劇場公開日 2022年9月23日

犬も食わねどチャーリーは笑うのレビュー・感想・評価

4.5夫婦である以前に、人間対人間である

2022年10月5日

主演の香取慎吾さんを目当てに劇場に足を運んだであろうマダムが多くいたように見えました。香取慎吾さんの俳優としての一面を垣間見るとともに、岸井ゆきのさんの豊かな感情表現に改めて敬服しました。

お互いが望んで結婚をしたはずなのに、いつしか相手に対する不満が溜まりに溜まるも、それをぶつけ合うことができない。そんな妻がすがったのは、WEB上の「旦那デスノート」でした。夫に「(勝手に)死んでほしい」くらいに不満を持つ女性たちが不満を投稿し、同情し合っていました。ある日、ひょんなことで夫に「旦那デスノート」での投稿がバレてしまい、お互いに対する不信感は余計に高まっていくばかり…。いつからか、お互いに向き合うことがなくなっていたのです。

私は「夫婦」のことはよくわかりませんが、男女である以前に、人間対人間に立ち返り、名前のついた関係性へ一石を投じる作品でした。この頃は女性の自立をテーマにした作品も多いですが、この作品では、性別役割や名前のついた関係性にかかわらず、身近な人と向き合うことから逃げない誠実さを大切にすることを忘れないことの大切さを教えてくれています。

Kohei

3.0チャーリーかわゆす

2022年10月5日

沢山笑えるのかと思ったけれどそうでもない。
ちょっとうるっとするところもあったりして。

香取くんの体型、嫌いじゃないです。

余貴美子さん、ハマり役!

M U

5.0「世界で一つだけの花」だからこその

2022年10月3日

気楽に観れる反面、考えさせられる映画
『世界で一つだけの花』 で「1人1人違う種を持つ」と歌われていたが
1人1人違う人間だからこそ、他の人の言動による受取り方や嫌だなと感じる度合いは各々違う

香取さん演じる裕次郎は一見どこにでもいる人の様にも思えるが
家族・周囲の人との接し方に油断し相手の気持ちを考えないと… 気づかぬ内に人を傷つけ、大切な人との間に亀裂が入り、落とし穴にハマる

人との接し方を考え直す機会になった
岸井ゆきのさんの演技が光る
考えさせられる上に笑いや感動もある映画

mizutama72

1.0なんだかなぁ

2022年10月2日

予告を見て「頭カラッポにして見るコメディ」を期待してたのに……
肩透かしっていうか……
どうしてこうなった……

氷河期世代で結婚できないどころか、彼女がいたことが1秒たりとも無いから理解が追い付かないのかな?

フクロウの可愛さがなかったら星つける所が無いと思う。

あきら

4.0結婚というシステム

2022年10月2日

ノリに乗っている岸井ゆきの。今回は香取慎吾と夫婦役。年の差だし、無理あるんじゃない?と思っていたけれど、息の根ピッタリで2人とも超いい演技。予告は駄作感がぷんぷんしていたけれど、蓋を開けてみればコメディとしても人間ドラマとしても良質な、とてもいい映画でした!

結婚前の2人、そして現在の2人と交互に見せる演出は、裕次郎(香取慎吾)と日和(岸井ゆきの)というキャラクターの魅力を分かりやすく伝え、物語に深みを持たせている。笑いや悲しみも、交互演出によって倍に。香取慎吾と岸井ゆきのの絶妙な演技にグッと引き付けられ、予告とは裏腹に安っぽくなく、笑えて、心が温まる映画に仕上がっています。

2人だけが知っている思い出が過去を振り返っていくうちに明らかになっていき、それが上手いこと後半に生かされている。そういった、普通だったらサラッと流しそうな箇所も、あるあるや微笑ましいでは収まらないところがこの映画のいいところ。分かりやすすぎてしまい、単調になっているのは残念だけど、演技と演出がベストマッチしており、この夫婦を応援したい気持ちでいっぱいになる。

時間を感じさせないくらいテンポが良く、そしてくどさや胸糞悪さとかも一切なく、なんなら気持ちよく最後まで見ることが出来る。大袈裟でツッコミどころのあるシーンはあるものの、人間ドラマの掘り下げ方がお見事で、個人的には「喜劇 愛妻物語」より響くものがありました。

人を選びそうな作品ではあるけれど、感情や気持ちの変化が意外にも繊細に描かれていて、すごく後味のいい映画でした。「旦那デスノート」という映画にしずらそうなテーマを扱いながらも、ここまでのものを作り上げたことに拍手!個人的ベストアクターは、香取慎吾でも無く、岸井ゆきのでもなく、余貴美子かと笑 逆に、夫婦でご覧下さい!いい意味で!

サプライズ

3.5岸井ゆきのさんがどんどん変わっていく

2022年10月2日

これはもう岸井さんに一本ですよ
どんどん彼女が変わっていくの

そして心情を丁寧に表現できる人で
初めてきちんと見たのでびっくりでした

設定は歳の差夫婦なのか
香取慎吾がとにかくデカい、、、
筋トレしてるからそういう設定なんだろうけど

ホームセンターに勤めてる主人公の田村と
そこで出会った岸井さん演じる日和(ひより)の夫婦のお話
ダンナデスノートにダンナさんの悪口を
シャレの効いてる表現で投稿する日和
あるきっかけからそのことを知る田村。。。

そこにもうすぐ結婚予定のある同僚の男性や
日和と同じデスノートに悪口を
書いていたホームセンターの同僚の女性などが絡んで
日和には夫婦として流せない心の傷があり...

夫婦の本音と建前
弱さと強がりを描いた作品

終わり方に締まりがないと私は思っちゃったけれど
女性なら共感できる部分が日和の心の変化や動きにはあるし
男性は田村にどう思うのかはわからないけれどね

岸井さんはどんどん綺麗になっていって
同僚の結婚式のシーンではほんと透明感があってチャーミングでした

余さんの同僚女性や眞島さんの日和の上司など
面白いところもたくさんあった

前半と後半が違う人が作ったみたいな印象

そうだなー
みんなの助演に助けられて面白かったですが
香取さんお芝居頑張らないとね

もうSMAPのオーラというのか華がすごいから
今でも存在感がすごいんですけど
お芝居として唸らせて欲しい

どなたがやっても
こういう普通の役って難しいと思うのだけど
それでも一人一人に人生があったとして描かれているから
もっと掘り下げられるよ
もっと色んな感情や思いがそこにはあるよって
表現にブレーキかけてるみたいでもったいなくて

ちょっと無理な想像かもしれないけれど
この役を年齢設定を変えて役所さんにやってもらったとして
今回の倍ぐらい面白い作品になったと思う

あと
"箱入り息子の恋"の時も思ったけど
フワーっとしたラストっていうか
何かを追いかけるあの感じが
監督は好きなのかな

らら

2.0組体操

2022年10月2日

最後長ーなんか全体的にこじんまりとしていて、小さくまとまってしまっていて、やっぱそうなるよなって感じかな。岸井ゆきののがんばりが報われず…とりあえずひじ舐めといます^o^さ

shige12

2.5夫婦の再構築

ムービー好き

0.5生涯ワースト

よして

2.0香取慎吾、太ったな

Scott

1.5ひとことReview!

極東新天地

3.5まあ良かった 予想通りの展開だけど

まあ良かった

予想通りの展開だけど

jung

5.0知らぬが仏

2022年9月30日

全編を通じて、二人の出会いのフラッシュバック。その意味が、式での香取慎吾のスピーチ。
「サトラレ」で思い知らされたメッセージを、改めて思い知らされました。
なんか、陽性も・・・・

ホモサピエンス

4.0犬チャリ 旦那さんと観に行く

2022年9月30日

旦那さんに声かけたら、「行くよ」と軽い返事でストーリーも説明せず、一緒に観に行きました。
隣りでクスッと笑ってたりする様子を感じながら、一緒に楽しんで観ることができました。あとで、ちょっと気まずかったとも言ってました😊

はしくみ

5.0とても良かった!

2022年9月30日

チャーリーで投稿するところがそもそも面白いです。
出演者の方たちも良かったし、全て申し分なかったです。

ごんこ

4.0色々考えさせられた

2022年9月29日

夫婦という形式に囚われすぎている部分に考えさせられた

chanta

3.0結局、チャーリーが可愛いに尽きる

あきひろ

3.5構成で失敗

uz

4.0コメディだけど泣けるんです

2022年9月28日

コメディだけど怖いんです、と宣伝されていましたが、ほろっとしたり、ウルッとしたり、泣けるんです。

ドタバタコメディと思いきや、結婚って?
夫婦って?て考えさせられるお話です。

出会いのシーンや付き合い始めのシーンは可愛らしいし、同僚の結婚式のスピーチはかなり胸に刺さりました。

香取慎吾さん、岸井ゆきのさんはもちろん、
井之脇海くん、余貴美子さんがいい!

おすすめです。

きゅうちゃん

5.0実はこの国の普通の夫婦の物語

2022年9月28日

市井監督は芸人出身だけあって笑いのツボを押さえていて、全編笑いが絶えない映画です。しかし、ストーリーには昔からこの国が抱えている性的マイノリティの事だったり、姑から嫁への圧力だったりが散りばめられています。奥さんの日和は30年前の私であり、現在の私です。そして、主人公の裕次郎は確実に30年前の夫であり、現在の夫でもあります。そして「夫は黙って背中を見せ、妻は良妻賢母であれ」と謳われたこの国の夫婦の物語でもあります。結婚して間もない夫婦も、結婚して長く寄り添っている夫婦も、これから結婚しようと思っている方も、結婚に興味が無い方も、是非この映画を見て「夫婦って何か」感じていただけたらと思います。

うさうさ