劇場公開日 2022年12月23日

かがみの孤城のレビュー・感想・評価

2.5絵柄も声優さんの演技も話の 構成や設定も好みでした。 でも結局何を...

2023年1月28日

絵柄も声優さんの演技も話の 構成や設定も好みでした。
でも結局何を伝えたいのか分からなかった。いじめや不登校を題材にしているのにその原因となった部分の描写が雑すぎて、なんの問題提起にもなっていない。は
悪者がただの悪者でしかない作品は感情移入できません。その人が何を思って、なぜその行動に至ったのか、主人公だけでなく他の登場人物の心情の変化をもっと丁寧に描いて欲しかったなと思います。原作を読んでいないので、映画で描けなかった部分も沢山あるかも知れないですが。
実際に不登校気味になったことがある私は、どうしてもリアルに感じられませんでした。”今”、主人公と同じ歳の、同じ境遇にいる子供達がこれを見てどう感じるのか知りたいです。

ぴ

4.5アキちゃん!

2023年1月27日
Peinyo

4.0泣けるし、良いのだが、なんだろう

2023年1月26日

映画館にて鑑賞しました。原作は未読です。

見ている間、何度か涙を流してしまいました。それぞれの子どもの不登校になってしまった理由を見て辛いな、と思ったことと、こころが不登校の理由をアキ達や母に話せたシーンが、やっと話せて良かったねと、思ったからだと思います。
 謎解き的な部分はとても面白かったです。もうちょっと早くお互いのことを分かり合っていれば、謎解きの展開も早そうなものですが、実生活のことを考えれば、なんとなくそうなるんだろうな、とも妙に納得しました。子どもたちの言動は見ていて、悪い意味のアニメらしさ、という部分もなく、ある程度納得しながら見れました。(扱っているテーマがテーマなだけに、彼らの振る舞いが現実離れし過ぎる描写は、必然的にできなかったのだろうな、と思いました。)そういった意味で、子どものキャラの多くで声優を使っていないのも、いいなと思いました。
 この作品の柱の一つでもある、リオンとオオカミ様の関係性と、それによる孤城の構築という部分については、ファンタジーとしてはそこまで違和感はなかったものの、なんとなく感情移入しきれませんでした。
 面白いですし、泣けますし、テーマに対しての描き方も別にそんなに気になるポイントはないのですが、なんというか、心に残るもう1つフックになる印象的な何かが欲しいな、と思ってしまいました。

ストーリーとは全然関係ないですが、マサムネが「真実はいつも一つ」という部分はアニメでしか出来ないな、と思いました笑。

kame-pukupuku

5.0ものすごく感動した!

2023年1月26日

よくこんなストーリー展開で、かつメッセージ性の高い脚本を考えたものだなぁと…
原作は読んでいないけど、小説もかなりの作品なのだろうと想像します。

感想を書こうとすればするほどネタバレしちゃいそうなので、とにかく良かった!とだけ。

感動のあまり、終わった後もしばらく席を立てませんでした。

寅

4.023-011

2023年1月25日

“きっと、助け合える。
私たちは、ひとりじゃない。”

現代に生きる子どもたちの悩みや心の動きが、痛いほど心に染みる。
我が子のことを思いながら観てしまった。
後半は涙が出ました。

“大丈夫だから、大人になって。”

航

4.5何度か目頭が熱くなりました

ぱらすあてね

3.5時系列が少し分かりにくかった

リボン

4.5昨日鑑賞。これぞファンタジー、めちゃくちゃ面白かった。 狼仮面の少...

2023年1月24日

昨日鑑賞。これぞファンタジー、めちゃくちゃ面白かった。
狼仮面の少女により集められた不登校中学生。それぞれの不登校理由がなかなか…ここに現実がシンクロしてくる。
そして起こる不可思議な出来事。なぜ?ミステリーの要素も。明かされる謎。さらにもう一段驚かされること。ファンタジーなのだが、そう、これこそがファンタジーなのだ。
ラストの特典映像がこれまた良かった。「大丈夫、大人になって」号泣。
唯一の不満「◯◯はひとつ!」のおふざけはこの話には要らなかった。

個人的には「すずめの…」と同等、いやそれ以上か、と思った。レビューを見ていると中学生らに人気があるようだ。私の鑑賞レベルはそれくらいということだ。まあ、いい方向に捉えよう(笑笑)
スクリーン9 F-5 鑑賞人数10人ほど。最後列のいちゃつきたいだけカップルがうらやま、いやうっとうしかった。

はむひろみ

2.5泣けませんでした。

慈

3.5自分の子どもを抱きしめたくなりました。

2023年1月23日

うちにもまだ小さい子どもが二人いるのですが、いつか思春期を迎えると難しい年頃になるのかと。

そうなった時に子ども達の悩みに耳を傾けて、一緒に悩み、一緒に解決していけるのかと。それが出来る大人でありたいなと思う。

たかが学校生活、されど学校生活
というのが一つのテーマだったと思う。
私の時代もそうだった。いつの時代もそうなんだとこの映画が教えてくれた。

いじめや不登校は無くならない。フリースクールなどの受け皿は有り難いなと思った。

いじめ、不登校、
今まで自分はそういった事に関わることは無かったが、たまたまそうならなかった環境にいただけで、どうなっていたか分からないよな。

困っている人に手を差し出すことができる大人でありたいと思える映画でした。

映画、最高!

もふもふ

3.5面白いし感動もしますけど「謎」と「テーマ・メッセージ」がバラバラな気がしました。

2023年1月23日

謎解きのストーリー、城の意味、オオカミさん誰?7人は誰なの?など非常によくできていました。キャラ造形も個性的なキャラを上手く作ったと思います。
 テーマ・メメッセージであるイジメ・不登校の部分もリアリティがあります。いい子ちゃん女子や教師など、正直胸がムカムカするくらいリアルでした。そしてヒロインの絶望も分かります。親の取るべき態度なども良かったです。
 最後に感動もカタルシスもあるし、2時間があっという間なくらい面白い作品でした。

ただ、ただです。この「謎」と「テーマ・メッセージ」の2つの要素が上手く絡んでいたかなあという気がします。イジメ不登校問題とルールの関係は?なんでオオカミさんなの?学校に行きたいという理由とイジメ不登校問題を関連付けていいの、どこでつながっているの?鍵の設定的な意味とテーマ的な意味は重なるの?という気がしました。

なんといいますか、謎とテーマメッセージが上手く融合できてないというか、重なっていないというか。ストーリーそれ自体は1つの大きな物語としていいんですけど、含意というかアナロジーというか…7人とオオカミさんがバラバラな感じがしてしまいました。それを無理やり糊付けするために設定を上書きした感じです。

ですので、エンドロールやおまけのいいところでモヤモヤが残りました。正直、少しだけですけどエモい場面を無理やり挿入した感動ポルノと取れなくはない気がしてしまいました。

面白いです。良くできた話です。中だるみもなく本当にいい話だとは思います。ただ「謎」と「テーマ・メッセージ」がお互いを薄めてしまった気が…読み取れてないのかなあ?原作確認してみます。

nyaro

5.0是非見るべき 色々な要素あり

2023年1月23日

謎解きミステリー、主人公の成長だけでなく、登校拒否にも取り組んだ秀作。謎は最後まで分かりませんでしたが、最後にスッキリ。さすが本屋大賞受賞作。出来れば観客がもっと増えてほしい、少なくともアバターよりかなり作品は優れてる。

蘇我馬子

5.0きっと、8人目は僕たちだった

Daimon

3.0伏線回収の面白さ

2023年1月22日

こういう題材が多くて悲しくなります。本当、生きづらい世の中だなぁーと。

劇伴が少し過剰なのと、前半と後半の展開のテンポの違いすぎる点が少し集中しきれなかった。ただ、アニメにしたのは正解だったと思う。実写では興醒めだっただろう。

伏線の回収がこの作品の面白いところなのですが、映画では最後に怒涛の勢いで片付いていってしまうので、わかっていても、やや置いてきぼり感がありました。

これを観て少し前向きになれる子供達がいればいいなぁ。

大粒 まろん

5.0得した気分!いい映画だった

まりん

4.0今は孤独でも前向きに生きよう

ゆゆゆう

4.0いまっぽくて、わかりやすくて、ためになる。

2023年1月21日

小中学生向けの、ちょっとばかり教育コンテンツ寄りなニュアンス。学校で見せられるものではあまりに退屈、ただ新海誠を見るには少し早いかも。背伸びをしたいお年頃の気持ちに応える、いまっぽくて、わかりやすくて、ためになる映画です。

内容的には少しデリケートなので、見る人によって思うところは色々と出てきそうですが、子供向けとしても、保護者向けとしても、「学校に通う以外の選択肢」を提示するくらいの情報量でまずは十分だと思います。
演出や音楽や伏線も、大人からすると少し簡単だったり、大袈裟にも感じますが、わかりやすく丁寧。ターゲットの背丈にしっかり合わせて作られてます。

ターゲット外れのおっさんが、どうこう言うアレではないですね。原恵一って、ずっとこういうことが、やりたかったんでしょうね。

今日は休館日

4.5わかってくれる人がいること

2023年1月21日

辻村深月さんのこの作品をアニメで観れたこと、本当に良かったです。

7人それぞれが自分自身と戦っていて、それをわかってくれる人がいる。一緒に戦ってくれる人がいることで、人は強く、負けずに生きられるんだなと思いました。

人より苦しんだ分、この7人がどうか勝利の人生を歩んで欲しいと願って、自分も負けずに生きようと励まされました。

Uchi

2.0このテーマは重要だが。

2023年1月21日

掘り下げるべきこの重要テーマを語るに、
この物語、このルックのアニメが最適とは思えない。
原恵一、もうひと花咲かせて欲しいが。

きねまっきい