劇場公開日 2022年9月23日

犬も食わねどチャーリーは笑うのレビュー・感想・評価

2.5予告の印象は無いです

2022年9月28日

前半部分はとても素晴らしい出来でした、丁寧に撮られてるのがヒシヒシと伝わってきます、予告のような旦那に復讐するブラックユーモアかと思いきや普通に夫婦の日常がどのように壊れて再生をするのかという流れで、ブラックユーモアとは違う気がしました。
言葉と体の動きで感情の説明をするじゃなく、目線で感情を描く芝居をしているのはとても良い。しかしながら後半から演出が雑になっていく、何が言いたいのかどんどんわからなくなっていく何というか勿体無い作品だった。
前半の丁寧に演出しているのにそれを壊すような演出はバランスとしては最悪で、後半は白けてしまった、話に入り込んでいたのに急に横道に逸れるし逸れたと思ったらそれを強引に引き戻す(引き戻しもしない時もある)。制作者が結婚とは何か明確な主張を意図的に避けてる感じで、全てが曖昧に感じてしまう。全体的に話がシンプルなだけにこういう曖昧さは映画としてぬるいと思う。
演者について、香取慎吾と岸井ゆきのという組み合わせは絶妙でした。香取慎吾のダメ夫は新鮮でいいし、岸井ゆきのの今勢いのある演技も良い。他の演者も良かった。それだけにもったいないなぁと感じます。

TTJDK

5.0人との向き合い方

2022年9月28日

全体のテーマは夫婦関係ではありますが
自分自身もちゃんと見れていない(曖昧にしている)所から生まれる人と人の関係の話
だなとも思って観ました。
二人の距離が近づいてゆく回想シーンは
キュンとする場面も多くて 久しぶりに
ウキウキした気分を疑似体験できました♬
あまり先入観なく観て受け取ってもらいたい
映画です。

manatea

夫婦は他人なんだからやっぱり話さなきゃ

2022年9月28日

少しずつすれ違った夫婦の空気。
そのことに気づかない夫。
あるあるだと思う。
一歩間違えば誰でもそうなっちゃうよね。
って、改めて思ったり。
物語の中のホームセンターの人たちの雰囲気良いわぁ。海くんと香取さんの相性とっても良かったから他でも共演して欲しいな。岸井ゆきのちゃん、素敵な女優さんだった。

かぶ🖇🖇

5.0犬も食わねどチャーリーは笑う

面白かった
でてるキャストの皆さんの
キャラがとてもいい😆✨
ところどころ心に響くセリフが
ありジーンとしました。
裕次郎と日和がとてもいい😆👍

てんてん

3.0楽しめた

2022年9月28日

予告を見て面白そうだなと思った。普通にありそうな旦那への不満に共感して笑える作品。本音が言えない言いづらいのも共感。でも気付いてほしい。相手もそうなのか?日々の気遣い、思いやりが長く結婚生活するために必要だと改めて思う。

olivia

3.5いい意味で

2022年9月28日

自分もいつも思っていました『いい意味で』語学力ない誤魔化し。
現代のムカつきを地味にすっきりさせてくれてありがとう。

ふわり

4.5裏切られた、いい意味で!!

2022年9月28日

旦那デスノートのおどろおどろしいブラックコメディ満載の映画と思って鑑賞したら、夫婦の在り方について、考えさせれてしまった!夫婦でも言葉に出さないといけないことってありますね。面倒だし揉めたくないし、とごまかして流していると結局は、辛くなるよね。そんな夫婦の様子を、香取慎吾さんと岸井ゆきのさんが少しずつ積み重ねていく物語。リアリティありすぎの場面も多々あるよ。旦那には見てほしい映画です。ケンカになるかも、いい意味で!、

モコモカ

3.5夫婦

2022年9月27日

って確かに難しいです。一番近くて一番遠い他人かも。遠いのは相手を思う気持ち。運命共同体なので、気持ちを察してあげられない面と、気持ちはわかってもほっておいてしまう面があるので。自分も反省です、良い意味で😅

ごっとん

3.0チャーリーの鳴き声のタイミングもいい

えみ

3.0極端につまらなかったり良かったりが半分ぐらいづつって感じですかね。...

2022年9月27日

例えば結婚式のスピーチの場面なんてこっちまで緊張、絶妙な沈黙も凄く良かったです。生つば飲みながら慎吾ちゃんのスピーチを待ってました!そしてちょいちょい出してくる雑学も楽しかったです、へぇ〜って感心。
全体的にテンポは悪くないが、かと言って良くもない。チャーリーがめちゃ可愛い!

最後の方で慎吾ちゃんが嫁の職場にやって来てからの二人のやりとりはちょっと胡散臭い感じで嫌でしたねー。

高評価ですが個人的には中の下かな、、、。

コチョ

3.0面白い。 旦那デスノートという本があったら読んでみたい。 ただ た...

面白い。
旦那デスノートという本があったら読んでみたい。
ただ ただ 他人には言わないと伝わらないもんなだなー。

やぎ

4.0本音を言い合える人は、大切な人である

2022年9月26日

日和(岸井ゆきの)と裕次郎(香取慎吾)の日常でありがちな夫婦生活を描いた物語です。
笑いあり、胸アツありの楽しい映画でした。
本作は、夫婦のあり方を具体的に示しており、お互い本音を言い合うことは大切なんだなあと感じました。
中盤に女子プロレスラーのような人(裕次郎の同僚の嫁)が登場してくる辺りから面白くなってきます。
最後の方の岸井ゆきのさんが走っている時の表情が素晴らしいです。
香取さんは少し太ったような感じで、セリフや演技にキレがなかったように感じましたが、なんとか及第点です。
フクロウのチャーリーは良いアクセントになっていました。
3人だけの鑑賞でしたが、良作ですので多くの方に観て頂きたいです。

ゆきとう

1.5うーん、、、

ロン

4.0予告とはまた違う

2022年9月26日

前半こそは予告どおりギスギスした
妻たちのディスりが面白おかしく描かれているが
全体観てみると かなりハートフルでメッセージ性がある。夫婦のみならずすべての人間関係において
言葉で気持ちを伝えることの大切さに改めて気づかせてくれる作品。香取さんと岸井さんお似合いでした!

夕やけ

4.0「なんで妻はそんなことで怒るんだろう」「なんで夫はそんなことをわかってくれないの」という

2022年9月26日

夫婦間あるあるの視点の違いを見事に掘り下げた作品。離婚フラグが立っている夫婦や同棲相手に三行半を突きつける手前のカップルだけでなく、ウチら仲良いから〜と思ってる方々もハッとさせられることが多い話かと思います。
なおサラリーマン川柳ならぬ主婦川柳(「北朝◯ 夫に向かって テポド◯を」だったと記憶していますが…思わず笑ってしまいました。いや、展開としては全然笑えないのですが)や、主人公がホムセンの支店長なので謎の便利グッズの知識が得られたりと、ストーリー以外のところでも楽しめました。
個人的に面白かったのは以下の点です↓
・空飛ぶゴミ袋(伏線)
・某人が休憩室で読んでいたのがBL漫画(伏線…だと思ってます、例の結婚式の場面についての)
・主人公の香取氏と岸井氏の体格差(ラストの場面でちゃんと意味があったんだなと感動してしまった)
・夫はファミレス、妻はおシャンティな居酒屋orカフェを日常遣いしている
・↑を踏まえてソファーの靴下の話を聞くと、どっちもどっちという言葉の意味もなんとなく理解出来る(家計面で)
・全般的に夫が良かれと思って話したことが、妻の心情を大いに逆撫でしているそして気付かない夫
・それを口に出して夫に訊かない妻、こじれるフラグ勃発
某所のドタバタ劇は賛否両論ありますが、私個人はみんなの本音を隠しながら生きてるんだよという視点で、結構好意的に捉えています。
結婚式のスピーチは良かった。あれは泣けた。

うちの夫婦はまだ大丈夫だから、と思っている人達ほど、もしかしたら観た方が良い作品なのかもしれません。

BONNA

5.0かなり序盤から気まずい

2022年9月26日

2022年劇場鑑賞221本目。
妻が夫の愚痴を匿名で書き込むブログを同僚から教えられて読んだら「これ絶対奥さん書いてんじゃん!」と確信してしまった夫の話。いや、陰口言ってるの知った後の相手に対する気まずさといったらありませんよ。
最近よくあるインターネット上のブログや書き込みを映画化したのかと思ったのですが、どうやらフィクションのようです。
そりゃそうだ、日本中の人が書き込むサイトから、本に載せたい書き込みしている人だけが「今から集まりませんか」で来られる距離にたまたま全員いるわけないですもん。
香取慎吾は役者としてジャニーズ抜けてから華はなくなった分どっしりとした演技をするようになったなと凪待ちの頃から感じていて、コメディながらも心に来ました。

ガゾーサ

3.5『旦那デスノート』は妻の密かな愉しみ

2022年9月26日

もっとエグいバトルが繰り広げられるのかと思ったら、それほどでもなかったので安心して下さい。
えっ?ダンナの歯ブラシで排水溝を掃除!?
キーマカレーの肉が冷凍マウスのミンチ!?
あーら、本当にやるわけないじゃないの。やったつもりよ、つ・も・り・・・・・・・ふふっ・・・・

実際やらないと思いますよ。だって、その歯ブラシをまた洗ったり、マウスを調理したくないもんね。
という訳で、妻も結構歪んでいますが、夫もただの無神経では済まされません。職場でいくら信頼されていても、共働きの妻に給仕させて自分だけ食事している時点でモラハラ度レベル2!
こんな自己チュー無自覚夫を作らないように教育しましょう。

とはいえ、コメディタッチなので面白く、部下の結婚式は爆笑からのジーンと来るシーンでした。
”システム”というワードが何度も出てきますが、「結婚というシステムに乗っかった方が楽なはず」という考え方は今の若い人の主流じゃないと思うし、しっくり来ませんでした。
レジ袋の件はちょっと退屈です。

姑が秘密を知っていた事にキレて、「一度や二度の失敗くらい・・・」という無神経な言葉に、「一度とか二度とかの問題じゃないんです」と言い返していましたが、私だったら、「失敗」という言い方に怒りますが。

フクロウの甘える声がすごく可愛いのに驚き、餌の生々しさにまたビックリでした。

ゆり。

0.5勘弁してください

ブレミン

3.5フクロウが可愛い

2022年9月25日

他人と暮らしていくのは難しいね。旦那が妻の勤務先のコールセンターに乗り込むところはカオスになっていて見応えがあった。日和さんの中の人はむしろブスの部類なんだけど、だんだん可愛く見えてくる。本当、不思議な女優さん。

印刷局員

2.5チャーリーは笑えど僕は笑えず

2022年9月25日

脚本や演出が、ちょっとクサイなぁ~。
予告のイメージから、もっと笑かしてくれる映画かと思ってましたが、笑える映画ではありませんでした。
かといって、すごく怖かったり、感動する映画というわけでもありません。
まあでも、妻をもっと大切にしようという気持ちにはさせてくれました。
ふくろうのチャーリーが可愛かったです。

光陽