劇場公開日 2023年2月3日

FALL フォールのレビュー・感想・評価

4.0B級映画と思いきや‥

2023年2月3日

高さ600メートルのテレビ塔。
ちょっと調べてみたら、モデルになったテレビ塔って実在するんですね、ビックリ。(YouTubeで見れます)

冒頭に夫のクライミング中の転落事故のシーンが出てくるんですが、もう一目で合成ってわかるシーンがあって、ちょっと萎えます(笑)。

ただ、その後テレビ塔に登り始めた後は、ハラハラドキドキの展開。

頂点まで登った後、ハシゴが落ちて降りられなくなり、600メートル近い高さの踊り場に何日も滞在するはめになるんですが、実際にあんな状況になったら‥と思うとガクブルです(まあ、その前に登ろうと思わないですが‥)

その後、助かるために色々行動を起こすんですが、そのヒントになるものの伏線が事前のシーンで全て張られているのが素晴らしいです(それゆえ、あっ、ここでこうするなっていうのが、見ていて予測できてしまうのですが‥)

娘を心配する父との関係や、親友が語る人生訓など、まあ、ベタといえばベタなんですが、そういう話が散りばめられていて、たんなるスリラー映画ではない映画になっていて良かった。

600メートル下を覗き込むようなカットが多いと、もっとスリル感が増したと思うけど、まあなかなか難しいんでしょうね。

mac0812

3.5承認欲求とSNS、かと思いきや…

2023年2月3日

タイムリーな、承認欲求とSNSの話、かと思いきや…

少しダレ始めた終盤、目が覚めるようなカラシを効かせてきます…

3.5と4の間で、厳しめ3.5。

100点満点で、70~75点ぐらい。

主演の女の子2人が、タンクトップで胸がスゴイです(笑)

ホラーやスリラーと美女の色気は、相性いいですよね(笑)

RAIN DOG

3.5高所恐怖症の人は見ない方がいい。

2023年2月3日

今朝テレビで宣伝してたから初日に見に行ってみました。
ストーリー性は皆無です。

ぞわぞわする高所の怖さを味わい続ける映画です。
日常で味わえないスリルを体験したい人にはいいかも。
こんなVR体験できたら足がすくみまくるだろうなぁ。

600メートルの塔であの小さな構造は現実的にはあり得ない。
風で揺れ続けて共振してすぐ倒壊するよね~

あとはそんな都合のいい幻覚はない!

そこまで高い所に行くならパラシュートやパラグライダー装備していくべきではとも思ったけど、それだと作品が成り立たなくなりますね…

と他にも突っ込みどころがありますが、終始こわーっと胸のあたりや手が落ち着かない映画でした!

すぱろう

4.5地上600メートル やってくるのは死神だけ

2023年2月3日

最後は感動しちゃった。600メートルの鉄塔のテッペンに取り残された美女クライマー2人。半分以上、尺は残っているけど大丈なのかなこの作品。それが、全然大丈夫で緊張が途切れない。

わずかな希望→チャレンジ→打ち砕かれる希望→不屈の精神
 の繰り返しなんだけど、600の高さをVR並みに感じさせる演出で、足はすくむし、タマタマはギュッと上がったまま下りてこないし、ノドもカラカラ。

叙述トリックに驚いていると、強烈なワイルドライフを見せつけられる。胸の谷間が気になっていた自分が恥ずかしい。

コレはなかなかの傑作でございます。

bion

4.5手汗凄かった期待通り面白かった

終始手汗が止まらず
鑑賞後に疲れを感じるくらいドキドキしました

面白かったです

映画館の大きなスクリーンだからこそ味わえるスリルでした

のぷのぷ

3.5頼みの綱

2023年2月3日

なんでそんなとこ登ったの?に尽きる

ゆう

3.5怖っっっ!!

2023年2月3日

自分は高所恐怖症ってほどでは無いですが、これは怖かった!

何度もお腹の辺りがゾワゾワして落ち着かなかった。

ここ数年、ホラーやスリラーは何本も観ているがこの作品が一番怖いかも。
ちょっとホラーやスリラーの怖さとは意味が違うけどね。
3Dで観たらヤバそう。

助かる為とはいえ最後、友人にあんなことしたら、後で友人の身内には色々言われそうだな。

一つ不満なのが、パンフレットの販売が無いってこと!
自分にとって映画とパンフレットはセットなんだよ~!
今からでもいいから作ってくれ!

そう言えば、あの充電方法って本当に出来るの?
怖くて試せないけどね。

BISCONTI

3.5高所恐怖症だけど 登山家の映画もこの映画も見てしまった 本気で怖か...

高所恐怖症だけど

登山家の映画もこの映画も見てしまった

本気で怖かったけど

またこういうのがあったら、絶対見ます

jung

4.0手のひら、足裏びっしょり

2023年2月3日

これは高所恐怖症の人にはキツイ映画でした。終始、高いところからの映像なので、終わった時は手と足がびしょ濡れでした。。。
ヤバイ、何度目をつぶったか。
面白いけど、ちょっと後悔。

友人の女、ちょっとイラッとします。
怖い!って言ってるじゃん。
ただでさえ錆びれていたのに、貴方のせいでネジ外れちゃったじゃん!

ノブ様

1.5生肉は危険です!

2023年2月3日

一本塔に二人の登場人物ですから、パターンは限られますけど、無理くりにこね回さずに素直に作って欲しかったです!
高い所がお好きな方には、映像だけで楽しめるかもしれませんが、高所恐怖症の私は、映像も楽しめませんでした。

aki007

4.0ボロボロの電波塔に挑戦!

2023年2月3日

身内をなくして落ち込んでいるクライマーに無謀な挑戦をオファーしていく友人が
凄い!登る時はそんなひやひやするところはまだありませんが、後半登りきってから降りるまでが、スリル満点。◯◯◯はおちてしまう、◯◯はおちてしまうわ。◯◯◯◯は攻撃してくるし、友人も◯◯して◯◯してしまうし。◯◯も途中で◯◯が切れてしまい大変なことに。当然、砂漠みたいなところに車を置いておくので当然、◯◯がきてしっかりもっていきます。
さあ、帰る方法もなくなり、塔のテッペンに取り残されたクライマーの運命は!
さあ!答えは劇場で確認してください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5登頂系YouTuber

2023年1月15日

2023年1月15日
映画 #FALL #フォール (2022年)鑑賞

地上600mの鉄塔の上に取り残された女性2人。電波は届かず、食料もなく、周りに人はいない。

高所のシーンは超スリリングで、IMAXで見たならば絶対に股間がスースーしっぱなしのはずです。

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました。

とし