劇場公開日 2022年11月3日

犯罪都市 THE ROUNDUPのレビュー・感想・評価

2.5勧善懲悪のアクション映画

2022年11月6日

アクション好きな方向けの映画でした。
ストーリーもドタバタで特段伏線も無いので場当たり的な撮影だと感じました。
わざわざ映画でやる必要性を感じませんでした。

ゆうさん

4.0よい敵役あってこそ輝くマ・ドンソク

2022年11月6日

みなさんのレビュー高評価に誘われて鑑賞してきました。韓国のアクション映画はあまり観たことがなかったのですが、なかなかの迫力で、ストーリーもわかりやすくておもしろかったです。後で知ったのですが、本作は続編らしいです。前作は未鑑賞ですが、それでもほとんど問題なく楽しめました。

ストーリーは、国外逃亡した容疑者を引き取りにベトナムに向かった刑事のマ・ソクトとチョン・イルマンが、容疑者の言動から背後にある事件に気づき、独自の捜査でカン・ヘサンにたどり着き、彼を追って韓国に戻り、じりじりと追い詰めていくというもの。

登場人物が多くて顔と名前が一致する前にどんどん殺されていきますが、それでもストーリーから置いていかれることはありませんでした。それだけわかりやすい描かれ方をしていたのだと思います。また、多少のご都合主義もありますが、テンポよく展開していくので気になりませんでした。ところどころに差し込まれたコメディ要素もいいスパイスになっています。おかげで、上映時間のわりには濃密な内容になっていたと思います。

見せ場のアクションもなかなかの破壊力で見入ってしまいました。冒頭のコンビニ立てこもり犯制圧からの目線入りの新聞記事は、マ刑事の紹介とともにこの先の展開を予感させるナイスなアクション&コメディでした。警察ものなのに銃撃シーンは全編通じてごくわずか。しかも、銃はほぼほぼ役に立ってません。基本的に刃物を持った悪党を素手で殴り倒していくという、力技の展開です。しかし、これがいい!見慣れた銃撃アクションとは一味違う、相手を力でねじ伏せるようなパワフルなアクションが小気味よかったです。

主演はマ・ドンソクで、巨体を生かしたアクションととぼけた顔で笑いを誘う言動とのバランスが絶妙でした。そんな彼の活躍を引き立てていたのが、カン・ヘサン役のソン・ソックです。彼が醸し出す、人を人とも思わぬ残虐性、仲間さえも震え上がらせる狂気が、本作をしっかりと下支えし、作品の緊張感を高め、物語を成立させていたと思います。本作の影の立役者だと感じました。

おじゃる

2.0殴り合いが好きな人には楽しいだろな。

2022年11月6日

ベトナムから始まるこの話、何で外国から始める必要があったのだろう?韓国とベトナムが仲良しって事なのかな?
ベトナムで自首した韓国人犯罪者を回収に行った、班長とマ・ソクト。そこから犯罪者達とのバトルが始まる。それにしても主人公のマ刑事、強すぎってくらい強烈。人の話も聞かないし。
ま、自分はこの手の映画は好きじゃないけど、楽しいか嫌いかは観てみないと分からないから、観にいくんだけど、嫌いな方だった。
最近観た、ブレット・トレインやRRRも死人はたくさん出るんだけど、アクションがコミカルなので楽しめる。しかし、ほとんどの刑事物はこの作品同様に暴力をガッツリ作る事に専念していて、楽しめない。特に韓国語の怒鳴り感が好きになれない。そしてこの映画の警察達、組織としての作戦行動がほとんどなく、それぞれが目先の判断で捜査している。それ、危ないぞ。犯人を逮捕する為には気を失わせるしかないの??
ま、アクションの完成度は高いから、好きな人は多いだろうな。

涼介

5.0見終わった後の爽快感は歴代トップクラス

2022年11月6日

今年、様々な映画を見た中で、本当にあっという間の106分間でした!
分かりやすく、スピーディーな展開に、韓国映画お馴染みの笑えるコメディ、それに対して反比例する様な最狂な敵達のバイオレンス、そして何より、マブリーさんのド迫力なパンチとキック!負けてられない部下達のアクション!

非常に楽しかったです。
前作と比べて、シリアスなシーンが多少減り、バイオレンスが多少増加した印象。
前作でボコられてしまった、マ・ソクトが大切にしてた子供?が今作で無事かどうか描かれるかなぁって思っていたら一切ありませんでした。
様は前作とあまり大きな繋がりは無いので、今作からでも全然楽しめます。

それにしても、マブリーさんの一発一発がメガトンパンチであり、本当にスカッとしました。
毎回、パンチする事にスマブラのクリティカル?のエフェクトが見えましたよ、、、
武器使わずに、パンチでボコボコにされる悪い奴らを見て、ものすごく愉快愉快でした。
しかも、最狂を演じたソン・ソックさんもマブリーさんと対照にキレキレのナイフアクションに惚れ惚れしてしまいまして、一石二鳥な気分でした。

既に3作目を製作中との事ですので、めちゃくちゃ期待しております。

個人的に次作は内容が犯罪都市と大人向けなんで、もうちょっとバイオレンスにして欲しいって要望がありますね。
今までの2作共に意外とキツめのバイオレンスは伏せてくれたりするので、、、優しい。

オススメです!是非!

大翔

4.0マ・ドンソク痛快

2022年11月6日

ストーリーが前作より複雑(?)なため
理解することに時間を要し
痛快な時間が減った気がします

マ・ドンソクが暴れてくれれば
気分がスカッとして笑顔になるので
映画としては、最後に
やっぱり観て良かったになります

前作からチームが一丸となっていて
続編も期待してしまいます

とても不思議な魅力的な俳優です

のぷのぷ

4.0爽快、韓国映画

2022年11月6日

存在感を高めてきたマ・ドンソクの活躍が見もので間違いない
ただ、強過ぎ、スーパーマンか!と思う程
他の俳優さんも味があって良かったです
しかし、このグロさは韓国映画ならでは!

シネパラ

マ・ドンソクが暴れるのを愛でる(?)映画でしょう。

2022年11月6日

「マ・ドンソクの辞書にはコンプライアンス(法令順守)の文字はない」。言い尽くされた感があるが再認識する(/--)/ 。 マ・ドンソクが暴れるのを見るのは楽しい。
「白頭山大噴火」では教授の役だったので、暴れなくて少し残念だった記憶がある。やはりマ・ドンソクには暴れてほしいし、規則も破ってほしい。
社長の妻、肚(肝?)が据わっていて驚いた。スバラシイ。

アニキの顔は何本か映画を見て知っていたが、最近やっと名前を覚えた(^^)
前作 「犯罪都市」がなんと地元の映画館でやってるので夕方見に行く。なぜか全国で5、6館しかやってない。

マサヒロ

5.0控え目に言って最高

韓国ヤクザ映画はいい
バイオレンス◎
コメディ◎
ドンリーは世間でいうイケメンではないが好きなキャラ
悪役の顔もいい

chanta

3.0これは韓国の鏡となるようなものなのだろうか‼️❓

2022年11月5日

テンポは良い、アクションも良い、演技も良い、でも所詮、テレビの二時間スペシャル、映画館で高い金を取るレベルとも思えない。
ならば、韓国ナンバーワンならば理由があるはず。
そうか、被害者の金貸し企業のモデルは、あの航空機ピーナッツのアレみたいなそれか、韓国の財閥はそれだらけなので、殺されたら韓国人は喜んで、なるほど。
誘拐殺人犯も多いんだ、そうなんだろう。
だから、こんな刑事、命知らずな刑事を夢想する、救世主として。
いや、日本も危ないな、こんな犯人はいないけど、ひき逃げ犯人やいじめやパワハラは世界一だ。
なんだか後味の悪い映画でした、暇ならどうぞ。

アサシン5

4.0その剛腕には正義が詰まっている

2022年11月5日

マ・ドンソクニキが極悪人相手に1歩も引かずに正義を貫くエンタメ全振りムービー!あの丸太の様な腕でぶん殴りまくる、キレイに背負いまくる、窓を突き破るケンカキックしまくるという非常にわかりやすく爽快。ニッコニコで見終えることができました

うっか

5.0まぁ、あれもこれもボッコボコ。だけどわかりにくいセリフも。

2022年11月5日

今年316本目(合計591本目/今月(2022年11月度)3本目)。

この作品は、「犯罪都市」の続き物ですが、続き物であることは前提にして作られていないようです(この点後述)。まぁ「前作を知っているとよいかな」程度です。

まぁ確かに、日本とはいえ日本の行政書士の資格持ちのレベルでも気になるような描写は多いし(韓国の刑事が他国でどこまで公権力をふるえるか、等)、まぁでもこの映画でそれをああこういうのは野暮なんでしょうねぇ。もうあれもこれもフルボッコにするので、ある意味「すがすがしい」くらいです。また他の方も書かれていたとおり「続き」(要は「犯罪都市3」といえるもの)があるかのような終わり方になっていたのもよかったです。

前作(ノーマル版「犯罪都市」)はネットフリックスなどでは見ることができるようですが(確認済み)、「見ていれば有利かな」程度で、作品としては個々独立しているのでそこの深い知識は要求されないです。

ややわかりにくいセリフは確かにあるのですが(特に韓国の地理に関すること、歴史?)、もとは韓国映画なのだろうし、それは仕方がないと思います(それで理解ができない、ということにはならない)。そういった点も考えるとフルスコアかなという印象です。

(参考/(序盤の立てこもりのシーンで)「俺の母親は順天(スンチョン)出身なんだぞ」)

この部分がちょっとわかりにくいです。前作(ノーマル版「犯罪都市」もみましたが、順天がどうこうという話は出ない)。

順天は現在(2022年)では人口30万ほどの小さい都市ですが、済州4.3事件とともに「麗水(ヨス)・順天(スンチョン)事件」(日本語では、「れいすい・じゅんてん~」)がおきた(1948)場所で、今でも済州島も含め「ある程度の」地域・出身差別意識がある、とも言われます。

※ 「麗水・順天事件」は、「済州4・3事件」(「スープとイデオロギー」)とともに同年におきた韓国の内戦のひとつ(1948年)で、これら内戦の難を逃れるため日本への難民が生まれています(日本のいわゆるコリアタウンの出身地の一つに、「済州島、順天・麗水」というカテゴリがあります。大阪の鶴橋も大半はこの地域の出身の方)。またこの内戦は結局拡大化し、朝鮮戦争の勃発につながっています。

このことを指していったのか、他のことなのか…はこの字幕だけでは判断がつかないです(こうであるようにも見えるが、そうであるなら、「スープとイデオロギー」などをはじめとして、近代・現代韓国史を把握していないと理解できないセリフになってしまう)

yukispica

4.5マドンソクは外さない!面白い!流石!

2022年11月5日

予想通りの大迫力とユーモアに溢れていた。加えて殺人犯の超狂気の恐ろしさがぶつかり合う。恐怖に震えつつも、マドンソクの強さ、逞しさ、正義感で画面から目を逸らせない。自分も刑事になって一緒に犯人逮捕に参加している気分になる。映画館から満足して帰宅したが、
まだ刑事気分が抜けていない。

Tack Mizuk

2.5韓流映画特有の狂言回し的大袈裟演技が必ずひとりはいるね。

2022年11月5日

バッチバチにガッシャーンな爆音の中でも2度落ちました www

すったもんだだよ

4.0パート2でも傑作

2022年11月5日

やはりめっちゃおもしろい❗❗️️😆️キャラクターたちの充実さと無駄のないシナリオは想像を超えた展開で、すっかりのめり込んだ👏😁。こんなにも心から満たされた娯楽映画は久しぶりだ。現代では韓国映画界にしかできないだろう。マ・ドンソク兄貴のパンチ力は相変わらずで重厚なサウンドも相まって爽快以外のなにものでもない‼️😆✊。特にラストパンチには拍手してしまった笑👏。映画のおもしろさの何もかもが詰まった傑作と言える(^^)。パート2にしてこの完成度はすごいね。お笑いシーンも自然でつい笑ってもうた😂。俳優さんたちの演技力は素晴らしくついつい夢中になる。

ボブ

4.5マブリーー兄貴!何度観てもカッケー!

2022年11月5日

ほぼ諦めてた2作目が突如公開。
とんでもない破壊力のパンチがさらに重みを増してる…
痛そー、でもスッキリー。見終わると無敵になった気がして危ない。相手役の方々、くれぐれもお怪我無きよう…
ラストシーンはクランクアップ後の打ち上げを撮ったのかと思うほど自然で思わず宴会に加わりたくなった。ああいうベタな終わり方もいいね。
強いて難点を上げるなら、前回より熱血度が上がってるとこかな。あの「あー面倒くさいけど一応ちゃんと仕事しよ」で大活躍な感じがよかったのだが。

真実の部屋、ちょっと行ってみたい気も。いや横で見てるだけで結構です。

あっきー

2.0ワンパターン

2022年11月5日

強行犯係の刑事マ・ソクトとイルマン班長は、国外逃亡した容疑者を引き取るためベトナムへ行った。容疑者が自首した理由を聞き出し、カン・ヘサンに行きつき、ベトナムから韓国へ移りヘサンを追う、という話。

マ・ドンソクの暴れっぷりを見るだけ。
ワンパターンで途中から飽きた。

りあの

5.0原題でネタバレしてる豪快さ

2022年11月5日

ソウル南部、衿川署所属の最強刑事マ・ドンソクとその仲間たちが、最狂最悪の犯罪者およびその一味と大激突

さぁ、どうなる!

どうなるもこうなるもない、なんたって原題副題がいきなり一斉検挙って言い切っちゃってる歯切れの良さ

キービジュアルから想起されるまんまのお約束に一直線、破茶滅茶に力任せな展開が想像の斜め上方向に大爆発

こういうの大好き、超面白い(前作より遥かにシンプル)

sysr

5.0飢えたアクション欲求をステゴロで満たす唯一の漢

究極の爽快感。

全アクション俳優の中で唯一ステゴロで
観客の飢えたアクション欲求を満たす
銀河系最強の漢マ・ドンソク。

マ・ドンソク演じるマが登場した時の
ドラゴンボールの悟空や男塾の伊達臣人に匹敵する
童心に帰ったようなワクワク感。

笑いに溢れたマの登場シーンと同作とは思えない
最狂&最凶のクズ、カンのバイオレンスシーン。

2人の映画史に残るタイマンに
昇天レベルの高揚。

マ・ドンソクの最高傑作爆誕。
(飽くまで個人の感想です)

トラヴィス

5.0なんだてめぇ?バゴーン ギャー!(繰り返し)

2022年11月5日

2022年劇場鑑賞253本目。
前作を三日前にネットフリックスで鑑賞。
その頃から我らがマ・ドンソク兄貴が大暴れだったのですが。
ゲームで絶対倒せず逃げるしかない敵っていますよね。この作品のマ・ドンソクがまさにそんな感じで悪党が出会ったらもれなくなすすべなくぶっ飛ばされるのがめっちゃ爽快でした。続編も是非観たいですね。

ガゾーサ

4.0豪快!強引!剛腕!ドンソク無双!

2022年11月5日

マ・ドンソクの腕っ節の強さがたっぷり楽しめる、刑事アクションです。ドンソク刑事が犯罪者の身柄を受け取りにベトナムに行ったところ、とんでもない凶悪犯に遭遇するお話しだけど、先の読めない展開と大迫力の格闘シーンで、最後まで緊張感が途切れません。特にソン・ソック演じる凶悪犯の残虐ぶりは、ドン引きするほど凄まじく、武器に頼らない肉弾アクションのドンソクと好対照です。緊迫のアクションだけでなく、刑事チームのコミカルなやり取りのバランスもいいですね。役者では、もうマ・ドンソク無双のハマり役、ソン・ソックも夜道では会いたくないくらいのサイコ振りでした。

シネマディクト