劇場公開日 2023年12月8日

ウォンカとチョコレート工場のはじまりのレビュー・感想・評価

5.0ウォンカとチョコレート工場の始まり

2023年12月18日

最高のファンタジー映画でミュージカル要素も映像の綺麗さも良かったです。

ゆっち

2.5足りない

2023年12月18日

前作とは別物と言う前情報のみで視聴しましたが、物足りないと言うか、モヤっとした映画でした。

前作は子供向けの顔をした大人にも向けた作品。
今作は大人も楽しめるように見せかけた子供向け作品。

と言うような感想。

ミュージカルってジャンルはすごく好きなんですが、私ってバカまっすぐすぎる主人公ってあんまり好きじゃないのかなあ、、?
フォレスト・ガンプとかRRRとかは共感したり応援できたのに。
今作の主人公含めて過去を振り返る登場人物が地味に多くてヒーロー、ヒロイン、その仲間たち、悪役おじさんなど、、どれも振り返ってたら感情移入とか共感が薄れたのかな?

物語の辻褄が合わなかったり、ご都合展開だったりが多くてファンタジー世界で済ませてるかもしれないけど、そこがかなり子供騙し感強かった。
そうはならないだろ!って突っ込ませて楽しむ感じもあんまり無かった。現実的な目線で見るのが良くないんですけどね〜。

・甘党だからチョコが通貨のように賄賂として通用
・ほんとにちょい役脇役みたいな人のちょっとしたシーンで時間を使う。動物園のおじさんとかプロポーズの勇気が出ない人とか。
・殺し方が回りくどい。普通に殺せばええやろ。なんで聖堂使ってまで守ってた高価なばすのチョコレートを大量にそこで使う?
・実親あっさり解決。深まった気がした謎は大したことなかった。
・ヒーローヒロインだけの話にするかと思いきやウンパルンパも出てくる。相棒だれ。
・そこ歌いるんか。
・メインっぽい歌、なんか聞いたことあるような気がする歌。そんなに頭に残らない。
・別にクリスマスの奇跡とかない、ただの冬映画
・ヒューグラント懐かしい
・CG使い過ぎてて高予算なのか低予算なのか、、
・社会の黒幕見方いなさすぎ問題。あっさり事件解決
・主要犯人空飛んで逃亡したまま、回収せず終了
・お菓子食べて異変が起こるの観察したり、悪人が空飛ぶのはハリーポッターの受け売り?

箇条書きした違和感見ると、微妙なNetflixオリジナル映画を見た後の気持ちと似てますね。
原作が童話・昔話の新解釈ミュージカル映画です。

小学校高学年から中学生とかに向けた映画ですね、別に深い要素はないです。

でぐでぐ

3.5ヒューヒュー

2023年12月17日

あの小人の俳優さんの名前がでてこなくてあんなに好きだったのに 最後の最後に思い出した!大好きなヒューグラント❣Mr.ビーンとあの大男誰か分からん 夢があったけど1 がよすぎた!

Kayo

4.0ティモシーはティモシー、ジョニーはジョニー。

2023年12月17日

ティモシーシャラメが若き日のジョニーディップ?
毒気も狂気も感じないけど大丈夫??
なんて思っていた自分を恥じたい。
ごめんなさい。
そもそもこの作品は原作にない創作、ジョニーのウォンカとは全く別のお話なのだが、いかんせんアレが名作すぎたおかげで、自分のウォンカのボーダーラインがジョニーに設定されてしまっていた。だがしかし観終わってみれば、ティモシーで大丈夫?などと思った自分をお仕置き部屋に突っ込みたい。
今作のウォンカは、愛と夢と冒険と優しさの詰め合わせ。毒気も狂気も必要ない、純度100%のファンタジーだった。
私たちはティモシー扮する若きウォンカと共に、未来を信じて仲間と共に戦い、時に唇を噛みそれでも諦めず前を向き、夢を叶える1時間56分の旅に出る。
ジョニー版、延いてはジーンワイルダー版という名作を前にしても、なんら遜色のない傑作を観た。
あっぱれティモシーシャラメ。
この映画のオファーをよく受けてくれた。
彼はもうただのイケメン俳優ではない。
傑作ファンタジーの主演を張ったイケメン名優だ。

uru

5.0ずっーーとハッピー

2023年12月17日

ティモシーシャラメの歌も良き。
踊りも良き。

ストーリーも分かりやすく、
悪役、仲間たち、ウンバルンバ、
母親との再会

年末にふさわしい多幸感溢れる
映画でした!

ほんのり

5.0ティモシーとヒューが最高!

2023年12月17日

夢の世界にどっぷり!
ティモシーの歌声にうっとり。
そして、お茶目なティモシーの多彩な表情に、出会えるし。
よくぞ、ヒュー・グラントがこの役を引き受けたな(笑)
最高!!
素敵すぎていうことないし〜

ミツバチば~や

4.0面白かったけど続編なのかな?

2023年12月17日

歯医者の父親設定とか人を信用できないとか1の設定がどこに行ったのか気にはなるけど面白かった。

今年見たミュージカル映画の中では1番よかった

りひ

4.5夢と幸せのチョコレートショップ

2023年12月16日

あーっ!ウォンカかリンツを鑑賞の友に持参すべきだった!忘れてた~(;´д`) 映画館には持ち込み禁止です!でも、手持ちのメルティーキッスでしのいでました。
夢溢れる幸せな楽しい時間をありがとう!2回目見られたら、PLAZAに寄って、ウォンカかリンツをこっそり持ってこっそりバクバク食べながら、さらに幸せな時間に浸りたい。

印刷局員

4.0王道ミュージカル!

2023年12月16日

思ってた以上にシャラメくんが歌って歌って、踊ってた〜🎶

映像もカラフルでかわいく、個性的な仲間達と一緒に夢を追いかける姿が素敵で、ずーっと目と耳が幸せだった

ヒューのウンパルンパもはまってました

kaoriiiina_ry

3.5タイトルがイマイチ?

2023年12月16日

チャーリーとチョコレート工場のスピンオフみたいな映画でしたね。

同じキャラクター名なんですが、始まりからして違う。
タイトルだけ見ればチョコレート工場の始まりがどうだったのか、ウンパルンパとの関係の始まりは…
なんて思わせますが前作の設定とは全く異なるしジョニー・デップのキャラ性も全く踏襲してない。
キャラの見た目と変人のようで寂しい性格なくらい。
今回は社交性もあるし、友達もたくさんできる性格でなんだかなぁ~って感じ。

しかしながらストーリーはまあまあでミュージカル風な流れから最後まで観てしまい楽しめた作品でした。

前作がなければ星5をあげても良いかもしれませんが、前作の出来の良さを観てしまうと星を削らざるを得ません。

前作に載っかったタイトルが1番残念ですね。

もんも

2.0警告 まさかのミュージカルメルヘン

2023年12月16日

チャリチョコに無関係とは、見終わったあとに知りました。詐欺ですね。

それを別にしても、退屈な作品です。
もう少しストーリー性があると思いましたが、ほぼミュージカル映画と言ってよいでしょう。それも話の展開に沿った歌、というより「純粋な歌」です。

ドラマを抑えてハリー・ポッター的なメルヘンとファンタジーを押し出したミュージカルなので、そちら方面が好きな人向けです。

宣伝文句に期待すると、とんだ大ハズレになるのでご注意。

越後屋

4.0今朝観た

2023年12月16日

映画の続きかな?
と思いつつ、ティモシーシャラマン本日二度目の御出演
農業に勤しみ、破滅寸前の地球で頑張る息子役から、
ジョニーががっつり演じきったウォンカに負けない
ウォンカワールドを演じる力量に拍手である。

僕はジョニーの演じたチャーリーは好きだが
ティモシーの演じたチャーリーも好きだわ。

とにかく、メルヘンユニークな世界観が良いね!
やっぱチョコレートはこうじゃなくっちゃw

tomokuni0714

4.0ScreenX初体験!

2023年12月16日

今日は生まれて始めてScreenXを体験してきました。
左右の画面にチョコレートの工場できるとこやダンスしているところが写し出されてて最高な1日でした。ウィリー・ウォンカ演じるディモシーキャメのダンスと歌にも注目して見てました。
ぜひこの冬なぜあの工場を作ったのかぜひ確かめて見てください。

120

3.0感性が鈍くなったのかな…

2023年12月16日

比べてはいけないと思いつつ、チャーリーとチョコレート工場が大好きだったから、つい期待してしまった。
俳優陣は豪華だし、ヒューグラントのウンパルンパも良かったのだけど。
引き込まれなかった。驚きがなく、感情も揺すぶられなかった。残念だった。

スクリーンXで見たのだが、この映画には合わなかったようだ。

しじみ

3.5すぐ切り替えよう

2023年12月16日

前情報で解ってはいたけどやっぱりすこし不気味さを期待をしてしまうし、「厳格な歯医者さんのお父さんと夢見るアクティブお母さんはどうやって出会ったの⁈」とかわくわくしてしまったけど、
今度はお父さんが居ないことになってましたw
その時点できっぱり前作とは別物!と気持ちを切り替えて「わぁ〜パディントン色強ーい♡可愛い♡」と楽しみました。やっぱりおじさん達が愉快に歌い踊るのは可愛いですわ。仲間になる人それぞれ個性があってみんな良い人。みんな幸せになれる映画。甘ーいパディントン。最後まで捻くれてジョニデチョコと違うやん思いながら観ると損しますよ

モズ

4.0ヒューグラントだけでも見る価値あった!

2023年12月16日

原作も子供の頃好きだったし、多分71年版もみてる。ジョニーデップの映画も好きだった。だから迷わず、何も調べず、予告編も見ずに行った。ら、ヒューグラント出てきた瞬間吹いた!

何これ、役にあいすぎる。可愛すぎ、面白すぎ!一度踊り出したら止められない、のあたりとかずっと笑ってた。
最近、オペレーションフォーチュンで胡散臭い役も抜群に良かったヒュー様だけど、これは上をいくかも。最高。ウンパルンパのシーンだけでもまた見たい。星のほとんどはヒュー様へ。

そしてミュージカル。これ、そういえば元ミュージカル映画なのね。最後の曲以外は聞き覚えなかったけど、どれもいい曲だった!今回、プロ歌手は全然出てないのか、みんなうますぎず、歌い上げることもなく素朴な感じで逆にとても馴染んでてよかった。そしていちいち笑えるダンスや振り付けも良かった。ちょっとした仕草もよく考えられている!

三人カルテルが詰め寄る時の甘党の歌(sweet tooth) とかも楽しかったし、最後のpure imagination はやはりうるっと。いい曲だー。知ったきっかけはGlee な気がするけど、youtubeで確認したらお葬式のシーンだった。スー先生のダウン症のお姉さんが、夢の世界で生きられるようにと。切ない。youtube でジョシュグローバンが歌ってるのもめっちゃいいのでぜひ聴いてほしい。

しかしあんなに穢れを知らず人が大好きなお人好しのウィリーがなぜジョニーデップ演じた人間不信の捻くれ者につながると思ったのか。不思議。

alvo

3.5予想と違った。前作のイメージを持たない方がいい

2023年12月16日

前作の印象が強かったので、あのテンションで来るのかと思っていたが、かなり予想と違った。
これは一つの作品としてみれば良いと思うが、期待が違うところにあったのでその分、少しマイナスになってしまいました。一つのファンタジー作品としては良かったと思います。

TOMO

3.0夢のチョコレート工場も観た方がより楽しめる

2023年12月16日

本作を見た後に旧作である夢のチョコレート工場を鑑賞。
劇中歌も同じものが使われている。
ウォンカの雰囲気が寄せられているからどちらを見てもああ!ウォンカだわ!って思える。

ティムバートン版のチャリチョコは頭のネジが外れた天才ショコラティエというよりは魔法使いの様な存在のウォンカだった。

ティモシー版のウォンカは世間知らずの夢を見続ける才能のある魔法使いショコラティエって感じで素敵。

どのウォンカもそれぞれ魅力的です。

一つの作品を観て、他の作品も観たいなぁと思う事は少ないので、貴重な感覚でした。

お話自体はわかりやすく、ハッピーな気持ちで劇場を出ることができるので家族での鑑賞やデートでもオススメ!
実はこの作品には後日談と言うか、そっちが先に作られたんだけどってうんちくを言うのも良いかも。

@花/王様のねこ

4.0前作

2023年12月15日

観てなくても楽しめます
シャラメ様が美しい
吹き替えで鑑賞しましたが声とキャラがとってもあってて没入感ありました
話も王道ですが飽きずに見れてクリスマスシーズンにぴったりの映画になってます

ビタミン

4.0前作を知らないほうがいいらしい笑

2023年12月15日

チョコレート工場、あれほど地上波でも何度も放映されているのに、
タイミング合わず、未だまともに観たことない。
なのに、この作品を先に観てしまった笑

ストーリーもわからないまま、見始めたのだが、
意外とファンタジーで、
意外とミュージカルなのね。
ストーリーも演出も楽しませてもらいました。

ところが・・・
この日は久しぶりに娘と一緒に鑑賞したのだが、
 ウンパルンパが違う!!
 なんとなくつながっているけど、やっぱり違う!!
 前作の怪しさがない。

とブーイングでした。

そうなのか。。。。
前作を知らずに見た私は、純粋に楽しめたのですが汗

あさやん