切りも絡む役。
善悪のタガが外れたような男を演じる貴重な役者。
それにしても主役級の若手俳優・総出演みたいな豪華キャスト。
彼らの群像劇をそれぞれにスポットが当たり、
魅力を引き出している手腕は
さすが。人気のある理由でしょうね。

見応えもあるしホロリとするし達成感もありました。
タケミチ(北村匠海)の決断にも拍手。
タケミチは喧嘩にめちゃ弱くても、人の和とか思い遣りとかある存在は
チームに欠かせないし、愛されるし必要。
やはり男は恋より仲間を選ぶか・・・。
それだけ「東京リベンジャーズ」は大切で、
胸熱で命懸けの時間だった!!

琥珀糖

4.02023年7月1日鑑賞

2024年2月19日

場地圭介とても良かった。

これは延期とか取り直しとか絶対ありえない。

予定どおり公開してくれてありがとうございます。

りんごあめり

3.0前編よりいい

2024年1月21日

もうほぼ場地が主役っていうくらいもっていっててすごいよかった。
こんな素晴らしい俳優が捕まるとは残念ですが

しかし、集団での戦いのとき、なぜみんな走るのだろうか笑
あの殴りあいを深夜3時に1人で見てると言うなんとも言えない気持ちになりましたね。

いや、話は面白かったです
ペヤング食べたくなりました。

これ、また続くんかなあ

まあ映画好

1.01本にまとめて引き締めたら

2024年1月8日

映画の内容以前に商売っ気がハナに付いていまい、物語に集中できませんでした。レンタルで前後編一気に観れたので、なおさらかもしれません。
この内容をどうして2つに分けたのか。前後編それぞれ80分で計160分。後編はそのうち冒頭約15分が全編の振り返りと回想シーンでの繰り返し・・素人考えでも両編くっつけて重複を削除したら、どう考えても2時間で収まる物語です。
後編での「決戦」場面もダラダラ長すぎです。
ドラケン・山田さん始めとして俳優さんたちは豪華な顔ぶれだし、演技にも気合が入ってて見どころがないわけではないので、勿体ない気がします。
ひとり分の高級スープをお湯で薄めて倍にして2度に分けて飲んでいるような感じです。
映画好きとしては、この作品を両手放しでほめるわけには行きません。
映画が商売なのは仕方ないですが、それが作品世界を壊してしまっては本末転倒というものです。
再編集しなおして、1本の作品にまとめて引き締めたら、良い映画になったかも・・・「ゴッドファーザー」ではありませんが、再編集版を観たいものです。

ベーコンえっぐ

3.5原作のファンです。 豪華な俳優さんたちが勢ぞろいの時点でその映像の...

2023年12月22日

原作のファンです。
豪華な俳優さんたちが勢ぞろいの時点でその映像の迫力に満足しましたが
特に山田裕貴さん演じるドラケンと、間宮祥太朗さん演じるキサキの再現度が高すぎてまるで漫画の世界から飛び出してきたようで登場するたびに鳥肌が立ちました。
ただ、これまででおそらく原作の5分の1程度しか物語が進んでいないので少しもやっとしてしまった部分もありました。まだまだ続くことを期待しています。

ゆそ

4.5武士の生き様・現代編

2023年11月12日

前作「運命」を観たときも思ったが、「え、もう終わりなの?!」っていうくらい、あっという間だった。前編・後編に分けたことで、クライマックスに向けてグツグツと煮え滾ってくる気持ちが薄まりやしないかと憂慮していたが、それに関しては無問題。
前編で追加キャストをお披露目的に見せ、千冬目線の場地くん回想を後編に持ってきて、既に「知っている」キャラの掘り下げ、という段階的移行を無理なく可能にした脚本と構成の賜物だと思う。
前編で一度区切り、内容が一度観客の中で腹落ちして、尚且つ前回の記憶が曖昧になる前に後編、というのはアリっちゃアリかなと。
まぁ、でも95分は短いよね~。体感60分くらいに感じたくらいテンポも早かった。個人的にはどれだけ上映時間が長くても全然OKなので、168分で一本の作品だったら今年のベストに選んだかもしれん。

今回、ストーリーのメインは場地くんで、アクション的にも情緒的にも見せ場山盛りだった。誰よりも仲間思いで誰よりも諦めが悪く、誰よりも辛い立ち回りだったと思う。
演じた永山絢斗はすごく良かっただけに、色々と残念な気持ちになるな…。千冬との回想、ハロウィン決戦での生き様、思わずホロリと来たよ。まさか東京リベンジャーズで泣くとは思わなかった…。
半間も千冬もドラケンもすごく良かったけど、改めてマイキー・吉沢亮の素晴らしいことよ。アクションも良かったけど、とにかく演技力が高い!漫画やアニメや小説で「カリスマ」と描かれていても、実際そのカリスマ性を演じられる人っていうのは、なかなかいない。何だかんだでマイキーについていきたい!という説得力は、吉沢亮の演技がキャラクターと噛み合ってるからなんじゃないかな~と思う。
あと稀咲ね。本当に毎回毎回、「キー(#・∀・)!ヤな奴!」って思わせてくれるもんね。間宮祥太朗すごいよね、コメディとか真面目で善人な役とかも全然イケるけど、出てくるキャラの中で最も暗躍してそうな感じ、暗躍出来そうな感じあるもん。
最後になっちゃったけど、武道の絶妙にヘタレな感じが出せるのは、北村匠海しかいないかなとも思ったね。「そんなに強くない」武道が奮戦してるのに心折れてたらカッコ悪いっしょ!っていう気持ちになるもんね。

オッサンだらけの汗臭い「エクスペンダブルズ」シリーズ(アレはアレでとても良い)とはまた違う、華やかな男祭り、楽しませて頂きました。
ヤンキーもの、ヤクザものっていうのは、多分現代が舞台の「時代劇」なんだろうね。プライドとメンツと野心を賭けて戦いに明け暮れてる。
暴力的なんだけど、一方で情愛の深い世界で、愛があるから仲間のために体を張り、愛のせいで殺したいほど憎んでしまう。
一作目を観たとき「戦国武将かよ!」と思ったけど、シリーズ観て真理に思い至るとは思わなかったな。
今回タイムリープ一回しかしてなくて、時をかける要素はだいぶ薄くなっちゃったが、続編観たいと思った自分は正解だったのだ!と確信している。

つとみ

5.0場地

2023年11月4日

場地が素晴らしい
永山の代表作になっただろうに勿体なさすぎる
キャストが年齢を重ねないうちに、次回作を撮ってもらい

ikema

3.5初東リべ!

2023年10月3日

漫画もアニメも実写映画も見た事なく、今回が初。事前情報は番宣や一緒に行った友達からの薄いキャラとあらすじ紹介のみ。
結果全体的に面白かった!ケンカシーンがちょっと長くてしんどかったけど、初めて見たのにすごく入り込めた。ばじさんと千冬くんのシーンにはちょっとジーンとした。
旬の若手総出演で画面も飽きない。むしろそれでもっているのかも?!
これで完結なのかな?

半間の役者さんかっこよかった。

あさこ

3.0大麻を所持している者もいるような雰囲気

2023年9月9日

2部作で前回の続き。戦って終わる。

良い点
・ペヤング

悪い点
・瓦礫がやや胡散臭い
・ヒロイン不在

猪古都

5.0場地〰️

2023年9月9日

号泣です…
場地くん最高!!
故にもったいない…(T^T)

気ままなおさる

3.5友と仲間を思う気持ちが主題なのか。

2023年9月3日

前編の運命編で物語に一気に引き込まれて、後編の決戦編は喧嘩シーンが多いけど場地がカッコよく散るとともに終幕。

少年漫画原作だからなのか、ヤンキーと仲間と喧嘩で表現しているからなのか、
仲間を思いやる気持ちが描かれ胸が熱くなった。

物語の最後は場地の言う「一人一人がみんなのために命を張れるチームに」というセリフが全部もっていく。
この熱い言葉と場地の行動が最後に、マイキーも東マン全員の気持ちを救うことに。
(せっかくタイムスリップしてるんだから死なないように守ってほしかったとも思えるけど。)

漫画を読んでないから結末を知らずに思うことは、
結局、未来はどう変わったの。稀咲はこの先も色々と仕掛けてくるの。
そこだけは、もやもやして少し謎が残る最後でした。
もしかして続きあるのかな?

Hiroo

3.5俳優陣は良い

2023年9月1日

この年代の売れっ子が集まっているので拝見。皆演技上手いけど、タケミチ役の北村匠海さんとマイキー役の吉沢亮さんは特に上手いと思った。あとドラケン三ツ谷はかっこいい。
戦闘シーンで不自然に音楽が大音量で流れたのがイマイチだった。
映画オリジナルストーリーを期待していたけどあまりなかったのもちょっぴり残念。ただ、原作読んでいてもハラハラする展開は良かった。

なこ

5.0最高

2023年8月28日

前編がイマイチ、スッキリしなかったから どうなるのかと思ったけど良かった。
アクションシーン、エキストラなしというだけあって、大迫力。場地のシーンは、大号泣。最後まで、場地を信じ抜く千冬にも感動。ヤンキー映画で、こんなに泣くとは思わなかった。1/3は泣いていた。前編あっての後編。大満足でした。これだけの、役者を揃えたのも凄い。

ミノリン

5.05回見ても東京リベンジャーズ2は終わらないぜ!

2023年8月26日

映画評論家として活動をしております。
萩村勇気です!
本日は映画東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 決戦のレポート&レビューをしたいと思います!
原作を知ってから実写化が決まるまで本当に楽しみにしていた作品でもありましたが
公開してからいざ!見ようと思った瞬間がワクワクが止まりませんでした!
このワクワクと胸の高まりがめっちゃめっちゃ増えてきて最大なる楽しみにもなっておりました!
何せ話題の話血のハロウィン編なのが嬉しかったです!
公開初日から今まで観客が増えたこともありがとうございます!
興業収入も増えたこともありがたく思います!
まだ。まだ。公開中ですので、
お早めに見てください!

ここからは!レビューの時間になります!
レビュー感想を話時間なので
じっくり聞けたら良いなぁと思います!
それでは、スタート!

今回のリベンジャーズは血のハロウィンで起きた最大なる事件でもあり。
最大なる過去が明かされる場所でもありました。
再びタケミチの目の前でヒナが殺されてからタイムリープするきっかけがまだあると感じたからこそ再び過去に戻り
最愛なるヒナを救うのが今回のミッションでもあります。
その重要なキャラクターがばじとかずとらとちふゆです!
さらに!さらに!あのキャラクターがついに出番が来ます!はんまときさきです!

こっから廃工場での決戦になりますがその決戦で
知られなかった最大の真実も明らかになるのと
マイキーの闇落ちが再び現れます
自分も廃工場での決戦シーンで、アクションがめちゃめちゃあるなか
キャストが本気で演じているのと役として向き合いながら役に情熱を描いているのも最高にかっこ良かったです!
タケミチの台詞で俺が全員ぶっとばす!の台詞がめちゃめちゃかっこいい台詞でもありました!
はんまとドラケンのアクションも最高に満足するぐらいにかっこよかったし
ばじときさきのアクションも素晴らしく思いました!

かずとらとばじが本当に思ってたことと
ばじが最後まで守りたかった物が
わかった瞬間に涙が止まりませんでした。
涙がまじで、止まらなくてボロ泣き状態がめっちゃ続いてました。
それぐらいにいつでも泣けるように作られていましたねさすが、映画会社よくぞわかってくれたになりました!
スタッフと監督の力でもあるため泣けるように作る!最高よくぞわかってる!
拍手になりました!

過去パートがほんの少しだけありますが。
とうまんができた真実が少しだけわかりました!
とうまんを作ったのがばじでもあり。
1人1人のチームを大事にするために作られたメンバーでもありました。
過去パートに、パーちんもいましたよ!
ばじがずっと持ってたお守りがとうまん結成日のお守りでもあります。
それをずっと守っていたのがばじでもありました。
その真実がめっちゃ感動してしまいました。というかうるうるが止まらない。

ラストまで細かく細かく作られている東京リベンジャーズに対して
これが最後の作品になってしまったため。
この作品を通してまた。リベンジ出来たらっと思うぐらいに
続きが見たいです!めっちゃ!めっちゃ!
それぐらいに大好きな映画になりました!

実はラスト上映が決まりました。
ラスト上映には。最後の舞台挨拶が決まってます!
最後の舞台挨拶には。きたむらたくみと吉沢亮とむらかみにじろうが
出ます!
最後の舞台挨拶に最後の上映
皆様最後までどうか!どうか!宜しくお願いいたします!

以上で終了いたします!レポート&レビューを終わります!
萩村勇気でした!

keigo9999